Записки парижского детектива - Неожиданная встреча

               
                1.
   В один из тёплых апрельских дней, многочисленные аллеи, парки и сады Парижа уже зазеленели теми яркими красками вновь распустившейся листвы, которые бывают только в это прекрасное время года. Себастьян Хоуп прогуливался по парку Монсо, который был знаменит в том числе и тем, что в 1797 году там приземлился первый в мире парашютист. Золотистое солнце сияло высоко в чистом и безоблачном небе. Оно прогрело воздух до невероятной для этого месяца температуры в двадцать семь градусов. Себастьяну, как вероятно и остальным отдыхающим здесь горожанам, казалось, что наконец наступило долгожданное лето, принёсшее с собой сезон отпусков, путешествий и простого отдыха на природе. Проходя возле античных колонн, искусно вписанных в ландшафт на краю небольшого пруда, он заметил хрупкую фигуру стройной девушки, уныло сидящую на краешке скамейки. Она наблюдала за плавающими в нём дикими утками, чем-то напоминая ему одну старую знакомую из, если можно так выразиться, прошлой жизни.
   Он подошёл ближе, разглядев знакомые черты лица даже за солнцезащитными очками, и ниспадающим на них локоном тёмных волос:
- Лиза! – вымолвил он в изумлении.
- Привет Себастьян, - едва заметно кивнула она головой.
   Девушка бросила на него мимолётный взгляд, продолжив смотреть прямо перед собой. Будто с момента их последней встречи прошло всего несколько дней, которые на самом деле были долгими и нелёгкими годами.
- У тебя что-нибудь случилось? - спросил Себастьян, присев рядом с ней на скамейку.
- Это так успокаивает, смотреть на тихую водную гладь, лишь изредка нарушаемую мелкой рябью, случайно залетевшего сюда порыва ветра, - отвлечённо произнесла она, словно не слыша вопроса. -  Можно сказать, что у меня небольшие проблемы на работе, но вряд ли это тебе будет интересно.
- Отчего же, - возразил Себастьян, протянув ей свою визитную карточку.  – Знаешь, чем я сейчас занимаюсь?
- Ты, и частный детектив? - усмехнулась девушка, переведя на него недоверчивый взгляд, - этого никак не ожидала от Себастьяна Хоупа. Тебя что, лишили наследства?
   Отрицательно покачав головой, Себастьян поведал её свою печальную историю, стараясь не слишком отягощать её достаточно впечатлительную натуру, излишними подробностями и драматизмом. Внимательно слушая его рассказ, девушка иногда вздрагивала и крепко сжимала его руку, а когда он закончил тихо всхлипнула:
- Мне так жаль. Все мои проблемы, в сравнении, кажутся такими пустяковыми и незначительными. Сколько же тебе пришлось пережить, - тихо произнесла Лиза, достав из кармана платок и вытерев одиноко скатившуюся по её щеке слезу. После чего она немного успокоилась и предложила, - хочешь зайти куда-нибудь на чашку кофе?
- Да, конечно, - оживился Себастьян, - но с одним условием. Ты расскажешь мне о своих неприятностях.
   Лиза улыбнулась и взяла его под руку, бодро зашагав рядом. По дороге они вспоминали общих знакомых, давние похождения, и обсуждали нынешнюю, скучную и размеренную жизнь тех, кому уже за тридцать. Решив, что на Елисейских полях будет слишком шумно и людно, они направились к небоскрёбу Дворца конгрессов, который был примерно в километре от парка. Дойдя до него за пятнадцать минут, давние знакомые поднялись в самое высокое панорамное кафе города, размещавшееся на одном из его верхних этажей. Они устроились за одним из столиков у окна, из которого открывался чудесный вид на город и видневшийся вдалеке Булонский лес.
- Насколько я помню, ты хотела получить какую-нибудь профессию, связанную с туризмом?  - с интересом взглянул на девушку Себастьян.
- Да, и это мне удалось, - задумчиво произнесла Лиза, немного отпив из принесённого официантом коктейля, - более того, не без труда устроившись в одну очень большую компанию, я благополучно проработала там целый год. И вот теперь, меня отправляют на один из тропических островов, для того что бы возглавить там местный филиал.
- Это же замечательно! - восторженно произнёс Себастьян, - держу пари, что зарплата будет намного выше, чем здесь, полюс шикарный климат вечного лета и никаких тебе несносных боссов.
- Всё не так радужно, как кажется с первого взгляда, - слегка нахмурившись, покачала головой девушка, - насколько я знаю, никто из предыдущих сотрудников, занимавших этот пост до меня, не вернулся обратно. Наш отдел кадров получал от них заявления об увольнении по факсу, и больше их никто не видел. Местная полиция, в ответ на тревожные запросы их нашей фирмы, отвечала только то, что дауншифтинг сейчас довольно распространён среди сотрудников иностранных компаний. Они меняют жизнь полную стресса и погони за бесконечным потреблением, в цивилизованном обществе, на беззаботное и безбедное существование, доступное любому жителю их страны.
- Но как это возможно? - удивился Себастьян. - Как же их семьи, дети, они же не исчезают вместе с ними?
- На эту должность отправляют только молодых, неспособных отказаться от неё специалистов, - пожала плечами Лиза, - не знаю как в других развитых странах, но во Франции непринято жениться раньше тридцати.
- Всё очень туманно, - задумавшись на мгновенье, ответил Себастьян, - на какую дату назначен твой вылет?
- Через три дня, я уже начала собирать багаж, - развела руками Лиза.
                2.
   Договорившись, что Себастьян свяжется с ней, как только что-нибудь выяснит, он проводил девушку до автобусной остановки, и сразу же направился домой, обдумывая по пути план предстоящего расследования. Единственным недостатком подобных пеших прогулок по городу в жаркое время было то, что вместе с температурой, в воздухе увеличивалось содержание вредных веществ. И хотя на привыкшего к ним жителя мегаполиса они не производили особого эффекта, тем не менее, наносили серьёзный вред его здоровью. Придя домой, он поднялся в кабинет, где как обычно ожидал его Цербер. Себастьян сразу же пересказал ему весь разговор с Лизой и замер, в ожидании ответа. Искусственный интеллект собирал информацию в течение нескольких минут, выстраивая возможные версии.
- Вместе с заявлениями об увольнениях, все ближайшие родственники пропавших сотрудников получали смс сообщения, с просьбой не беспокоится об их судьбе и не заявлять в полицию. Что касается мобильных телефонов пропавших - они больше никогда не использовались, - произнёс Цербер. - Судя по добытым сведениям и характеру информации, вероятность того, что они действительно перешли к более спокойной и умеренной жизни, составляет семьдесят процентов.
- И всё же, меня не покидает тревожное ощущение. Я очень беспокоюсь за мою знакомую, - насупился Себастьян. - Что с криминальной ситуацией в этом районе?
- Одно из самых безопасных мест на земле, - сухо ответил Цербер. – Нет вообще никаких данных об уголовных преступлениях и заключениях под стражу.
- Это очень странно, - произнёс Себастьян, - хотя, для подобных, небольших и территориально ограниченных коммун, с сильным авторитетом старейшин, это может быть и нормой.
   День пролетел незаметно. На следующее утро, Себастьяна разбудили золотистые лучи поникавшего в комнату утреннего солнца. По его положению относительно наклона земной оси, пора года уже соответствовала концу августа, и ощущалась примерно также. Как всегда, после выпитого наскоро чая, он выбежал на улицу для ежедневной пробежки. В зависимости от своего самочувствия, мог растянуть её, либо сделать короче, пробегая в общей сложности от трёх до десяти километров. И, так как сегодня Себастьян пребывал в радужном настроении, которое он счёл чистой случайностью, сразу же направился в сторону Булонского леса, пробежав через площадь Виктора Гюго и спустившись с её возвышенности к университету Дуфин. Вбежав в расцветающий весенний парк, он почувствовал, как воздух наполнился свежим ароматом недавно распустившихся листьев и запахам скошенной травы. За состоянием растительности следили многочисленные рабочие, обслуживающие эту огромную территорию излюбленного места прогулок парижан. Оно являлось им вот уже около двух столетий, после того как парк был восстановлен, пострадав от нашествия русской армии в тысяча восемьсот пятнадцатом году, которая дислоцировала здесь свои лагеря.  Вернувшись усталый, но довольный, он принял душ и разместился в кабинете, размышляя о том, что следует предпринять дальше в отношении предстоящего расследования.
- Можешь рассказать подробнее об этом острове? - спросил он Цербера через какое-то время продолжительных раздумий, не приведших не к чему определённому.
- Республика Науру. Находится на острове с площадью в двадцать один квадратный километр. Её население составляет десять тысяч человек. Официальной столицы нет. Продолжительность жизни шестьдесят пять лет. Основная религия протестанты – конгрегационисты. Ближайший интернациональный аэропорт Баирики расположен в шестистах километрах на северо-восток.
- Интересно, зачем такой крупной турфирме открывать там свой филиал? - в недоумении взглянул на него Себастьян.
- Рынок пересыщен предложениями по уже известным всем маршрутам, - ответил Цербер, - подобный тур, несомненно, привлечёт к себе особо привередливую публику, которая захочет забраться подальше, в какую ни будь экзотическую страну. И затем, похвастаться этим перед друзьями и знакомыми, тем более что это действительно по-своему уникальное общество.
   Кивнув головой, Себастьян нашёл в этом какую-то крупицу здравого смысла и решил, что ему следует посоветоваться обо всём этом с Лизой. Время приближалось к полудню. Он позвонил ей, договорившись о встрече в одном из его любимых ресторанов. Заодно решив подкрепиться нормальной пищей, которая внесла бы разнообразие в его ежедневное меню из полуфабрикатов. Встретив девушку у подножья Монпарнаса, они поднялись на пятидесятый этаж, где удобно устроились за одним из столиков у окна, в ресторане, носившем гордое название “Небо Парижа”.
                3.
- Выяснил что-нибудь интересное? - спросила его Лиза.
   Она с замиранием сердца поглядывала на распростёршийся под ними город, который был залит ярким светом полуденного солнца. Он искрился многочисленными бликами, отражавшихся в стёклах домов и железных крыш.
- Думаю, мне придётся попытаться выяснить всё на месте, - мягко произнёс Себастьян.
Он был очарован её восторженным состоянием, которое производило на неё это неординарное место.
- Ты хочешь отправиться на край света, просто, что бы развеять мои опасения, - удивлённо взглянула на него девушка. - Но, как же твоя работа?
- Это и есть моя работа, - слегка улыбнулся Себастьян, - помогать, попавшим в неприятности людям.
- В таком случае, - произнесла Лиза, всё ещё стараясь прийти в себя после столь неожиданного предложения, - я буду очень рада, если ты составишь мне компанию. Хотя бы на время, в этой вынужденной для меня ссылке.
   Официант принёс заказанные ими блюда и, поглощая изысканные пищу, приготовленную одним из знаменитых в Париже шеф-поваров, давние знакомые непринуждённо болтали на высоте более ста метров над землёй. Изредка поглядывая на шумные, заполненные автомобилями и людьми улицы, с которых сюда не доносилось ни звука.
   Затем, они посетили смотровую площадку на крыше, где под удивлённые возгласы смотревшей вниз с головокружительной высоты девушки, Себастьян рассказал ей, как вместе с одним своим знакомым прыгал отсюда с парашютом. За что, схваченный тут же налетевшей отовсюду полицией, провёл несколько неприятных часов в участке, и получил солидный штраф. Спустившись вниз, они посетили один из многочисленных кинотеатров, которыми буквально кишел этот район. После чего, доехав на автобусе до Люксембургского парка, прогулялись по рассыпанным на всей его территории рощам. Они наслаждались великолепным скульптурным ансамблями и фонтанами, встречая повсюду шумные группы студенческой молодёжи из соседнего Латинского квартала, отдыхающие здесь в перерывах между занятиями.
- Он очень похож на какого-то средневекового папарацци, - усмехнулась Лиза.
   Она смотрела на скульптуру, украдкой наблюдающего  за молодой парой мужчины средних лет, расположенную в основании фонтана Медичи.
- Или извращенца, которыми кишит сейчас интернет, который развязал им руки передовыми технологиями, - цинично заметил Себастьян, нахмурившись и прискорбно покачав головой.
- Если мы двинемся в этом направлении, - от души рассмеялась девушка, - то пусть это будет американская система, типа Эшелон, опутавшая своими сетями каждый дом и квартиру в мире.
   Пройдясь по бульвару до набережной, Себастьян условился встретиться с Лизой уже в аэропорту, за час до регистрации. Поцеловавшись в щёки французскому обычаю, они разошлись в разные стороны, направившись каждый по своим делам. Дорога домой показалась Себастьяну непривычно короткой. Преодолев несколько километров пешком, он даже не заметил, как очутился в знакомом сквере. Пройдя возле статуи американского президента, он вспомнил, что именно ему принадлежали знаменитые слова - “Париж - это вторая родина для каждого человека”.
- Знаешь, о чём я подумал, - бросил взгляд на Цербера со своего привычного места в кабинете Себастьян, - твои услуги могут не понадобиться в этом небольшом, развлекательном для меня путешествии. - Всё равно на этом маленьком острове, лишённом уже ставших неотъемлемой частью современного общества коммуникаций, ты вряд ли сможешь использовать заложенный в тебя технологический потенциал.
- Я бы не стал пренебрегать существующей вероятностью форс-мажорной, то есть выходящей за рамки обыденных происшествий, угрозы, - деликатно заметил Цербер.
- И всё же я думаю, что ты будешь более полезен здесь, используя спутниковые каналы связи, - настоял на своём Себастьян, добавив спустя некоторое время, - и, чтобы полностью исключить любые неприятности, найди ближайшую к острову частную военную компанию. Перечисли на их счёт аванс - пусть ожидают в состоянии боеготовности.
   Решив проблему безопасности хозяина, Цербер немного успокоился. Он занялся своими непосредственными обязанностями - прослушкой полицейских переговоров, просмотром новостей и сканированием окрестностей дома, на случай внезапного нападения. Себастьян же, предавшись медитативным размышлениям, стал нетерпеливо поглядывать на часы. Он ожидал времени отъезда, до которого оставалось ещё около двух суток.
   И вот, наконец, наступил день вылета. Себастьян поднялся на ноги спозаранку, успев бросить в небольшую дорожную сумку несколько вещей, он выскочил на улицу, где его уже ожидало заранее вызванное такси. Под шум взревевшего мотора автомобиля, водителю которого он пообещал солидные чаевые, машина ринулась вперёд по ещё полупустому шоссе, навстречу первым лучам восходящего солнца.
   Приехав в аэропорт за час до назначенного с Лизой срока, Себастьян немного побродил по  уже наполняемых путешественниками залах. Затем он устроился на скамейке, неподалёку от регистрационных терминалов, и стал наблюдать за проходящими мимо людьми. Так прошёл не самый быстрый час в его жизни, когда он заметил знакомый силуэт, покидающей подъехавшее такси девушки.
- Привет! Ты здесь уже давно? - улыбнулась Лиза, заметив подбегающего к ней Себастьяна, который знаками показывал оставить её тяжёлый чемодан на месте.
- Нет, только приехал, - слукавил он из вежливости, забрав её вещи
   Зарегистрировавшись, они прошли таможенный досмотр, и зашли в одно из многочисленных кафе в транзитной зоне. Себастьян заказал им чай с круасанами, что во Франции, к великому удивлению жителей других развитых стран, привыкших набивать себе желудок спозаранку, считалось традиционным завтраком.
- Не жалеешь, что не отказалась от поездки? - заметил её грустный взгляд Себастьян, который, как ему показалось, словно в последний раз цеплялся за окружающую их действительность. Он перескакивал с одного предмета на другой, словно старался надолго запечатлеть их в памяти, - могла бы просто уволиться и найти себе похожую работу в другой фирме.
- Что ты, - покачала головой девушка, - с тех пор как грянул экономический кризис, найти хорошее место сродни крупному выигрышу в лотерею. Знаешь, сколько порогов я оббила - изо дня в день, мотаясь по собеседованиям. Сутками, просиживая в интернете, где разыскивала подходящие вакансии?
- И всё для того, что бы тебя послали на какой-то клочок земли посреди Тихого океана, где нет ничего из того, что изменило мир за прошедшие столетия, - в недоумении пожал плечами Себастьян.
   Лиза ничего не ответила. Ему показалось, что ещё чуть-чуть и по её белым щёкам покатятся слёзы. Не зная что предпринять, Себастьян решил больше не докучать её своими расспросами. Потянулись долгие минуты ожидания, изредка прерывавшиеся объявлениями на посадку других рейсов и тихим позвякиванием чайной ложки, которой Лиза взбалтывала давно остывший чай.
                4.
- Рейс 359, - просим всех пассажиров пройти на посадку, - раздался наконец мелодичный женский голос, оповещающий их о начале длинного путешествия.
- Последний шанс, - усмехнулась Лиза, смешав немного иронии с овладевающим ей ужасом осознания того, что она, возможно, разрушает всю свою жизнь.
- Всё будет хорошо, я тебе обещаю, - поддержал её Себастьян, и они вместе прошли к стойке регистрации пассажиров, перед которой уже собралась внушительная толпа.
   Пройдя в салон самолета, Себастьян показал бортпроводнице билеты первого класса. Затем, к смущению и отговоркам Лизы, которая собиралась лететь купленным её фирмой билетом второго, проводил её к комфортабельным креслам люксового исполнения.
 - Брось Лиза, - сказал он ей после того как устроился на сиденье напротив, - ты же знаешь, что для меня это сущий пустяк.
- К этому сложно привыкнуть, - улыбнулась девушка. - На стоимость одного твоего билета можно купить новый семейных автомобиль, за который выплачиваешь кредит в течение несколько лет.
- Там куда мы летим, он нам не понадобится, - сострил Себастьян, и, спохватившись, что вернёт её к прежним мыслям, добавил через секунду, - весь остров можно пересечь пешком за полтора часа, от одного берега до другого.
   После того как все пассажиры поднялись на борт и бортпроводницы закрыли дверь, самолёт тронулся с места, вырулив на взлётную полосу. Турбины загудели, набирая предстартовую мощность. Самолёт ринулся вперёд, резко ускоряясь до того, как обтекающий его огромные стальные крылья поток воздуха, создаст необходимую силу для отрыва от земли этой многотонной железной конструкции, легко воспаряющей в чистое небо.
   Двенадцать часов полёта пролетели практически незаметно для Себастьяна и его спутницы. Они приземлились в аэропорту Сиднея, в котором благодаря смещению часовых поясов за это время прошли целые сутки. Затем пересели в другой реактивный самолёт, чуть меньших размеров, доставивший их в Баирики ровно в три часа дня. Зайдя в один из ресторанов аэропорта, Себастьян и Лиза устроились за столиком возле самого кондиционера, ещё не успев привыкнуть к жаркому и влажному воздуху экваториального климата, сменившего привычную прохладу парижской весны.
- Что будем делать дальше? - спросил Себастьян после того как они пообедали, - можно заказать вертолёт, который доставит нас на место за три с половиной часа. Либо ждать отправляющегося завтра утром судна, которое прибудет на остров сутками позже?
- Перелёт был немного утомительным, - устало потянулась Лиза, - давай выберем первый вариант, если тебя это конечно не затруднит.
- Нисколько, - бодро усмехнулся Себастьян.
   Он привык к различным неудобствам, и мог легко перенести ещё два таких путешествия к ряду. Оставив девушку немного передохнуть, Себастьян вскочил со своего места и уверенно зашагал по направлению к компании пассажирских перевозок, находившейся в этом же здании. Заключив с ними контракт на перелёт до острова, он выяснил, что это был чуть ли не единственный случай в их практике, когда кто-нибудь пожал бы отправиться в Науру на вертолёте. Находящийся вдалеке от основных туристических маршрутов остров, обладал каким-то мистическим и пугающим здешних жителей ореолом.
- Всё в порядке, можем вылетать хоть сейчас, - приблизился он к Лизе.
  Она задумчиво смотрела на взлётную полосу аэропорта, с которой собирался улетать самолет, привезший их сюда. Он словно уносил с собой последнюю часть цивилизованного мира, из этой забытой всеми богами части планеты.
- Что же, - взглянула она на Себастьяна, поднимаясь со стула и растерянно собирая свои вещи, - посмотрим, что мне приготовило провиденье на, надеюсь, всего несколько ближайших лет.
- Не беспокойся, - ободряюще взглянул на он на девушку, - если хоть что-нибудь пойдёт не так, мы улетим отсюда, так же как и прилетели.
   Услышав это, Лиза внезапно оживилась. В её глазах мелькнул какой-то задорный огонёк – вероятно, она очень захотела, чтобы что-нибудь пошло не так. Они добрались до взлётной площадки, и из одиноко стоящего там пятиместного вертолёта, выбрался загорелый мужчина, лет тридцати пяти, который своим видом и выправкой напоминал отставного военного лётчика.
                5.
- Добро пожаловать на борт, - услужливо подхватил он их багаж, показывая всем своим поведением, что он очень рад достаточно редким пассажирам его летающего такси.
- Можете рассказать что-нибудь о месте, куда мы летим, - спросила его Лиза, устроившись вместе с Себастьяном на задних пассажирских сиденьях.
- Только слухи, - уклончиво пожал плечами пилот, щёлкая многочисленными тумблерами и запуская двигатель, - к сожалению, я не имел чести летать в ту сторону.
   Турбина издала высокий свистящий звук, раскрутившись до рабочих оборотов. Пилот привёл в движения широкий пропеллер вертолёта, раскрутившийся с ещё большим шумом, и легко оторвал от земли почти невесомую конструкцию из углепластика, постепенно придавая ей горизонтальную скорость. Лиза, вероятно никогда не летавшая раньше, с восторгом смотрела в прозрачную дверь на удаляющуюся землю, и очень скоро она сменилась тихой и безмятежной гладью океана, поблёскивающего в лучах высокого тропического солнца.
   Через три часа на горизонте, наконец, показалась конечная цель их долгого путешествия. Вздымавшиеся над океаном скалы, которые Себастьян разглядел  после того как вертолёт приблизился ближе, отделяли северную часть суши от остального острова высокой каменной грядой. Словно проводя между ними созданную самой природой границу.  Заметив, что пилот сразу направился к южной, большей части острова, Себастьян попросил его пролететь над всей сушей, на что тот ответил категорическим отказом:
- Мне строжайше запретили это делать, - ответил он, ничего не объясняя пассажирам.
- Что это может значить? - в недоумении посмотрела на Себастьяна девушка.
- Несмотря на небольшой размер острова, - пожал он плечами, - эта территория является полноправным государством. На всех кто к нему приближается, распространяется международное воздушное и морское право. И в том, что касается полётов над ним, жители могут регулировать его  по их усмотрению.
   С воздуха они заметили, что по всей южной части разбросаны небольшие поселения. Самое крупное из них было на восточном побережье, где вдоль морской линии тянулась длинная вереница аккуратных, утопающих в зелени бунгало, построенных прямо над водой. Вероятно, они и являлись собственностью туристической фирмы, направившей сюда Лизу. Приземлившись на большой площадке, недалеко от самого большого здания в деревне, всю крышу которого покрывали массивные солнечные батареи, пилот заглушил двигатель. Он как-то беспокойно осмотрелся по сторонам, разглядев приближающихся к вертолёту местных жителей, которые внешне были очень похожи на проживающих в трёх тысячах километрах западнее филиппинцев.
- Добро пожаловать в республику Науру, - подошёл к ним, вышедший из административного здания, пожилой худощавый мужчина, который очевидно являлся старейшиной их небольшой, но суверенной страны.
- Здравствуйте, - несмело вышла вперёд покинувшая вертолёт Лиза, - меня направила к вам туристическая фирма.
- Мы предупреждены о вашем приезде, - радушно обратился к ней  старейшина, указав на подошедшего следом местного жителя средних лет, - прошу вас следовать за моим помощником. Он укажет отведённый вам дом, где вы сможете разместиться и отдохнуть с дороги.
   Помощник старейшины оказался крепко сбитым, жилистым человеком. Он с лёгкостью выхватил тяжёлый чемодан Лизы из вертолёта и понёс его в руках по направлению к одному из домов, располагавшемуся между бунгало и небольшой пристанью. Себастьян, на которого никто не обратил особого внимания, попрощался с пилотом. Он договорился о том, что тот заберёт его по первому звонку со спутникового телефона, являвшегося здесь единственным средством коммуникации. Затем, последовал вслед за Лизой, догоняя её по сухому и рыхлому песку, который покрывал практически всю деревенскую площадь.
- Ну и как ты всё это находишь? - спросил у неё Себастьян после того как помощник старейшины показал ей дом и удалился, оставив их одних на большой крытой террасе, выходящей на восток к океанскому пляжу.
- На первый взгляд лучше, чем я ожидала, - ответила девушка.
   Она разместилась на удобном плетёном кресле и задумчиво глядела куда-то вдаль, как и во время их первой встречи в парке.
- Хорошо. Оставлю тебя пока свыкнуться с новым местом и ролью, - произнёс Себастьян, перекинув через плечо свою дорожную сумку, - я займу первой бунгало от твоего дома, если что - обращайся.
   Лиза молча кивнула головой и проводила его взглядом, оставшись сидеть на террасе. С берега доносился шум лениво накатывающихся на пляж волн, и причудливое пение тропических птиц, разместившихся на высоких пальмах вдоль пляжа, приятно ласкали её слух, привычный к городскому шуму и суете.
   Вскоре солнце начало клонится к закату и, как водится в этих, близких к экватору краях, скрылось за горизонтом, жадно забрав с собой все последние отблески в вечернем небе, называемые в умеренных широтах сумерками. Вверху тут же вспыхнули мириады звёзд, под тусклым светом которых всё вокруг приобрело оттенок таинственности и неповторимости.
   Слегка устав после перелёта, Себастьян лёг спать, проснувшись на следующее утро от светившего прямо в окна его бунгало яркого солнца. Шум прибоя, разбивавший волны о сваи его хижины, создавал впечатление, что он находится на шхуне, где-то посреди океана, плывущий навстречу опасностям и приключениям. Выйдя на улицу, Себастьян увидел, что Лиза о чём-то оживлённо беседует с помощником старейшины, в то время как от пристани отчаливает несколько рыбацких лодок, доверху нагруженные сетями.
                5.
- Что-нибудь произошло? - поинтересовался он у девушки, после того как островитянин скрылся в административном здании.
- Всё в порядке, - улыбнулась Лиза, - просто на завтра намечено прибытие большой группы туристов, кстати, я должна была приплыть вместе с ними, на том же корабле. И необходимо уточнить некоторые организационные моменты, связанные с их досугом и размещением.
- Ты случайно не спрашивала его о твоих предшественниках - где они сейчас и чем занимаются? - произнёс Себастьян словно невзначай, вспомнив о цели своего приезда.
 - Да, у меня был разговор по этому поводу со старейшиной, - кивнула головой Лиза, перебирая в руках какие-то документы и записи, - он объяснил, что северная часть острова арендуется группой отшельников, образовавших там некое подобие общины со своими порядками и законами. И время от времени, она пополняется новыми членами, которых они принимают из туристов и специально приезжающих сюда с этой целью людей.
- Каким образом это происходит, если их территория закрыта для посторонних? - удивился Себастьян.
- Один раз в месяц, прибывших сюда кандидатов уводят в какое-то место на перевале, - махнула рукой в сторону скал Лиза, всё ещё погружённая в изучение документов, - если собеседование проходит положительно, их больше никто не видит. Абсолютная отречённость от внешнего мира и преданность общине - таков их девиз.
- И тебя это нисколько не пугает? - ещё больше удивился Себастьян, глядя на её сосредоточенный вид.
- Никакого прозелитизма, - пожала плечами девушка, - они выбирают свою судьбу абсолютно осознанно.
   Себастьян, несколько шокированный её равнодушием, подумал что, наверное, в большей степени её страхи были основаны на нежелании оставлять цивилизованный мир и жизнь в мегаполисе. Нежели изначально, она опасалась каких-то похищений её бывших коллег. Подкрепившись в местном баре, который одновременно был и единственным рестораном, во всей этой стране, он решил немного прогуляться по острову. Себастьян отправился на север, неспешно ступая по песчаному пляжу, на который то и дело накатывались пенящиеся волны, иногда достигающие подошв его ботинок.
   Дойдя до разделяющей остров гряды, он осмотрелся по сторонам и, не заметив за собой никакой слежки, решил всё же проверить - что находится на другой стороне. Карабкаясь на неприступный с виду подъем, Себастьян точно знал, что он вполне. В своё время он получил хорошую альпинистскую подготовку, закрепив её практически на всех европейских горных вершинах. Подтягиваясь, порой на самых кончиках пальцев, он цеплялся за малейшие выступы и неровности. Подобравшись к вершине гряды, Себастьян осторожно выглянул из-за неё и увидел потрясшее его зрелище.
   Практически всю территорию северной части острова, которая была около двух километров в ширину и около трёх в длину, занимали обработанные поля, на которых трудилось множество людей. Что именно они делали, Себастьян не мог разглядеть с такого расстояния. Прямо под ним были расположено ограждение из колючей проволоки, вдоль которого  установлены вышки с часовыми. Патрули, прогуливающимися вдоль ограды с собаками, довершали картину, которую вряд ли можно было назвать – “Рисовые поля”.
   Решив не рисковать понапрасну, он стал осторожно спускаться вниз и через какое-то время коснулся ногами земли. Себастьян облегчённо вздохнул и повернулся в обратную сторону, собираясь как можно быстрее покинуть это странное и очевидно небезопасное, место.
- Смотри-ка, - ещё один альпинист, - презрительно ухмыльнулся один из спокойно поджидавших его охранников, приближение которых он не заметил, будучи полностью сосредоточенным на нелёгком спуске.
- Я просто турист, - поднял он вверх открытые ладони, увидев, как второй охранник нервно передёрнул затвор автомата.
- Это ты расскажешь начальнику охраны, - буркнул первый.
   Связав его руки пластиковой стяжкой, он вызвал по рации моторную лодку, которая обогнула скалы и прибыла за ними спустя несколько минут.
   Передав Себастьяна прибывшему за ним эскорту, они скрылись в примыкавшей к скалам растительности, из которой, вероятно ещё задолго до этого, заметили его приближение. Мощный мотор “Зодиака” взревел и, оставив за собой пенящийся след на воде, помчался вперёд, плавно огибая бьющиеся о волны камни. Сидя уже в лодке, Себастьян немного опомнился от столь неожиданного поворота событий, и смог лучше разглядеть окружавших его головорезов. Это были крепко сбитые загорелые парни европейского типа. Их невозмутимые и уверенные в своих силах лицами, изображали лишь лёгкий налёт презрения, когда они бросали на своего пленника мимолётные взгляды. Проскочив небольшой причал у проволочного ограждения, лодка направилась дальше, приблизившись через какое-то время к большой пристани. У неё вальяжно качалась на волнах большая и быстроходная моторная яхта, не совсем вписывающаяся в этот дикий и удалённый от цивилизации пейзаж. Вдоль берега располагались бамбуковые постройки и чуть дальше, в пальмовых зарослях, можно было разглядеть хижины больших размеров.
                6.
- Шевелись, - грубо толкнул его один из охранников, как только они причалили к берегу.
- Что ты с ним церемонишься, приложи его хорошенько прикладом, - посоветовал его товарищ, выскочивший на пристань первым.
   Решив, что диалог в этой ситуации будет не самым разумным способом избежать дальнейших неприятностей, Себастьян спрыгнул на берег и покорно устремился вслед за охранником, направившимся вглубь острова по хорошо заметной протоптанной тропе. Спустя какое-то время, в пальмовой роще показалось массивное строение, скрывавшееся в её тени. Оно чем-то напоминало уже виденное им административное здание в деревне, с той лишь разницей, что вместо солнечных батарей над его крышей была натянута большая маскировочная сеть, скрывавшая его от посторонних глаз сверху. Заведя Себастьяна внутрь, охранники втолкнули его в одну из комнат, за столом которой сидел за столом худощавый человек лет сорока пяти, внимательно вглядывающийся в экран поставленного перед ним ноутбука.
- Оставьте нас, - бросил он, даже не взглянув на пленника.
  Себастьян замер посередине комнаты, не имея никакого представления, чем всё это для него обернётся. Так прошло несколько долгих минут показавшихся для него вечностью, во время которых, странный худощавый человек, лицо которого носило суровый отпечаток его безжалостной профессии, не произнёс ни звука.
- Если ты попал сюда, - наконец взглянул он на Себастьяна своим цепким, изучающим взглядом, от которого не ускользала ни одна мелочь, - тебе стоить запомнить одно, самое важное правило. Вся твоя оставшаяся жизнь, которую своим поведением ты можешь превратить в рай или ад, пройдёт здесь, на этом острове. И что бы ты ни делал, какие бы мысли не пришли в твою бедную голову - будь то побег, или подстрекательство к мятежу, хорошенько подумай, прежде чем выбрать. Я никому не даю второго шанса.
   Прежде чем Себастьян успел вымолвить хоть слово, он окликнул ожидающих за порогом охранников. Один из них, грубо схватив его за рукав, вытолкнул из комнаты наружу. Охрана проводила пленника до начала обрабатываемых рабочими полей. Вдоль них тянулась длинная вереница хлипких бараков с соломенными крышами, построенными скорее для защиты от солнца и дождя, нежели от холода. Один из охранников освободил ему руки и махнул в сторону одной из хижин, возле которого в небо поднималась тонка струйка дыма:
- Ступай туда, там объяснят, что делать дальше, - презрительно процедил он сквозь зубы.
   Себастьян в растерянности оглянулся по сторонам. Он увидел, что его конвоиры отправились обратно, оставив его одного, и сразу же подумал о том, что нужно бежать - прямо сейчас, пока никто за ним не наблюдает. Но затем, слегка поостыв и немного подумав, он вспомнил, что корабль привозит туристов только завтра, и до того времени его непременно поймают. Единственный спутниковый телефон, по которому можно было вызвать вертолёт или приготовленную Цербером помощь, у него отобрали при обыске. Спрятаться же на незнакомой местности, при том, что охрана будет использовать для поиска собак, ему вряд ли удастся.
   С такими мыслями Себастьян подошёл к хижине, по всей видимости, служившей кухней для рабочих. Он обратился к одной из загорелых женщин, помешивающей похожим на весло прибором плов, в большом железном чане, закреплённом над костром:
- Прошу прощения, меня направила к вам охрана, ничего толком не объяснив.
   При звуке его голоса она оторвала взгляд от готовящегося обеда и с интересом взглянула на Себастьяна, только сейчас заметив, что не видела его здесь раньше.
- Эй! К нам новенький, - окликнула она остальных, и вокруг Себастьяна собралось несколько человек, занятых до этого своими повседневными делами.
- Кто ты и как тебя сюда занесло? - сочувственно спросила одна из подошедших, выглядевшая старше и мудрее остальных.
- Себастьян Хоуп, из Парижа. Прилетел сюда в отпуск - думал пожить немного вдали от цивилизации, - неуверенно произнёс он под их пристальными взглядами.
- Дальше действительно некуда, - покачала головой старуха, - ничего, скоро все вернутся с полей на обед, там тебе и расскажут подробнее, что да как.
   Кратко расспросив его об последних новостях в мире и на самом острове, все разошлись по своим местам, занявшись привычными для них делами. Себастьян остался наедине со своими мыслями. Они подсказывали ему, что некоторые из женщин, по-видимому, здесь уже очень давно.
   Немного прогулявшись вдоль лачуг служивших им жилищем, он не нашёл никаких признаков обычного благоустройства, которые сопровождали любое обжитое людьми место. Под соломенными навесами находились только наскоро смастерённые деревянные кровати, укрытые ворохом сухой травы. Возле них не было ни личных вещей, ни предметов быта, ни даже сменной обуви.
      Вернувшись к костру, Себастьян собирался о чём-то ещё расспросить готовящую пищу женщину, но в этот момент со стороны ограждений у скал раздалось три сухих выстрела. Он настороженно повернулся в ту сторону, вглядываясь в маячащие вдалеке охранные вышки.
- Не беспокойтесь, - усмехнулась женщина, - это сигнал, извещающий о том, что рабочий день закончился и обед готов.
- Как - уже? - удивился Себастьян.
   Он глянул на высокое полуденное солнце, которое только что перевалило за зенит.
- Мы работаем с шести утра до часу дня, - ответила женщина, пожав плечами, - это наиболее эффективное, в плане производительности труда время, для этих широт.
                7.
  Себастьян понимающе кивнул головой. Он подумал про себя, что такие новаторские решения плохо вяжутся с тем, как отнеслись к нему охранники и бытовыми условиями здешней жизни. Хотя возможно, что предстоящая встреча с возвращающимися работниками таила в себе ещё большие сюрпризы. Насчитав по приближающимся к ним силуэтам тридцать человек, Себастьян разместился за одним из деревянных столов, вкопанных в землю возле кухни. Он стал терпеливо ждать, когда появится какая-нибудь ясность в отношении своей дальнейшей судьбы в этой общине. Ведь она оказалась совсем не такой, как он себе представлял, карабкаясь на скалы.
- Здравствуйте, меня зовут Симон, - подошёл к нему невысокий мужчина в очках, протянув для приветствия руку.
   Он присел за стол напротив Себастьяна, сбросив на землю со спины большую канистру, которая очевидно использовалась для полива растений. У него было взмокшее от пота, загорелое под местным солнцем интеллигентное лицо, которое он протёр платком, достав его из кармана. Себастьян подумал, что оно скорее подошло бы профессору какого-нибудь университета, нежели простому рабочему, на плантациях богом забытого места вдали от цивилизации.
- Вы очевидно задаётесь себе вопросами - кто мы, что это за место и что мы здесь делаем, - продолжил он после того, как открыл отцепленную с пояса флягу и сделал из неё несколько глотков. - Я, как и все здесь присутствующие, попали сюда совершенно случайно. Волею судьбы мы отданы в распоряжение одного колумбийского наркобарона. Он открыл в этом экзотическом месте один филиал, для ставшего у себя на родине небезопасным бизнеса.
- Колумбийским? - удивился Себастьян, переведя взгляд на зеленеющие поля, которые вначале он принял за нечто более обыденное.
- Совершенно верно, - кивнул головой Симон, глядя на изумлённый вид своего собеседника, - южноамериканское растение erythroxylum coca, которое заметили у жующих его листья туземцев ещё испанские конкистадоры.
   Теперь ему всё стало очевидным. Загадочно исчезающие коллеги Лизы. Туристы, сменяющие блага цивилизации, на тихую и беззаботную жизнь в тени тропических пальм. Община, арендующая треть острова за непонятно откуда берущиеся средства. Всё это было хорошим прикрытием для фабрики грёз колумбийского наркокартеля, губящей больше жизней в современном мире, чем все войны и стихийные бедствия вместе взятые.
- Давно вы здесь находитесь? - спросил Себастьян через некоторое время, понадобившееся ему для осознания безутешной мрачности всего здесь происходящего.
- Уже несколько лет, - пожал плечами задумавшийся на мгновение Симон, - время в экваториальном климате течёт по-другому.
- И что, за всё это время никто не пытался бежать отсюда? - осторожно спросил удивлённый Себастьян, немного понизив голос и оглядевшись по сторонам.
- Пытались многие но, насколько мне известно, никто из них не выбрался отсюда, потеряв то немногое, что ещё может скрашивать жизнь человека в таких условиях, - произнёс Симон, как то подозрительно отведя взгляд в сторону.
- Не понимаю, - обвёл рукой раскинувшиеся перед ними поля и жалкие лачуги Себастьян, - что здесь терять?
- Нам обеспеченно вполне сносное существование, - возразил ему Симон, - мы работаем до обеда, затем можем купаться, ловить рыбу или просто отдыхать на северном пляже. Конечно, этого недостаточно для привыкшего к мегаполисам и скоростному ритму жизни современного человека. Но, специально для нас построена довольно большая библиотека, находящаяся недалеко от пристани. Тем же, кто не особо обременён интеллектом, позволено выращивать Канабис для собственных нужд, который скрашивает их долгие и унылые вечера.
   Себастьян понял, что этот человек нашёл вполне приемлемую альтернативу своей прошлой жизни. Он вряд ли стал бы рисковать тем немногим, что у него ещё есть, для возвращения в цивилизованный мир, даже при гораздо меньшем риске. Себастьян стал внимательно присматриваться к остальным рабочим. Но замечал на их лицах лишь праздную оживлённость, которая сопровождала окончание рабочего дня, предоставляя их на оставшееся время самим себе.
- Неужели среди них нет никого, кто хотел бы вернуться домой? - разочарованно перевёл он взгляд на Симона, добавив, практически шёпотом, - я совершенно точно знаю, что завтра у острова станет на якорь большой корабль. С ним прибудут туристы, и мы могли отправиться вплавь на рассвете в его сторону - нас непременно подобрали бы на борт, ещё до его прибытия сюда.
   Услышав это, Симон на секунду переменился в лице.
   Его охватил страх, сменившийся какой-то раболепной ухмылкой, очевидно возникшей после пришедшей в его голову идеи. Он задумчиво посмотрел куда-то в сторону пристани, на которую привезли Себастьяна. Затем перевёл взгляд на своего собеседника, и произнёс заговорщицким тоном:
- Я знаю одного человека, которого эта новость очень бы обрадовала. Но он очень осторожный и скрытный. Постарайся пока не выделятся из общей группы, а я обо всём договорюсь с ним сам.
   Симон поднялся со своего места и направился к уже образовавшейся у чана с едой очереди. Захватив из кухни посуду, он сделал знак Себастьяну последовать его примеру.
                8.
   Послеобеденное время пролетело незаметно - Себастьян разместился в одной их хижин, и старался не мелькать лишний раз перед глазами охранников. У них на северном пляже был дополнительный пост с высокой, расположенной на кромке берега вышкой. Солнце уже практически скрылось за горизонтом. Дневной зной сменился тёплым, вечерним воздухом, державшимся на протяжении всего года у отметки тридцать градусов, когда Себастьян заметил появившегося у хижин Симона, подозвавшего его нетерпеливым жестом.
- Всё в порядке? - едва сдерживаясь чтобы не перейти на бег, тихо подошёл к нему старавшийся не привлекать внимания Себастьян.
- Да, я обо всём договорился, - вполголоса произнёс Симон, настороженно оглядываясь по сторонам, - оставайся в той же хижине, я приду за тобой перед рассветом, что бы проводить до места встречи со вторым беглецом.
   Поблагодарив его и вернувшись в свою лачугу, Себастьян удобно разместился на подстилке из сухой травы. Он пытался быстрее уснуть и набраться сил перед предстоящим заплывом, который мог растянуться на несколько километров. Но его мозг, находящийся под влиянием от испытываемых им переживаний и впечатлений отказывался подчиняться. И Себастьян провёл несколько долгих часов, ворочаясь в постели под пение ночных птиц, доносившееся из пальмовой рощи.
   И вот, наконец, как ему показалось - только сомкнув глаза, он погрузился в дремотное состояние, его разбудил голос Симона:
- Себастьян просыпайся, пора бежать!
- Что - уже? - подскочил с кровати Себастьян.
- До рассвета осталось около часа, - тихо произнёс Симон, - вам должно хватить этого времени, что бы отплыть от берега на  безопасное расстояние, с которого вас не заметит охрана.
   Выйдя из хижины, Себастьян последовал за едва заметной в тусклом свете звёзд фигурой своего проводника. Углубившись в пальмовую чащу, он практически полностью растворилась в поглотившем её мраке, и Себастьян продвигался вперёд только на звук его шагов. Осторожно ступая по хрустевшим под ногами высохшим листьям, они дошли до небольшой поляны. На её краю Симон остановился и указал ему рукой на едва заметный силуэт человека, ожидающего посередине:
- Это он, прощай Себастьян. Да хранят вас боги, - произнёс он, отступив во тьму.
   Нерешительно постояв несколько секунд, Себастьян вслушивался в окружающие его звуки. Затем, убедив себя в излишней мнительности, подошёл к ожидающему его человеку:
- Это я, Себастьян, - окликнул он его, приблизившись на расстояние в несколько метров.
   К его удивлению, человек не пошевелился и даже не издал ни звука, оставаясь как вкопанный на своём месте. Не рискнув повысить голос, Себастьян подошёл ближе и осторожно дотронулся до его руки.
- Вот чёрт, - выругался он и отскочил на метр назад, оглядываясь по сторонам.
   Человек оказался деревянным пугалом, вкопанным в землю и облачённым в одежду, придающую ему схожие очертания. Не успел Себастьян сообразить, что делать дальше, как со всех сторон зажглись яркие фонари, осветившие всю поляну.
- В вашей общине столько женщин, а ты ходишь ночью на свидания с пугалом, - вышел из окруживших его людей начальник охраны. Подойдя ближе и ударив его под дых кулаком так, что Себастьян скорчился от боли, свалился на землю, - я же предупреждал тебя - хорошенько подумай.
   Подошедшие охранники ударили его ещё несколько раз и, схватив за руки, поволокли за собой. Через несколько десятков метров такой увлекательной прогулки Себастьян очутился в той же комнате, где проводили его инструктаж по прибытию. Начальник охраны достал с одной из полок в шкафу отнятые у него документы и бросил их на стол перед собой, обратившись к нему:
- После того как один из рабочих, находящийся у нас на хорошем счету, предупредил о предстоящем побеге, я попросил нашу службу безопасности, - кивнул на ноутбук начальник охраны, - проверить твою личность. И что ты думаешь, они обнаружили? Ты оказывается знаменитость. Известный борец с преступностью - частный детектив Себастьян Хоуп. Чего стоит только одна твоя операция в Анголе, нашумевшая по всему миру, в определённых кругах, разумеется. Так что же занесло в нашу скромную обитель такого именитого сыщика?
- Я просто приехал отдохнуть, подальше от цивилизации, - медленно произнёс Себастьян, ещё не пришедший в себя после полученных побоев.
- Ты держишь меня за идиота? – заорал начальник охраны, яростно стукнув кулаком по столу, отчего, все лежащие на нём предметы подскочили в вверх, - мы проверили все частные военные компании, услугами которых ты так любишь пользоваться. В радиусе трёх тысяч километров. И  представь, что мы обнаружили - сотрудники одной из них находятся в состоянии боеготовности с момента твоего прилёта на остров. Кстати, можешь не беспокоиться на их счёт - маячок, находящийся в твоём спутниковом телефоне, отправлен далеко отсюда. А привёзший вас пилот, благополучно подтвердит, что отвёз вас вместе с девушкой обратно.
   Услышав это, сердце Себастьяна забилось в бешеном ритме. В его висках застучала кровь - Лиза, что они с ней сделают? Он собирался броситься на начальника охраны и разоружить его, но тот, предвидя его реакцию, достал из-за пояса пистолет и помахал им в отрицательном жесте.
- Смотрите-ка, в нашем сыщике белоручке проснулся боец. Можешь не беспокоиться на её счёт, вы отправитесь вместе в один увлекательный круиз, в котором, обещаю тебе, вы оба отдохнёте от цивилизации на всю оставшуюся жизнь.
   Подозвав охранников, он приказал им отвести пленника на пристань и отправить вместе с уже находящейся там девчонкой на атолл. Доведя его до причала, они бросили Себастьяна в моторную лодку, в которой он успел разглядеть лежащую там без сознания девушку. Затем его ударили его чем-то тяжёлым по голове, и мир погрузился во тьму.
                9.
   Очнулся Себастьян уже утром от шума прибоя и нещадно палящих его  солнечных лучей, которые прогрели окружающий пляжный песок до обжигающей тело температуры. Приложив руку к гудящей после удара голове, Себастьян осмотрелся по сторонам и увидел лежащую в нескольких метрах от себя Лизу. Она всё ещё спала после вколотого ей снотворного - Себастьян определил это по виднеющемуся на руке следу от инъекции. Удостоверившись, что с ней всё в порядке, он отнёс девушку в тень росших на песчаном клочке земли деревьев и ещё раз осмотрелся по сторонам, уже с возвышенности.
   Атолл представлял собой небольшой песчаный остров, примерно пятьдесят метров в ширину и около семидесяти пяти в длину. Большую его часть занимал песчаный пляж со скудной растительностью и несколькими деревьями, под которыми он сейчас находился. Повсюду, насколько хватало взора, тянулись бескрайние синие воды океана, лениво омывающие сушу изредка накатывающимися волнами.
   Себастьян занялся поисками хоть какого-нибудь намёка на скрывающуюся за горизонтом землю и не заметил, как Лиза в это время очнулась и удивлённо подошла к нему, протирая сонные глаза:
- Себастьян? - произнесла она слегка удивлённым голосом. - Я обыскалась тебя на острове. Ты что, был занят подготовкой этого идиотского розыгрыша?
- Всё немного прозаичнее, - не зная с чего начать, в нерешительность почесал он голову, добавив спустя несколько секунд, - твои бывшие коллеги не дауншифтеры. Их, как и нас с тобой похитили наркоторговцы, арендующие северную часть острова. Они используют их как рабсилу на своих плантациях.
- Что в таком случае мы с тобой делаем здесь? - обвела рукой клочок суши девушка, которая казалось, не до конца поняла, что он ей только что объяснил.
   Подробно рассказав ей об его предыдущих приключениях, Себастьян использовал всё доступное ему красноречие, пытаясь успокоить и обнадёжить запаниковавшую Лизу.  Она лишь отошла в сторону и молчаливо уселась на песок, в отчаянии обхватив голову руками.
   Нужно было что-нибудь срочно придумать. Скоро они потеряют силы от обезвоживания, которое будет усиливаться с каждым часом, в прогретом до критической температуры солнцем воздухе. Цербер, очевидно, проследит путь отправленного наркоторговцами маяка, и через некоторое время поймет, что его там нет, начав поиски. Нужно было подать ему какой-то сигнал. Но у них не было с собой даже спичек. Хотя небольшой костёр вряд ли поможет при поиске со спутника.
   И тогда в голову Себастьяна пришла замечательная идея, впоследствии спасшая им с Лизой жизнь. Он собрал все разбросанные по пляжу камни и выложил с их помощью на песке сигнал о помощи, записанный в двоичном коде нулей и единиц. Искусственный интеллект с лёгкостью разглядел бы его, при методичном прочёсывании поверхности океана, вокруг их последнего местоположения.
   Занятый работой Себастьян не заметил, как исчерпал весь резерв своих последних сил. Закончив вероятно самую энергоёмкую смс, когда-либо отправлявшуюся в истории человеком, он устроился в тени деревьев, уже испытывая первые серьёзные признаки нехватки жидкости в организме.
- Это сработает? - кивнула головой Лиза в сторону уложенных в аккуратную последовательность камней.
   Она подошла ближе и опустилась рядом с ним на землю, после того как немного пришла в себя.
- Если нет, мы останемся здесь навсегда, и оно наступит довольно скоро, - устало пожал плечами Себастьян. 
   Потянулись долгие часы ожидания, во время которых они молча сидели, прислонившись спиной к дереву, и следили за тихой водной гладью, простиравшейся до горизонта. Почти как в парке Монсо во время их недавней встречи.
   Так прошёл день, затем ещё один. На рассвете, когда их тела уже начали покидать последние искорки жизни, издалека раздался едва уловимый стрёкот вертолёта.
- Цербер всё же нашёл нас, – прошептал Себастьян, с трудом повернув голову в сторону приближающегося звука.
   Вернувшись в Париж, они расстались и никогда больше не виделись. Вероятно, стараясь забыть об пережитых ими ужасах и близкой смерти. Что впрочем, вполне естественно, для большинства нормальных людей.


Рецензии