Записки парижского детектива - Золото Наполеона

               
                1.
   В один из прекрасных апрельских дней, если быть более точным это было последнее воскресенье месяца, Себастьян вышел прогуляться. Он шёл по набережной Сены, которая была заполнена любителями активного отдыха, катающимся здесь на велосипедах, роликах и просто отдыхающими. Себастьян наслался чистым и свежим воздухом, который не был отравлен выхлопами двигателей внутреннего сгорания, так как в выходные, многие улицы города были закрыты для автомобилей.
   Пройдя, таким образом, половину города, он перешёл реку по мосту Аустерлиц и, возвращаясь назад, ненадолго задержался у тянувшихся здесь вдоль парапета лавок букинистов. Себастьян с любопытством разглядывал старые книги, которых здесь было великое множество. Перелистывая их пожелтевшие от времени страницы, он бросал мимолётные взгляды на предложения и абзацы. Себастьян пытался выделить для себя что-нибудь интересное и занимательное, практически не обращая внимания на заглавия и имена писателей. Ведь, возможно среди них покоилось какое-нибудь сокровище, пропущенное привередливой публикой много лет назад. Неизвестный автор, унесённый рекой времени в небытие и исчезнувший в её пучине забвения.
   Не найдя ничего достойного внимания, Себастьян продолжил свою прогулку по набережной, рассматривая восторженные лица встречавшихся ему по пути туристов. Свернув на пешеходный мост, за пару сотен метров перед Эйфелевой башней, он неспешным шагом пересёк мутные воды Сены. “Возможно, когда-то они были прозрачны и чисты, как души селившихся вдоль неё людей”, - подумал он, поднявшись на возвышенность по высокой бетонной лестнице, и вышел практически к самому дому.
- Есть какие-нибудь новости? - спросил он у Цербера устало опустившись в кресло, после того как преодолел последние метры и поднялся в кабинет.
- Звонила одна молодая особа, которая не пожелала представиться, - тактично ответил пёс, - она хотела узнать, занимаемся ли мы поиском старинных кладов, карту одного из которых она нашла в вещах недавно умершей бабушки.
- И что ты ей ответил? - заинтересовался Себастьян.
   В своё время он зачитывался рассказами о приключениях и фантастике, будоражившими его ещё не окрепшее сознание. Они заставляли его грезить далёкими и опасными путешествиями, во сне и наяву. Не успев услышать ответ, в этот момент раздался звонок в дверь, и Себастьян лениво взглянул на экран интерфона. У входа стояла высокая молодая девушка  лет двадцати.  Она была одета в лёгкое пальто скромных тонов, грациозно подчёркивающее линии её стройной талии. На необычайно красивом утончённом лице, обрамлённом спадавшим на него светлым локоном, можно было разглядеть тень сомнения. Казалось, что она едва сдерживается, что бы не развернуться и не отправится обратно. Себастьян почувствовал, словно внезапно налетевший порыв ветра унёс с собой его дремотное и безразличное ко всему состояние. Под недоумённым взглядом Цербера он бросился вниз - чего не делал практически никогда, что бы собственноручно открыть дверь.
- Прошу вас, проходите, – учтиво произнёс он, провожая загадочную гостью в кабинет.
   Скромно разместившись на предложенном ей кресле, девушка мельком окинула окружающую обстановку. И, очевидно создав для себя какое-то представление о её хозяине, перевела взгляд на Себастьяна:
- Думаю, ваш ассистент уже успел рассказать о причине моего прихода? - спросила она, заметив недоумение Себастьяна, - во время нашего разговора по телефону, он сказал, что вы вышли на прогулку и должны вернуться с минуты на минуту.
- Так это вы, по поводу найденной старой карты, - оживился Себастьян, - простите мою неучтивость, я сразу не сообразил. Она у вас с собой?
- К сожалению, нет. Я оставила её дома, - слегка насторожившись, покачала головой девушка, - но, думаю, вас заинтересуют обстоятельства, связанные с её появлением в нашей семье, так же как и возможное направление поиска?
- Несомненно, - заинтересованно поддержал её Себастьян, - рассказывайте все, что вам известно, а там решим, что делать дальше.
- Дело в том, что мой весьма отдалённый предок, - начала она, собравшись с мыслями, - участвовал в войне восемьсот двенадцатого года. Вернувшись, он  записал о своих похождениях в дневнике, который бережно передавался в нашей семье из поколения в поколение.
   Услышав это, Себастьян несколько охладел. Миф, о потерянных золотых обозах Наполеона, знает практически каждый, кто хоть отдалённо интересовался кладоискателями. Многочисленные охотники за сокровищами, обшарили каждую пядь земли. Вплоть до дна озёр, по пути отступления французской армии, и это только подтверждает необоснованность этой раздутой теории.
- Кто-нибудь из вашей семьи уже пытался разыскать, отмеченное на карте место?
   Он задал девушке напрашивающийся вопрос, который вызывал очевидный диссонанс, между двумя истёкшими столетиями хранения такой важной информации, и первой попыткой её обнародования.
- Нет, что вы, - слегка переменилась она в лице, - все мои предки верили, что на нём лежит какое-то страшное проклятье. Оно погубило превосходившую в три раза численностью армию, большая часть из которой погибла не в сражениях, а на обратной дороге.
- Что же в таком случае, толкнуло вас на такой смелый и решительный поступок? - как можно мягче спросил Себастьян, который не мог понять движимых девушкой мотивов.
- Это последняя воля моей бабушки, - нерешительно произнесла она, с трудом выдавив это из себя, - она хотела, что бы у меня была более интересная и насыщенная жизнь. Её смогут обеспечить найденные сокровища, которые равно пропадают где-то в сырой земле.
- Думаю, что я возьмусь за это дело, - задумчиво кивнул головой Себастьян, спустя несколько мгновений. - Вы не будете возражать, если я более детально изучу документ и составлю план действий?
   Узнав, что она прибыла на поезде из Безансона, Себастьян договорился с Летисией, так звали загадочную искательницу сокровищ, о том, что встретится с ней завтра, у Восточного вокзала. Затем, они вместе направятся к местонахождению дневника, решив, что предпринять дальше. Проводив девушку до двери, он взглянул на грациозно удаляющуюся стройную фигуру. Она словно мерцала, освещаемая пробивавшимся сквозь яркую весеннюю листву солнечным светом. С лёгким сердцем Себастьян захлопнул тяжёлую дубовую дверь и поднялся обратно в кабинет.
                2.
- Она действительно та, за кого себя выдаёт? - спросил он у Цербера, который безмолвно наблюдал за их разговором всё это время, находясь на своём привычном месте, улёгшись на коврике в углу.
- Летисия Вилен, двадцать один год. Проживает в небольшом городке недалеко от Безансона. Недавно потеряла единственного близкого родственника и, судя по задолженностям коммунальных услуг, дела у неё обстоят действительно неважно.
- Что же, - произнёс Себастьян, спустя несколько минут, - хотя целесообразность этого проекта и под серьёзным вопросом, небольшая прогулка в хорошей компании мне не повредит.
   Проведя остаток дня в изучении исторических записей, сохранившихся с того смутного времени, Себастьян разузнал всё, что было известно широкой публике, о событиях этой войны. За ней следовал период, во время которой все одержимо искали пятьдесят обозов с золотом, отправившиеся из разграбленной Москвы в сторону Франции, и потерянные где-то по дороге. Уже на следующее утро, под яркими лучами сиявшего высоко в небе солнца, он вышел из дому настроенный на то, что впереди его ждёт опасное и захватывающее приключение. Вроде тех, что описывали авторы его любимых в детстве книг. 
   Оставив Цербера дома, он первым делом отправился в автосалон, решив, что путешествие в несколько тысяч километров лучше всего начинать с первого шага, тем более что ему давно следовало найти замену разбитому преступниками Мустангу. Доехав на общественно транспорте до автосалона компании Форд, которую Себастьян считал единственным достойным производителем легковых автомобилей, он зашёл в просторное и светлое помещение. Большую часть его занимали поблёскивающие новой краской седаны и внедорожники.
- Чем я могу вам помочь? - тут же подбежал к нему менеджер.
   Его расторопность даже слегка удивила Себастьяна. Видимо, с начала экономического кризиса, дела у автопроизводителей в целом шли не самым лучшим образом.
- Хочу отправиться в восточную Европу, за пределы Шенгенской зоны, - пожал плечами Себастьян. - Думаю, не приобрести ли мне для этих целей внедорожник, достаточно комфортный и мощный одновременно?
- У нас есть именно то, что вам нужно, - проводил его к массивной модели Explorer загоревшийся от предвкушения комиссионных менеджер. – У него роскошный комфортабельный салон и турбированный двигатель, выдающий триста шестьдесят лошадиных сил. Также автомобиль оснащён новой системой адаптивного круиз контроля. Она позволит вам забыть о расстояниях, и не обращать внимания на тип дорожного полотна, который будет у него под колёсами.
- Хорошо, что у него бензиновый двигатель, – кивнул головой Себастьян. – Дизельные агрегаты очень вредны для здоровья окружающих.
- Напротив, - возразил ему менеджер, - сейчас они оснащаются сажевыми фильтрами, которые разбивают канцерогенные вещества на мельчайшие частицы.
- Их не замечают измерительные приборы. Но попадая в организм человека, они наносят ещё больший вред здоровью, - оставил за собой последнее слово Себастьян.
   Осмотрев внедорожник, который вследствие отсутствия несущей рамы считался скорее кроссовером, он прокатился немного по окружающим здание улицам. Придя в восторг от степени комфорта, которым окружали своего владельца только американские автомобили, Себастьян решил, что для этого путешествия автомобиль подойдёт как нельзя лучше. Оформив документы в префектуре за следующие несколько часов, он успел подъехать к Восточному вокзалу практически в назначенное время, опоздав всего на несколько минут.
- Никогда прежде не ездила в таких роскошных автомобилях, - восхищённо произнесла Летисия, после того как Себастьян встретил её на вокзале и проводил к сверкающему на солнце, огромному белому внедорожнику.
- Да, это последние мастодонты автопрома, вымирающие, словно динозавры в борьбе за выживание на нашей  преображающейся в битве с экологами планете.
   Он завёл мощный двигатель, который взревел, предупреждая своего хозяина о готовности ринуться с места. Себастьян слегка нажал на педаль акселератора, и машина плавно покатилась вперёд, набирая скорость по мере их удаления от загруженных улиц мегаполиса и его неспокойных окрестностей. Разогнавшись на трассе до ста пятидесяти километров в час, он с удивлением обнаружил, что в салон практически не проникают посторонние звуки. Не было слышно даже шума ветра, только приятное урчание трёхлитрового двигателя, слегка подстёгиваемого завыванием турбин.
- Может, расскажите вкратце, о чём говорится в дневнике? - обратился он к девушке, что бы слегка скоротать время.
- В основном о сражениях, длинных пеших переходах и победоносном вступлении в покорённую, Москву, пылающую в отблесках пожаров и брошенную всеми её обитателями, - задумавшись, произнесла Летисия. – Затем о том, как нагруженные награбленным добром солдаты, каждый из которых нёс на себе более десяти килограмм драгоценных металлов, отступали перед надвигающейся на них лютой зимой. По дороге они сбрасывали с себя и закапывали всё лишнее, в землю. После того как постепенно их начали покидать силы и надежда, под постоянным натиском нападавших на отстающие отряды партизан, и подтягивающихся с разных фронтов сил противника. Словом все, что давно известно историкам, но переданное словами пережившего весь этот ужас очевидца.
- И он не пытался вернуться за кладом сам, даже спустя годы? - поинтересовался, заинтригованный её рассказом Себастьян.
- В то послевоенное время с Россией были не самые лучшие дипломатические отношения. И даже будь это не так - такая поездка стоила бы денег, которых у бедного отставного солдата просто не было.
   Солнце ярко освещало мчавшийся по скоростному шоссе автомобиль. В нём новоиспечённые охотники за сокровищами оживлённо беседовали. Они делились своими мнениями об исторических парадоксах и несправедливости человеческих судеб. Их перемалывало в своих жерновах время лишь для того, что бы удобрить ими почву, на которой взойдут побеги других поколений, не имеющих к ним ни малейшего отношения.
   Вскоре на горизонте показался Безансон. Съехав с автомагистрали, они приблизились к небольшому городку, располагавшемуся в нескольких километрах от швейцарской границы. Он, своим тихим и спокойным шармом, напомнил Себастьяну небольшие посёлки у подножья Монблана, в которых воздух был всегда свеж и кристально прозрачен.
                3.
- Вы прожили здесь всю жизнь? - изумлённо посмотрел на девушку Себастьян, остановившись у небольшого каменного дома, находящегося на северной окраине города.
- Да, и здесь жили все поколения моих предков, - обвела она рукой прилегающие улочки, на которых ютились такие же постройки, возводившиеся очевидно много лет назад.
- Проходите в дом, я угощу вас чаем, - предложила она, спрыгнув на землю и направившись к калитке из невысокого деревянного частокола, служившего скорее декоративным украшением, нежели оградой от непрошеных гостей.
   Зайдя в дом, Себастьян устроился за большим деревянным столом. Он был накрытым чистой белой скатертью и вероятно некогда служил большой и дружной семье, проводившей за ним все самые торжественные и печальны события в их жизни. На стенах висели старые фотографии из давно ушедших эпох, с которых, молодые люди оптимистично смотрели на него открытыми и полными надежд взглядами. Казалось, что они были готовы ко всем трудностям и испытаниям, которые готовила для них долгая жизнь – ведь всё ещё было впереди. Рядом со столом располагалось большое канапе, спинка и ручки которого имели причудливые формы, приданные им искусным столяром.  У окна, которое обрамляли аккуратно подвязанные посередине цветные занавески, стоял массивный шкаф из тяжёлого дерева. Его полки были украшены разнообразными чайными сервисами и узорчатым фарфором.
   Летисия вошла в комнату и положила перед ним слегка потрёпанную временем увесистую тетрадь, исписанную уже поблёкшими чернилами:
- Вот этот дневник.
   Они превращали аккуратно выведенные на бумаге буквы в увлекательный рассказ, пережившего историческую эпоху человека.
- Карта находится здесь? - спросил Себастьян.
   Он собирался начать его изучение, которое могло занять весьма продолжительное время.
- Да, на первой странице, - перевернула толстую картонную обложку девушка.
   Себастьян внимательно посмотрел на аккуратно расчерченный листок бумаги. Выделенные на нём названия деревень огибало русло реки, которая повторяла изгибы и возвышенности, обтекая их и исчезая на краю страницы. Кивнув головой Летисии, он попросил оставить его ненадолго для изучения документа. Затем Себастьян сфотографировал карту смартфоном и отослал снимок Церберу. Он попросил его сверить контуры нарисованного русла, со снимками предполагаемого маршрута местности, по которой происходило отступление единственной, покорившей Москву армии, за всю её многовековую историю.
   Летисия принесла чай и удалилась в другую комнату, занявшись своими делами. Себастьян принялся аккуратно перелистывать ветхие странице, пробегая глазами их содержимое. Он старался отмечать для себя детали, которые позволили бы создать для себя представление о достоверности сведений, рассказанных ему девушкой.
   Увлёкшись чтением, Себастьян не заметил, как пролетел остаток дня. Хозяйка дома принесла ему постельное бельё, застелила канапе и бесшумно удалилась, оставив его под тусклым светом настольной лампы, словно готовящегося перед зачётом студента. Закрыв последнюю страницу дневника, Себастьян с удивление обнаружил, что часы давно перевалили за полночь. Он, не раздеваясь, устало переместился на застеленную кровать, решив, по старинной русской пословице, что утром вечера мудреней.
- Сколько уже времени? - проснулся он от того что Летисия накрывала на стол, звеня расставляемыми приборами.
- Десять часов утра. Видимо вы зачитались до поздней ночи? - спросила она, наливая в чашки дымящийся чай, запах от которого разнёсся по всей комнат.
- Да, мне следовало составить для себя общую картину. Что бы понять с чего нам следует начать, - поднялся он с канапе и уселся за стол, потирая заспанное лицо.
   Затем, Себастьян вспомнил об отправленной вчера Церберу карте. Он достал телефон и взглянул на полученное от него сообщение. В нём говорилось о том, что по названиям населённых пунктов, которые возможно изменились или исчезли за это время, определить точное местонахождение не удалось. Но по изгибу русла начерченной реки, можно с уверенностью сказать, что это одно из трёх мест, находящееся теперь на территории суверенной республики Беларусь.
- Что-нибудь узнали? - с любопытством взглянула Летисия на его сосредоточенное лицо, усевшись за стол напротив.
- Вчера вечером я отправил снимок карты одному своему знакомому. Он проверил его на соответствие с реальной местностью. Впрочем, - повернул он к ней экран телефона, - смотрите сами. Вам решать, что делать дальше.
-  Мы сможем туда отправиться прямо сейчас? - с озорным блеском в глазах перевела на него взгляд девушка.
   Себастьян нерешительно почесал подбородок. Даже по дороге сюда он уже был готов к подобному повороту событий. Но в решающий момент принятия решения, какое-то смутное предчувствие заставляло его призадуматься. Он не спешил с выводами.
- Хорошо, - произнёс он спустя какое-то время, так и не придя к окончательному решению, - собирайтесь в дорогу. Нам предстоит пересечь половину Европы.
                4.
   Выйдя на улицу чтобы прогреть ещё не обкатанный до конца двигатель автомобиля, Себастьян устроился на мягком и удобном кресле переднего сиденья. Внедорожник издавал мелодичный урчащий звук двигателя, расположенного под огромным белым капотом, который поблёскивал в лучах уже поднявшегося высоко в небо солнца.
   Летисия выбежала на улицу спустя всего несколько минут. К его удивлению она несла перекинутый через плечо рюкзак, и была одета в соответствовавшую этому образу, походную одежду.
- Всё. Можем отправляться, - бодро произнесла она, забросив вещи внутрь  и устроившись рядом с Себастьяном.
- Признаюсь, я как-то об этом не подумал, - многозначительно посмотрел он на её внешний вид, к которому не хватало разве что альпинистского снаряжения, для покорения какой-нибудь горной вершины.
- Вы о моей одежде, - улыбнулась девушка. - Живя у подножия Альп, я гораздо чаще прогуливалась по заснеженным вершинам, нежели проводила время в ночных клубах, в отличие от большинства моих сверстниц. Тем более что, как я понимаю, нам придётся немного прогуляться пешком.
   Тронувшись с места, автомобиль быстро разогнался и покинул родной городок Летисии. Через некоторое время они уже мчались по ровным дорогам Швейцарии, петляя по огибающей горные хребты трассе, и изредка замедлись, когда этого требовали предупреждающие об опасных участках знаки. Обогнув Лихтенштейн, они въехали в Австрию через пару часов, и ещё через три, остановились пообедать на большой автомобильной стоянке в окрестностях Вены, где находилась заправочная станция и несколько ресторанов.
   - Чем вы занимались по окончанию школы? - поинтересовался у девушки Себастьян.
   Они вышли на улицу из ресторана с бумажными стаканами кофе в руках и наслаждались чистым горным воздухом, который доносили сюда небольшие порывы ветра, со стороны сверкающих на солнце вершин.
- Училась заочно в университете, и всё ещё продолжаю это делать сейчас, - ответила Летисия. Придав произнесённой фразе скучную интонацию, она сменила тему встречным вопросом, -  где мы окажемся сегодня вечером, если будем двигаться примерно с такой же скоростью?
- Думаю, за следующие несколько часов, которые остались нам до наступления сумерек - задумчиво произнёс Себастьян, посмотрев на северо-восток, - мы пересечём Чехию и Польшу, въехав на территорию Литвы в десятом часу вечера. Заночуем в одном из отелей Вильнюса, и пересечём белорусскую границу уже утром, начав непосредственные поиски ваших сокровищ.
   У Летисии как то странно сверкнули глаза, и она тут же выбросила в урну недопитый кофе, умоляя Себастьяна немедленно отправляться в дорогу,
   Быстро проехав через Чехию, путешественники въехали в Польшу, и тут, вопреки расчётам Себастьяна, движение сильно замедлилось. Практически все дороги в этой стране, кроме одной автомагистрали пересекающей её с запада на восток, проходили через множество населённых пунктов. Жёсткие ограничения скорости практически не оставляли никакой возможности ускоряться в плотном потоке. Обгоны становились опасной и рискованной затеей.
- На моём предыдущем автомобиле мы бы двигались чуточку быстрее, - шумно выдохнул Себастьян, едва успев перестроить на свою полосу тяжёлую и вальяжную машину после очередного объезда неспешно тянущегося грузовика.
- В этом случае, всегда присутствует компромисс между спортивными повадками и комфортом перемещения, в особенности на больших расстояниях, - поддержала его Летисия, которая за время поездки ничуть не устала, плывя, словно в большой лодке, на мягком американском кресле внедорожника.
   Двигаясь в таком темпе, они пересекли следующую границу уже практически в полной темноте, которую фары внедорожника рассеивали яркими пучками светодиодных ламп нового поколения. Их управлением теперь занималась электроника, регулируя их интенсивность и направление в зависимости от изменяющейся дорожной обстановки. Приблизившись к Вильнюсу, Себастьян заехал на парковку первого попавшегося приличного отеля и снял два номера - для себя и своей спутницы. Он рухнул в кровать, едва успев до неё дойти, сразу-же заснув крепким сном без сновидений, который требовала уставшая от напряжения нервная система. Ведь она неусыпно удерживала на заданной траектории, имевший большую инерционную массу автомобиль, на протяжении более двух тысяч километров.
   Проснулся Себастьян от того что в комнату, расположенную на восточной стороне отеля, врывались яркие лучи солнечного света. Они требовали от дневных обитателей планеты, выполнения возложенных на них природой обязанностей. Приняв душ,  он спустился в ресторан отеля, где его уже поджидала Летисия. Она сидела за столиком у окна, из которого открывался неплохой вид на лужайку с зелёными насаждениями, расположенную в прилегающем дворике.
                5.
- Как спалось? - спросил её Себастьян, усевшись напротив.
   Он заказал себе лёгкий завтрак с чаем, мельком взглянув на обширное меню.
- Отлично, - улыбнулась девушка, - хотя, в отличие от вас, я неплохо отдохнула и в автомобиле, который просто создан для подобных путешествий.
- Через несколько лет, даже водители смогут принимать минимальное участие в поездках по дорогам с хорошей разметкой, - сказал он, допивая принесённый официантом чай, - уже сейчас, флагманские модели больших автомобильных концернов, могут ездить без нашей помощи. Их останавливает только запрещающее это законодательство.
- Сложно представить, как это будет происходить, - задумчиво произнесла Летисия, - хотя, на пассажирских авиалиниях давно используются системы автопилотирования. Они даже сажают самолёты самостоятельно, не говоря уже о таких простых вещах, как поддерживание курсовой устойчивости автомобиля.
- Неужели вы учитесь на факультете авиастроения? - слегка улыбнулся заинтригованный Себастьян.
   Девушка, как и в прошлый раз, ответила уклончиво. Она поднялась со своего места и предложила отправиться в путь, выйдя подышать свежим воздухом. Покинув отель следом за ней, Себастьян подошёл к автомобилю, который разблокировался системой безключевого доступа. Она теперь по умолчанию устанавливалась на все максимальные комплектации, при покупке новой техники. Он забрался внутрь и нажал на кнопку запуска двигателя:
- Нужно было бы поменять масло в двигателе, закончив процесс обкатки, - произнёс он глядя на приборную панель, - хотя, ничего плохого с ним не случится. Всего-то пара тысяч лишних километров. Есть более насущная проблема - мне нужно выбрать подходящую одежду и подобрать необходимое снаряжение.
- Если вы об металлодетекторе, то один у меня уже есть. Он в рюкзаке, - вздохнула Летисия, ей не терпелось поскорее прибыть на место.
- Вы просто кладезь сюрпризов, - удивился Себастьян.
   Он нашёл в навигационной системе автомобиля ближайший магазин спортивной одежды и вырулил со стоянки, направившись в его сторону.
   Купив всё необходимое, Себастьян тут же переоделся. Спустя всего полчаса, ведь город находился практически рядом с границей, они въехали на пограничный пункт Каменного лога. Примерно там же, двести лет назад, пересекли русскую границу основные силы наполеоновской армии. Их внешний вид, не совсем сочетающийся с новым люксовым кроссовером, который в этой стране использовали совершенно для других целей, вовсе не удивил пограничников. Они радушно встретили гостей их небольшой, но гордой страны. Ведь самое её название, белая Русь, происходит оттого, что некогда жившие здесь люди, отказались платить дань монголо-татарам.
   Вдоль дорог потянулись сменяющиеся пейзажи. Повсюду виднелись возделанные поля, на которых не покладая рук трудились крестьяне. Среди больших хвойных лесов мелькали солнечными бликами озёра, которые оставил, некогда покрывавший эту территорию, огромный ледник.
- Какая замечательная и совсем не похожая на Францию страна, - восхищённо произнесла Летисия.
   Она смотрела сквозь окна на аккуратные деревянные домики, мимо которых проносился их автомобиль. Он грозно рычал на затяжных подъёмах и тихо шелестел шинами, спускаясь холмов.
- В это время года, несомненно, - согласился Себастьян, - но зимой, температура в этих краях может опускаться ниже тридцати градусов. И она весьма ощутима, учитывая повышенную влажность воздуха, доносимую ветрами с Балтийского моря.
- Да, я слышала об этом, - произнесла Летисия, задумавшись на мгновенье, - тридцать градусов мороза здесь, переносятся организмом тяжелее, чем пятьдесят в сухом климате Сибири.
   Доехав по хорошей дороге до столицы, Себастьян обогнул её с севера. Он направился дальше на восток, в сторону места, план которого был начерчен старым солдатом, едва унёсшим ноги, с этой яростно защищавшей каждую свою пядь земли.
   Через какое-то время автомобиль свернул с основной дороги и двинулся на север по грунтовке. Она проходила вдоль неспешно текущей здесь реки Березины. Дорога повторяла её изгибы, иногда петляя и пересекая небольшие, утопающие в зелени посёлки. Жизнь здесь тянулась размеренно и неспешно. Вскоре Себастьян сверился с навигатором и остановился на берегу, заглушил двигатель.
- Мы уже приехали? - оживилась Летисия.
- Согласно историческим записям, здесь, у имения Радзивила, последний раз видели золотые обозы. Затем загадочно исчезли после нелёгкой переправы через эту реку. Именно она стала причиной разгрома основных сил французской армии.
- Неужели здесь может быть спрятано такое большое количество драгоценных металлов? - удивилась Летисия. - Ведь, если я хорошо помню из записей в дневнике, переправа происходила в ноябре, когда земля уже основательно замёрзла. И, у них попросту не было достаточно времени, что бы зарыть такой объем сокровищ в землю. Может быть, их утопили в реке?
- Всё дно реки обшарили баграми ещё той же зимой, прорубая для этого лунки по всей протяжённости реки, - покачал головой Себастьян, - что касается количества золота, которое мы будем искать. Скорее всего, это будет в лучшем случае бочонок, который умыкнули с обоза в царившей здесь с утра неразберихе. Когда половина армии уже переправилась на другой берег, Наполеон приказал перетащить по построенному наскоро мосту пушки. Под их тяжестью он рухнул, обрекая тем самым оставшихся на другом берегу солдат на верную смерть.
- Как они смогли возвести за одну ночь мост? - не поверила Летисия. - В дневнике об этом не упоминалось.
- Разбирали деревянные дома  из находившейся рядом деревни, - задумчиво произнёс Себастьян. - Затем, по пояс в ледяной воде возводили его, ценой собственных жизней. Из воспоминаний очевидцев, среди которых твоего родственника вероятно не было, эти строители жили не больше нескольких минут, тут же умирая от гипотермии.
                6.
   Выйдя из автомобиля, они привели металлоискатели в рабочее положение и направились дальше на север. Пройдя часть пути вдоль берега реки, они приблизились к месту, возле которого изгиб русла очень напоминал прочерченную на карте линию. Разделив предполагаемую зону поиска на квадраты, Себастьян и Летисия начали поиск. Размашистыми движениями они проводили закреплённой на штангу катушкой над поверхностью, медленно продвигаясь вперёд и методично обследуя территорию.
- Что вы здесь ищите? - внезапно раздался голос незаметно приблизившегося к ним, невысокого человека в камуфляжной форме, с охотничьим ружьём за спиной.
   Летисия находилась ближе к нему и не поняла ни слова. Она вопросительно взглянула на Себастьяна, остановившись на месте и разведя руками. Себастьян в свою очередь приблизился к нему и, разглядев на куртке местного жителя эмблему лесного хозяйства, приветливо улыбнулся:
- Здравствуйте. Мы археологи из Франции, - представился он, приветственно протянув руку. - Изучаем подробности, проходившей километром ниже переправы, во время войны тысяча восемьсот двенадцатого. И ищем неизвестные историкам факты, подтверждающие одну нашу теорию.
- Это совсем другое дело, - широко улыбнулся лесник, показав отсутствие двух передних зубов. - Я думал вы очередные искатели сокровищ, ископавшие здесь всю округу за последние годы. Ладно бы хоть вели себя по человечески, а то выкопают яму и бросят - ноги потом в них ломаешь. Да и батарейки использованные бросают прямо на землю, у вас вон в Европе для них специальные контейнеры предусмотрены. Говорят, один кадмиевый элемент триста литров воды отравляет.
- Нет, что вы, - возмущённым тоном поддержал его Себастьян, - мы бережём окружающую среду. Более того, даже учувствовали в добровольных акциях по очистке западных пляжей Франции от нефти, после потерпевшего там аварию танкера. Если вы слышали об этом?
- Да, конечно, - оживлённо подхватил разговор лесник, - меня всегда поражало - насколько сплочены народы западных стран, в вопросах экологии и чистоты окружающей их среды. У нас, в лучшем случае, можно заставить людей убрать за собой во время принудительных субботников. И то, их обычно посещают с большой неохотой.
   Они проговорили о вопросах, волнующих служащего лесного хозяйства около получаса. Себастьян вежливо отказался на его приглашение разместить их на ночлег у местных жителей. И, как только он скрылся в подступающей к этому месту лесной чаще, обратился к недоумевавшей Летисии, вкратце пересказав ей весь разговор.
- Экологическая проблема волнует общество, которое находится где-то в верхних слоях пирамиды потребностей, - пожала она плечами, в ответ на пересказанные жалобы лесника, - когда люди проводят большую часть жизни в борьбе за простое выживание, им наплевать на оставшуюся часть окружающей их действительности.
- Да, в этом что-то есть, - согласился Себастьян. - Апатия и повсеместный алкоголизм, приписываемый ещё классиками русскому народу, на самом деле являются характерной особенность развивающихся стран, с низким уровнем жизни. Когда, практически любая инициатива, со стороны человека, упирается в бессмысленный и низкооплачиваемый труд с плохой организацией. Плюс слабые кадры и практически полное отсутствие профсоюзов, с теми функциями, которые они выполняют у нас.
- С другой стороны, - продолжила девушка, - по подсчётам учёных, на том уровне, который сейчас поддерживают потребление развитые страны, наша планета способна обеспечить всего около двух миллиардов людей. Из семи ныне живущих - когда уже через несколько лет может их стать более десяти.
   Искатели сокровищ исследовали до наступления сумерек время практически весь участок, прилегающий к тому, что был обозначен на карте. Они вернулись к автомобилю усталые и слегка разочарованные, потратив день на лазанье по кустам.  Металлоискатель был не совсем предназначен для этого при проектировании. Он постоянно ударялся катушкой об тонкие ветки и высокую траву, которая к этому времени уже успела изрядно подтянуться.
- Что будем делать дальше? - спросила Летисия, как только они забрались в машину.
   Себастьян запустил двигатель, прогревая мотор - уже остывающий вечерний воздух, обволакивал разгорячённые мышцы неприятной прохладой.
- Заночуем в одном из отелей столицы, - произнёс он, выруливая на обратную дорогу. – Завтра, с самого утра направимся к следующему месту, которое похоже на обозначенное на карте.
- Надеюсь, завтра нам повезёт больше, - устало обмякнув в широком сиденье, произнесла Летисия.
   Для неё, подобная действительность быта кладоискателей, проводящих подавляющую часть времени в выкапывании пробок и кусков проволоки, оказалась не такой радужной, как ей представлялось вначале.
   Выехав на асфальтированное шоссе, Себастьян повернул в стороны города, который они обогнули по кольцевой автодороге в первой половине дня. Освещая дорогу регулируемыми электроникой фарами, автомобиль устремился к введённому в навигационную систему отелю, до которого оставалось всего около пятидесяти километров.
                7.
   Въехав в столицу Беларуси, они с удивлением обнаружили, что большинство домов по главным проспектам города подсвечены разноцветными лампами. Необычные краски придавали широким и просторным улицам, похожих на которые наверное нет ни в одном из европейских городов, необычную ауру, потрясающую впервые попавшие сюда путешественника. Спокойный и размеренный трафик практически нигде не образовывал заторов, даже на самых оживлённых перекрёстках.
- Удивительно, сколько сюрпризов таит в себе эта страна, - произнесла немного оживившаяся Летисия. Она восторженно крутила головой по сторонам, - давай остановимся в каком-нибудь ресторане, в отелях не очень хорошо готовят.
- Сейчас посмотрим, что есть поблизости, - сказал Себастьян, крутя шайбой управления навигационной системы, по экрану которого пробегали названия ближайших объектов, с указанием расстояния и кратким описанием, - есть подходящее место, всего в нескольких километрах прямо по проспекту.
   Припарковав автомобиль неподалёку от одной из центральных площадей, они поднялись в прилегающее к ней здание. Ресторан назывался Седьмое небо, и они удобно устроились у окна, из которого открывался необычайно красивый вид на вечерний город. Заказав ужин, они долго и непринуждённо разговаривали. Затем решили, что перед не самым лёгким днём нужно обязательно выспаться, оставив развлечения до более подходящего времени.
   Отель находился рядом с площадью и, оставив машину на том же месте, путешественники поднялись по его высоким ступеням. Они прошли через услужливо отрытую швейцаром дверь, в ярко освещённый холл, в котором их встретил радушный и услужливый персонал, проводивший своих гостей прямо до номеров.
   Проснулся Себастьян от звонка телефона, по которому ему сообщили, что его спутница уже вышла и ждёт его внизу. С удивлением глянув на часы, он обнаружил, что проспал несколько дольше, чем обычно. Себастьян быстро оделся и выскочил из номера, торопливо сбегая по усланным коврами ступенькам.
- Забыл поставить будильник, - смущённо пожал он плечами, приблизившись к устроившейся на большом кожаном кресле девушке, которая, как ему показалось, сидит здесь уже довольно давно.
   Наскоро позавтракав, они сели в автомобиль и уже через полчаса мчались по хорошей и ровной дороге на север страны, где находилось следующее возможное местонахождение зарытого на берегу реки золота. Практически на всём протяжении их пути, вдоль асфальта тянулись хвойные леса, которые отбрасывали на машину большие тени, от поднимающегося к зениту утреннего солнца. В то время как Себастьян был сконцентрирован на управлении, Летисия восторженно рассматривала давно исчезнувшую из развитых стран природу. Она создавала иллюзию нахождения в другом времени и эпохе, ещё не затронутой методично упаковывающей всё в бетон цивилизацией. 
   Они проскочили через небольшой, но довольно старинный город, через который пересекла протекающую здесь реку часть наступающей на Москву армии. Во главе с генералом Удина, которому был отдан приказ захватить Петербург. Они двинулись дальше, буквально по их следам, вплоть до населённого пункта, где произошло несколько тяжёлых боёв, закончившихся отступлением французов обратно за реку.
- Ты уверен, что это здесь? - удивилась Летисия, после того как они покинули автомобиль и отправились вдоль берега тихой речушки, ширина которой была всего несколько метров.
- К сожалению, это сложно понять по записям из дневника, - ответил Себастьян, продвигаясь вперёд по высокой прошлогодней траве, которая то и дело норовила запутаться в ногах. - Твой предок практически не давал никаких намёков на характер местности, по которой они продвигались. Он описывал только свои общие впечатления и разговоры с сослуживцами.
- Этот корпус армии впоследствии догнал основные силы, и отступал из Москвы вместе с ними? - нашла очередное несоответствие его плана с историческими сведениями девушка, с трудом пробираясь через траву вслед за ним.
- Да, ты верно подметила, - слегка удивился Себастьян. - Но, ты забыла, что французская армия на семьдесят процентов состояла из наёмников. Среди них были австрийцы, итальянцы и поляки, которым нужно было выплачивать ежемесячное жалованье. Оно находилось в виде золотых монет, в одной из повозок сопровождения, которая в пылу сражений могла быть потеряна или разграблена.
- Об этом я не подумала, - догнала она остановившегося у пологого берега Себастьяна, который сравнивал их позицию на карте с введёнными в навигационную систему координатами.
   Разбив окружающую местность на участки они, так же принялись обшаривать всё вокруг, изредка останавливаясь, что бы выкопать из земли очередную водочную пробку. Их, почему то здесь было намного больше, чем оставшихся после сражений мушкетных пуль. Так прошла большая часть дня, во время которого к ним изредка подходили любопытные местные жители. Они, в отличие от предыдущих, редко видели в этих краях туристов, которые то дело что-нибудь находили и отбрасывали в сторону, копаясь в сырой земле.
- Думаю, это опять не то место, -  устало подошла к Себастьяну девушка.
   Солнце уже начало клонится к закату и вытоптанный на добрую сотню метров в каждую сторону берег, забрал последнюю надежду найти хоть что-нибудь, отдалённо похожее на зарытый здесь клад.
- Странно, что ты не видишь в этом положительных моментов, - улыбнулся он, выключив металлоискатель и забросив его на плечо. - Ведь, всё это может означать только одно. Завтра мы окажемся в том самом месте, которое не очень старательно нанёс на листок бумаги твой загадочный предок.
- В этом смысле да, наверное, это должно нас обрадовать, - произнесла она, немного приободрившись и задумчиво добавила, спустя мгновенье, - мне иногда очень не хватает твоего качества - способности абстрагироваться от эмоций. Стоит взглянуть на проблему под разными углами, и она уже так неразрешима.
   Неспешно вернувшись к автомобилю, они устроились внутри, и Себастьян включил интегрированную в панель навигационную систему, выбирая место, где они могли бы остановиться на ночлег и поужинать.
- Переночуем в ближайшем городе, через который мы проезжали, - произнёс он, вглядываясь в экран, - там даже есть где отдохнуть.
   Вырулив на дорогу, он вжал до упора педаль акселератора, и внедорожник стал плавно, но уверенно набирать обороты. Он покидал место сражений далёкой войны, о которых большинство ныне живущих людей даже не слышали.
                8.
  Въехав в город через некоторое время, они неспешно прокатились по его скучным и серым улочкам. Путники остановились в центре, у развлекательного комплекса с названием, относящимся к одной из геометрических фигур. Он включал в себя ресторан, бар с боулингом и бильярдными и тут же находился самый престижный в округе ночной клуб, впрочем, отсутствие конкуренции автоматически зачислялось в его престиж. Поднявшись наверх по лестнице, Себастьян с Летисией вошли в просторный зал через арку металлоискателя, с которыми в последние два дня они имели дело чаще, чем им бы этого хотелось. Они разместились за столиком ресторана, в который то и дело доносился гул падающих на дорожку боулинга шаров, с треском разбивающих кегли.
- Здесь довольно уютно, - заметила Летисия.
   После ужина они разместились у барной стойки, рассматривая соревнующихся в меткости людей, чей азарт и хорошее настроение передавалось даже не столь спортивным окружающим.
- Плоды глобализации всё больше делают похожими друг на друга даже самые отдалённые уголки планеты, - со скучающим видом, пожал плечами Себастьян.
   Он всегда был далёк от разного рода коллективных игр и предпочитал проводить больше времени в одиночестве. Оно лишь изредка прерывалось прогулками в безликой толпе, имеющей, по его мнению, свой особый шарм.
   Изрядно устав после нелёгких поисков, которые требовали определённой физической выносливости и сноровки, он решили пораньше лечь спать и, вышли на улицу, подойдя к возвышавшемуся среди небольших седанов белому внедорожнику.
- Это невероятно, - произнёс на чистом французском языке  подошедший к ним молодой человек среднего роста, на вид которому можно было дать лет тридцать. С ним под руку следовала высокая и стройная девушка, - вы из Парижа?
   Себастьян не сразу понял, как он это определил, но затем, взглянув на номерные знаки своего автомобиля, в углу которого помимо обозначающей принадлежность к стране букве, красовалась цифра семьдесят пять, мысленно хлопнул себя рукой по лбу.
- Встретить здесь соплеменника, да ещё при несколько иных обстоятельствах, нежели двести лет назад, - улыбнулся он, пожав протянутую для приветствия руку, и обменялся поцелуями с девушкой - пренебрежение которыми у них на родине могли счесть за оскорбление.
   Фабьен, так звали француза, который приехал в отпуск на родину его жены, оказался чрезмерно компанейским человеком. Он затащил их чуть ли не силой обратно в клуб. В нём они провели практически все ночь и покидали его уже после закрытия под сияющие взгляды всего персонала. Их неугомонный друг одарил всех щедрыми чаевыми, вероятно, в размере их недельного жалованья.
   Разъехавшись в разные стороны на такси, Себастьян и Летисия остановились в отеле, расположенном в самом центре города. Они провели остаток ночи в беспробудном сне и с трудом были разбужены служащими, по их просьбе, в десять часов утра.
   Выйдя из отеля, они направились к оставленному вчера у ночного клуба автомобилю, который, благодаря небольшим размерам города, находилась всего в нескольких сотнях метров. По дороге Летисия вспоминала о неугомонном Фабьене, который рассказал им вчера кучу забавных историй.
- Через сколько мы будем на месте? - спросила Летисия, после того, как они выехали в сторону последней возможности найти клад, неспешно проезжая через многочисленные населённые пункты.
- Навигационная система настроена до следующего районного центра, - не отрывая взгляда от дороги, произнёс Себастьян, который, в отличие от своей спутницы, чувствовал себя намного лучше. В угоду своим убеждениям он вежливо отказался вчера разделить с их друзьями лившееся рекой вино и шампанское, - дальше свернём с основной дороги и проедем по ухабам около пятнадцати километров. Думаю, чуть более часа в общей сложности.
   Дорога оказалась некогда оживлённой, заброшенной магистралью, по которой в прошлом веке  перемещалось большинство грузов на север страны. И хотя все ямы и рытвины были аккуратно сглажены многочисленными заплатками, иногда автомобиль ощутимо покачивало на образованных за всё время её эксплуатации колеях. Это вызывало не самые приятные ощущения у Летисии, поддерживающей голову опиравшейся на подлокотник рукой.
   Проехав через небольшой, но уютный город, который показался им не таким серым, как предыдущий, они свернули направо за вздымавшимся в небо, старым реактивным истребителем. Он, судя по всему, давно уже вышел в отставку, сменив свою быструю и стремительную жизнь, проносящуюся по бескрайним небесным просторам со скоростью молнии, на позирование перед многочисленными туристами, останавливающимся рядом, что бы сфотографироваться на его фоне.
   Доехав до небольшой деревни под названием Волки, Себастьян остановился у обочины и, убедившись по приобретённой на заправке карте, что это то, что им нужно, свернул на грунтовку. Он неспешно двинулся вперёд, стараясь не усугублять состояние своей спутницы, которая всё ещё находилась под властью похмельного синдрома.
                9.
- Что-то подобное я уже где-то видела на кириллице, - произнесла Летисия, указав рукой на знак населённого пункта, в который они въехали через какое-то время.
- Неудивительно, - усмехнулся Себастьян, - название этой деревни присвоено ей в честь отступавшей по этим местам французской армии, и оно напрямую связанно с целью нашего путешествия. Мы в Париже!
- Не может быть! - ошарашенно посмотрела в окно девушка, когда они проехали возле сваренной местным фермером из металлолома Эйфелевой башни, горделиво вздымавшейся среди старых деревянных домов, тянувшихся вдоль улицы.
- Наверное, Лютеция, через которую проезжал Цезарь в пятьдесят третьем веке до нашей эры, выглядела примерно так же, - произнёс Себастьян,  управляя огромной белой колесницей, на которую выходили посмотреть из домов местные жители.
   Остановившись у совсем небольшой речушки, которая протекала недалеко от деревни, они вышли из автомобиля. Привычно захватив металлоискатели, путники уже через несколько десятков метров были на месте, которое Себастьян нашел, сверившись с картой и навигатором.
- Только не говори, что эта река называется Сена, - усмехнулась, немного оживившаяся Летисия.
   Она подошла к самому берегу и рассматривала дно в кристально прозрачной воде.
- Ласица, так звучит её название, - покачал головой Себастьян, вглядываясь в карту, - вряд ли неграмотные крестьяне тех тёмных веков, были хорошо знакомы с французской географией.
- Что же, не будем терять больше время, - с энтузиазмом принялась она исследовать каждый клочок земли, после того как Себастьян определил примерный район поиска.
   В то время как девушка начала отдалятся в сторону, металлоискатель Себастьяна тревожно запищал, не успел он сделать и пары шагов, показывая на экране большое скопление металла. Без особого энтузиазма он начал раскапывать землю, полагая наткнуться на кусок какого-нибудь ржавого железа и вот, выкопав полуметровую яму, лопата ударилась обо что-то деревянное, слегка раскрошив изрядно подгнившую доску.
- Летисия! - окликнул он девушку, которая бросив всё, оказалась возле него за считанные секунды, - думаю, что я что-то нашёл.
   Они отбрасывали землю от деревянного предмета, который постепенно принимая узнаваемую форму, оказался небольшим бочонком. Он крепко сидел в земле до тех пор, пока вся грязь вокруг него не оказалась выброшенной наружу.
- Какой же он тяжёлый, - пропыхтела Летисия, помогая Себастьяну вытянуть его на поверхность.
- Не иначе, килограмм пятьдесят, - согласился он, извлекая его наружу, после чего, поставив на ровную землю, вытер со лба капли пота, - надеюсь, это не какая-нибудь картечь для пушек или что-то в этом роде.
   Наступил волнительный момент. Отдирая крепко прибитую крышку бочонка, у них обоих перехватило дыхание. Сердца начали бешено биться, отдаваясь гулким эхом в висках, когда в кровь выплеснулась огромная доза адреналина. И вот, наконец, отброшенная в сторону крышка с глухим звуком шлёпнулась в траву. Себастьян развернул полусгнившую ткань, в которую было завёрнуто содержимое бочки.
- Я подгоню поближе автомобиль, - произнёс он, переведя взгляд на застывшую от изумления девушку, которая при виде доверху набитого золотыми монетами бочонка потеряла дар речи.
   Возвращаясь к машине, Себастьян задумался над тем, что следует предпринять дальше. Прочитав перед поездкой законодательство этой страны, касающееся подобных случаев, он знал, что пятьдесят процентов сокровищ принадлежит нашедшему кладоискателю. Он делит их поровну с собственником земельного участка, но, поскольку даже частная собственность, которой владеют граждане,  всего лишь арендована у государства, по сути, им могла принадлежать лишь четверть. Подъехав к берегу практически вплотную, Себастьян забросил найденный ими клад в салон автомобиля. Затем, предложил Летисии отправиться в ближайший районный центр, где они смогли бы оформить находку.
                10.
- Думаю, это не понадобиться, - многозначительно кивнула она головой в сторону двух приближающихся к ним внедорожников, гул моторов которых с угрожающим рыком начинал наполнять окрестности. Затем, показала рукой на противоположное направление, через реку, - прости Себастьян, ты хороший человек и поэтому я оставлю тебе один шанс на спасение.  Если они тебя догонят, то в живых не оставят.
   Мгновенно среагировав, Себастьян тут же очутился в воде. Спустя секунду он быстро грёб на другой берег и заметил шлепки вонзавшихся рядом с ним в воду пуль, которые долетели одновременно с сухими звуками выстрелов.
- Похоже на девятимиллиметровый пистолет Макарова. Есть шанс, выйти из зоны поражения резко увеличив дистанцию, - мелькнула в его голове мысль, когда он выбрался на другой берег и со всех ног пустился бежать в сторону леса.
   Спустя несколько километров он остановился, что бы перевести дыхание и обнаружил, что его смартфон выведен из строя, попавшей внутрь речной водой. Ею пропиталась вся его одежда, слегка намочив паспорт и деньги, сложенные аккуратной стопкой во внутреннем кармане куртки.
   Нужно было срочно придумать, что делать дальше. С одной стороны, сообщники Летисии могли перекрыть все дороги на подступах к лесу, но они не могли знать наверняка - вызвал ли он милицию. Положившись на удачу, Себастьян двинулся дальше на запад по направлению к границе, до которой по его подсчётам оставалось менее тридцати километров.
    Солнце ярко светило в зените и его пробивающиеся сквозь листву лучи, прогревали окружающий воздух практически до летней температуры. Уже скоро полностью они высушили его одежду, оставив лишь неприятное хлюпанье в промокших походных ботинках, на которое он не обращал никакого внимания.
   Вернувшись домой спустя несколько дней, он узнал от Цербера, что настоящая Летисия всё это время находилась в своём университете. Он путешествовал с её предприимчивой подругой Марией, которая узнала о дневнике. Она стащила у неё ключи от дома и подделала с помощью своих сообщников документы с аккаунтами и фотографиями в социальных сетях, которых у Летисии, занятой только учёбой, вовсе не было.


Рецензии