Записки парижского детектива - Госпожа де Соркенви

               
                1.
   В один из прекрасных и солнечных майских дней, когда в Париже был обычный будний день, его улицы были заполнены обычными автомобилями. Тротуары обычными пешеходами, а по реке то и дело лениво проплывали прогулочные корабли с совершенно обычными туристами. В это время, Себастьян уже битый час объяснял служащей центральной Префектуры, что на него напали во время его путешествия в восточную Европу. У него нет заявления в местный отдел милиции о краже автомобиля, так как он еле унёс оттуда ноги, преследуемый бандой мародёров.
- Себастьян! Что ты здесь делаешь? - обратился к нему проходящий мимо комиссар Жак Лебёф, которого он в своё время очень выручил, подкинув ему уже раскрытое преступление.
   Вкратце объяснив ему суть произошедших с ним неприятностей, он объяснил своё нелепое положение, на что, комиссар сделал успокаивающий жест рукой. Жак зашёл за стойку и долго о чём-то беседовал с административным служащим, при этом оживлённо жестикулируя и иногда повышая голос.
- Всё в порядке, - вышел он к Себастьяну через какое-то время. - Эти бюрократы! Мне пришлось за тебя поручиться, только после этого они согласились оформить твой угнанный автомобиль. Видишь ли, вся загвоздка была в том, что так часто поступают эмигрировавшие сюда местные жители. Они оформляют на автомобиль временный ввоз в их страну, а затем заявляют о краже, перепродав его по другим документам, в обход законодательства о таможенных пошлинах. И, так как твоя проблема потребовала задействовать моё честное имя, ты мне должен оказать одну маленькую услугу.
- Да конечно, говорите, - в благодарном тоне произнёс Себастьян, - я вас внимательно слушаю.
- До меня дошли слухи, что ты занимался некоторыми делами, связанными с произведениями искусства, - начал комиссар, отведя его в сторону и немного понизив голос. - Дело в том, что совсем недавно была похищена одна из самых ценных картин в коллекции Лувра. Конкретнее, полотно середины восемнадцатого века " Портрет госпожи де Соркенвиль". Моё начальство очень этим недовольно. Нам поставлены очень сжатые сроки для того, что бы найти ее, во что бы то ни стало.
- Картина Жана-Батиста-Перроно? - удивился Себастьян, - вообще-то я считал Лувр, в котором используются новейшие разработки в области охранных систем, неприступной крепостью. У вас есть подробности с места преступления, какая-нибудь информация об использованных преступниками методах или уликах?
- Кое-что есть, - произнёс комиссар, оглядываясь по сторонам, - но не будем больше привлекать постороннего внимания. Как говорится, ступай домой, а я сброшу все подробности на твой электронный адрес.
- Сделаю всё что смогу,- заверил его Себастьян.
   Он попрощался с Жаком и направился в сторону дома, обдумывая по пути - кто  бы мог совершить столь неожиданную и дерзкую кражу.
   Выйдя на улицу, Себастьян пошёл по своему обычному прогулочному маршруту. Он прошёл через квадратную площадь Лувра, парк Тюильри и поднялся на возвышенность Елисейских полей. Своими размерами, они теперь напоминали ему столицу Беларуси, в которой часто можно было встретить ещё более широкие улицы и тротуары.
- Комиссар прислал сообщение? - спросил Себастьян, поднявшись в кабинет и устроившись за своим любимым письменным столом, в обществе которого он провёл гораздо больше времени, нежели в чьей либо компании за всю свою жизнь.
- Да, но там всё достаточно незамысловато, - ответил пёс, - преступникам помог проникнуть на территорию музея один из охранников. Он подсыпал своим коллегам снотворного в воду. Затем скрылся вместе с грабителями в неизвестном направлении. В настоящее время его объявили в международный розыск.
- Как они с ним связались? Возможно, были какие-либо странные звонки с его телефона, либо в его окружении был кто-нибудь ранее замечен органами правопорядка. Есть хоть что-нибудь подозрительное?
- При допуске к охране объектов такого уровня, вся биография кандидатов очень тщательно проверяется заранее, - произнёс Цербер через какое-то время, очевидно занявшее перепроверкой информации. - Из телефонных переговоров, ничего необычного выделить не удалось, разве что, его жена исчезла вместе с ним.
- Полиция уже занимается их ближайшими родственниками? - спросил недоумевающий Себастьян. Все получалось слишком уж гладко для простого любителя, - в общем, собери всю доступную информацию. Я тем временем навещу одного моего старого знакомого.
   Выйдя на улицу, он собирался подойти к своему автомобилю, но внезапно вспомнил о его незавидной судьбе. Себастьян мысленно выругался и сразу же направился к дилеру, решив, на сей раз не откладывать приобретение новой машины в долгий ящик. Сев на автобус, он доехал до автосалона, в котором хорошо запомнивший Себастьяна менеджер, встретил его с лёгким недоумением.
- Что-нибудь произошло с вашим новым автомобилем? - спросил он тревожным голосом, заранее ожидая от недовольного клиента каких-либо неприятностей.
- Всё в порядке, - вежливо улыбнулся Себастьян, - просто я решил оставить предыдущий автомобиль для дальних и комфортабельных поездок. Сейчас мне нужно что-нибудь более быстрое и лёгкое. У вас есть новая модель Мустанга?
- Да конечно, - облегчённо выдохнул менеджер.
   Он проводил его автомобилю, стоявшему вдалеке от основного модельного ряда. Очевидно, Мустанг был не столь популярен среди покупателей, ввиду своей прожорливости и слегка жестковатой подвески. Она слишком подробно рассказывала о том, что у неё под колёсами.
   Слегка изменённую форма кузова и другую форму фар Себастьян счёл вполне приемлемой. И хотя, двигатель и мощность остались теми же, он с радостью оформил надлежащие документы. Через несколько минут он выехал на улицу в поблёскивающем на солнце автомобиле, на капоте которого красовалась гордая эмблема несущейся во весь опор лошади.
   После большого и валкого в поворотах внедорожника, он сразу же почувствовал себя в своей тарелке. Двигатель резво отзывался на малейшее нажатие педали акселератора, тут же передавая весь крутящий момент на крепко державшиеся за жёсткий кузов колёса, буквально, заставляя прыгать автомобиль на несколько метров вперёд. Он чувствовал себя единым целым с этим заряженным спортивным снарядом, предназначенным скорее для гоночных трасс, горных серпантинов и спринтерских забегов между городскими светофорами. Во время которых, даже не превышая разрешённую скорость, пусть всего лишь на несколько мгновений удавалось ощутить всю его мощь и энергию. Она отчасти передавалась своему владельцу, и он ощущал её на протяжении всего последующего дня, заряжаясь, словно аккумулятор телефона.
                2.
- Здравствуй Себастьян! - радушно встретил его Зигфрид Шадурский.
   Он наведался к нему в связи с тем, что знал об его осведомлённости, в том, что касалось нелегального рынка, циркулировавших в Париже произведений искусства.
- Никого нет дома, даже вашей служанки? - удивился Себастьян, после того как они разместились за столом гостиной и хозяин извинился за свою негостеприимность, оставив его без чая.
- Ты ведь ничего не знаешь, - покачал головой старик, - после твоего ухода здесь многое переменилось. Зигмунд сбежал с Тифани в Америку. Кэтрин, которая надеялась на взаимные с ним чувства, развелась со мной и живёт теперь в загородном доме одна. Тем не менее, как и раньше поддерживая со мной деловые отношения.
   Себастьян принял удивлённый вид. Он был вызванный скорее сочувствием к удручённому виду Зигфрида, нежели поразившими его новостями. Ведь занимаясь их делом, он уже тогда предполагал подобную развязку событий.
- Очень жаль это слышать, - произнёс он спустя небольшую паузу, выдержанную из чувства такта.
- Что же всё-таки привело тебя сюда? - немного отвлёкся от своих грустных мыслей старик, с интересом взглянув на терпеливо дожидающегося этого вопроса гостя.
- Возможно, вы слышали о недавней краже их Лувра? - прямо спросил Себастьян, понимая, что со столь мудрым и прожившим долгую жизнь человеком, не стоит долго ходить вокруг да около.
   Зигфрид задумался на мгновенье. По его  сосредоточенному лицу, практически не выражающему никаких эмоций, трудно было предположить, какие мысли мелькают у него в голове. Затем, поднявшись с места, он жестом попросил Себастьяна немного подождать и вышел соседнюю комнату. Вероятно, он хотел позвонить человеку, имя которого не мог афишировать. Вернувшись обратно, Зигфрид уселся за стол на своё место и кивнул головой. Он посмотрел на Себастьяна со своим проницательным и в то же время добродушным взглядом.
- Живя в этом суматошном, вечно куда-то спешащем мире, - начал он, неторопливо обдумывая каждую фразу, - мы постепенно обрастаем всяким связями. Оказывая кому-то услугу, в свою очередь получаем помощь в момент, когда мы в ней особо нуждаемся. Я не очень люблю сотрудничать с представителями правопорядка. Но ты мне очень помог в прошлом деле и не впутал в него полицию. За это я воспользовался одним из своих контактов, к помощи которого обязался прибегнуть лишь, в крайнем случае. Он передал мне кое-какую информацию.
   С этими словами он передал Себастьяну аккуратно сложенный листок бумаги и, прощаясь с ним у двери, произнёс напоследок:
- Постарайся не ссылаться на него во время своего расследования.
   Выйдя на улицу, Себастьян направился к оставленному на соседней улице автомобилю, который он спрятал, памятуя о том, что этой семьёй часто интересуются органы правопорядка. Уже усевшись за руль, он посмотрел на сделанную размашистым подчерком запись, которая имела непосредственное отношение к недавно произошедшему ограблению.
    Прочитав её, он завёл двигатель и сразу же направился в сторону дома. Проносясь по знакомым улочкам родного квартала, Себастьян с восторгом припоминал те ощущения, которые дарил ему этот спортивный автомобиль раньше.
   Время уже близилось к вечеру. Шумные городские улицы начали постепенно успокаиваться, по мере того как большинство служащих, постепенно разъезжалось по своим тихим и уютным городкам в предместьях Парижа. Порой они находились на гораздо большем удалении, нежели те к которым привыкли провинциальные жители.
   Припарковав автомобиль в сквере, Себастьян отошёл на несколько метров и обернулся. Он посмотрел на его стремительные и в то же время плавные формы, к которым в своё время так привык. Видеть его здесь было так хорошо. На этом самом месте, в тени бережливо укрывающих его от палящего солнца крон деревьев. Они опоясывали сквер аккуратными аллеями и так причудливо выглядели в ночное время, залитые мягким светом освещавших их фонарей.
- Удалось найти что-нибудь интересное? - бодро спросил он у Цербера,  поднявшись в кабинет и в хорошем расположении духа упав в кресло.
- Только то, что жена сбежавшего охранника – португалка, - сухо ответил пёс. - Отправленные на место жительство её родителей детективы не нашли ничего подозрительного. С их слов она не появлялась на родине уже больше года.
- У меня тоже не густо, - покачал головой Себастьян, - по добытой Зигфридом информации, похоже, что за этим делом стоят наши давние знакомые - подручные Дона Шкафеса.
   Посовещавшись, они решили, что узнать что-либо о деятельности банды можно будет только в случае незаконного проникновения на виллу Шкафеса, которая находилась недалеко от Лиссабона. Не теряя времени даром, они тут же отправились в путь. Тем более что Себастьяну не терпелось обкатать новый автомобиль, который до определённого пробега требовал к себе довольно бережного отношения. Ведь в это время притирались детали двигателя, выпускаемые на заводе с небольшой погрешностью, что значительно удешевляло производство и экономило массу времени.
                3.
   Солнце уже практически скрылось за горизонтом, когда путники покинули Париж по скоростному шоссе, проходившему возле Орлеана. Затем оно огибало Бордо и пересекало северную Испанию, заканчиваясь возле столицы Португалии. В общей сложности до неё было около полутора тысяч километров. Шумоизоляция автомобиля была немного улучшена в новой версии и позволяла чувствовать себя намного комфортнее. Лишь рёв мотора во время ускорений, напоминал Себастьяну о том, что под капотом находится тот же пятилитровый мотор, что и раньше.
- Что у нас по охране виллы? - спросил Себастьян, задумавшись по дороге над исполнением их плана, который, по сути, представлял собой лишь довольно туманную идею.
- У меня сохранились несколько спутниковых снимков, которые были сделаны в ходе предыдущего расследования, - тут же ответил пёс. - На них отчётливо видны пять вооружённых охранников, которые охраняют периметр в один квадратный километр. Он окружён трёхметровой, бетонной стеной, вдоль которой расположены камеры и инфракрасные датчики движения.
- На территории есть собаки? - слегка нахмурился Себастьян, так как при положительном ответе это сильно усложнило бы им задачу.
- Нет. Никаких животных замечено не было, - ответил Цербер. - Тем не мене, рекомендую допустить возможность их появления. Охватить весть промежуток времени, когда их могут выгуливать, выпуская из дому, у меня нет технической возможности.
   Осудив кое-какие детали, они решили, что составят более детальный план операции, уже прибыв на место. Себастьян полностью сосредоточился на управлении автомобилем, который мчался по ночному шоссе, освещая его далеко впереди с помощью управляемых электроникой фар. Теперь они умели даже заглядывать за поворот по мере их приближения к виражу - для этого умная электроника использовала навигационную систему.
   Изредка останавливаясь на заправках, где Себастьян мог немного размяться и выпить чашку кофе или энергетик, которые очень хорошо сбрасывали с него сонное оцепенение. Оно навевалось тихим шелестом ветра, который был едва различим даже на высоких скоростях из-за высоких технологий. Они превращали управление современным автомобилем в лёгкое и приятное занятие, требующее минимального участия человека.
   Через три с половиной часа Себастьян остановился у отеля на берегу океана, который находился всего в нескольких километрах от границы с Испанией. Оставив Цербера стеречь машину, ведь он совершенно не нуждался в необходимом живым организмам отдыхе, Себастьян снял себе номер. Он решил, что продолжит путь, проснувшись уже утром. Заснув практически мгновенно, Себастьян проснулся оттого, что в комнате плясали яркие солнечные лучи, прорывавшиеся сквозь прозрачные занавески на окнах.
   Он наскоро позавтракал на небольшой террасе отеле, с которой открывался неплохой вид на видневшийся вдали океан. Синие воды которого, растягивались вплоть до самого горизонта, радостно поблёскивая на солнце при полном отсутствии ветра.
- Ночью на вилле происходило какое-то движение, - сообщил ему Цербер, как только он вернулся к автомобилю, - на территорию приезжало несколько машин.
- Вероятно, это было сопровождение какого-то важного человека, опасающегося за свою безопасность, - задумчиво предположил Себастьян, - долго они там пробыли?
- Всего около часа, - ответил пёс, - их дальнейший маршрут проследить не удалось.
   Кивнув головой, Себастьян завёл двигатель и вырулил на автомагистраль. Через несколько минут они въехали на территорию Испании. Взошедшее над ровной дорогой солнце ярко светило в чистом и безоблачном небе. Оно освещало мчавшийся вперёд автомобиль, который сверкал под его лучами, преодолевая огромные для пешего человека расстояния так, словно для него это была всего лишь небольшая прогулка.
   Через несколько часов детектив и его верный пёс уже были в окрестностях Лиссабона. Они свернули с основных шоссейных направлений в сторону виллы Дона Шкафеса. Осторожно приблизившись к ней, Себастьян остановил автомобиль вне пределов досягаемости расположенных на ограде камер.
- Можешь подключиться к их системе видеонаблюдения? - спросил он, вглядываясь в высокие ворота, они вздымались практически вровень с трёхметровым забором, через который невозможно было что-либо разглядеть.
- Система имеет замкнутый контур. В целях безопасности он не подключен даже к компьютерам, - ответил пытающийся просканировать пространство за оградой Цербер. - Но охрана использует для переговоров рации, с плавающим алгоритмом шифрования. Я уже настроился на их частоту и могу слышать все, что происходит вокруг, даже если они находятся в режиме приёма.
- Уже кое-что! - обрадовался Себастьян, - есть какие-нибудь идеи, как нам добыть информацию об украденной картине?
- При таком уровне конспирации, который они использовали при грабеже в Люксембурге. Могу с большой долей вероятности сказать лишь то, что вряд ли они пользуются какими-либо электронными устройствами, для хранения подобной информации, - ответил Цербер, - скорее всего у хозяина виллы должен быть какой-нибудь блокнот или записная книжка, которую он держит где-нибудь в сейфе дома.
   Себастьян согласился с ним, кивнув головой. В наш информационный век, когда передовые технологии стали самыми лучшими шпионами и предателями, которые когда-либо существовали в истории, это было бы самым разумным решением. Разумеется, лишь при образе жизни, который вёл глава международной преступной организации.
                4.
   Отъехав на несколько километров от дома, что бы не вызывать подозрения у местных жителей, он припарковал автомобиль на стоянке у пляжа, где под видом туристов стал дожидаться наступления ночи. Лишь под её покровом можно было попытаться предпринять какие-либо решительные действия.
   Залитый солнцем океан, простиравшийся вдаль до самого горизонта,  лениво накатывал на берег шумные волны. На нём плавали многочисленные яхты с огромными белыми парусами, трепетавшими на ветру, так же как и тысячелетия назад. С той лишь разницей, что теперь они использовали силу ветра для развлечения. В том время как раньше она был самой надёжной и неиссякаемой энергией, использовавшейся для перевозки грузов и людей.
   Так прошёл остаток дня, во время которого они успели съездить в магазин альпинистского снаряжения. Себастьян приобрёл всё необходимое для преодоления высокой бетонной преграды, которая стояла на их пути к секрету местонахождения картины. Он так же купил бесшумный квадрокоптер. На нём была закреплена современная экшн-камера, передающая видео высокой чёткости на довольно приличное расстояние. Это было немаловажно, так как ей мог управлять Цербер, значительно повышая при этом свои технические возможности.
   После наступления ночи, когда во всём доме погасли огни, они приблизились к бетонной ограде, предварительно заглушив сигналы от камер и датчиков движения специальными радиопомехами, которые сгенерировал Цербер.
- Один из охранников, наблюдающий за мониторами, уже заметил неработающую камеру и направляется в эту сторону, - доложил пёс.
- Он всего один - где остальные? - удивился Себастьян.
- Вероятно, ночная смена сокращена до минимума. Оставшиеся охранники отдыхают в доме и могут быть подняты по тревоге, - ответил Цербер, который, с момента наступления темноты, не слышал никаких переговоров по их каналу.
   Привыкший к тому, что здесь никогда ничего не происходило, охранник приблизился к стене и с недоумением смотрел на исправную камеру, которая светилась в темноте красной точкой. Тем временем Себастьян обошёл ограду с другой стороны, забросив на стену альпинистскую кошку. Он влез на ограждение, затянув вслед за собой пса, к которому привязал конец верёвки. Затем спустил его с обратной стороны, тот же спугнув вслед за ним на землю.
- Всё  в порядке, - доложил Цербер, - охранник возвращается в дом. Все камеры и сигнализация вновь работают в обычном режиме.
- Отлично, - прошептал Себастьян, - остаётся выяснить - где находится сейф, и установить в доме прослушку.
   Они незаметно приблизились к мирно дремлющему дому, свет в котором горел только в помещении охраны. Цербер разблокировал входную дверь, которая была заперта с помощью облегчившего им задание современного электронного замка. После чего они проникли в огромную виллу, которая раскинулась на несколько сотен квадратных метров. Занимаемая ей площадь представляла собой  огромный лабиринт, в котором Себастьян вряд ли смог бы разобраться без помощи Цербера, даже при наличии подробного плана.
   Тихо ступая вслед за методично сканирующим одно помещение за другим псом, Себастьян едва различал его бесшумно движущийся в темноте силуэт. Лишь иногда он останавливался перед закрытой дверью. Повернуть её ручку для него гораздо труднее, нежели дистанционно взломать какой-нибудь сервер, сделав несколько детальных снимков с пролетающего над любой частью планеты спутника.
Пройдя возле спальни, они вошли в расположенный на третьем этаже кабинет. В нём можно было разглядеть очертания массивного письменного стола, который был ориентирован в сторону панорамного окна. Из него были видны подступающие к вилле  окрестности. Освещаемые с другой стороны стен лампами, они казались далёкими и недосягаемыми, словно свобода для попавшего в мышеловку зверька.
- Это здесь, - тихо произнёс Цербер.
- Где именно? - прошептал Себастьян.
   В отличии своего компаньона, он не обладал разнообразными сканерами и интегрированной системой ночного видения. Вместо ответа, Цербер послал сигнал на расположенный за одой из картин электронный блок сейфа. Бесшумно скользнувшая в сторону панель, открыла доступ к массивной двери сейфа, осветившейся мягким приглушённым светом. Вслед за этим он так же открыл его электронный замок.
- Всё именно так, как мы и предполагали, - обрадованно произнёс Себастьян.   
   Он перелистывал страницы некоего подобия книги расходов. В ней были тщательно отмечены все предыдущие операции, полученные с них доходы и контакты покупателей. Их обширный список занимал не одну страницу этой кладези информации, за которую, не задумываясь, отдал бы свою левую руку любой, мечтающий о быстром карьерном росте детектив полиции.
   Положив её на пол, Себастьян быстро перелистывал страницы, которые мгновенно сохранялись в электронных блоках памяти искусственного интеллекта Цербера. Они тут же анализировались им и принимали упорядоченную схему криминальной империи, созданной её автором.
   Закончив с этим, Себастьян аккуратно положил её на то же место. Он закрыл стальную дверь, которая тут же задвинулась, принявшей своё первоначальное положение панелью.
- Теперь остаётся только поставить прослушку, - напомнил ему пёс, в то время как, обрадовавшись успешной операции Себастьян, уже собирался отправиться обратно.
- Конечно!
   Себастьян достал из кармана приготовленное для этого электронное устройство. Оно крепилось вблизи электрического кабеля и могло постоянно подзаряжаться от него, передавая бесконечный поток данных обладателю приёмника. Благодаря интегрированной в него сим-карте, он мог в это время находиться на другом краю земли.
   Тихо покинув дом, они приблизились к свисавшей со стены верёвке. Себастьян вскарабкался на стену первым. Затем он перетянул привязанного к другому её концу пса, который при этом не забыл отключить камеры и сигнализацию.
   Добежав до автомобиля, Себастьян запрыгнул внутрь, пропустив вперёд Цербера. Уже через несколько мгновений они мчались в противоположном от виллы направлении, удаляясь от беспечно похрапывающего в своей спальне Дона Шкафеса. Он даже не подозревал, что над его криминальной организацией, которая создавалась им на протяжении стольких лет с такой целеустремлённостью и упорством, повисла серьёзная угроза карающего меча правосудия.
                5.

   Отдалившись на приличное расстояние, Себастьян съехал на придорожную стоянку. Заглушив двигатель, он перевёл дух от напряжения, в котором держало его осознание опасности, которой они подвергали себя, проникнув в логово волка.
- Что известно о нашей картине? - спросил он Цербера.
- Судя по записям, она находится у одного из доверенных лиц Шкафеса в Мадриде, - ответил пёс.
- Отлично, - кивнул головой Себастьян, - давно не был в этом старинном и красивом городе. Тем более что нас зовут туда дела.
   Так как пройденная ими по пути из Парижа дистанция с лихвой покрывала необходимое для обкатки нового двигателя расстояние Себастьян вдавил в пол педаль акселератора. Он пришёл в восторг от испытываемых перегрузок после того как мотор взревел, и спортивный болид ринулся вперёд, ускоряясь по пустой и сонной автостраде на всю мощь своего мотора. Лишь изредка они замедлись перед крутыми виражами и стационарными радарами, которые были расставлены только перед опасными участками. Не являясь, как это принято в некоторых странах, просто дополнительным доходом в государственную казну.
   Пролетев, таким образом, разделяющую две столицы дистанцию за два часа и десять минут, Себастьян въехал в озаряющий ночное небо город. Он сиял тысячами огней на залитых ярким светом улицах. По ним лишь изредка проезжали автомобили дежуривших ночью общественных служб, охранявших и приводивших в порядок сонный город.
- Нужный нам адрес находится в центре города, - произнёс Цербер
   Он ввёл его в навигационную систему автомобиля с помощью беспроводного устройства, которыми было напичкано его железное тело.
- Ты запеленговал его мобильный телефон? - спросил Себастьян, который слегка устал от ночных похождений.
   Он подумывал об том, что неплохо было бы отдохнуть перед тем, что бы предпринять следующий шаг.
- Преступник находится дома и, судя по всему, не слишком любит путешествовать, - утвердительно ответил Цербер.
   Заехав в первый попавшийся отель, который находился неподалёку от места жительства подручного Шкафеса, Себастьян снял себе номер и проснулся уже утром. Снаружи доносились звуки, которыми наполняются с утра улицы каждого большого города. Его жители, подстёгиваемые скоростным ритмом жизни,  который навязывается им окружающей средой, вечно куда-то торопятся. Они часто пробегают мимо самого главного и дорогого, просто по привычке.
   Приняв душ и позавтракав, Себастьян спустился вниз. Он уселся в автомобиль и ещё некоторое время сидел неподвижно, просто наблюдая за бурлившей вокруг жизнью. Она подхватывала отплывшего от берега человека, и несла вперёд с такой скоростью, что он едва успевал различать проносившиеся мимо пейзажи. Они просто исчезали в памяти под массивными слоями прожитых им лет и ежедневно переживаемых новых впечатлениях.
   Спустя какое-то время впечатления от посетивших его мыслей начали постепенно угасать. Они словно требовали от Себастьяна взаимодействия с окружающим миром, которое будет вознаграждено новыми эмоциями, чувствами и внезапными вспышками вдохновения.
- Объект всё ещё находится дома? - спросил он Цербера.
- Судя по истории его перемещений, которые сохраняются на серверах мобильных операторов, он всегда выходит из дому в одно и то же время. В восемь часов сорок две минуты утра, - заранее приготовив ответ, буркнул пёс.
- В доме кто-нибудь остаётся после его ухода? - произнёс Себастьян, решив, что проще будет обыскать квартиру в отсутствии хозяина, нежели выпытывать у него местонахождения полотна, которое он вряд ли выдаст так просто.
- Нет, он живёт совершенно один, - покачал головой пёс.
- Отлично, надеюсь, что он приверженец новых технологий в сфере безопасности, которые облегчат нам доступ в жильё, - сказал Себастьян, заведя мотор и выехав со стоянки, которая находилась всего в паре кварталов от дома преступника.
   Время на часах неторопливо приближалось к обозначенному Цербером сроку. Точно по расписанию, невысокий и грузный человек в дорогом костюме вышел из подъезда, неподалёку от которого припарковал свой автомобиль Себастьян. Вальяжной и развалистой походкой он направился по привычному для него маршруту, крепко сжимая в руке потёртый кожаный портфель. Люди его положения обычно хранили такие вещи из-за связанных с ним сентиментальных воспоминаний. Либо как приносящий удачу предмет, который сопутствовал им при подъёме по социальной лестнице – ведь на ней свернули себе шею многие из его соперников.
   Дождавшись, когда он скроется из виду, Себастьян вошёл в подъезд роскошного дома. Судя по высоте потолков и искусной фреске фасада, здесь жили далеко не самые бедные представители современного общества. Остановившись у его квартиры на втором этаже,  он взглянул на её массивную железную дверь и пришёл в замешательство. На ней не было ни модных ныне биометрических сканеров, ни цифровой панелей. Просто три замочных скважины, которые, судя по их формам, были к тому же сделаны на заказ. Так называемые замки с секретом надёжно запирали дверь в трёх плоскостях.
- Что же нам делать? - разочарованно повернулся он к Церберу, который был сосредоточен на сканировании помещения, находившегося по ту сторону от железной преграды.
- В квартире нет сейфа, - произнёс пёс, спустя какое-то время, - я использовал имеющиеся внутри электронные устройства, чтобы перенаправить и усилить сигналы от имеющихся в моём распоряжении сканеров, но нечего не нашёл. К тому же, в ней установлена продвинутая современная сигнализация, которую всегда подключают к сейфу, если он находится в том же помещении, но не в этот раз.
- Вряд ли он стал бы хранить такую ценную вещь дома, если бы она не была надёжно заперта, - произнёс Себастьян - что же, тем хуже для него, далеко находится его офис?
- В нескольких сотнях метров. Это небольшой антикварный магазин, собственником которого он является - ответил Цербер, спускаясь вниз по засланной ковровой дорожкой лестнице.
                6.
   Спустя несколько минут Себастьян остановил автомобиль у небольшого магазина, разместившегося на оживлённой улице. Над ним висела большая вывеска “Скупка старинных вещей”. Он подошёл к нему, позвав с собой Цербера. Затем, войдя в небольшое, но довольно уютное помещение, которое оповестило хозяина о присутствии мелодичным звоном закреплённых над дверью колокольчиков, Себастьян осмотрелся по сторонам.
   Вдоль стен, которые были увешаны старинными полотнами, располагалась старая мебель, приведённая в практически идеальное состояние искусными реставраторами. В дальнем углу находились причудливые статуэтки из мрамора и дерева, достигавшие полутораметровой величины.
   Он перевернул за собой табличку на остеклённой двери на надпись “Закрыто”. Теперь она обращалась к проходившим мимо прохожим. Себастьян знаком показал Церберу разместиться за прилавком, под которым находилась тревожная кнопка. Затем он сделал несколько шагов навстречу недоумевающему хозяину лавки, который вышел из другого помещения. Он остановился как вкопанный, переводя недоумевающий взгляд то на Себастьяна, то на занявшего его места пса.
- Простите, я не очень люблю собак, - произнёс он, протерев носовым платком вспотевший лоб, - не могли бы вы пристегнуть его на поводок?
- Думаю, в этом нет необходимости сеньор Десильва, - произнёс Себастьян твёрдым и непреклонным голосом, добавив, памятую о том, что в их организации редко пользовались современными способами связи, - меня прислал Дон Шкафес. Он хочет забрать недавно оставленную у вас на сохранение картину.
- Её же продали вчера. За ней специально прилетел из Мексики главе наркокартеля, который явился сюда вместе со своей свитой, - чуть не упав в обморок, тяжело задышавший Десильва. Подойдя к стене, он прислонился к ней плечом. - Это был подлог! Но он же произнёс мне пароль?
   Выяснив всё что нужно, Себастьян покинул хозяина магазина, посоветовав ему, немедленно обратится в полицию и честно рассказать им все, что он знает. Таким образом, он смог бы избежать гнева Дона Шкафеса и спрятаться от него за решёткой. Всё-таки в их системе связи, не использующей телефоны и интернет, были свои слабые места. Они сыграли с Десильвой, который помчался в сторону полицейского участка, очень злую шутку.
   Вернувшись в автомобиль, Себастьян ещё какое-то время молча смотрел прямо перед собой, перебирая в голове возможные варианты их действий. Не найдя ничего, что позволило бы с уверенностью предпринять следующий шаг, он обратился к Церберу:
- В тетради Шкафеса есть какие-либо упоминания об этом наркобароне? - спросил он, не совсем понимая, как это могло бы им помочь.
- Он находится среди самых важных подпольных ценителей искусства, - ответил пёс, - похоже, это далеко не первая их удачная сделка. Время от времени исчезнувшие из музеев или частных коллекций произведения перекочёвывают в его частную картинную галерею. Она находится в его поместье, занимающем территорию в несколько гектар, в предместьях Веракрус.
- Что же, - задумчиво произнёс Себастьян, - в любом случае, на автомобиле мы туда не доедем. Так что вернёмся пока в Париж, где я встречусь с комиссаром Лебёфом, может быть, он подскажет, как действовать дальше.
   Выехав из Мадрида примерно через полчаса, путники двинулись по скоростному шоссе на север. И через несколько часов, когда солнце перевалило за полдень, они уже покинули территорию Испании, промчавшись без остановки через одну из условных границ, оставшуюся после образования Евросоюза.
   Поравнявшись с Бордо, когда по расчётам Себастьяна им оставалось несколько часов уверенной скоростной езды до Парижа, он съехал на придорожную стоянку. Необходимо было заправиться и выпить чашку другую кофе, немного пройдясь и размяв уже затекающие от длительного путешествия мышцы. Небо было чистым и безоблачным, вселяя в него надежду на то, что решение найдётся само собой. Возможно, оно внезапно появится из запутанного лабиринта, в который загонял его не видящий приемлемого выход разум. Ведь на территории Мексики действовали совершенно другие законы. Они наделяли подобных наркоборну людей властью даже над правоохранительными органами. Соваться туда без поддержки и соответствующей подготовки, как он уже убедился в этом на острове Науру, часть которого являлась, возможно, филиалом его же империи, было не просто опасно, но безрассудно.
   В то время когда солнце уже начинало клониться к закату, автомагистрали на подъезде к французской столице заполнились неспешно тянувшимися вереницами, возвращающихся с работы пригородных жителей. Себастьян въехал в город и тут же набрал номер комиссара. Он услышал в ответ длинные гудки телефона, который, по-видимому, мало интересовал своего владельца.
- Можешь выяснить, где он сейчас находится? - спроси он, бросив взгляд, на наблюдающего за дорогой Цербера.
- Его телефон находится в автомобиле, который припаркован на улице рядом с домом, - ответил пёс через некоторое время.
- Возможно, он сделал это специально, решив немного отдохнуть от своей нервной работы, - предположил Себастьян, - ладно, навестим его завтра утром.

                7.

   Вернувшись домой после длительного путешествия, во время которого они объехали половину Европы, Себастьян поднялся в кабинет и уже собирался лечь спать. Но любопытство оказалось сильнее усталости. Он уселся за свой письменный стол, включил компьютер и принялся просматривать всю доступную в сети информацию, касающуюся наркобарона Хулиоса Паблоса. Особенно он искал любых упоминания об его месте жительства на берегу залива Кампече.
- Цербер, ты можешь выудить что-нибудь на него счёт из баз Интерпола или американских спецслужб, не привлекая при этом к себе особого внимания? - спросил Себастьян после того, как пару часов спустя понял, что напрасно потерял своё время.
- Да, у меня припасены на этот случай несколько логинов и паролей, которыми пользуются их агенты за рубежом, - кивнул головой пёс. - И, так как мы боремся с мировым злом сообща, думаю, они не очень обидятся, если мы ими воспользуемся.
- Отлично, я тем временем немного отдохну, - бросил, отправившийся спать Себастьян.
   Что-то ему подсказывало - завтра может быть очень непростой и напряжённый день, который может потребовать от него максимальной отдачи, как в физическом, так и в эмоциональном плане.
   Проснулся он от ненавязчиво мелодичного будильника своего телефона, который завёл накануне вечером, не желая пропускать ни минуты драгоценного времени. Он отказался от утренней пробежки в угоду того, что рассчитывал потратить расходуемую на её энергию для более созидательных целей. Наскоро позавтракав, Себастьян вошёл в кабинет, застав неприхотливого в плане комфорта Цербера, на том же месте что и вчера.
- Нашёл что-нибудь заслуживающее внимания? - спросил его Себастьян, надеясь на то, что добытая информация сильно облегчит им задачу по возвращению украденной исторической ценности.
- Да, есть детальное расположение картинной галереи, отмеченное на общем плане дома и примерный распорядок дня Паблоса. Он варьируется в зависимости от инцидентов, происходящих на его плантациях с уже готовым грузом, - ответил Цербер, сбросив всю информацию на смартфон Себастьяна.
- Отлично! - обрадовался Себастьян, рассматривая чертежи на экране телефона, - сколько охраны остаётся на вилле во время его деловых поездок?
- В добытых мной данных говорится об двадцати вооружённых охранниках, - произнёс Цербер и, прежде чем Себастьян успел разочарованно покачать головой, добавил, - у меня остались снимки виллы Дона Шкафеса, на которых в ночь продажи картины был виден внушительный кортеж из автомобилей. Можно с уверенностью сказать, что во время отсутствия хозяина в доме Паблоса остаются только трое. Не считая многочисленной прислуги, рабочих и нескольких сторожевых собак, которых на ночь выпускают на территорию.
- Это более чем  приемлемо для операции, подобной той, что мы провели в Португалии, - задумчиво произнёс Себастьян, до которого не сразу дошёл весь смысл окончания фразы. После чего он встрепенулся и почти выкрикнул, - Выпускают собак на территорию! Это же полный провал.
   Решив всё же посоветоваться с комиссаром, он набрал его номер и договорился о встрече через пятнадцать минут на площади возле префектуры. Выскочив из дома, Себастьян запрыгнул в автомобиль. Уже через несколько секунд он мчался по направлению к главному управлению полиции, легко обгоняя неспешно движущиеся автомобили. Ведь парижане, учитывая постоянно изменяющуюся дорожную обстановку в этом городе, всегда выезжали с большим запасом времени и никуда не торопились. Застав комиссара прогуливающимся по тротуару, он остановился неподалёку и помахал ему рукой, привлекая внимание.
- Что у тебя такого срочного? - в не слишком хорошем расположении духа подошёл к нему Жак, - есть какие-нибудь новости по украденной картине?
- Более чем, - кивнул головой Себастьян, - мне удалось проследить всю цепочку, от грабителей до покупателя, который находится на территории Мексики.
- Что? - воскликнул комиссар, не веря своим ушам, - как тебе это удалось?
   Вкратце рассказав ему обо всех своих приключениях, Себастьян не забыл окрестить свой источник информации как не подлежащий разглашению. Он стал терпеливо дожидаться, пока задумавшийся комиссар пытался прийти к оптимальному решению, в этой непростой и весьма деликатной ситуации.
- Вот что я тебе скажу Себастьян, - произнёс он, растягивая каждое слово, как будто пытаясь выиграть, ещё немного времени для раздумий. - По одному, находящемуся под моим контролем делу, проходит одна эмигрантка, которая родом как раз из тех самых мест. Думаю, что она будет очень сильно заинтересована в том, что бы очистить своё имя перед законом. Разумеется, в обмен на одну небольшую услугу, которую она окажет, сопроводив тебя в этой авантюрной, но очень важной для нашей страны операции.
- Вы уверенны в ней? - позволил себе усомниться Себастьян.
   Его жизнь доверяли напарнику, которому ничего не стоило бы переметнуться в противоборствующий лагерь, за солидное вознаграждение, разумеется.
- Можешь в этом не сомневаться, - заверил его комиссар. - Здесь вся её семья, включая детей, которых она ни за что не оставит. Тем более, ради какой-то небольшой материальной выгоды и бесперспективного существования в стране с ужасными условиями жизни.
                8.
   Условившись с комиссаром, что Себастьян встретит её в аэропорту перед вылетом, он заехал домой за Цербером. Затем, не теряя ни минуты времени, они отправились в самое опасное и рискованное путешествие за всю их карьеру. Двигаясь в плотном трафике по направлению к аэропорту, Себастьян вспомнил об одной мелочи, которой они не придали особого значения, и бросил взгляд на сидевшего рядом пса:
- Ты не думал о том, как мы заставим уехать Паблоса из дома? - спросил он, надеясь на то, что искусственный интеллект уже всё просчитал и сейчас выдаст ему готовое решение.
- Я нашёл в социальных сетях одну маргинальную личность, живущую неподалёку от одной из плантаций картеля. Он согласился за умеренную, для нас, плату, поджечь их склады с готовой продукцией, - спокойно произнёс Цербер. - Агент будет наготове после нашего прибытия, и начнет, как только получит сигнал по смс.
- Находчиво! - восхищённо покачал головой Себастьян, - ты заметно набрался опыта, за последнее время. Думаю, скоро ты уже без моей помощи сможешь проворачивать такие пустяковые дела.
- Этим методом давно уже пользуются многие преступные группировки, - возразил ему пёс, - я просто воспользовался им, обернув во благо общества.
- Всё равно, без тебя я бы не провернул такую операцию, - произнёс Себастьян уже заезжая на стоянку аэропорта.
   Зайдя в просторный и светлый холл аэропорта, они приблизились к стойке французской авиакомпании, возле которой Себастьян должен был встретить отправленную Жаком связную. Время медленно тянулось вперёд, неторопливо сменяя цифры на экране висевших неподалёку часов. Среди проходящих возле Себастьяна людей, спешащих в разные уголки планеты, можно было встретить самую разнообразную публику.
   Здесь то и дело проходили важные представители мультинациональных корпораций, одетые в дорогие костюмы и смотрящие прямо перед собой. Они точно знали, куда им идти и что делать дальше - всё их время было распланировано и уложено в заданные рамки, которые, словно страницы ежедневника, вносили в их жизнь прозрачность и ясность. Иногда, здесь можно было увидеть организованные толпы шумных туристов. Их восторг, или лёгкая тень уныния, позволяли безошибочно определить - прибыли они в самый красивый город на земле, либо уже покидают его, сожалея об незаметно пролетевшем времени. Порой, среди мелькающих лиц всех цветов и национальностей, из общей массы выделялся человек, который растерянно смотрел на окружавший его мир. Он не понимал, как здесь очутился, куда направляется и что его ждёт за следующим поворотом. Судьба вела его по пересечённой местности жизненных неурядиц, словно слепого с рождения.
- Себастьян Хоуп? - спросила подошедшая к нему привлекательная девушка.
   На вид её было около двадцати пяти лет. Своей латиноамериканской внешностью, с слегка загорелым лицом и тёмными волосами, аккуратно стянутыми в тугой узел, она словно напомнила ему о том месте, в которое они сейчас отправлялись.
- Давайте ваш паспорт, - без предисловий кивнул головой Себастьян, понимая, что она здесь не по своей воле и вряд ли настроена на дружескую беседу.
- Два билета на ближайший рейс до Мехико, - положил он их документы на стойку регистрации, не забыв при этом про Цербера, который по умолчанию занимал одно багажное место в грузовом трюме самолёта.
   Зарегистрировавшись, они прошли таможенный осмотр, и Себастьян предложил девушке провести время, которое оставалось до вылета в кафе, за чашкой чая. Нужно было обсудить и согласовать общий план их действий.
- Как вас зовут? - начал он с формально вежливого вопроса, ведь уже успел взглянуть на её имя в паспорте.
- Селена, - пожала она плечами, взглянув на Себастьяна с пустым безразличием, которым обычно одаривают своих поклонников пользующиеся успехом у противоположного пола девушки.
- Нам нужно прояснить несколько вопросов, касающихся ситуации в непосредственной близости от виллы Хулио Паблоса, - настроился на деловой лад Себастьян. - Вы можете что-нибудь рассказать, например, о лояльности к нему местного населения. Могут ли они сообщить его охране о подозрительном автомобиле или людях, крутящихся неподалёку от его дома?
- Думаю, что вряд ли это случится, - покачала головой девушка, - детьми мы часто играли неподалёку. Вилла расположена на берегу залива и рядом находится пляж, где бывает много приезжих, в том числе и туристов. Среди них даже на вас никто не обратит внимания, не говоря уже обо мне.
- Хорошо, - задумчиво ответил Себастьян, погрузившись в собственные мысли, - пока это всё что я хотел выяснить.
                9.
   Ничем особо не отличавшийся перелёт до столицы Мексики, занял около семи часов. Во время полёта Себастьян и его спутница не произнесли практически ни слова. Они вышли из самолёта в огромное здание аэропорта, сквозь окна которого пробивались яркие лучи тропического солнца. Знойный воздух, нагревающийся снаружи до критических температур, был труднопереносим неподготовленным организмом и в здании на полную мощность работали климатические установки.
   Забрав Цербера, он снял в агентстве по прокату автомобилей большой американский внедорожник. Себастьян посчитал, что его наличие будет необходимым из-за внушительной таранной способности, которой обладала рамная конструкция. Ведь она была способной помочь им оторваться от возможной погони. Выехав с парковки аэропорта, они направились на восток, в сторону Веракрус, до которого было всего около двух сотен километров.
   Солнце нещадно палило, сильно нагревая пластик передней панели и дверей. Себастьян, включил кондиционер на полную мощность и уверенно лавировал в потоке автомобилей. Большую его часть составляли покрытые ржавчиной старые автомобили. Они испуганно шарахались в сторону при виде их огромной трёхтонной махины, сверкавшей под яркими лучами солнца, отполированными боками и обилием хрома. Звук пятилитрового мотора, с диким урчанием вырывался из-под капота при нажатии на педаль акселератора, бросая этот тяжёлый автомобиль вперёд, словно играючи. Он не обращал никакого внимания на выливаемые в двигатель целыми вёдра топлива, к которому так бережно стали относится в последнее время автопроизводители, считающие чуть ли не каждую лишнюю каплю.
   Наконец, обогнув Веракрус, они приблизились к заливу, на берегу которого виднелась огромная, отгороженная железной сеткой от посторонних, территория, на которой располагался дом наркобарона.
- Ближе подъезжать не стоит, - посоветовала Селена.
- Ты можешь подойти поближе одна, выяснив, что там сейчас происходит? - спросил её Себастьян, на что девушка ответила утвердительным кивком головы и покинула автомобиль.
- Учитывая разницу во времени, которое мы наверстали на самолёте, ждать до вечера ещё довольно долго, - произнёс Себастьян после того как Цербер перепрыгнул на переднее сиденье и вопросительно посмотрел на него, ожидая указаний, - хотя, ночью на территорию выпустят собак, может рискнуть и пробраться на виллу прямо сейчас?
- Даже если мы отвлечём всю охрану, в доме останется прислуга, - возразил ему Цербер, - в том, что касается сторожевых собак, у меня есть на этот счёт пару идей.
- Ладно, пусть будет по-твоему, - согласился Себастьян. - Наблюдай за Селеной, а я пока прогуляюсь по пляжу. Нужно ценить такие небольшие моменты, преподносимые нам провидением, даже если они случаются не во время запланированного заранее отдыха.
   Оставив Цербера в автомобиле, Себастьян отправился на совершенно обычную прогулку вдоль берега моря. Её может себе позволить любой, совершенно обычный человек. Ведь любоваться красотами природы и наслаждаться каждым мгновением жизни, которая никогда не сводится к простому выполнению рутинных обязанностей, можно совершенно бесплатно.
   Вернувшись, когда солнце уже практически скрылось за горизонтом, он застал там Селену, которая спокойно дожидалась окончания операции. Вероятно, она нисколько не заботилась об её успехе, от которого не так сильно зависела её дальнейшая судьба.
- Какие новости? Удалось что-нибудь выяснить о хозяине виллы? - спросил её Себастьян, забравшись внутрь и удобно разместившись за рулём.
- Всё как обычно, - пожала плечами недоумевающая девушка.
   Она видимо не совсем понимала, что он здесь делают втроём - на территории пара десятков людей из его личной охраны и к тому же, недавно выпустили на ночь собак.
- Побудь пока здесь, я тем временем выгуляю пса, - кивнул головой ей Себастьян, выйдя с Цербером из машины.
                10.
   Солнце окончательно скрылось за горизонтом и через некоторое время всё вокруг потускнело в сумерках. Они очень быстро сменились беспросветной тёмной ночью. Лишь зажёгшиеся огни роскошного дома, которые были видны сквозь проволочное ограждение, освещали прилегающие к нему окрестности.
- Можешь начинать, - произнёс Себастьян, когда они приблизились к ограде и отчётливо разглядели прогуливающиеся перед виллой патрули.
- Сообщение отправлено. Через несколько минут их склад в Колумбии взлетит на воздух, - доложил Цербер, который всё это время поддерживал связь со своим агентом.
   Прошло уже около получаса и Себастьян начал нервничать, решив, что ничего не вышло. В этот момент он  заметил засуетившуюся на вилле охрану, которая запрыгнула в выехавшие из гаража автомобили. Взвизгнув шинами, конвой из пяти машин помчался к открывающимся воротам, проскочив их и скрывшись за поворотом в темноте.
- Теперь остались только собаки, - вглядываясь в окружавшую дом территорию, восторженно прошептал Себастьян, до конца сомневавшийся в том, что их план сработает.
- Всё в порядке, они нас не побеспокоят, - произнёс Цербер.
   Вслед за этим перед домом промелькнуло несколько тёмных силуэтов. Они убежали на другую сторону, с которой стал доноситься их яростный лай.
   Решив не терять время на расспросы, Себастьян подсадил его до края проволочной сетки. Цербер зацепился за неё передними лапами и сделал мощный рывок, перепрыгнув на другую сторону. Последовав его примеру, Себастьян легко перескочил через двухметровое ограждение. Они тут же бросились к светившимся окнам дома, пока шум от их шагов заглушался громким лаем собак.
   Пробравшись в дом, они без труда нашли не запираемое помещение большой картинной галереи. В нём Себастьян с удивлением узнал несколько давно исчезнувших из музеев полотен. Осторожно открепив от рамки портрет госпожи де Соркенвиль, они так же незаметно выскочили наружу. Со всех ног помчавшись в сторону оставленного автомобиля, Себастьян вдруг услышал за своей спиной несколько сухих выстрелов.
- Как вы это сделали? - с нотками почти суеверного ужаса, пробормотала сорвавшийся у неё с уст вопрос Селена.
   Она увидела в руке у Себастьяна, запрыгнувшего в автомобиль, свёрнутое в рулон старинное полотно.
- Все объяснения позже, - бросил ей Себастьян.
   Заведя двигатель, он боролся с бурлившим к крови адреналином и спокойно выехал на ведущую к аэропорту дорогу, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания.
   Обратный перелёт прошёл без происшествий и, вернувшись в Париж, он передал картину комиссару. Жак был тут же повышен в звании, и послужил темой для очередного газетного очерка, в котором расхваливался его профессионализм и слаженная работа всей полиции города.
- И всё же, каким образом ты отвлёк собак и оставшуюся там охрану, - спросил Себастьян после того как они вернулись домой и Цербер улёгся на своё привычное место в углу кабинета.
- Я использовал квадрокоптер, купленный вместе с альпинистским снаряжением в Лиссабоне, - ответил он, слегка приуменьшив свои заслуги, - к сожалению, он был расстрелян охранникам виллы, которые выбежали из дома на шум лающих на него собак.


Рецензии