Записки парижского детектива - Случайный заложник

               
                1.
   Это был один из ненастных июньских дней. С самого утра небо затянулось хмурыми тучами, и весь день моросил мелкий, надоедливый дождь. Он заставлял прохожих суетливо перебегать открытые участки тротуаров, прячась под навесами кафе, ресторанов или магазинов. Себастьян сидел за одним из столов читального зала парижской Национальной библиотеки. Он время от времени перелистывал прочитанные страницы одного из двенадцати миллионов томов, перемещённых сюда в конце прошлого века после окончания её строительства. Это, самое внушительное в стране хранилище знаний, было расположено на площади более семи гектаров, и по её углам возвышались четыре башни, сконструированные в форме раскрытых книг.
   Просидев там до трёх часов дня, Себастьян изрядно проголодался, хотя, порой увлёкшись какой ни будь интересной книгой, он совершенно не замечал, как быстро пролетали часы за её чтением. Лишь занимавшие соседние стулья люди сменяли друг друга один за другим, словно мелькая в ускоренном воспроизведении фильма, Этот эффект был в особенности знакомо тем, кто ещё помнил старые  видеомагнитофоны. Выйдя на улицу, он быстро подбежал к припаркованному у тротуара Мустангу и запрыгнул внутрь, с шумом захлопнул за собой дверь. Стряхнув попавшую на волосы воду, которая за последние десятилетия ускоренного роста промышленности прибрела не слишком полезный для здоровья кислотный привкус, Себастьян завёл двигатель.
   Проехав по мокрым асфальтовым улицам через половину города, он свернул на авеню Марсо, на которой располагалось его отделение банка. Себастьян решил, не теряя времени заскочить туда по пути, что бы снять немного наличности, которой часто не хватало в банкоматах туристической части города. Зайдя внутрь, он занял место в очереди из трёх человек и стал терпеливо дожидаться, когда его пригласят подойти к одному из операторов.
- Что-то сегодня они не очень спешат,  - улыбнулась ему стоящая рядом девушка.
   Она была примерно одного с ним возраста, и нетерпеливо переминалась с ноги на ногу, крепко сжимая в руках сумочку из тёмной натуральной кожи.
- Видимо, им попался какой-нибудь привередливый клиент, – вежливо поддержал разговор Себастьян.
   Он был не очень настроенный на флирт после недавно произошедших с ним событий, связанных с поисками сокровищ в Беларуси.
- Да, в этом районе города попадаются очень привередливые типы, – с улыбкой продолжила девушка, приветственно протянув ему свою белоснежную хрупкую руку, – Виктория, будем знакомы.
   Ответив на рукопожатие, он представился и, кое-как стал отвечать на назойливые вопросы своей новой знакомой. Казалось, она старалась упорно не замечать что её общество в тягость, неохотно реагирующему на них Себастьяну.
   Так продолжалось бы, наверное, ещё очень долго, если бы в этот момент в отделение банка не ворвалась группа из трёх вооружённых людей. Их лица были скрыты натянутыми на них масками. Двое из них сразу же бросились к стоящим за стойкой кассирам. В этом респектабельном районе города они не были отделены от зала перегородкой из бронированного стекла. Тут же вытащив их оттуда, налётчики разместили группу заложников из нескольких человек посередине зала, уложив лицом к полу.
- Быстро передали мне все свои мобильные телефоны! – скомандовал один из них, ударив ногой для пущей убедительности одного из менеджеров банка.
- У кого из вас ключ от хранилища? – прокричал второй, схватив одну из кассирш и подняв её на ноги, угрожая приставленным к голове пистолетом.
- У него, – дрожащим голосом, произнесла девушка.
   Она показала рукой на выведенного из соседнего кабинета грузного мужчину лет сорока, лицо которого было искажено гримасой смеси ужаса и недоумения.
   Бросив её на пол, грабителей потащили главу отделения в помещение, где находился сейф. Оставшийся же разместился у выхода из банка, заблокировав входную дверь, он не сводил глаз с распластавшихся на полу заложников. Медленно повернув голову, что бы не привлекать его внимание, Себастьян осмотрелся по сторонам. Он увидел рядом с собой надоедливую знакомую, которая с побелевшим от страха лицом неподвижно лежала, скрестив руки на голове. Она даже не пыталась поднять уставившиеся в одну точку глаза.
                2.
- Вот чёрт! – выругался осматривающий улицу через прозрачную дверь грабитель, когда снаружи послышался вой приближающихся сирен.
   Он подбежал к заложникам и схватил первого попавшегося ему под руку служащего банка, которым оказалась молодая девушка, встречавшая посетителей на входе.
- Кто из вас недоумков вызвал полицию? – прокричал он, тряся её за одежду, – мы ведь могли просто взять деньги и уйти!
   Не добившись от неё вразумительного ответа, он оставил её в покое и прокричал своим сообщникам о приближении полиции, оставаясь в помещении и не отводя взгляда от входной двери. Через несколько секунд показался второй грабитель, который осторожно выглянул через опущенные жалюзи. На них можно было заметить отблески полицейских проблесковых маячков, от уже успевших окружить здание экипажей.
- Дело плохо, – злобно буркнул он, отойдя от окна, и осмотрел лежащих перед ним людей, – придётся взять парочку из них, что бы нас пропустили отсюда с деньгами.
- Но мы же договаривались, что обойдёмся без этого, – произнёс первый грабитель, в отчаянии разведя руками, – весь план насмарку. Что с деньгами, всё в порядке?
- Да, они заканчивают набивать сумки, – кивнул головой, вышедший из хранилища налётчик – пойду, помогу принести их сюда. Не своди глаз с заложников и если что - стреляй без промедления.
   После того как его компаньон удалился за деньгами, следивший за ними грабитель подошёл к зазвеневшему вдруг телефону, расположенному за стойкой одной из касс. Он снял трубку и сразу же предъявил свои требования:
- Нам нужен инкассаторский фургон. Если его не будет через полчаса, пеняйте на себя, – произнёс он в повелительном тоне, даже не дожидаясь, что бы звонивший представился.
   Себастьян мог слышать только голос преступника, но примерно догадывался, каким образом переговорщик будет структурировать свои вопросы и предложения. Прежде всего, ему нужно было убедиться, что никто из присутствующих в банке не пострадал. Затем он начнёт тянуть время, выжидая пока прибудет полицейский спецназ, который займёт позиции по периметру и будет готов штурмовать помещение в любую минуту. Дальнейшая их судьба, если к тому времени у грабителей не сдадут нервы, будет зависеть от того, кому поручат возглавить операцию. Либо он пойдёт на поводу у преступников, предоставив им транспорт. Либо отдаст приказ на штурм, убедившись в их неадекватности и непосредственной угрозе жизни заложников.
- Вы что издеваетесь надо мной? – проревел в трубку грабитель, – в этом городе десятки бронированных фургонов и ни один из них не находится в получасе езды отсюда?
   Выслушав то, что пытался объяснить переговорщик, грабитель громко выругался и прежде чем бросить трубку телефона злобно произнёс:
- Да, все присутствовавшие здесь люди здоровы и нет, мы не будем ждать больше тридцати минут. Мне плевать на то, что они застряли в пробке. Пусть если нужно едут по тротуарам, и пока машина не будет у входа, больше сюда не звони!
   В этот момент из хранилища показались остальные налётчики. Впереди них сам тащил набитые деньгами сумки начальник отделения – по его виду Себастьян смог предположить, что он пережил не самые лучшие моменты в его жизни. Оставив деньги, он распластался рядом с заложниками на холодной плитке, и грабители отошли в сторону. Они о чём-то оживлённо спорили вполголоса, так что Себастьян не мог различить ни слова.
- Вы в порядке? – повернул он голову к лежащей рядом Виктории, которая уже немного отошла от шокового состояния и растерянно посмотрела на него, едва заметно кивнув головой.
- Думаю что да. Они отпустят нас – ведь им нужны только деньги? – прошептала она, бросив полный страха взгляд на оживлённо спорящих и размахивающих руками налётчиков.
- Разумеется, – ободряюще заверил её Себастьян.
   Ведь в подобном случае, сказать находящемуся на грани отчаяния человеку правду, мог только бессердечный человек или эгоцентрик, который и вовсе не замечал, как реагируют на его слова окружающие.
   В этот момент зазвонил телефон, расположенный за стойкой кассы. Один из грабителей приблизился к нему быстрыми и уверенными шагами, схватив трубку и грозно прорычав:
- Надеюсь, ты звонишь, что бы сообщить нам об том, что бронированный фургон находится у входа, в этот чёртов банк?
- Отлично. Мы возьмём с собой двух заложников. Остальные, которых заметь – намного больше, останутся здесь в целости и сохранности, – продолжил он свой монолог, который перекрывал звучавший в трубке голос переговорщика.
- Что значит – мне нужно посовещаться с начальством? – яростно прокричал грабитель, – почему я вообще разговариваю с тем, кто не уполномочен принимать такие решения?
   Он бросил трубку телефона, которая чуть не развалилась на куски от громкого лязга, сотрясшего всю стойку кассы. Этот разъярённый жест грабителя, пожелавшего окончить этот бессмысленный для него разговор, поверг в ещё больший ужас всех заложников, которые практически вжались в холодный пол. Повернувшись к остальным налетчикам, он передал им слова переговорщика. Он обещал позвонить через несколько минут, сообщив ему о результатах принятого ими решения.
   Себастьян подумал, что в эти самые моменты решается их судьба. Но даже если он попадёт в число тех двух несчастных, которых они возьмут с собой в качестве живого щита, их положение будет более выгодным, нежели в случае штурма. Ведь пока никто из здесь присутствующих не пострадал. Отпустив их, после того как грабители окажутся в безопасности, они тем самым облегчат своё положение. В первых на их поиски будут брошены меньшие силы, во вторых, даже в случае их поимки, они получат гораздо меньший срок.
   Но всё это могло бы сработать, если бы хотя бы один из налётчиков оказался здравомыслящим человеком - у которого разум преобладал бы над эмоциями. Даже на грани, когда безвыходная ситуация может усилить их до состояния аффекта. Впрочем, переговорщик должен был прекрасно понимать и сделать всё от него зависящее, что бы этого не случилось. Зазвонивший в этот момент телефон, прервал размышления лежащего на холодном полу Себастьяна. Не отходивший от него грабитель схватил трубку и злобно произнёс:
- Лучше бы ты принёс мне хорошие новости.
   Последовало несколько напряжённых секунд, во время которых все заложники, насколько мог видеть это Себастьян, затаили дыхание и ждали решения своей участи.
- Расчистите дорогу и держитесь от нас подальше, – сказал он, сделав утвердительный знак своим подельникам, затем добавил, –  если увидим за собой хвост, вам не поздоровится.
   Бросив трубку, он подошёл к заложникам, возле которых замерли в нерешительности остальные грабители. Они никак не могли выбрать – кого же им взять для прикрытия.
- Ты, – схватил он Викторию за руку, подняв её на ноги, – вставай, прогуляешься с нами.
- Ты тоже, – вслед за ним ударил ногой Себастьяна второй из них, – живо, поднялись на ноги и вперёд, к выходу.
                3.
   Схватив сумки с деньгами, они вышли вслед за ними на улицу, прячась за их спинами. Всего в нескольких метрах от входа их ожидал массивный бронированный фургон с логотипами инкассаторской фирмы, которой он принадлежал. Эти несколько метров были пройдены под дулами пистолетов грабителей и наблюдавших за ними снайперов, которые могли получить приказ на ликвидацию преступников и задеть его случайным выстрелом. Они показались Себастьяну целой вечностью. Время замедлилось и потекло неторопливо и размеренно, словно давая ему последний шанс насладиться жизнью. Вдохнуть полной грудью свежий воздух, взглянуть на казавшееся ещё час назад таким серым и унылым небо – как же оно прекрасно!  Себастьян успел вспомнить ярчайшие моменты своей жизни и остро ощутить сожаление от всего, что он не успел ещё совершить. Секунда, ещё одна - он слышит, как в его висках гулко звучит пульсирующая кровь. Ещё один шаг – он всё ещё жив.
- Стой на месте! – выкрикнул, крепко держащий его за пиджак грабитель.
   Они поравнялись с дверью броневика и, прячась за его спиной, забрались внутрь, втянув за собой Себастьяна и задвинув тяжёлую дверь.
- У нас всё получилось! – восторженно произнёс один из них, открыв одну из сумок и достав несколько пачек с крупными купюрами, он потрясал ими в воздухе.
- Тихо! Ещё нужно оторваться от полиции, – прокричал тот, что сел за руль.
   Он завёл двигатель автомобиля, который отозвался высоким, свистящим звуком турбины. Затем, в ответ на резкое нажатие педали акселератора, последовало мощное ускорение. Тяжёлая машина рванула с места, покидая замерших за расположенными на другой стороне улицы автомобилями полицейских. Всё это время они оставались в укрытии с оружием наготове, и безмолвно наблюдали за их действиями.
   Себастьян не мог видеть, куда их везут - они посадили его на пол у дальней стены, вместе с Викторией. Но по инерции и последовавшим за ней ускорением он понял, что они направлялись в сторону Триумфальной арки. От неё в разные стороны расходилось двенадцать улиц, и преступники могли свернуть на любую из них. Он взглянул на девушку - на ней не было лица, и потёкшая вокруг глаз тушь выдавала пережитые ей волнения. Себастьян немного наклонился в её сторону, и в то время как двое оставшихся в фургоне грабителей были заняты тем, что искали в бронированных окнах признаки погони, тихо произнёс:
- Не беспокойся, наверняка в машине установлена спутниковая система слежения. Полицейские отслеживают наши перемещения в реальном времени.
- Но что будет, если они пересядут в заранее приготовленный автомобиль? – спросила она, немного всхлипывая и с трудом выговаривая каждое слово.
- Этого не случится, – покачал головой Себастьян. – Судя по их реакции, они действовали с расчётом на скорость, и приняли решение о требовании предоставить им автомобиль уже после приезда полиции.
   Машина выскочила на площадь и помчалась вокруг Триумфальной арки. Она немного повизгивала почти срывающимися в занос шинами, стараясь свалить их набок инерционной силой. По её длительности Себастьян определил, что они сделали немного больше полукруга, помчавшись вниз по направлению к деловому району города Дефанс. “Ну конечно”, – подумал он, они не настолько наивны, что бы рассчитывать на то, что оторвались от преследования. Теперь они попытаются скрыться одним из многочисленных тоннелей, проходящих под этим районом.
   Автомобиль часто и резко перестраивался в потоке, маневрируя среди неспешно едущих машин, и каждое из этих перестроений хорошо ощущалось расположенным на железном полу пленникам. Они то и дело ударялись об острые углы или твёрдую стену, не рассчитанного на комфортабельную поездку броневика.
- Думаю, что где-то здесь они бросят нас вместе с автомобилем, – шепнул девушке Себастьян.
   Дневной свет от врывавшихся в фургон солнечных лучей сменился тусклым искусственным освещением тоннеля, и отражающийся от его бетонных стен звук выхлопа басисто зарычал, проникая сквозь толстую стальную обшивку.
   Все грабители собрались в передней части автомобиля, и спустя какое-то время снаружи раздался приглушённый удар. Они как будто слегка толкнули движущийся рядом автомобиль. Броневик скрипнул тормозами и резко остановился. В тот же момент двое налётчиков выскочили наружу и втащили в салон сопротивлявшегося водителя остановившегося рядом с ними автомобиля. Он очевидно решил, что это обычное ДТП, и сейчас пребывал в полной растерянности.
- Шевелись! – выкрикнул один из преступников, ударив его рукояткой пистолета и  втолкнув в фургон, по которому он кубарем прокатился прямо до Себастьяна.
   Запрыгнув к ним, налётчики связали припасённым ими скотчем всех троих заложников. Затем перетащили деньги в другой автомобиль и скрылись на нём в одно из ответвлений тоннеля.
- Весьма разумный ход, – шумно выдохнув, произнёс Себастьян, и, кивнув головой на стонавшего от полученного им удара нового попутчика добавил, – пока полицейские установят, что грабители скрылись на его автомобиле, и объявят план перехват, они будут уже далеко и наверняка к тому времени сменят транспортное средство.
- Значит, для нас всё уже закончилось? – не веря своим ушам, спросила Виктория, которая с трудом приняла сидячее положение со связанными за спиной руками, опираясь о стену фургона.
- Наверняка, – кивнул головой Себастьян, – остаётся толь подождать пока какой-нибудь добропорядочный гражданин, смотревший сегодняшние новости, не сообщит о брошенном фургоне в полицию, и с нас не снимут этот скотч.
                4.
   В самом деле, не прошло и десяти минут, как в тоннеле послышался вой полицейских сирен. И сквозь пуленепробиваемые окна фургон осветился мерцающим красно-синим светом проблесковых маячков. Тяжёлая металлическая дверь распахнулась, и на пороге показалось нескольких полицейских, которые облегчённо вздохнули при их виде.
- Всё в порядке – все заложники здесь. Их даже на одного больше, – произнёс по рации один из полицейских, в то время как второй забрался внутрь и стал освобождать их от мотков скотча, разматывая его в противоположную сторону.
- В каком направлении скрылись грабители? – спросил он Себастьяна, после того как отбросил в сторону последнюю клейкую ленту спутывающую его руки.
- Они забрали мой автомобиль, это серебристый Пежо пятьсот восемь, – потирая ушибленную голову, отозвался владелец угнанной машины.
   Вскоре на место происшествия подтянулись ещё несколько полицейских автомобилей, и приехала скорая помощь, которая оказала помощь пострадавшему водителю - его забрали в клинику для томографии. Подошедший к ним следователь пытался разузнать подробности, о ком ни будь из налётчиков. Но ни Себастьян, ни находившаяся рядом с ним девушка не смогли вспомнить ничего вразумительного. Ведь никто из них ни разу не произнёс ни одного имени. И скрывавшие лица маски, которые оставались на грабителях до самого конца, не оставляли никаких шансов на опознание.
   Вернувшись домой, Себастьян устало опустился на кресло и снял с себя туфли, бросив их в угол. Ему всё ещё казалось, что он мог сделать что-нибудь, что смогло бы помешать их планам. Но в результате всё же никто не пострадал, и это можно было так же считать в некотором роде успешной операцией.
- Ты следил за новостями? – задал он находящемуся на своём привычном месте Церберу риторический вопрос.
- Да, это я вызвал полицию в банк, – тут же ответил пёс, – у меня вызвало подозрение то, что прервался контакт телефона с наушником, и я проверил камеры видеонаблюдения в данном квадрате.
- Отлично. Я думал, это успел сделать кто-нибудь из служащих, – кивнул головой Себастьян, – но, к сожалению это только усугубило ситуацию. В полицейских отчётах есть что-нибудь интересное, как продвигается расследование?
- Угнанный автомобиль нашли брошенным на набережной Курбевуа. Поблизости не было камер, и очевидно преступников ждал там другой автомобиль, который они приготовили заранее, – произнёс Цербер. – В том, что касается их личностей, полиция изъяла все видеозаписи из банка за последнюю неделю. Сейчас их проверяют специальной программой, сравнивающей антропометрические данные всех посетителей с силуэтами налётчиков.
- Кто-нибудь из них должен был посещать банк перед ограблением, что бы разведать обстановку, – согласился Себастьян, – но это может быть так лишь в том случае, если среди служащих у них нет сообщника.
   Солнце, едва пробивавшееся сквозь хмурые тучи в этот ненастный день, скрылось за горизонтом. В сквере зажглись яркие фонари. Они бросали отблески света на густые кроны окружавших их деревьев, казавшиеся такими причудливыми смотрящему на них из окна Себастьяну. На данный момент у них не было ни одной зацепки. Но профессиональный долг уже въелся к нему в кожу, вместе с обострённым чувством справедливости он требовал от него каких-нибудь действий. Зло должно было быть наказано.
   Проснувшись рано утором, Себастьян как обычно отправился на пробежку. Пока ещё тысячи автомобилей, в которых спешили на работу окрестные жители, не превратили очистившийся за ночь воздух в смесь вредного для здоровья коктейля. И он вдыхал его полной грудью, отталкиваясь от земли лёгкими прыжками, бросавшими его тело вперёд.
   Вернувшись, Себастьян позавтракал, принял душ и, надев чистую одежду, ощутил себя в полной готовности. Теперь он мог бы противостоять всему мировому злу. Какую бы форму оно ни приняло, и в чьём бы обличье не предстало перед ним в это прекрасное утро.
   В безоблачном небе величественно поднималось над городом дружелюбное солнце.
- Есть новости по вчерашнему ограблению, – сообщил ему Цербер.
   Себастьян только что переступил порог кабинета и уже собирался поразмыслить - с чего бы  начать своё расследование, зашедшее вчера в тупик.
- Неужели поисковой программе удалось найти соответствия? – предположил Себастьян единственное что пришло ему на ум.
- Не совсем, – деликатно поправил его пёс, – одному из полицейских, участвовавших в расследовании, пришла в голову блестящая идея. Как мы знаем в том месте, где преступникам пересели в другой автомобиль, не было дорожных камер.
- Да, это действительно так, – не понимая, к чему он клонит, пожал плечами Себастьян и заинтригованно посмотрел на своего собеседника.
- Большинство современных автомобилей оборудованы видеорегистраторами. Их приобретают владельцы для облегчения формальностей связанных с ДТП. Так вот, по телевидению передали сообщение, с просьбой предоставить записи вчерашнего проезда по набережной, в промежуток времени предшествующий ограблению. И в отосланных на электронный адрес префектуры видеороликах, ясно виден припаркованный на набережной автомобиль, в котором предположительно скрылись грабители. Он принадлежит одной девушке, некоей Фелиции Делакруа, которая имеет судимого за грабёж двоюродного брата Оливье.
                5.
   Выяснив, что полиция уже выехала к месту её жительства, Себастьян предложил последовать их примеру – мало ли что там может произойти. Уже через несколько минут они неторопливо следовали за тянувшейся от светофора до светофора вереницей автомобилей. Фелиция жила в северном пригороде. Проследовав по маршруту, предположительно использованному грабителями, они съехали с набережной всего в нескольких километрах от её дома, приблизившись к нему вслед за прибывшим на место ранее полицейским кортежем.
- Может быть, это простое совпадение, что её автомобиль находился в том месте вчера. Она могла просто приехать к кому-нибудь в гости? – предположил Себастьян.
   Они наблюдали за тем, как вышедшая из дому девушка возмущённо размахивала руками, что-то объясняя офицерам полиции.  Один из них с непреклонным видом указывал ей на тёмно-зелёный автомобиль, припаркованный рядом с домом.
- На записях видеорегистраторов, присланных добропорядочными гражданами, отчётливо видно, что во время ограбления и последующего бегства преступников с набережной исчез только один автомобиль. И сейчас он находится прямо перед домом Фелиции, – покачал головой Цербер.
- Можешь передать, о чём они беседуют? – спросил Себастьян, хотя он примерно догадывался, что содержимое столь эмоциональных реплик девушки, вряд ли может быть чистосердечным признанием.
   Подтвердивший его догадки Цербер так же сообщил, что полиция не нашла ничего подозрительного в её доме. И, по её словам, о местонахождении её родственника  она не имеет ни малейшего представления вот уже несколько лет. Вскоре, после того как к дому подъехал эвакуатор и автомобиль забрали на экспертизу, полицейские разъехались восвояси. Себастьян уже собирался последовать их примеру, как вдруг они увидели вышедшую из дому девушку. Она закрыла дверь на ключ и куда-то направилась быстрым шагом.
- Как ты думаешь, она заметит, если мы двинемся следом на автомобиле, – спросил Себастьян, заведя двигатель и нерешительно взглянув на Цербера.
- В этом нет необходимости, – ответил пёс, – я запеленговал её телефон и мы сможем двигаться по параллельной улице, не привлекая особого внимания.
- Значит, так и поступим, – произнёс Себастьян.
    Свернув на соседнюю улицу и проехав пару кварталов, он остановился у обочины. Девушка продолжала продвигаться вперёд, и спустя несколько минут она зашла в одно из одноэтажных зданий, остановившись там на некоторое время. Судя по сигналам другого мобильного телефона, которые улавливал Цербер, в доме жила девушка примерно её возраста. Но это также могло быть убежище вчерашних грабителей, и Себастьян решил, что в этом непременно нужно было удостовериться, прежде чем вызвать полицию.
- Ты можешь приблизиться к дому и попытаться просканировать помещения на наличие в них других людей? – спросил он у Цербера, всматриваясь в закрытые занавесками тёмные окна, через которые невозможно было что-нибудь различить.
- В моём распоряжении имеется лазерный микрофон. Он улавливает вибрации от оконных стёкол и преобразовывает их в звуки, – сосредоточенно ответил пёс. – По его данным в доме вообще ничего не происходит. Там абсолютно тихо.
- Девушка оказалась не так глупа, как мы предполагали, – покачал головой Себастьян. – Думаю, она вышла через другой вход, возможно даже сменив одежду и надев парик. В то время как для следящих за ней полицейских, она находится в гостях у своей подруги, что естественно не должно вызывать у них никаких подозрений.
- Кстати, – пришла на ум ещё одна идея Себастьяну, – проверь все вокзалы в Париже. Возможно наша подопечная собралась в небольшое путешествие.
- На её имя ничего нет, – через некоторое время произнёс Цербер, – но, через час с вокзала Монпарнаса отправляется поезд в Марсель, и на него зарезервированы два билета на имя её подруги.
   На лице Себастьяна проскочила тень удивления, которая тут же сменилась решительным выражением целеустремлённости и сосредоточенности. Он вдавил педаль акселератора в пол, и задымившиеся под автомобилем колёса с диким визгом бросили его вперёд. Они придавали ему постепенно нарастающую скорость, которую, к сожалению, пришлось сбросить на первом же светофоре у въезда в город. Кипевшая у него в жилах кровь была приправлена значительной порцией адреналина. Она не находила себе выхода и медленно тянувшийся в пробках автомобиль, под капотом которого то и дело взбрыкивал грозный двигатель, был вынужден сдерживать свою мощь. Вероятно, он ощущал себя словно скаковой жеребец, затесавшийся в стадо лениво несущих свою поклажу вьючных мулов.
   С каждой минутой, на неумолимо тикающих часах, время всё больше приближалось к отправлению поезда. Себастьян уже практически отчаялся прибыть на вокзал вовремя, когда он внезапно увидел перед собой практически пустой отрезок, отделявшей его от привокзальной площади улицы. Резко ускорившись, он проскочил её буквально за несколько секунд, очутившись прямо перед зданием вокзала. Бросив автомобиль прямо у тротуара, они с Цербером домчались до перрона, на котором стоял готовый к отправке состав. И, прежде чем Себастьян поднялся в вагон, раздался пронзительный звонок, предупреждающий о закрытии дверей. Они захлопнулись перед самым его носом.
                6.
- Так не бывает, – изумлённо посмотрел он на остановившегося рядом Цербера, – ты сможешь открыть их заново, дистанционно?
- Система имеет замкнутый контур и полностью автономна, – отрицательно ответил пёс. – Но, я подключился к телефону пассажира, сидящего рядом с девушками, и могу разобрать отдельные слова из их разговора. Они едут к каким-то родственникам подруги Фелиции, которые живут в Марселе.
- В таком случае, не будем терять ни минуты, – с отлёгшим сердцем произнёс Себастьян, направившись обратно к автомобилю, – мы едва не потеряли единственную ниточку, ведущую к грабителям.
   Выйдя из здания вокзала, Себастьян взглянул в сторону брошенного у тротуара автомобиля и ужаснулся от зрелища, которое взволновало бы даже самого невозмутимого флегматика. Прямо в этот момент к Мустангу подъехал эвакуатор, и из него вылез огромный грузный мужчина средних лет. Он направился с недвусмысленными намерениями прямо к оставленной под запрещающим знаком машине.
   И вместо того что бы бросится к нему с извинениями, оправдываясь самыми серьёзными причинами. Как это сделал бы любой другой на его месте. Себастьян взглянул на замершего рядом Цербера, и устало произнёс:
- Сможешь что ни будь сделать?
- Танго семь, ответьте диспетчеру, – прозвучал из рации эвакуатора слегка изменённый голос Цербера.
   Толстяк, уже собиравшийся закрепить за колёса Мустанга цепи, недовольно повернулся к эвакуатору и громко выругался. Бросив всё, он направился к кабине.
- Танго семь слушает – произнёс он, нажав на кнопку передатчика.
- На авеню Мэин сломавшийся автомобиль преградил путь автобусу, – прозвучал из его рации голос Цербера, – срочно примите меры к его эвакуации.
- Там разве ходят автобусы? – нахмурился толстяк, он с удивлением пожал плечами и передал, – Танго семь принял, выезжаю на авеню Мэин.
   Забравшись в автомобиль после того как эвакуатор скрылся за поворотом, Себастьян повернул голову к устроившемуся рядом Церберу и, прежде чем отправится в путь произнёс:
- Ты должен понимать – то, что мы делаем в данный момент, гораздо важнее для общества в целом, нежели оттянутый на штрафстоянку неправильно припаркованный автомобиль.
- Судебная система иногда допускает подобные издержки, – кивнул головой искусственный интеллект, – например, закрывая глаза не тяжкие преступления информаторов или лиц сотрудничающих со следствием.
   Выехав из Парижа вслед за исчезнувшим за горизонтом поездом, который они не догнали бы при всём желании, автомобиль начал уверенно набирать скорость. И лишь мелькавшие съезды на заправки и зоны отдыха говорили Себастьяну об огромных расстояниях, покрываемых ими за считанные часы.
   Солнце уже перевалило далеко за полдень, когда путники въехали в самый крупный портовый город на юге Франции. Он был построенный на берегу огромной бухты, которая защищала останавливающиеся в его гавани корабли от штормов и ненастий.
- У тебя есть точный адрес, куда они направились? – произнёс Себастьян.
   Он остановил автомобиль у тротуара, на одной из центральных улиц Марселя - по ней спускались от железнодорожного вокзала прибывшие пассажиры. И в недоумении осмотрелся по сторонам, решая, что делать дальше.
- К сожалению, мне не удалось расслышать его в разговоре, – ответил Цербер, добавив, прежде чем Себастьян впадёт в полный ступор, – но, выяснить где живут родственники подруги Фелиции более привычным способом, оказалось не так уж и сложно.
   Введённый в навигационную систему автомобиля адрес привёл их на восточную окраину города. Там, высоко в небо вздымалось несколько высоток социального жилья. В прилегающих к ним дворах толпилось несколько групп подростков. Заметив сверкающий новой краской шикарный автомобиль Себастьяна, они начали что-то выкрикивать в их адрес и делать угрожающие жесты.
- Вероятно, нам здесь не очень рады, – покачал головой Себастьян, глядя на их искажённые презрением лица.
- Их агрессия, скорее всего, является следствием воспитания в социальной среде, где для них нет позитивных примеров, – ответил Цербер. – Но, даже несмотря на этот, несколько оправдывающий их действия фактор, я бы не стал оставаться здесь дольше.
- Да, похоже, их родители в какой-то степени заранее выбрали за них их судьбу, – произнёс Себастьян, разворачивая автомобиль и отдаляясь подальше от этого места. – Они отдали предпочтение более лёгкой и беззаботной жизни, в практически бесплатном социальном жилье, субсидируемом государством.
                7.
   Они остановились примерно в километре от цели их путешествия, там, где скрылась единственная нить, ведущая к грабителям банка. Себастьян прислонил к голове кулак с критически поднятым вверх указательным пальцем. Он глядел на вздымающиеся над долиной высотки, которые уже отбрасывали огромные тени от клонящегося к закату солнца.
- Что же нам теперь делать? – произнёс он, вглядываясь в едва различимые с такого расстояния окна многоэтажек.
- С телефона одного из родственников девушки, проживающих в той самой квартире, только что отправлено сообщение с довольно странным содержимым, – сообщил Цербер, словно в ответ на его вопрос, – “Всё в порядке, встречаемся завтра на пирсе в семь”.
- Странно, – задумчиво произнёс Себастьян, – завтра из порта отправляются какие-нибудь пассажирские суда, в районе семи утра или вечера?
- В семь тридцать утра отправление парома, который следует из Марселя в корсиканский город Бастиа. Время в пути – около десяти часов, – ответил Цербер через несколько секунд.
- Получатель сообщения находится где-нибудь в городе? – кивнув головой, задал ещё один вопрос Себастьян.
- В одном из кемпингов, расположенном в паре десятков километров восточнее нашей позиции, – ответил Цербер спустя какое-то время. – В базу данных кемпинга занесено, что за место, на котором находится телефон получивший сообщение, заплачено наличными на три дня вперёд. Клиент прибыл вчера поздно вечером. Его сим-карта, судя по всему, куплена по поддельному удостоверению личности неделю назад, и не использовалась ранее.
- Думаю, что мы их нашли, – самодовольно улыбнулся Себастьян. – Хотя, согласись, сделать это было довольно непросто.
   Решив убедится лично в подлинности его подозрений, он завёл двигатель автомобиля и в уже опускающихся на город сумерках покинул его. Они выехали на восточное шоссе, которое проходило через Тулон и затем,  огибая весь Лазурный берег, исчезало на территории Италии. Быстро проскочив отрезок дороги, отделяющий их от съезда в сторону кемпинга, уже через десять минут Себастьян медленно подъехал к его освещённой ограде. Заглушив двигатель автомобиля, он взглянул на двухметровую проволочную сетку, опоясывающую всю охраняемую зону отдыха.
- Их трейлер находится в ста метрах на северо-западе, – мотнул головой в сторону Цербер.
- Они путешествуют на трейлере? – слегка удивился Себастьян, так как преодолеть расстояние в шестьсот километров, с момента ограбления банка до наступления ночи, было не самой простой задачей.
- Нет, это одна из платных услуг кемпинга, – ответил пёс, – их автомобиль находится рядом, на территории.
   Решив, что это удобный случай для размещения на ночлег, Себастьян подъехал к главным воротам и снял один из трейлеров. Он выбрал место неподалёку от грабителей, с которыми он уже успел хорошо познакомиться. Припарковав автомобиль у большого, прицепного фургона, который был оборудован не хуже любой современной квартиры, Себастьян отправил Цербера на разведку. Ведь его самого они наверняка хорошо запомнили в лицо. Тем временем он поднялся в дом на колёсах, устало разместившись на одной из кроватей. Себастьян думал об том, что следует предпринять, если пёс точно опознает их по имеющимся в его распоряжении снимкам с видеокамер банка.
- Это точно они! – произнёс запрыгнувший в приоткрытую дверь Цербер. – Антропометрические данные всех троих полностью совпадают с теми, из банка.
- Можем вызвать полицию сейчас, – устало произнёс Себастьян, – но, наверняка они вооружены и здесь завяжется перестрелка. Давай подождём до завтра, а я тем временем отдохну.
- Хорошо, я останусь на страже, – сказал Цербер и выскочил на улицу, прикрыв за собой дверь.
    Уснув на свежем воздухе, Себастьян поднялся чуть свет, отметив для себя, что давно так уже не высыпался. Выглянув на улицу, он увидел, что Цербер сидит прямо у порога, не сводя глаз с трейлера грабителей, который находился метрах в тридцати от них.
- Что-нибудь произошло ночью? – спросил его Себастьян, спустившись на землю и разминая затёкшие мышцы.
- Пропал сигнал с их телефона, – сообщил пёс, – рекомендую поставить на их автомобиль радиомаячок. Они всё ещё спят.
- Хорошо, я этим займусь прямо сейчас, – кивнул головой Себастьян.
   Он достал из бардачка Мустанга, припасённый для подобных случаев магнитный передатчик, который имел форму небольшой пуговицы. Его можно было спрятать в салоне, либо просто прикрепить к любой металлической детали кузова.
   Себастьян натянул на глаза бейсболку, которая также служили одним из полезных аксессуаров, припасённых на всякий случай. Затем он лёгким прогулочным шагом направился в сторону автомобиля преступников. Непринуждённо поглядывая по сторонам, он старался изобразить человека, для которого это было единственным развлечением во время отпуска на побережье.
- Можно приступать, всё спокойно, – раздался в его наушнике голос Цербера, непрерывно сканировавшего окрестности.
   На всякий случай, сделав вид, что он выронил какую-то вещь, Себастьян присел с другой стороны автомобиля. Он загородил его от выходящих их трейлера окон, затем он быстрым движением прилепил магнит к кузову днища.
- Это было проще пареной репы, – усмехнулся он Церберу, вернувшись обратно.
- Уже половина шестого, – напомнил ему пёс, который казалось, не заметил его отважного подвига. – При достаточно высокой скорости движения и наименьшей плотности трафика, который здесь по статистике редко повышается до средних значений, мы доберёмся до порта за пятнадцать минут.
- Хочешь сказать, что у нас есть время предупредить полицию и устроить им засаду, – задумался Себастьян. – Давай всё-таки повременим с этим до тех, пор пока не узнаем что у них на уме. Мне всё же интересно - что они забыли на этом острове. Ведь там можно оказаться запертым как крыса в мышеловке. Не отдыхать же они туда едут, в самом деле.
   Выехав из кемпинга, Себастьян заехал в ближайшую пекарню. Он купил себе чай и тёплые, недавно испечённые круасаны. Себастьян очень любил употреблять на завтрак, несмотря на всю вредность процесса их приготовления.
 – Что поделаешь, - думал он при этом, - жизнь становится слишком унылой, если не делать в ней ничего, что может тебе навредить.
                8.
   Они остановившись в порту Марселя, недалеко от того места где уже выстраивалась очередь из ожидающих начала погрузки автомобилей. Себастьян нетерпеливо поглядывал на неспешно тикающие часы. В подобных случаях они весьма наглядно показывали субъективность ощущения времени человеком. При различных условиях и ситуации, в которой он мог оказаться, взаимодействуя с окружающим его миром, он словно оказывался на корабле в полный штиль, либо нёсся по быстрой горной реке, огибая пороги.
- Где они сейчас находятся? – не вытерпев, спросил он Цербера, когда до назначенного девушкой срока оставалось несколько минут.
- Автомобиль остановился на стоянке недалеко отсюда, десять минут назад, – ответил Цербер, – вероятно преступники проверяют, нет ли поблизости засады.
- Вполне разумный ход, – согласился Себастьян, – они уже доказали свою изобретательность, ускользнув от всей парижской полиции, прямо у них из-под носа.
   Ровно в семь часов утра на пристани показались девушки. Вслед за ними подъехал автомобиль грабителей, остановившись в общей очереди, которая уже начала продвигаться вперёд. Машины по одной заезжали в трюм огромного теплохода, вздымавшегося над пристанью монолитным, железным исполином. Затем, размещались по указанию следящих за погрузкой моряков в аккуратные ровные ряды, в одном из которых остановился и Себастьян. Он решил, что небольшое путешествие в этот ясный и безоблачный солнечный день, позволит совместить приятное с полезным.
   Натянув на голову бейсболку и солнечные очки, он спокойно поднялся с Цербером, которого пришлось пристегнуть на поводок, на верхнюю палубу, не опасаясь быть узнанным и обратить преступников в бегство. Неспешно прогуливаясь, Себастьян обнаружил всю их компанию вместе, у перил левого борта. Опираясь на ограждение, налётчики о чём-то оживлённо беседовали с девушками, в то же время одновременно наблюдая за проходящими на борт пассажирами.
   Через некоторое время корабль отчалил от пристани и стал постепенно набирать скорость, устремляясь в открытое море. Мощные двигатели, вращавшие огромные железные винты,  оставляя вслед за собой пенящуюся и бурлящую воду. Вдалеке она постепенно успокаивалась, словно заметала за собой следы. Так с незапамятных времён стирались любые напоминания об уплывавших к далёким землям странниках. Многие из них оставляли на родном берегу все, что только может быть дорогу сердцу обычного человека, чтобы никогда не вернуться обратно.
- Они ведут себя уже более спокойно и уверенно, – заметил Себастьян.
   Последовав их примеру, они спустились в большую комнату отдыха, где находился бар, ресторан и на стенах висели несколько телевизоров. Разместившись в противоположном от шумной компании углу, Себастьян стал спокойно наблюдать за ними сквозь тёмные очки, не выдававшие направление его взгляда.
- Вероятно, они считают, что оторвались от предполагаемой погони. Ведь в это закрытое пространство практически никак не связано с континентом. И опасность их разоблачения крайне низка, - предположил Цербер.
- Возможно, - произнёс Себастьян, слегка кивнув головой, – но, может быть, здесь кроется что-нибудь ещё.
   День пролетел практически незаметно и уже вечером они пришвартовались в порту второго по величине корсиканского города. Он радушно встретил путешественников порывами тёплого ветра. Доносившиеся с берега звуки музыки исходили из портовых ресторанов и создавали  неповторимую атмосферу беззаботной лёгкости и праздника. Она обычно встречала прибывающих сюда туристов, приезжающих отдохнуть в этот самобытный и практически незатронутый индустриальной эпохой мир.
   Выехав на пристань, Себастьян отдалился на несколько сотен метров от порта. Он смотрел на экран навигатора, отображающий местоположение прикреплённого к автомобилю грабителей маячка, и терпеливо выжидал, наблюдая за их перемещениями.
- Они остановились у какого-то здания, – произнёс он, взглянув на Цербера, – можешь выяснить, что там находится?
- Это туристический магазин, продающий одежду и снаряжение для походов по знаменитому здесь горному маршруту, – ответил пёс, добавив спустя секунду, – внутри есть подключённая к интернету камера видеонаблюдения. Я отчётливо вижу, как они действительно выбирают себе одежду и обувь.
- Либо у них железные нервы, – удивлённо покачал головой Себастьян, – собираться в поход после таких событий, к тому же с кучей денег в рюкзаках. Либо я чего-то не понимаю, и нам всё же придётся разгадать эту загадку до конца.
   Дождавшись пока преступники покинут магазин, Себастьян посетил его с той же целью. Уже через несколько минут, бросив купленные вещи на заднее сиденье, он мчался по узким улочкам старого города, нагоняя уже покинувший его пределы автомобиль.
   Свернув на дорогу, идущую вдоль западного побережья, Себастьян придерживался дистанции в примерно полтора километра между ними и светящейся на экране навигатора точкой. Она неуклонно следовала вперёд с одной ей известной целью. За очередным поворотом петлявшей дороги по горному серпантину дороги, то и дело открывалась какая-нибудь живописная бухта, светившаяся отблесками отражённых от морской поверхности солнечных лучей. Она несомненно привела бы в неописуемый восторг любого равнинного жителя, впервые увидевшего подобную красоту первозданной природы, но Себастьян в этот момент не принадлежал к их числу. Сосредоточенный на довольно затянувшейся погоне, которая полностью захватила всё его внимание и мысли, он методично повторял поворотами руля изгибы береговой линии. Даже невероятная панорама спускающейся прямо в море дороги, из-за большого изгиба которой она действительно создавала впечатление исчезающей в морской пучине, не вызвала в нём никаких эмоций. Его решимость разоблачить эту банду постепенно начинала перерастать в одержимость.
                9.
- Странно – произнёс Себастьян, когда заметил, что идущий впереди автомобиль свернул вглубь острова. Он направился к аэропорту небольшого города, вздымавшегося на скалистой возвышенности чуть дальше на побережье. – Теперь они хотят улететь отсюда на самолёте? Я решительно ничего не понимаю.
- Несколькими километрами дальше, по этой дороге начинается тот самый туристический маршрут, проходящий через весь остров с севера на юг, – сказал Цербер, вжавшись в сиденье всеми лапами во время резкого поворота. – Видимо, они действительно решили отправиться в обычный развлекательный поход.
- Возможно – кивнул головой Себастьян, согласившись с обычно неоспоримыми доводами искусственного интеллекта.
   Но всё же какое-то странное чувство продолжало настойчиво звонить в невидимый, тревоживший его колокольчик. И он заставлял его сомневаться в истинности этого, казавшегося логичным вывода.
   Вскоре дорога упёрлась в небольшой городок, под названием Калензана. Дальше она огибала неприступно вздымавшиеся впереди скалы с севера, и возвращалась чуть выше обратно на побережье. Впереди идущий автомобиль остановился на центральной площади, и Себастьян свернул к обочине у въезда в город, не решаясь приблизиться дальше.
- Следить за ними дальше будет намного сложнее, – задумчиво произнёс он, глядя на замершую посередине экрана навигатора точку. Оторвав взгляд от неё, Себастьян обратился к Церберу,  – ни у кого из них нет с собой ни одного телефона?
- Даже если и есть, – отрицательно покачал головой пёс, – аккумулятор и телефон хранятся раздельно. Мы узнаем об их существовании только в момент его активации, которая вероятно произойдёт только в экстренном случае.
- Как хорошо было оперативникам лет десять – пятнадцать назад, когда никто из преступников не знал о возможности пеленга выключенных мобильных устройств, – мечтательно произнёс Себастьян, – вся их работа сводилась к простой триангуляции и задержанию объекта, следить за которым было проще простого.
   Отвлёкшись от лирических рассуждений, он переоделся в купленную походную одежду и забросил за плечи рюкзак со спальным мешком. В сопровождении передвигающегося лёгкими прыжками Цербера Себастьян двинулся вперёд к скалам. Туда, где каждый последующий шаг давался с трудом, а пройденная дистанция, в отличие от обычных передвижений по плоскости, позволяла воочию видеть - что стоили все твои усилия.
- Мы можем узнать где сейчас находятся их группа? – спросил Себастьян после того как они остановились у начала тропы.
   Она была обозначена большим деревянным указателем, практически скрытым под тенью ветвей расположенного рядом дерева.
- Думаю, есть только один способ это выяснить, – произнёс Цербер.
   Он обогнал Себастьяна и помчался вверх по тропе, преодолевая с трудом покоряемые человеком участки подъёма, большими прыжками, осуществляемыми с помощью мощных сервоприводов, которыми наделил его инженерный гений разработчиков.
- Неплохо, – усмехнувшись, покачал головой Себастьян, – нужно было подумать о таком способе слежки ещё раньше.
   Карабкаясь в гору, он быстро переносил весь свой вес с одной ноги на другую, не отрывая при этом ступней. Такой способ был наиболее приемлемым для не слишком крутых подъёмов. Он одновременно обеспечивал хорошее сцепление ступни с прилегающей поверхностью, и позволял избегать больших затрат энергии, которую расходовали икроножные мышцы.
- Вижу объект! – прозвучал через некоторое время в наушнике голос Цербера. – Группа находится в пятнадцати минутах впереди. Буду следовать за ними на безопасном расстоянии.
- Отлично, поступай по ситуации, – тяжело дыша, произнёс Себастьян, методично продвигаясь вперёд шаг за шагом.
   Солнце уже практически скрылось за горизонтом, который здесь сильно изменялся в зависимости от высоты, с которой наблюдал за ним человек. Себастьян всерьёз начал подыскивать себе глазами место для ночлега, опасаясь как бы не подвернуть ногу в наступающих сумерках. Вдруг он увидел приближающегося к нему Цербера, который ловко прыгал с камня на камень, практически не замечая пересечённой местности.
- Что случилось, они разместились на привал? – спросил он, остановившись на месте что бы перевести дух.
- Да, их лагерь в двухстах метрах дальше по тропе. Сейчас они устанавливают палатки, – ответил пёс, поравнявшись с Себастьяном.
- Отлично, не будем терять времени, – выдохнул он, осмотревшись по сторонам, – здесь какое-нибудь есть ровное место, где я смог бы разместится на ночлег без риска быть обнаруженным?
   Спустя некоторое время он устроился в пятидесяти метрах от тропы, в защищённой от посторонних взглядов и укрытой от ветра зоне. Себастьян поужинал купленным в том же магазине спортивным питанием, которое состояло из высокоэнергетических батончиков и такого же, насыщенного стероидами напитка. Затем, уже практически в полной темноте разложил палатку, тут же уснул здоровым и крепким сном. Ведь охранял его самый верный и преданный в мире товарищ, пусть даже и без привычной для людей души, которую не могли содержать в себе электронные схемы.
                10.
   На следующий день, следуя за продвигавшейся вперед группой, Себастьян поднялся на самую высокую гору острова Монте-Чинто. После чего, к его удивлению они свернули с туристического маршрута и с тали пробираться по едва заметной тропинке, закончившейся у небольшого поселения в горах.
- Что они задумали? – спросил Себастьян, подобравшись по указанию Цербера к хорошей наблюдательной позиции, с которой весь посёлок был виден как на ладони.
- Не могу сказать определённо. Но, похоже, что здесь становится очень оживлённо, – ответил пёс.
   И действительно, спустя какое-то время в деревню въехало несколько автомобилей, из которых вышли радостно приветствующие преследуемую ими группу люди. Они практически полностью состоящие из мужчин от двадцати до сорока лет.
- Думаю, я понял, в чём тут дело, – произнёс Себастьян, хлопнув себя ладонью по лбу, – мы попали в самое логово FLNC. Это экстремистское радикальное движение за освобождения Корсики, от так называемой французской оккупации.
   Цербер тут же сбросил координаты их местонахождения на электронный адрес, занимающегося этим делом следователя в Париже. Затем они с Себастьяном как можно скорее покинули это неспокойное место, спустившись тем же маршрутом к оставленному у подножия гор автомобилю. Себастьян поблагодарил судьбу и провидение за то, что смог избежать печальной участи людей, попадавших в руки к этим безжалостным террористам. Ведь они держали в страхе мирное население, этого удивительного по своей красоте острова, уже добрую половину столетия, взрывая административные здания и учиняя разного рода беспорядки.
   Спустя какое-то время Себастьян пришёл на городское кладбище. Он устроился траве, у надгробия его жены и сына. Вокруг него пели птицы, на землю спускался тополиный пух, солнце ярко светило сквозь кроны деревьев. Жизнь неумолимо бежала вперёд, и лишь сыщик, для которого справедливость значила больше законов природы, требовал повернуть время вспять.


Рецензии