Мамин язык

     Срываю я стор-кран,
     Сажусь в аэроплан
     И достигаю океан.
     На Майами, на Майами,
     На Майами улетаю я.
     На Майами я с друзьями,
     Ма-ма-ма-мамбу зажигаю я.
     /Песня о Майами/
    
     На побережье Атлантического океана расположен город Майами,штат Флорида, который известен,как волшебный город.Он славится уникальным и захватывающим сочетанием старинной и современной архитектуры, жгучей смесью латинской и американской культур.Сюда и приехала Мила с мужем в гости к своей родне. Повезло: и они остались здесь навсегда. Мы жили рядом и часто делились новостями.

     Жена стала преподавать в школе.Сын начал работать и учиться. Мне было трудновато. Что делать? Язык был почти на нуле. Кто - то познакомил меня с хозяином одной компании Тут собирали ...листья и отправляли их в Нью-Йорк. Из  них изготавливали различные сувениры. В Майями климат был почти,как в Африке,и листья "напивались" один раз в сутки и ,как верблюдам, им хватало влаги на долгое время. Они  были твердыми и хорошо поддавались обработке. Оплата была сдельная. Собрал целый мешок - получи деньги. Но,чтобы его собрать – примерно 5-6 тысяч листьев - надо было быть подготовленным спортсменом. Платили мало. На эти деньги не разгуляешься.

      Моя трудовая деятельность проходила в парках. Там часто гуляли наши земляки с детьми. Мне было как-то неловко за такую работу,и,когда я их видел,как разведчик, срочно маскировался в кустах. Правда, и этот труд скоро был “ликвидирован” как класс. Стал искать другую работу. Как-то вечером дома зашел разговор о моих трудностях. Жена сказала, что по ее мнению нам надо вернуться в Ташкент. На что я ответил, что время - мой лучший доктор и учитель.

      Наши соседи тоже переживали свои трудности, и они были cолидарны со мной.Мила,улыбаясь, любила повторять строчки из стихотворения Алексея Плещеева "Старик":

      Ладно,ладно,детки,дайте только срок,
      Будет вам и белка, будет и свисток!
      
      Мила была милой,неутомимой фантазеркой, невероятно общительной и волшебным парикмахером-стилистом.Oна имела большой опыт по  созданию женских причесок, хорошо
знала типы внешности, владела секретами маскировки недостатков и подчеркивания
достоинств любой модницы. В Киеве в ее в салон красоты, что расположен в центре на
Крещатике, было трудно попасть:она считалась одним из лучших женских мастеров.

     Что ее ждет на новом месте?Тут тоже,наверное,есть,модницы?В первый раз в первый класс.Счастливый идет-на клад набредет, а несчастный пойдет-и гриба не найдет. Мила зашла в первый попавшийся женский салон.

     В своих бумагах, оформляясь на работу, написала, что знает английский. Aзохeн вей, конечно! Тут еще указала русcкий и украинский. Хозяйка салона решила,что она настоящий полиглот, владеющий многими языками, и тут же взяла на работу.

     Появилась первая клиентка.Она была немолодая.Загорелая.Роскошная.Очень серьезная. Английского–ни слова.
 
     Хозяйка направляет к новенькой. Мол, посмотрим, как справится.Та что-то бормочет. Слышны какие-то слова, вроде похожи на немецкие.Немецкий и идиш, как русский и украинский -самостоятельные языки, но очень близкие родственники.В детстве родители говорили на идиш, когда надо было от нее что-то скрыть. Его еще называли  “маминым языком”, то есть языком старшего поколения. На идиш  раньше говорили в местах компактного проживания евреев в черте оседлости. Он занесен в Красную книгу исчезающих языков ЮНЕСКО.

     Мила любила шутить, смеяться. Это помогало в работе с клиентами. Она возьми, да и скажи этой даме :

   - Гитлер капут!

     Та,наконец-то,улыбнулась,отчего стала еще краше, и ответила :

   - Гитлер капут!

     Тут хозяйка по-настоящему убедилась,что Мила знает много языков,имет хороший подход к клиентам и мастер своего дела. Немка уходила, сияя от радости, с новой прической, довольная и счастливая. И что было еще хорошим, oставила мастеру солидные чаевые.


Рецензии
Славная миниатюра. Интересная и добрая. А язык и стиль выше любой похвалы.
С наступающим Новы годом, Борис.Здоровья хорошего,желания жить и творить. Пусть на Вашем
лице всегда сияет улыбка,а в душе горит голубой огонёк любви ко всему хорошему на свете.
И,конечно,много произведений и хороших читателей.
С уважением и желанием увидеть Вас на свой страничке: давно не заходили.Добро пожаловать!

Анна Куликова-Адонкина   30.12.2017 14:07     Заявить о нарушении
Дорогая Анна!

С Новым годом!

И главное мое пожелание Вам - крепкого здоровья!

А какие у Вас замечательные пожелания!

Спасибо!

С уважением,

Борис Гольдин   02.01.2018 01:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.