Поворот не туда 26

                Глава двадцать шестая
          У Лёхи не было часов, поэтому он не знал,  сколько времени бежал. Просто нёсся до тех пор, пока не запнулся об корягу и не растянулся среди травы. Перевернувшись на спину, он думал, что сейчас увидит перед собой жуткую морду, но к своему удивлению, вокруг никого не оказалось. Только трава, кусты и деревья. И тишина.  Странно. Вернее, здорово. Странно потому, что он был уверен, что питекантроп побежал именно за ним. А здорово, потому что ошибся.
          Отдышавшись, наконец, от быстрого бега, он осмотрелся и понял, что остался один-одинёшенек посреди бескрайней тайги. Можно было, кончено, попробовать покричать «Ау!» или «Пацаны, вы где?», но на это, вместо друзей, могла примчаться образина и показать ему Кузькину мать. А кому такое надо?
          Радость улетучилась. Почёсывая репу, он напряг извилины, чтобы придумать выход из создавшегося положения. И вспомнил, что бежал только прямо и никуда не сворачивал. Перелазил через поваленные  деревья, преодолевал напролом заросли, правда, деревья, попадавшиеся на пути, обегал, но направления не менял. Значит, надо просто идти туда, откуда прибежал. И всё. Вот и он пошёл.
          Его остановил начавшийся дождик, который для него явился полной неожиданностью. Конечно, он видел серое небо. Но подумал, что ещё не рассвело, и потому солнце пока не выглянуло. А оказалось, что просто выдался пасмурный денёк. Правда, здесь он не растерялся. Соорудил шалашик – кинул жердь между двумя рядом стоящих берёз, приставил  к  ней под наклоном ветки тех же берёз и сверху уложил лапник. Шалаш получился удачным, не протекал даже тогда, когда позже дождь усилился.
          На следующее утро он продолжил движение в заданном направлении. Шёл долго, по крайней мере, он так думал, и в результате пришёл туда, откуда ушёл. Представляю, какая у него была харя, когда он увидел свой шалаш. Впрочем, у меня была такая же, когда я увидел свои вешки. Из ступора его вывел дождь. Спрятавшись под навесом, он продолжил размышлять, как такое могло произойти. Что за белибердень такая? О том, что с ним побаловался леший, ему даже в голову не пришло.
          Вечером, когда распогодилось, светило показало ему, где находится запад. После этого он, бедолага, до утра соображал, в какую сторону ему идти надобно. Ещё когда лагерь разбивали, я по компасу определил, что озеро тянется на запад, и сообщил им об этом. Вот он и кумекал, лёжа в шалаше, вспоминая, каким путём мы добирались до логова зверя. В общем, когда солнце появилось, он решил шагать на запад.
          Неизвестно, куда бы он нашагал, если бы ему не повезло. Если такое, конечно, можно назвать везением. Короче, шёл он, шёл, пока не утомился. Прилёг отдохнуть и уснул. Спит и вдруг чует, что завоняло так, аж дыхание в зобу спёрло. С дуру подумал, что сам такого вонючего шептуна пустил, а когда глаза открыл, то увидел перед собой волосатую рожу монстра. Питекантроп сам его нашёл. От страха, Лёха заорал, как свинья недорезанная, и потерял сознание…
          -   Вот обезьяна дала нам жару! – сказал он под конец. – Даже не верится!
          -   Ты-то чё, вот пацанам расскажем – точно не поверят! – подхватил Васёк. – Сам бы никогда не поверил, если бы не…
          -   А почему не поверят-то? – остановил я его. – У нас же доказательство имеется.
          Тот сначала недоумённо посмотрел на Лёху, - словно вопрошая: о чём это я? - но Лёха в ответ лишь пожал плечами. Тогда он уставился на меня.
          -   Доказательство? Какое?
          -   А ты пошарься у себя в карманах, - ехидно лыбясь, напомнил я ему.
          Тот, так и ничего не понимая, машинально полез в карманы трико. Потом что-то вспомнил и остановился.
          -   Ты про клок шерсти? – я кивнул. – Так я его выкинул. Почти сразу. Он так вонял, что я чуть не задохнулся.
          -   Эх, ты, голова садовая! – Лёха шлёпнул Васька по плечу. – Что ты наделал? Теперь нам точно  никто не поверит.
          -   Я что, терпеть это должен был, что ли, да? – сразу вскинулся Васёк.
          - Да, успокойся ты, - одёрнул я друга, - лучше расскажи свою историю...


Рецензии