Так гордо и так одиноко - быть пиявкой из нержавею

   Ребята, подумайте , какие книги  Вы бы взяли с собой в далекое космическое путешествие ?
-Да , Максим !
“ Остров сокровищ “ Роберта Луиса Стивенсона , и еще Тома Сойера и 800 000 лье под водой и....
 -Хорошо !
-Марина ?
 “Унесенные ветром “ и “ Красное и  черное “ .
-Можно ?
- Да , Максим.
- Ну мне кажется,Одиссею Гомера и Библию, она толстая , и можно долго думать о ее содержании....
-А я взяла бы полное собрание Пушкина , Толстого , Чехова и Достоевского- сказала Аня , и все ребята с уважением посмотрели на девочку с красным галстуком на шее. Впрочем , точно такие же - были у всех других ребят в классе.
           Илья рассматривал профиль своей учительницы ( он хорошо выделялся на фоне окна ) и сравнивал его с моделями на фресках Ботичелли. Те же рыжие , золотистые локоны и мягкий овал лица.....- Очень даже похоже- думал он. Репродукции фресок  он только вчера рассматривал на страницах свежего номера  “ Огонька “, и они ему очень понравились.
 -Илья ! А ты кажется , не с нами. Может быть ты уже мысленно в далеких просторах космоса?-пошутила учительница. Все дружно засмеялись . Наталья Владимировна вопросительно  смотрела на мальчика и вопрошала.
-А у Вас , юноша , есть мнение на счет обсуждаемой нами темы ?
 После дружного смеха - вопрос повис в тишине... Илья смотрел на муху, севшую на галстук вождя, изображенного на портрете, который торжественно висел в центре класса .
- Ну так что ж ? -спросила грудным , красивым голосом Наталья Владимировна .
-Я бы взял собой , среди прочих книг , совсем маленький рассказ Роджера Желязны - “ Пиявка из нержавеющей стали”
- Интересно !- парировала учительница-И кто же главные герои этого рассказа ?
- Главными героями рассказа являются вампир Фриц и робот, в программе которого произошел  сбой- ответил Илья.
-Так , так- задумчиво произнесла Наталья Владимировна.
- И где же происходит действие рассказа ?
- На кладбище .- будничным голосом сообщил мальчик. Головы всех присутствующих заинтересованно повернулись в сторону Ильи. В глазах многих ребят моно было прочесть изумление, а в иных - восхищение , дерзостью товарища.
В повисшей тишине , муха покинула изображение вождя и устремилась по строго -вертикальной прямой вверх- прямо в черную бездну загадочного космоса. Во всяком случае , так показалось мальчику, и он мысленно пожелал ей счастливого полета.
 Друзья , перечитайте 1,5  страничный шедевр Роджера Желязны - “ Пиявка из нержавеющей стали “. Рекомендую.


Рецензии