Встретимся лет через десять

На выпускном балу с девчонками случилось что-то неладное. Возможно, весеннее опыление подействовало. Даже Дмитрий Иосифович, далеко не молодой профессор: маленький, коренастый, с крупным носом, грозно нависающим над верхней губой, и смуглой лысиной в форме кипы, и тот получил кусок сладкого выпускного тортика в виде Люськи, которая все пять лет учебы в университете обожала остроумного обаятельного профессора и в последнюю ночь выпускного бала воспользовалась – таки ситуацией.
Ну, а Лера, так ей за пять лет учебы не удалось даже разглядеть легендарного Лесовского, доцента, преподавателя с другого факультета, о котором судачили чуть ли не каждый день в течении пяти лет ее соседки по комнате в общежитии. Из их уст, опухших от поцелуев глупых, не интересных, но таких пылких мальчиков, только и лилось сладкой патокой:
– Ах, Гена, ах!
Пару раз, правда, она была близка к тому, чтобы разглядеть пробегающего мимо преподавателя, но увы, успела лишь запечатлеть подметки его чудных фирменных ботинок из настоящей кожи, наверняка пахнущих детскими сандаликами: этот запах детства она обожала. И тут, кумир «молодой поросли» оказался рядом с ней за столом в ресторане на выпускном вечере. Природным женским чутьем она сразу догадалась – это он! И запылала, источая феромоны. Такой жар со стороны соседки не ощутил бы только совсем бесстрастный. Они танцевали и никого вокруг не видели, вначале в банкетном зале, но когда стали показывать для выпускников мультфильмы «Ну погоди!», перешли на другие площадки многоэтажного ресторана. На одной из танцевальных площадок даже случился небольшой инцидент: Леру схватил за руку какой-то парень, и Геннадию пришлось отбить свою нечаянную радость. Впервые из-за нее поспорили мужчины, и ей понравилась его горячность.
Он провожал ее домой просветлевшей Белой ночью: шли, обнявшись, напрямик через площадь и уже сведенный мост, останавливались, целовались. Она его называла: «Крокодил Гена», он хотел возмутиться, но передумал.
– Какой ты колючий!
– Я же не знал, что встречу тебя, – оправдывался он, – я пришел на вечер с теннисного корта.
В свободной от объятий руке Геннадий держал спортивную сумку, откуда за ними подглядывала теннисная ракетка.
– Я такой старый: мне уже тридцать семь, – кокетливо шептал ей в ухо Лесовский.
– Ну, да, и это ужасно, – тем же тоном вторила ему Лера.
Подошли к пятиэтажному сталинскому дому, тесно стоящему в первом ряду таких-же великанов, стерегущих Неву. Лифты в этих домах на ночь отключались. Лера жила на пятом, они медленно преодолевали этажи, останавливаясь на лестничной площадке каждого, он нежно и ласково, словно боялся обидеть, целовал ее в губы, ушко, шею. Было приятно, щекотно, хотелось прильнуть и остановить мгновенье.
На пятом простились. Тихо открыв ключом дверь, в полной темноте, Лера прошла в ванную комнату и увидела в зеркале свое счастливое, раскрасневшееся от поцелуев, отражение. Левой сережки не было! Из груди вырвался стон:
– Ууууу, крокодил Гена, проглотил!
Сережки были мамины, серебряные висюльки с александритом.
Стала снимать выпускное платье с нежными голубыми цветами на фоне мокрого неба. На резиновый коврик упала, выпав из глубокого декольте, пропавшая сережка. Лера улыбнулась, вспоминая, как Гена щекотал языком ее ушко и, хулиганя, именно тогда снял сережку, а зацеловывая шею, опустил ее в декольте.

Прошло десять лет. Он увидел ее на корте. Лере удалось приобрести абонемент на элитные корты Крестовского острова. Он подошел к решетке, за которой у стены тренировалась Лера.
– Вы неправильно держите ракетку, – сказал он, внимательно глядя на нее.

Она узнала его сразу, но не поняла: узнал ли он.
Сердце заколотилось, но лицо ее оставалось спокойным.
Она улыбнулась, поправила ракетку, да и только.
Потом шла домой взволнованная, подсчитывая: сколько же ему лет, – сорок семь, ужас! Внешне он не изменился, но лет много!
Думала о нем часто, но ни разу больше на кортах не встретила.

Прошло еще десять лет. Она столкнулась с ним, выходя с работы, прямо в двери: он заходил. Они поздоровались.
Она вновь задумалась над его возрастом – пятьдесят семь! Жизнь прошла: за двадцать лет у него было столько студенток, выпусков, и так много знакомых лиц он встречал каждый день.
Потом несколько раз он ее куда-то подвозил, рассказывал о семье, о своих заграничных поездках, увлечениях горнолыжными курортами Италии, друзьях - итальянцах, о жене – католичке, что-то о детях, она невнимательно слушала: думала о своем. Он ни разу не поинтересовался: что у нее, а она молчала, потому как, кроме парализованной матери, ничего в ее жизни не было.
Однажды он протянул ей пригласительный билет на концерт в Александрийский театр в честь юбилея университета. Место ей досталось не в партере, где сидел он с другими преподавателями, а на ярусе. Когда в антракте встретились, он обнял ее за плечи и представил стоящим рядом мужчинам:
– А это мой дружочек.
– Так помнит, или нет? – вспыхнуло искоркой у нее в голове.

Кроме профессорского преподавания в университете, он был консультантом в фирме, где работала Лера, получил грант ЮНЕСКО, был представителем фирмы-поставщика американского оборудования. Презентации этого оборудования проходили в самых престижных отелях, на некоторых презентациях по роду своей деятельности присутствовала и Лера. Они сидели за столиком на двоих у стеклянной стены, откуда был виден и слышен Невский проспект, где люди, не замечая друг друга, куда-то спешили в разных направлениях. Она рассеянно слушала его разговор, улыбалась, и думала, что и они так же, как эти люди, бегущие по Невскому, всегда спешили по своим делам, просто однажды, пробегая мимо, на секунду остановились, а потом продолжили движение, каждый – в своем направлении. И только в конце пути, когда их жизнь, кем-то запечатленная на кинопленке, лихо прокрутится перед их внутренним взором, никому не ведомо: чей образ последним всплывет в угасающем сознании.
Умер он внезапно, на шестьдесят седьмом году, от инсульта. И все-таки ей хотелось думать, что последним его видением было ее юное, влюбленное лицо.


Рецензии