Прекрасные реки Волга и Ока - на любимой земле наш
П Р Е К Р А С Н Ы Е р е к и В О Л Г А и О К А
на Л Ю Б И М О Й З Е М Л Е Н А Ш Е Й ~ это
Л У Ч Е З А Р Н Ы Й Б О Г С О Л Н Ц А
и С В Е Т Л О О К А Я Б О Г И Н Я Л У Н Ы ?
Началом моей исследовательской деятельности в области древней истории Калужской области послужило явление, которое наблюдалось мною 17 января 2011года ( около 17 часов по московскому времени ) на юго - западной окраине исторической части города Калуги.
Это было так: во время прогулки по аллее Центрального парка Культуры и Отдыха я увидел на небе необычное явление - светящиеся желтым цветом три облака в виде фигур, похожие на кресты, медленно плывущие над рекой Окой с запада на восток. Достигнув в районе Воробьевской переправы участка неба над перекрестком дороги, идущей с севера на юг через центральную историческую часть Калуги и соединяющей два берега реки Оки и этой рекой, текущей в этом месте с запада на восток ( что образует тоже своеобразный крест ) - эти кресты растворились в воздухе *.
Увлеченный наблюдением за этим небесным явлением и размышлением: " Что бы это значило ? ", я упустил возможность его сфотографировать. Но, к моему счастью, это сделал калужский краевед и фотограф Валерий Евгеньевич Продувнов. Он, подарив мне фотографию этого явления, сказал, что некоторые люди,которые видели этот снимок, отмечали сходство этих фигур на небе не только с крестами, но и с птицами.
Тогда я решил искать подтверждение своей версии о " крестообразной " формеэтих фигур в науке, называемой " Нумерология " ( древний ученый Пифагор говорил, что всем происходящим в Мире, кроме всего прочего управляют и числа и они могут помочь прояснить многие вопросы о Мироустройстве ).
Сложив дату этого явления ( 17.01.2011= 1+7+0+1+2+0+1+1=13=4 ), я получил в итоге 4, одним из значений которой является " крест ".
А так как эти небесные кресты плыли над рекой Окой, то у меня появился другой вопрос: " А что означает слово " Ока " ? ".
И спустя некоторое время началась моя исследовательская деятельность сперва в области гидронимики, потом перешедшая в сферу древней истории времен ариев.
Я начал искать ответ на этот вопрос во всех доступных мне источниках информации и из книги Александра Николаевича Афанасьева ( написанной им в 19 веке ) " Поэтические воззрения славян на природу " я узнал, что " реки Сава, Драва, Одра ( Одер ), Ра, Упа, Ока, Дон, Дунай, Двина - арийского происхождения и имеют в санскрите родственные себе формы и корни ...". ( 1, глава 16, стр. 220 ).
Из другого источника мне стало известно, что знаменитый индийский
ученый, профессор - санскритолог Дурга Прасад Шастри заметил, что русский язык и санскрит - это два языка в мире, которые более всех похожи друг на друга: "… удивляет то, - как он отмечает, - что в двух наших языках схожи структура слова, стиль и синтаксис ". Во время своего визита в Москву Шастри утверждал: " Вы здесь разговариваете на какой - то древней форме санскрита, и мне многое понятно без перевода".
И Николай Константинович Рерих также говорил на эту тему следующее: " В языке русском столько санскритских корней... " ( 2, стр. 28 ).
А вот Наталья Романовна Гусева - историк, этнограф и индолог - в своем труде " СЛАВЯНЕ и АРЬИ. Путь Богов и Слов " приводит свыше 400 слов, звучащих одинаково как на русском так и на санскритском языках и имеющих одинаковый смысл.
Вот несколько примеров таких слов:
русское слово - санскритское слово;
Бог - Бхага, ведать ( знать ) - вед ( види ), матерь ( мать, мама ) - матри ( мата, ма ), папа - папу ( защитник ), кровь - кравис, сын - суна, брат - бхратри.
Существует версия, что на территории современной России когда - то жил такой народ - арии и говорили они на санскритском языке. Потом часть этих людей ушла в Индию, где они на своём языке делились различными своими знаниями, в том числе и мифами, с местным населением.
Исходя из этого можно предположить, что часть индийских мифов и их составляющие - персонажи, географические объекты и происходящие в этих мифах события - на самом деле являются арийскими и могут быть записаны в названиях ручьев, рек, озер, оврагов и населенных пунктов, находящихся на территории тех стран ( в том числе и России ) , где в свое время проживали арии.
Думаю, что слово " Ока ", возможно, произошло от слова " Эка " со значением "Единственная". ( " В Индии, как и в других культурах Востока, алфавит и числовой ряд, помимо основной роли, несли и тайную эзотерическую нагрузку. Вернее, имена существительные на санскрите имели еще и числовые значения. Это тоже своего рода звездные знаки. На языке посвященных единица ( эка ) означала еще и начало, Луну, Землю, тело, предка, брахмана " ) ( 2, глава " Магический треугольник ", стр.131 ).
Исходя из этой информации можно предположить, что данная река может быть названа в честь Богини планеты Луны [ в древности многие народы обожествляли планеты, а, также, реки, озера, родники и поклонялись им; ведь вода не только поила, кормила, лечила, очищала людей и их жилища, служила им дорогой, защитницей от болезней, врагов и пожаров, являлась составной частью религиозных и других ритуалов, но и могла наказать людей за их проступки перед ней и Богом. Поэтому " плевать и мочиться ( кидать в нее камни и мусор - прим. А.Воронкова ) в воду, по выражению русского народа, все равно, что матери в глаза; это грех, которому радуется нечистый " ( 1, гл. 16, стр. 210 ). Но в настоящее время некоторые люди забыли обо всем этом; загрязняют всюду воду, относятся к ней непочтительно и поэтому вода, как всякий космический мудрый и мощный живой организм старается очистить от грязи себя, Землю, людей и других существ и защитить их и себя от тех, кто всё это загрязняет различными способами: цунами, наводнениями, болезнями и т.п. ].
Со временем буква " э " в этом слове была заменена на букву " о " ( так происходило не раз и с другими буквами и в других словах ) и прежнее название реки " Эка " превратилось в современное - " Ока ".
Имеется ещё один источник знаний, подтверждающий мою версию, что название реки Оки может переводиться, как " Богиня Луны ". Это труд Светланы Васильевны Жарниковой " Реки - хранилища памяти ". В нём сказано, что реки Ганга и Ямуна из древнего эпоса " Махабхарата ", - это Волга и Ока.
Предполагаю, что одно из значений этой реки Ямуны -" Богиня Луны ". Это предположение основывается на следующей информации: " Ями - в индийской мифологии: 1) богиня реки Ямуны; 2) сестра индийского бога смерти Ямы " ( энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона ); "... герои близнечного ( от слова " близнецы " - прим. А.Воронкова ) культа - Яма и Ями ... превращаются в лунные божества " ( 2, глава " Знаки Луны ", стр.127 ).
В этой же работе Жарниковой С.В. говорится также и о том, что согласно арийским текстам, вторым именем реки Ямуны было Кала и до настоящего времени устье Оки называется местными жителями устьем Калы. Выясняю, что одно из значений Калы - в индуистской мифологии - божество времени ( Большой Энциклопедический Словарь ) и Луна " ... царица ночи стала ..., мерой времени ... " ( 2, глава " Знаки Луны ", стр.124 ), а, значит, Кала - " Богиня Луны " ( недалеко от города Калуги в Оку впадает речка Калу( жка ). Может быть от этой речки и получила река Ока свое третье название - Кала ? В том, что река имела в те далекие времена несколько названий нет ничего необычного, так как арийско - индийские боги имели у себя тоже по нескольку имен ).
Теперь с помощью Википедии разберемся какие реки ( в дальнейшем - р. ) у нас в Калужской области несут в себе образы Яму и Ями.
" Ямуно;три ( думаю, это имя Богини образуется из названий двух рек: р.Ямня 51Б1* *, правого притока р.Тарусы и самой р.Тарусы - здесь и далее в скобках комментарии Воронкова А.- или Джумнотри ( р.Д(ол)жин(ской) - правый приток р.Ямня и р.Тара ) - святое место паломничества индуизма в Гималаях ( р.Комола 50Б3 - К(Г)омола - левый приток р.Оки ) у истоков священной реки Ямуны [ р.Нутенка - Н(М)у(те - убираем как наслоение)н(к - тоже самое )а - правый приток р.Калужки ( Кала, Ямуна ) 50Б2 ] . Считается местообитанием богини ( р.Богатка - левый приток р.Калужка ) Ямуны. Ямунотри расположен на высоте 3293 метров над уровнем моря в округе Уттаркаши индийского штата Уттаракханд. Является одним из четырёх мест паломничества Чота-чар-дхама. Истинный же исток реки Ямуна находится в леднике Ямунотри на высоте 6 387 метров возле пика Бандарпунч ( р. Брусна - верхний левый приток р.Комолы ) в Нижних Гималаях.
Ями или Ямини [ р.(К) амен(ка) - левый приток р.Комолы] - Богиня священной реки Ямуны ( р.Оки ).
В «Риг-веде» упоминается только один гандхарва — хранитель сомы [ р.Первая Сюм(к)а - правый приток р.Комолы ( Есть еще р.Вторая Сюмка, впадающая ниже Первой Сюмки и тоже справа в р.Комола - может эта их двойственность указывает на Сому, как близнеца - родителя близнецов ? )], иногда отождествляемый с сомой, супруг «женщины вод» Апсары, от него и Апсары рождаются первопредки людей - близнецы Яма и Ями.
Исходя из вышесказанного можно предположить, что одно нз значений названия реки Оки ( Ямуны и Калы ) - " Богиня Луны ".
Теперь предлагаю свою версию происхождения названия реки Волги.
Общеизвестно, что в те далёкие времена река Волга называлась " Ра" - " Бог Солнца " и переименование реки Ра в Волгу происходило, возможно, таким образом: сообщество людей ( возможно с " окающим " говором ), поклонявшихся тоже богу Солнца, но уже в виде священного животного - вола ( тура, быка ), переименовали позднее эту реку из " Ра " в " Вол - га " ( или назвали её так, не зная её прежнего имени ) где слово " га " с санскритского переводится, как " движение, путь, дорога и т.п. ", и слово " Волга " может означать следующее: " путь Бога Солнца ", " путь к Богу Солнца " и т.п..
Возможно в древние времена реки Волга и Ока в представлении людей символизировали на Земле что - то из космической мифологии ( например: пути движения Бога Солнца и Богини Луны по небу ), аналогично реке Нил, которая ассоциировалась у древних египтян с Млечным путём.
Также, при помощи этой реки Волги, с которой сливается река Ока, можно тоже подтвердить версию о том, что слово " Ока " переводится, как " Богиня Луны ". Ведь согласно одному из законов Космоса - " Дуализму - борьбе и единстве противоположностей ( Солнце и Луна, день и ночь, мужчина и женщина и т.д. ) " получается, что если есть Бог Солнца, - то значит должна быть и Богиня Луны. И эта Богиня Луны - река Ока.
Дополнение.
Советую прочитать книги по теме моих Ведических Трудов:
Демин В.Н., Назаров В.Н., Аристов В.Ф.
" Загадки Русского Междуречья ".
Жарникова С. В. " Реки - хранилища памяти ".
Гусева Н. Р. " Славяне и арьи. Путь Богов и слов ".
Охраняется Законом РФ об авторском праве. Воспроизведение всего труда или любой его части воспрещается без письменного разрешения автора. При цитировании ссылки на оригинал труда или любой его части обязательны. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.
Для проведения дальнейших исследований по этому вопросу и проведения экспедиций по Калужской области для сбора исторического материала необходимы денежные средства. Благотворители и сторонники нашей древней ведийской истории могут помочь в этом благородном деле, пожертвовав посильную денежную сумму на мою банковскую карту: 2202 2003 9563 8636.
Также можно оказать помощь в виде предоставления своего транспорта для безвозмездных поездок по Калужской области.
Примечание:
* На этой же окраине Калуги подобное явление, но уже в виде слова, наблюдал Константин Эдуардович Циолковский. Вот как это описывает В. Н. Демин в своей книге " Тайны биосферы и ноосферы ": " Теплым вечером последнего майского дня 1928 года на застекленный балкон своего калужского дома вышел 70-летний старик с седой окладистой бородой. После каждодневного напряженного труда Циолковский - а это был он - любил полюбоваться закатом солнца. В тот день небо было затянуто облаками, скрывавшими заходящее светило. Вдруг почти у самого горизонта великий старик совершенно отчетливо увидел три гигантские буквы: ч А у - они были составлены из облаков и как будто напечатаны. Лихорадочно заработала мысль: что бы могла означать небесная аббревиатура ? А вдруг это осмысленное слово ? Циолковский быстро вернулся к столу и скореепо привычке записал латинскими буквами - r a y. Тотчас же обнаружился и смысл загадочной надписи - " рай " ! ".
И сам автор этой книги наблюдал за Полярным кругом похожее явление в виде огромных букв.
** - координаты в атласе " Калужской области " издательств ООО " Ультра ЭКСТЕНТ ", ООО " Фирма " Арбалет ", РОСКАРТОГРАФИЯ 2007г.
ИСТОЧНИКИ ЗНАНИЙ:
1. А. Н. Афанасьев. " Поэтические воззрения славян на природу ". Т. 2. Изд. " Индрик ". М. 1994 г.
2. Н. К. Рерих. " Урусвати ". Международный Центр Рерихов. Москва 1993г.
3. Е. И. Парнов. " Звёздные знаки ". Изд. " Знание ". М. 1984 г.
Автор труда: Александр Васильевич Воронков.
Е - mail: AVoronkov47@gmail.com
AVoronkov90@mail.ru
Ж ЕЛАЮ ЛЮДЯМ ВСЕЙ ЗЕМЛИ -
ЗДОРОВЬЯ, МИРА,
МУДРОСТИ, ЛЮБВИ !
С БОГатством ТОЛЬКО с
ЭТИМ МЫ сможем к БОГУ
НАШЕМУ ПРИЙТИ !!!
17.01.2011г. - 28.12.2017г. Город КАЛУГА.
Свидетельство о публикации №217022601850