Я не люблю, когда стреляют в спину...

Памятной доски Высоцкому с 28 февраля 2017 г. в Севастополе больше нет. Ее демонтировали. Боль и стыд.



В Севастополе продолжается противостояние между творческой интеллигенцией - сторонников установки памятной доски Владимиру Высоцкому на стене Матросского клуба и - городскими властями в лице… Впрочем, кому именно адресуют своё письмо общественники - ясно из их открытого письма, текст которого публикую полностью, без изменений и правок:


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО


Господину и.о. губернатора -
Председателю Правительства Севастополя!
Д.В.Овсянникову
Господину и.о. начальника СЕВНАСЛЕДИЯ
О.Э.Молодцову
Господам севастопольским чиновникам
Уважаемым гражданам города- героя Севастополя.


При отсутствии в Севастополе закона, регламентирующего Порядок размещения Памятных досок, и обилии несанкционированного хлама на объектах культурного наследия в исторической части города, в том числе на здании Матросского клуба, городские власти, руководствуясь личными амбициями (О.Э.Молодцов), не прислушиваясь к общественному мнению, приняли решение о демонтаже Памятной Доски В С Высоцкому. Более того, нам сказано, что данный акт совершается в воспитательных целях, в назидание.
Размещение Памятной Доски в настоящий момент запрещено, невзирая на то, что еще прошлым севастопольским губернатором С.И. Меняйло было поручено Департаменту архитектуры и градостроительства, а также Департаменту внутренней политики города, подготовить все необходимые документы для установки Памятной Доски. Эти официальные заявления на государственном Народном канале губернатор сделал не один раз (ссылки, подтверждающие эту информацию, прилагаем в конце письма). Работа чиновниками не выполнена. После всех наших попыток сделать ее за них, нас обвиняют в незаконных действиях. Кто нам может объяснить, как это понимать? У нас нет информации, что новый губернатор отменил предыдущее распоряжение. Самое безобразное в этой истории, что чиновники обманули легендарного А.М. Городницкого, Почетного Президента фестиваля.
Наше предложение о консервации Доски и отзыве Предписания (о демонтаже и штрафных санкциях) для доработки разрешительных документов, если это необходимо, и последующим торжественным открытием Доски в День памяти В.С.Высоцкого, чиновниками города проигнорировано.
Демонтировать - не созидать! Но предупреждаем, что сделать это невозможно, не повредив Доску.
В том случае, если акт вандализма все же произойдет, мы для Севастополя закрываем тему этой Памятной Доски. Ну, а вам всем, кто принимал участие в демонтаже, кто наблюдал, не помог, не отстаивал Высоцкого вместе с нами, придется вспоминать этот позор всякий раз, когда будете слышать его песни.
Демонтированная Доска не будет передаваться городскому руководству на ответственное хранение. Она наша и создана на народные средства. Она будет переделана и установлена в другом городе Крыма. Остатки севастопольской Доски с Предписанием господина Молодцова о демонтаже и другими фамилиями "героев" станут впоследствии музейным экспонатом.

От имени инициативной группы по созданию Памятной Доски Народному Поэту В. С. Высоцкому (более 300 человек)
Председатель оргкомитета Международного фестиваля
"В.Высоцкий. Сквозь время...Крым.Севастополь" Валентин Корниенко
Скульптор Константин Цихиев
Архитектор Георгий Григорьянц

Связанные одной песней - народный канал Севастополь Связанные одной песней http://newsvideo.su/video/2932569
Встреча губернатора Сергея Меняйло с Александром Городницким. Встреча губернатора Сергея Меняйло с Александром Городницким


Вас, уважаемый читатель, всколыхнуло? Меня тоже. Всколыхнула искренность и протест, всколыхнуло непосредственное обращение ко всем главным действующим лицам этой истории. Истории, в которой схлестнулось исконно чиновничье «Не пущать. Не велено» и - искреннее желание народных масс все же добиться желаемого результата. Всем возмущенным спешу сразу заметить, что лично я - законопослушный гражданин, точнее гражданка, посему ничуть не призываю нарушать всяческие формуляры, законы и предписания, в которых говорится об охране объектов культурного наследия, к коим причислен Матросский клуб. И Графская пристань. И множество других зданий и объектов архитектурного наследия в нашем городе. Вот только… Щемит сердце от того, что искусно выполненная памятная доска с профилем Владимира Высоцкого, следуя нынешним высоким формулярам, вот-вот будет сорвана со стены и более никогда в нашем городе ее не будет. Центр города, между тем, просто утопает в разноцветной рекламе, которая закрыла фасады домов на всех главных улицах. Дома эти, кстати, были построены одновременно с Матросским клубом, и вместе с ним составляют одно целое, единый архитектурный ансамбль. Но вот уродливую рекламу и разномастные вывески, получается, устанавливать можно, а выполненную известными скульпторами, причем, неприметную со стороны фасада мраморную табличку с именем Высоцкого - нельзя? Равно как и никакого другого достойного места предложить? Причем, особенно странно выглядит то, что с самого начала идея о размещении памятной доски на стене Матросского клуба не была отвергнута городскими властями. А вот сегодня уже готовую доску собираются демонтировать.

История с этой доской развивалась у меня на глазах, ей уже лет пять, не меньше. Сначала у крымских и севастопольских литераторов - появилась идея о таком памятном знаке Владимиру Высоцкому в нашем славном городе-герое, причем, именно на стене Матросского клуба, где известный бард и великий поэт своего времени выступил в разные годы с двумя концертами. Идея о памятной доске родилась одновременно с появлением в Крыму нового, январского фестиваля, посвященного Высоцкому «В.Высоцкий. Сквозь время… Крым.Севастополь», председателем которого и стал Валентин Корниенко. Фестиваль с самого начала активно поддержал известный бард А.М. Городницкий, современник Владимира Высоцкого, который был лично знаком с ним и дружен. Севастополю бард А.М. Городницкий очень близок еще и тем, что именно он - автор песни «Севастополь останется русским». Фестиваль памяти Высоцкого в Крыму и Севастополе прижился, получил популярность и ежегодно радует и своих участников-бардов и слушателей. Да и вопрос с установкой памятной доски не встречал до сего времени никакого отпора, все, вроде, было согласовано. Доска была изготовлена исключительно на добровольные пожертвования и - установлена на Матросском клубе в январе этого года. Сын поэта, Никита Владимирович Высоцкий совсем недавно написал благодарственное письмо в адрес руководства Севастополя за то, что в нашем городе помнят его отца и собираются увековечить его память в виде памятной доски на Матросском клубе.

Сегодня, когда памятную доску вот-вот демонтируют - лично мне стыдно и больно. Стыдно за власть имущих, за их неумение и нежелание делать элементарное - договариваться. Больно - оттого, что наш город в результате всего этого противостояния так ничего хорошего и не приобрел. Он лишится памятной доски - которая стала бы еще одним туристическим объектом центра города, уверена, объектом очень популярным. Вот так - сразу двумя выстрелами - и в спину и в упор - расправятся с табличкой. И премию получат. Ведь сделать это очень просто.

Ольга Андреева, независимый журналист

P.S. Уже завершив данный материал, я решила посмотреть, что называется, «А судьи кто». Может, кому-то тоже интересно?
Страничка сайта Севнаследия с информацией об О.Э. Молодцове
Портрет великого русского писателя Льва Николаевича Толстого в качестве собственной фотографии О.Э. Молодцова - думаю, говорит о многом. А как думаете Вы?

Оригинал статьи на  крупнейшем севастопольском сайте FORPOST можно читать здесь
 http://sevastopol.su/blog/read/id/2420


Рецензии
Молодец, Оленька! Полностью поддерживаю Вашу статью и спасибо от всех честных русских людей за нелегкую борьбу за культурное наследие Севастополя!

Галина Фан Бонн-Дригайло   09.09.2017 13:18     Заявить о нарушении