Опасности материнства в XIX веке
Джозеф Холл / Joseph Hall, епископ Эксетера (1564-1656)
В 19-м веке все знали о большой смертности рожениц. И сегодня любая будущая мать волнуется в ожидании родов, а ведь в прошлом риск осложнений был гораздо выше. В жизни молодой женщины едва ли случалось что-то более опасное, чем роды.
Конечно, часть женских смертей во время и после родов была причиной других заболеваний, которые только усугублялись из-за этого. Но ни одна, даже самая крепкая и здоровая женщина не была застрахована от неожиданной смерти из-за рождения ребенка. Они часто умирали, оставляя новорожденного и других детей с овдовевшим мужем.
Только в последнее время из молитвенника Церкви Англии убрали службу "воцерковления женщин, которые недавно родили", которая начиналась с благодарения Богу за "безопасное избавление и сохранение от великих опасностей родов".
Беременность
В 19-м веке беременность внезапно перешла в разряд слишком щекотливых для обсуждения тем. Подобные правила хорошего тона привели к тому, что женщины стали относиться к беременности как к недугу, а викторианские книги о деторождении ставили беременность в одни ряд с "женскими болезнями". Завеса тайны, окружавшая все, что связано с деторождением, усиливала страх неосведомленной женщины 19 века, впервые оказавшейся в "интересном положении". Незнание физиологии собственного тела доставляло ей в лучшем случае неудобства, а в худшем — грозило опасностью.
Большему риску умереть в родах подвергались, конечно, женщины низшего класса. Плохое и несбалансированное питание серьезно ослабляло здоровье беременной женщины. С другой стороны, у богатых дам была другая проблема, имея изобилие питательной пищи, они также употребляли много алкоголя во время беременности, что могло плохо отразиться на здоровье их детей.
Само время родов было очень важно для аристократических семей викторианской эпохи. Многие хотели съездить в Лондон, прежде чем женщины вынуждены будут уединиться от общества на несколько недель перед самими родами, чтобы провести это время с друзьями и близкими. Цель этого путешествия, называемого "выйти в город", была социально мотивирована: необходимо было придать огласке скорое рождение нового члена высшего общества. Дом, в котором они собирались остановиться, должен был быть подготовлен специально для размещения беременной женщины и ее мужа, друзей, семьи, врача и его помощников.
Не все женщины на самом деле совершали поездку в Лондон или в другое место, поэтому многие меняли обстановку своих комнат, чтобы подготовиться к родам в течение нескольких недель уединения. "Сосредоточение" — термин, используемый для описания последних нескольких недель беременности, которые женщина проводила дома в специально подготовленной спальне.
Роды
Вплоть до 18 века, когда стали появляться первые родильные дома, почти все люди появлялись на свет в стенах своего жилища. Жизнь человека начиналась в спальне и чаще всего заканчивалась там же. Лишь в начале 20-го века деторождение стало постепенно перемещаться из частного дома в общественные заведения.
В течение 19-го века женщина в среднем рожала шестерых детей, не включая выкидышей и мертворожденных детей. Из-за отсутствия современного медицинского обслуживания, женщины часто страдали из-за осложнений, вызванных послеродовыми разрывами и повреждением половых органов. Последствия этого делали последующие роды еще более болезненным.
Несмотря на то, что уже в 17 веке мужчины получили доступ в родильные покои, профессия повитухи оставалась востребованной вплоть до конца 19-го века, по-крайней мере в сельской местности. Повитуха, как правило, была единственной, кто мог оказать действительную помощь в родах, тем более услуги врача-акушера часто были не по карману женщинам рабочего класса. Повитуха же иногда могла остаться в доме в течение нескольких дней после родов, чтоб присматривать за матерью. Если же даже услуги повитухи были слишком дороги для семьи, то беременной женщине приходилось полагаться на своих родственников и соседей. Они могли, например, вызвать врача, когда встанет вопрос жизни и смерти.
Положением наиболее часто используемым при родах была поза Симса (в честь гинеколога Джеймса Мариона Симса (1813-1883) / James Marion Sims), когда пациент лежит на левом боку, сгибая правую ногу в колене и вытягивая другую. Это положение мешало врачу и роженице видеть друг друга, что позволяло матери сохранить лицо в неловком для викторианских женщин положении.
В 1847 году шотландский врач Джеймс Симпсон / James Simpson впервые использовал анестезию во время родов. До этого единственным обезболивающим средством, известным врачам, было кровопускание. Чтобы облегчить родовые схватки пускали до 50 унций крови...
Использование обезболивающих средств привело к началу новой эры в акушерской практике. Теперь матери могли быть избавлены от адовых мук во время родов. Это также привело к медицинской и моральной полемике, которая длилась в течение нескольких десятилетий. С одной стороны, женщины были обречены страдать из-за "проклятия Евы" и должны были испытывать боли во время родов. С другой стороны, гуманитарные общества отмечали моральные и физиологические причины для контроля и устранения болей при родах. Таким образом, в высшем обществе царило двойственное отношение к обезболивающим препаратам для рожениц.
Например, сама королева Виктория популяризировала хлороформ в качестве обезболивающего при родах, но делала это вопреки стойкому общественному мнению, убежденному, что применять хлороформ значит "поддаваться слабости". Многие ее подданные ставили знак равенства между "состоянием бесчувствия", вызванным виски, бренди, джинном, вином или пивом, и тем, к которому приводил эфир и хлороформ, — и то и другое делает человека мертвецки пьяным, а это неприлично. Как бы то ни было, когда у жены ученого и мыслителя Чарльза Дарвина начались родовые схватки, он усыпил ее хлороформом.
К тому времени, когда люди уже начали понимать, что в спальню к роженице можно занести невидимые микробы, даже если вымыть руки, доктора все ещё отказывались менять свои привычки. В 1865 году Женское медицинское общество обратилось к врачам с просьбой не приходить в родильный покой прямо из анатомического театра. В ответном заявлении журнал "Ланцет" назвал эту просьбу совершенно необоснованной: причиной послеродового сепсиса является вовсе не инфекция, а "состояние ума" женщины, вызванное перевозбуждением.
Как и во времена Тюдоров, женщинам 19-го века не разрешалась вставать после родов с постели: книга "Советы замужней женщине" (1853) рекомендовала молодой матери девять дней лежать на спине и лишь на десятый "на полчаса принять сидячее положение". По истечению двух недель позволялась "сменить спальню на гостиную".
Разумеется, существовавшие в обществе классовые различия проявлялись и в отношении к роженицам. Так, автор ещё одной книги полезных советов викторианской эпохи утверждал: "Совершенно недопустимо, чтобы жена рабочего отлынивала от работы... В этом нет никакой необходимости. Каждый должен нести свою ношу". Женщины трудового класса Великобритании и жены поселенцев Нового Света разрывались между материнскими и супружескими обязанностями. Врачи не рекомендовали беременным поднимать руки выше головы, но в Новой Англии обмазывать глиной потолок и стены в строящемся доме или нуждающемся в ремонте доме считалось женским делом, а для этого нужно было тянуться руками вверх. Даже во время беременности и после родов женщинам из сельских общин волей-неволей приходилось выполнять тяжелую физическую работу.
Источники:
"Английский дом. Интимная история" Люси Уорсли
http://www.loyno.edu/~kchopin/new/women/bcabortion.htmlT
Свидетельство о публикации №217022601909