Гардероб леди XIX века
Домашнее платье (House Dress) или утреннее платье (Morning dress) – платье простого и удобного кроя, как правило, темного или приглушенного тона. В этом наряде дамы выходили к завтраку, встречались с домашними в первой половине дня и проводили свободное время дома. Однако, "Правила светского этикета для дам" 1873 года гласят: "Женщина, даже в собственном доме, не должна выходить из своей комнаты в таком платье, в котором ей было бы стыдно показаться чужим". Домашнее платье было закрытым (длинные рукава, высокий вырез) и практически не менялось по сезону.
Чайное платье (Tea gown) – легкий вид домашнего платья, который появился в Европе в 1870-х годах и обрел популярность в 80-х. Отличительной чертой этого наряда было то, что под него не надевался корсет. В таком наряде леди могла встречаться с близкими и родными в малой гостиной за чашкой чая.
Платье для приемов (Reception Dress) – платье, в котором дама встречала гостей в утренние и дневные часы. Оно было более сложного кроя, чем домашнее, но умеренно сдержанное и обыкновенно темного цвета. Такое платье вполне мог заменить любой дневной туалет.
Платья для визитов (Visiting Dress) – визиты обычно наносили до полудня, поэтому такое платье должно быть изящным, но не броским и приглушенным ("Быть слишком светло и весело одетой утром или для улицы – вульгарно") и закрытым. Т.к. в этом туалете женщина выходила на улицу обязательными были шляпка и перчатки.
Платье для прогулок (Walking Dress) – выходное платье, в котором дама появлялась на улице для пеших прогулок. Полагалось иметь несколько прогулочных платьев: один для хорошей погоды, другой для сомнительной или дождливой и верхнюю одежду для холодных времен года. Разумеется, в любое время года обязательно наличие головного убора и перчаток. "Одевайтесь скромно, выходя пешком на улицу".
Дневное платье (Afternoon / Day Dress) – во второй половине дня леди сменяла утренний туалет, даже если никуда не собиралась выходить. Подобно утреннему платью, дневное должно быть закрытым, но допускаются более яркие цвета. Дневные наряды включают любое платье, надетое после полудня, так же для покупок, для проведения времени на улице, для поездки в экипаже, для верховой езды, или для званных обедов.
Обеденное платье (Dinner Dress) – нарядное платье для обеда. Даже если дама обедала дома и не ожидала гостей, она все равно была обязана сменить туалет. Такой туалет был изысканным и включал даже ювелирные украшения, но уступал вечерним и бальным платьям в отделке и открытости. "Всегда переодевайтесь к обеду. Это хорошая привычка, даже если вы обедаете рано".
Вечернее платье (Evening dress) – парадный туалет для официальных мероприятий, таких как званный вечер, большой прием, музыкальный вечер, посещение театра и оперы. Вечерние платья обязательно имели глубокое декольте и короткие рукава – эта открытость отличала данный наряд от любого другого. Платье шилось по правилам моды данного сезона из дорогих материалов и богато украшалось. Обязательными аксессуарами были перчатки, драгоценности и верхняя накидка поверх вечернего платья.
Бальное платье (Ball gown) – самый красивый и элегантный туалет в женском гардеробе, обыкновенно из легких материй ярких или светлых цветов. Во всем был подобен вечернему платью, возможно, опережая его в изящности и вычурности отделки для привлечения повышенного внимания.
Платье для поездок в экипаже (Carriage dress) или платье для путешествий (Travelling Dress) – эти платья отличались практичностью и удобством по сравнению со всеми остальными туалетами. Такой вариант платья по возможности был самым удобным и позволял его хозяйке удобно садиться в экипаж и выходить из него. Расцветки платья для путешествий были сдержанными, ткани — мягкими.
Придворное платье (Сourt dress) – парадное платье, соответствующее правилам королевского двора. В течение века главной чертой этого туалета были длинные шлейфы, которые к 1870-м годам перешли в вечернюю моду.
Платье для верховой езды (Riding Dress) или амазонка – это элегантное платье обычно темного цвета с широкой юбкой и шляпкой в виде мужского цилиндра или котелка с вуалью. Обязательными аксессуарами были перчатки и шейный платок.
Источники:
http://www.marquise.de/en/1800/glossar.shtml
Правила светского этикета для дам (с английского), 1873
Свидетельство о публикации №217022601911