Варшава и Полоцко-Лепельская зона, 1944. Сравнение

   Спустя почти 3 месяца после окончания операции «Весенний праздник» против партизан в Полоцко-Лепельской зоне в Белоруссии (11 апреля - 05 мая 1944)   2 августа 1944 года в Польше началось Варшавское восстание. В этих двух событиях, на мой взгляд, есть сходство и есть принципиальные различия. 
Если о существовании партизанских зон в ближнем тылу вермахта в Белоруссии знало командование Красной армии и рассчитывало на их поддержку при наступлении, то в Варшаве фактор помощи отрядов польского сопротивление, конечно учитывался, но весьма осторожно, ибо  сама структура  сопротивления в Польше была весьма  неоднородная: основная сила  была – Армия Крайова (АК), которая подчинялась  эмигрантскому правительству Польши в Лондоне;  были отряды Гвардии Людова, которая потом стала называться Армия Людова -  они были ориентированы  на польских коммунистов и сотрудничали с Красной армией и советскими партизанами; была еще третья сила, так называемые батальоны хлопские (т.е. крестьянские), действовавшие самостоятельно.
Примечание. польск. Bataliony Chlopskie, Батальоны Хлопске.
Но восстание подняли именно по сигналу руководителей АК.
Цели организаторов восстания в Варшаве были понятные: установить власть в столице польских национальных кругов, руководимых Правительством Польши в Лондоне до прихода Красной Армии. А поводом для восстания стал слух, что танки Красной Армии уже на подходе к городу.  Когда восстание началось, то коммунисты Польши и Армия Людова приняли решение присоединиться к восстанию.
Вот уже 25 лет польские официальные лица после распада социалистической системы СССР и стран Восточной Европы   при каждом удобном случае говорят, что "Красная Армия в лице 1-го Белорусского фронта (командующий маршал Константин Рокоссовский) сознательно, выполняя приказ Сталина, два месяца стояла за Вислой и наблюдала, как гитлеровцы топят в крови восстание и разрушают столицу Польши". 
Операция «Багратион», как известно, началась 22 июня 1944 года.  Войска 1-го Белорусского фронта с боями за 1,5 месяца наступления прошли 600 км, понесли значительные потери, израсходовали все запасы боеприпасов и снаряжения, были измотаны, тылы отстали. Мало того, 3–й танковый корпус 2–й ТА фронта, который вырвался вперёд к Висле попал в окружение и был почти полностью уничтожен со всей материальной частью в 280 танков, видимо Т-34.Это был очень чувствительный контрудар немцев, группы армий «Висла». 
Что писал бывший командующий 4-й армии группы армии «Центр» в 1951 году К. Типпельскирх в своих воспоминаниях: "Когда армии Рокоссовского, казалось, неудержимо продвигались к польской столице, польское подпольное движение сочло, что час восстания пробил. Не обошлось, конечно, и без подстрекательства со стороны англичан. Ведь призывать к восстанию население столиц, освобождение которых приближалось, стало со времени освобождения Рима и позднее Парижа их обычаем. Восстание вспыхнуло 1 августа, когда сила русского удара уже иссякла и русские отказались от намерения овладеть польской столицей с хода".  Типпельскирха трудно заподозрить в симпатиях к СССР и Красной армии.
Когда подошли главные силы фронта, был взят пригород Варшавы - Прага (13 августа 1944 года).  Но и в этом состоянии для помощи восставшим была организована десантная операция силами 6-ти батальонов и с частями усиления 1–й армии Войска Польского в составе 1-го Белорусского фронта. Десант 16 сентября высадился на западном берегу Вислы и завязал бои с немецкими войсками в самой Варшаве.
Узнав о высадке польских частей на западном берегу Вислы руководитель восстания Армии Крайова Коморовский по прозвищу «Бур» отклонил предложение командования войск СС группы армии «Центр» в лице Бах-Зелевского о капитуляции.   
В связи с потерей большинства десантно-высадочных средств, 1-й  Белорусский фронт не мог оказывать необходимую поддержку десанту на западном берегу Вислы и 23 сентября пришлось дать приказ о прекращения операции и эвакуации войск, которая тоже была признана неудачной.
В результате десантной операции Войско Польское потеряло около 2 тысяч убитыми, пленными и пропавшими без вести. 1-й Белорусский фронт вынужден был ограничиться помощью восставшим в Варшаве авиацией и артиллерией. Кстати, координация этой помощи из-за позиции руководства восстания была налажена плохо.
2 октября руководство восстания в Варшаве приняло решение о капитуляции перед немцами. Бур-Коморовский в рукопожатии покорно склонил голову перед Бахом (Зелевски). Число погибших поляков, из числа гражданского населения, оценивается в 200 тыс. человек, 80 тыс. жителей было отправлено в концлагеря- судьба их незавидна, 700 тыс. «вытеснено» (интересный термин) из города, а сам старинный город (на западном берегу) был разрушен на 60 %, по другим данным на 80 %.
Хотя здесь можно вполне провести параллели с тем, что случилось в апреле-июне 1944 года в Витебской области, а именно с трагедией с партизанами и жителями этого края. В апреле-мае 1944 года 1-й Прибалтийский фронт, когда проходила карательная операция «Весенний праздник» против партизан Полоцко-Лепельской зоны, тоже не предпринял, на мой взгляд, всех необходимых действий для спасения партизан и жителей, а их там было не меньше 60 тыс. человек.  Были оправдания: весенняя распутица и неготовность фронта к наступлению, а дело представляется в другом: нестыковка планов командования фронта и БШПД с одной стороны и   приказ Верховного ГК Сталина И.В. -не начинать крупную фронтовую операцию, которая могла быть преждевременной и помешать стратегическому наступлению в летнюю компанию. И еще был момент, связанный с ожидаемым открытием 2-го фронта во Франции, как было обещано союзниками на Тегеранской конференции. 
 Напомним, что Сталин «вернул» этот долг союзникам в 1945 году, когда начал наступление в Польше 12 января на 8 дней раньше запланированного срока -по просьбе Черчилля, чтобы спасти от полного разгрома союзников   в Арденнах в Бельгии.  А чем ситуация в январе 1945 отличалась от ситуации апреля 1944 года?  Принципиально ничем, кроме ярко выраженной просьбы глав стран союзников, а за партизан Полоцко-Лепельской зоны и просить было некому. Может Пономаренко? К нему обращался 17 апреля Лобонок с просьбой о прорыве в соседние области.   
А Степанов и Рыжиков с БШПД? А Баграмян, Леонов, Курасов с 1-го Прибалтийского фронта просили ли они ставку ВГК о крупном наступлении фронта, чтобы помочь партизанам? Неизвестно.  Похоже, что нет. Все ограничилось наземной операцией силами одного корпуса на полоцком направления в течении одного дня 29 апреля и действиями авиации, а также «молчанием» о приказе на прорыв до 30.04.44. 
Можно утверждать, что ставка ВГК во главе с И.В. Сталиным приняла решение не предпринимать активных действий в виде фронтовой операции по спасению партизан и населения в Витебской области весной 1944 года  в преддверии операции летней кампании, которая позже получит название по предложению Сталина «Багратион».
В обоих случаях фронты Красной армии, стоящие по ту сторону, не стали вести широкое наступление с целью помощи и деблокады окруженных партизан и повстанцев. В обоих случаях были предприняты локальные наземные операции и в обоих случаях их результат примерно одинаков: в Белоруссии 83 ск на полоцком направлении, прорвав первую линию обороны немцев, к вечеру того же дня был остановлен и перешёл к обороне; в Варшаве 6 батальонов Войска Польского неделю вели бои на плацдарме, но не были усилены и почти полностью погибли: примерно   2 тыс. солдат и офицеров.
В обоих случаях оказывалась авиационная поддержка: как боевая – штурмовка и бомбардировка позиций сил карателей, так и транспортная- доставка грузов методом сброса, так как в условиях ведения боевых действий садиться там было негде. 
"С 14 сентября по 1 октября 1944 г. авиация 1-го Белорусского фронта произвела для доставки грузов в Варшаву 2243 самолёто-вылета. Было сброшено 156 минометов, 505 противотанковых ружей, 2667 автоматов и винтовок, 3 млн. патронов, почти 42 тыс. ручных гранат и другое вооружение, а также 500 килограммов различных медикаментов и более 113 тонн продовольствия" -из книги Рокоссовского К.К. "Солдатский долг".
 Количество самолёто-вылетов для повстанцев в Варшаве почти в 8 раз больше, чем произвела 3 ВА 1-го Прибалтийского фронта в апреле –мае для партизан Полоцко-Лепельской зоны в Белоруссии. Это значительная разница, даже учитывая разную продолжительность активного сопротивления повстанцев в Варшаве – 2 месяца, партизан в Витебской области- 3 недели.
 О морально-нравственно факторе оказания помощи.
 В Витебской области были наши сограждане, как местное население, так военнослужащие, которые волею судьбы оказались там, то ли были после поражений и окружений с 1941 года, то ли бежали из лагерей военнопленных.
А здесь была другая страна, в Польше хотя был и славянский народ и  в  Красной армии воевали поляки в составе Войска Польского полковника (позже генерала) Берлинга. Честь им хвала, мы должны их помнить, как братьев по оружию в тяжёлое время. 
Но были и другие поляки, почти 200 тыс. с генералом Андерсом ушли в 1942 году, в очень тяжелый период войны, из тыла советско-германского фронта на Ближний Восток через Иран к англичанам: как можно было расценить этот уход? Однозначно: пусть русские сами воюют свою страну, а заодно и за Польшу, что под немцами уже 3 года.  И еще Сталин не забыл про итоги советско-польской войны 1920 года, когда после поражения Красной армии под Варшавой, многие земли Западной Белоруссии и Западной Украины, даже те, которые уже лет 300 в состав Польши не входили и были отобраны у России, пусть коммунистической, но России.
И то, что все 20 лет перед 2-й мировой войной, Польша занимала крайне антисоветскую и антирусскую позицию, занималась постоянными провокациями на советско-польской границе и вела злобную антирусскую пропаганду. Всё это было. На Польше в СССР прочно висел ярлык «панская», что было немногим лучше, чем «фашистская». 
"Пакт Молотова–Риббентропа" подписанный 23 августа 1939 года, который современные политики в Польше, а заодно в Литве и Украине, выдают за документ, которые уравнивает ответственность России и Германии за начало 2-й мировой войны, был для СССР может быть последней мерой защиты от втягивания в войну с Германией Гитлера в 1939 году, когда на востоке еще не был улажен конфликт с Японией и СССР мог получить войну на два фронта.   И еще данный пакт стал возможен, только после срыва переговоров СССР с военными делегациями Англии и Франции, которые шли 2 месяца, закончились провалом, так как данные делегации не имели никаких полномочий о чём-то договариваться и подписывать какие-то соглашения.
Мало того. Польша категорически отказала СССР в пропуске войск через свою территорию в случае нападения Германии. Позиция была даже не недружественная, а откровенно враждебная.
Дополнительные пункты протокола, на которые особенно ссылаются обвинители СССР, а теперь и России, говорили о линии разграничения войск СССР и Германии, если бы её не было, то германские войска  в июне 1941 года  стояли бы не под Брестом и Перемышлем, а намного восточнее. Как бы тогда развернулись события 1941 года трудно сказать, но можно предположить, что решающее наступление на Москву группа армий «Центр» фон Бока проводила бы не в октябре-ноябре в слякоть и мороз, а в вполне комфортную погоду августа-сентября.  Так что, эти пункты протокола и действия Красной армии 17 сентября 1939 года отодвинули границу на запад и тем самым спасли Москву, а может и всю страну в 1941 году.      
 Вернёмся в 1944 год.
 Даже если отбросить все объективные причины невозможности в той ситуации 1-му Белорусскому фронту взять Варшаву и спасти участников восстания, то есть и моральные факторы, почему не надо было этого делать и жертвовать солдатами Красной Армии в Варшаве, и наоборот, почему это   надо было это сделать в апреле-мае в Витебской области в Белоруссии. Кстати, ссылки на весеннюю распутицу в мае в Белоруссии не могут быть приняты за объективное оправдание в отказе наступать 1-му Прибалтийскому фронту.
Кстати о жертвах Красной армии в Польше с августа 1944 по февраль 1945 года. Они составили 2 миллиона убитыми, пропавшими без вести и раненными, что в 3 раза больше, чем при освобождении Белоруссии в операции «Багратион» с 22 июня по 28 августа 1944 года.   
И еще, даже многие польские деятели того времени, например Ванда Василевская, признавая, что Варшавское восстание имеет антисоветский и антирусский характер, призывали командование Красной Армии помочь, чтобы спасти варшавян и город от уничтожения.   К этому призывали Сталина и союзники, тот же Черчилль, хотя сами англичане и американцы почти ничего не сделали для помощи восставшим: а речь поначалу  шла о высадке в Варшаве польской парашютно-десантной бригады и снабжении оружием, боеприпасами и продовольствием, но этого ничего  не было сделано в нужном объёме.  Типпельскирх пишет: «В тот же день (18 сентября- примечание авт.) над городом появились 120 четырехмоторных американских бомбардировщиков, сбросивших снаряжение, боеприпасы и продовольствие для поляков, энтузиазм которых, однако, уменьшился после того, как обнаружилось, что большая часть этих грузов попала в руки немцев и что, кроме того, сбито значительное число самолетов».
Оправдание было в духе союзников - данные действия могут повлечь большие потери, поэтому они нецелесообразны.
 Тем не менее, современные польские политики никаких претензий в Великобритании и США не предъявляют, а, наоборот, во всём виновата Россия.    
А ведь именно Красная Армия оказала наибольшую помощь из всех союзных армий участникам восстания, всем, чем могла в тех условиях: доставка грузов и сброс их в городе с самолётов, артиллерийская и авиационная поддержка. Но об этом современные политики в Польше предпочитают не говорить. 
 И еще одна параллель. И в Витебской области в апреле-мае и в Варшаве августе-октябре самое активное участие при подавлении принимали участие особый батальон СС Оскара Дирленвангера и бригада выходца из Витебской области Бронислава Каминского. Впоследствии оба плохо кончили:Каминского расстреляла в конце августа 1944 года в Кракове зондеркоманда СС по обвинению в мародерстве имущества в Варшаве и в убийстве немок-медсестёр его солдатами.   Немцам стало не по себе, что выращенный ими монстр стал выходить из под контроля.
Участь Дирленвангера тоже характерна, он был арестован в 1945 году и сидел в тюрьме. Его охраняли поляки из французских частей, они знали кого охраняют. Дирленвангера просто забили до смерти: мстили ему за Польшу.
А кто знает, если бы Каминского и Дирленвангера прибили бы  в мае на Витебщине, то они бы и не оказались через два месяца в Варшаве.
Но вообще-то, дело не только в этих персонажах, а в похожести двух ситуаций: в обоих событиях на стороне гитлеровцев принимали участие национальные формирования, специализирующиеся на борьбе с партизанами,  которые не годились, по мнению командования вермахта, для применения на фронте, соединения войск СС и полицейские силы из иностранцев – славян и восточных народов.
В немецких войсках, которые подавляли Варшавское восстание были формирования  нескольких национальностей из коллаборационистов, в том числе украинцев, азербайджанцев и других из республик СССР
«В боях с повстанцами самое активное участие приняли сформированные еще в 1943 г. в Варшаве казачий полицейский батальон СС (более 1000 чел.) и конвойно-охранная сотня СД (250 чел.), а также казачий батальон 57-го охранного полка и по некоторым данным, 572-й и 631-й казачьи батальоны.  Сюда же был переброшен 5 -й Кубанский полк Казачьего Стана. В это время в Польше было 60 тыс. казаков вместе с членами семей».
Как пишут объективные эксперты, в том числе и немецкие (Типпельскирх), восстание в Варшаве началось преждевременно, оптимально было поднять восстание на две недели позже то есть не раньше 15 августа, когда подошли бы главные силы 1-го Белорусского фронта и был взят район на восточном берегу Варшавы - Прага.
В этом смысле, если бы немцы бы начали операцию против партизан между Полоцком и Лепелем в Витебской области не 11 апреля, а 1 июня, то партизанская зона имела  бы шансы удержаться до наступления Красной армии.   
И ещё нюанс. Партизаны в Полоцко-Лепельской зоне вырвались из окружения в разных направлениях, хоть и большими потерями, и продолжили сопротивление в других областях, а польские повстанцы из Армии Крайова, подчиняясь решению своего командования, проявив несомненное мужество и волю к сопротивлению, сдались немцам, многие тут же были расстреляны (это показано в фильме Анджея Вайды "Канал", 1954 г.), большинство отправились в лагеря военнопленных.
Бур- Коморовский выторговал у немцев статус военнопленных для членов АК (только для своих!).
При этом руководитель повстанцев в Варшаве "Бур" Коморовский  склоняет голову при капитуляции и пожимает руку командующему войск СС группы армии «Центр»  Эриху фон дем Баху.  Несомненно, Бах доволен таким итогом.
При этом в современной Польше Бур-Коморовского не считают изменником,  наоборот он для них пример и образец патриота.  А то что, он сдался немцам и сдал своих подчинённых, многих тут же расстреляли каратели, то к этому его вынудила обстановка и, разумеется, виноваты русские, которые не пришли на помощь, о которой кстати командование АК и не просило, а шли бесполезные и безрезультатные закулисные переговоры представителей Польского эмигрантского правительства со Сталиным И.В.
Вы можете представить, чтобы  командир  партизан  в Полоцко-Лепельской зоне  Владимир Елисеевич Лобонок  в мае 1944 года вот так бы капитулировал и  склонил голову перед командующим войсками СС и полиции Куртом фон Готтбергом и пожал ему руку?  Это просто невозможно. Это принципиальная разница в отношении к борьбе с врагами-захватчиками в «цивилизованной» Европе и «варварской» России.
Сейчас речь о другом.
 О принципиальной разнице в отношении к борьбе с врагом и невозможности для командиров Красной армии и партизанского движения вести переговоры о капитуляции за себя и за своих подчинённых, в даже самой трагической и, казалось бы, безвыходной ситуации.
В двух событиях: оборона Полоцко-Лепельской зоны  и Варшавское восстание  есть сходства и различия.
Главное сходство в том, что активные боевые действия начались в ближнем тылу вермахта, только в Белоруссии боевые действия первыми начали каратели, а в Варшаве вспыхнуло восстание, разумеется, по инициативе и команде руководителей восстания.
По Варшаве можно констатировать полный провал работы немецкой службы безопасности СД, которая «проглядела» подготовку восстания и не нейтрализовала потенциал повстанцев: руководителей и участников потенциального восстания, склады оружия и боеприпасов. 
В Варшаве был, несомненно, эффект неожиданности и связанные с ним первые успехи по нейтрализации гарнизона в Варшаве.
В Белоруссии между Полоцком и Лепелем было по-другому: полтора года войны, далеко за линией фронта, существовала большая территория  более чем в 3 тыс. кв. км., которая не имела оккупационного режима, имела устойчивое снабжение  оружием, боеприпасами  и имела возможности вывоза раненных на лечение. Мало того через «Суражские ворота» по земле шло пополнение Красной армии призывниками из занятых врагом областей.  Случай уникальный для советско-германского фронта.  Именно здесь оккупационные власти противника испытывали большое беспокойство, от близости такой бесконтрольной и вооружённой территории к ближнему тылу своей армии и возможному нарушению коммуникаций. Попытки ликвидации неподконтрольной территории предпринимались и раньше, самая значительная была в 1943 годе в ходе операции «Котбус». Немцы достигли определённых успехов, но через некоторое время партизаны быстро восстановили свои силы и контроль территорий. 
Так что в 1944 году в Белоруссии не было никакого фактора неожиданности, здесь обе стороны знали о возможности столкновений.    Партизаны укрепляли оборону и хотели бы по возможности оттянуть удар карателей, как можно ближе к наступлению Красной армии.  Германское командование выбирало удачный момент и выбрало его очень удачно, что признавал командующий 1-м Прибалтийским фронтом генерал-полковник Баграмян И.Х.
Этот момент настал тогда, когда войска фронта Баграмяна, истощённые тремя месяцами наступательных боёв, перешли к обороне и плюс ко всему наступила весенняя апрельская распутица.    
 В обоих случая немцы для ликвидации сопротивления    применяли смешанные силы: здесь были части вермахта, которые должны были блокировать районы и решить задачу по разгрому главных сил повстанцев и сужения до максимума зоны окружения.  В 2-й части операции должны были вступать в действие   войска СС и силы полиции, в том числе и всякого рода национальные формирования, и проводить уже полицейскую операцию по борьбе не только с повстанцами, но и проведение «мероприятий» с населением.  Точно так, как описано выше, было и в Белоруссии.
 В Варшаве применение крупных войск вермахта не потребовалось.  В польской столице почти сразу в ход пошли войска СС и силы полиции, а части вермахта блокировали город со всех сторон, в том числе занимали оборону по Висле против войск фронта Рокоссовского. 
Возможно из-за этого, а так же из-за близости Красной Армии, подавление восстание в Варшаве растянулось на два месяца, бои между Полоцком и Лепелем в активной форме длились 25 суток.
В обоих случаях войска Красной Армии не смогли деблокировать партизан и повстанцев, помощь была оказана главным образом авиационной поддержкой в виде ударов авиации по немецким войскам и снабжении грузами: оружием, боеприпасами, продовольствием и медикаментами. 
Была принципиальная разница в организации подготовки и проведения   боевых действий со стороны партизан  в Полоцко-Лепельской  зоне Витебской области и повстанцев  Армии Крайова в Варшаве, к которым присоединились другие формирования и просто жители Варшавы.
Разными были результаты этих двух событий.  В обоих случая сопротивление повстанцев и партизан на обозначенной территории было подавлено и с большими жертвами, разрушениями и геноцидом населения.  Только в Варшаве была капитуляция от имени руководства Армии Крайова со сдачей в плен всех подчинённых сил, впрочем многие отряды АК не подчинились этому решению и продолжали борьбу в подземельях и прорывались из окружения.  В Полоцко-Лепельской зоне вопрос о сдаче не стоял, речь шла только о борьбе до последнего, столь велико было ожесточение, причём с обоих сторон. 
И последнее.   
В настоящее время в Польше активно сносятся памятники воинам Красной армии в местах массовых захоронений.
     Очень хорошо, по моему мнению, высказалась на эту тему представитель МИД РФ Мария Захарова: "Мёртвые солдаты не могут защитить свои могилы". 
За освобождение этой страны  от нацизма  отдали свои жизни более 600 тыс. советских воинов, ранено 1 416 тыс. человек, практически половина всех потерь Красной армии при освобождении Европы, это с июля 1944 примерно по февраль 1945. Цифры ужасающие.
    Когда сносили памятник погибшему командующему 3-м Белорусским фронтом И.Д. Черняховскому, то оправдание нашли в том, что Черняховский преследовал офицеров АК и даже отдавал приказы о их расстрелах. Но когда читаешь книгу Владимира Богомолова (фронтовик, офицер СМЕРШ) "Момент истины" (в августе 44-го), то понимаешь, чем занимались аковцы (термин принадлежности к Армии Крайова) в тылу Красной армии на территории Западной Белоруссии: демонстративные нападения на подразделения и отдельных военнослужащих Красной армии, число убитых исчислялось десятками и сотнями.   Что должен был делать командующий войсками в условиях военного времени в прифронтовой полосе? Именно это, что и делал Черняховский, как и другие командующие фронтами: требовал от контрразведки и охраны тыла очистить прифронтовую полосу Красной армии от немецких диверсантов, вооружённых групп националистов, пособников оккупантов бывших полицейских, власовцев и прочей публики.


Рецензии