Мы одной крови. Гл. 2. Инна

       
      « … я просыпаюсь каждое утро и
             молчу ему в ухо, про своё
              счастье».
   
   Тогда, в феврале 1994 года,  когда Инна решилась уйти от Саши, она бежала не от него, а, скорее от самой себя, потому что поняла - любовь кончилась. Просто кончилась, и всё.
   Она рассказала об этом матери, и Зинаида Николаевна, с высоты своих прожитых лет, внимательно выслушав дочь, посоветовала ей не торопиться с выводами, а всё хорошенько обдумать и взвесить: «потому что разбить всё легко, зато потом склеивать, очень трудно».
   И Инна думала. Думала целую неделю, пока ждала мужа из командировки, глядела на заснеженную улицу, спешащих домой людей, и вспоминала всё то, хорошее, что было в их с Александром совместной жизни.
   Потом вспоминала плохое: частые разлуки, нехватку денег, частые пьянки мужа с друзьями, где женщинам не было места, и…
    И оказалось, что плохое, перетягивает хорошее… Вот тогда, она вдруг пожалела себя, очень пожалела и решила, всё это разом разорвать.
   Разорвать, даже не смотря на то, что у неё внутри уже зародился  новый малень- кий человек, зародился от Александра, которого она больше не любила…
   Собрала в чемодан свои вещи, позвонила на вокзал и узнала, как можно до-браться поездом до Челябинска, где жила её любимая тётя Валя, которая неоднократно приглашала племянницу к себе в гости и, заказав такси, решила сразу, не раздумывая, уехать на вокзал.
   Перед этим взяла лист бумаги и написала мужу письмо-прощание. Положила его на стол, рядом положила ключи от квартиры и, захлопнув дверь на английский замок, с чемоданом в руках спустилась к уже ожидавшему её такси.
   О том, что она беременна, и срок составляет почти двенадцать недель, она тогда Александру не написала, решив, что там, в Челябинске, у тётки, подальше от мужа и родителей, просто сделает аборт.
   Тётка, уже пять лет жившая без мужа, тепло встретила племянницу, а когда та рассказала ей о разводе, и о своей беременности, категорически запретила ей делать аборт, а сделала всё, чтобы устроить беременную Инну на работу, с тем, чтобы она могла получать «декретные деньги».
   Валентина Ивановна, работала в  городском отделе капитального строительства города Челябинска, имела большие связи, поэтому устроить племянницу к себе в управление, ей большого труда не составляло. А жить, на первое время, та должна была в двухкомнатной квартире тёти.
   Жить, до тех пор, пока не заработает денег, чтобы снять себе квартиру в го-роде.
   На  симпатичную молодую двадцатишестилетнюю женщину   (животика ещё было не особенно видно), сразу обратил внимание начальник строительного управления Сергей Касторин.
   Он был на шесть лет старше Инны, и считался одним из опытных  начальников в управлении.
    До этого управления, Касторин работал в Москве, прошёл все строительные должности от мастера до прораба строительного управления, и два года назад вернувшись в Челябинск, был назначен начальником строительного управления  в Промышленном районе города.
  Касторин не был женат, имел двухкомнатную квартиру, в одном из заводских домов, и был «объектом внимания» всех замужних, незамужних и разведённых уже, женщин и девушек управления.
   Но он, что называется сразу «положил глаз» на новенькую – Инну Репнину, и начал за ней ухаживать.
   А Инна, сбежав от мужа, не собиралась сразу заводить себе нового ухажёра, тем более что она до сих пор жила сомнениями: рожать ребёнка без отца, или прервать беременность, поэтому она холодно отнеслась к ухаживаниям Сергея, и даже некоторое время делала вид, что не замечает их. Была с ним всегда предельно вежлива и холодна, как «айсберг в океане».
    Валентина Ивановна, по-прежнему настаивала на том, чтобы оставить ребёнка, а Инна, всё ещё колебалась…
    Холодность и  нарочитое равнодушие Инны по отношению к нему, Сергея Касторина не оттолкнули, он наоборот,  стал ещё более настойчивым и любезным. Место работы Инны, было далеко от дома, где жила тётка, и поэтому он каждый вечер ровно в  17 часов тридцать пять минут, ждал её на своей машине.  Ждал прямо у выхода в управление, и под завистливые и ревнивые  взгляды управленческих женщин, сам открывал ей дверцу автомобиля, и приглашал её подвести до дома.
   Сначала Инна, категорически отказывалась, но потом, потолкавшись однажды вечером по дороге, домой в переполненном автобусе и, помяв своё самое лучшее платье, решила не отказываться от услуг Сергея. Тем более что он сказал,  « ему, как раз по пути, и для него это совсем не затруднительно».
   В дороге, которая занимала почти полчаса, они почти не разговаривали, Инна всегда садилась на заднее сиденье, и ехала молча, глядя на городские улицы и дома, изредка ловя на себе в зеркало заднего вида, любопытный взгляд Касторина.
   Через месяц, она поняла, что Сергей ей нравится, и что она ему тоже не без-различна. Все уже знали, что Касторин, приезжает в управление только ради Репниной, а она почему-то ещё и «выкобенивается».
  Многие девушки и женщины в управлении начали шушукать и сплетничать за её спиной, особенно когда увидели, что Инна, оказывается беременна, причём срок беременности у неё уже довольно большой.
  Они гадали, как же поведёт себя, «завидный жених» Сергей Касторин, когда поймёт, что ухаживал за женщиной, которая ждёт ребёнка от другого мужчины, и внимательно наблюдая за их отношениями.
   Конечно, то, что его любовь беременна, и он этого сразу не заметил, сначала очень удивило Сергея, но потом, просто перестало иметь значение.
   Он, по-настоящему, в первый раз влюбился, и уже не представлял жизни без этой  симпатичной, гордой и серьёзной молодой женщины.
    Её животик  стал округляться, и теперь Инна его уже не скрывала, а наоборот, стала носить платья, которые его подчёркивали.
 Она, всё ещё надеялась, что Касторин, увидев её живот, отвернётся от неё, и прекратит свои ухаживания за уже беременной женщиной, хотя в душе уже очень привыкла к нему.
   Однако, то, что Инна беременна, не остановило Сергея, он стал ещё более внимательным и предупредительным.
    Уже потом она узнала, что после того, как он довозил её до дома, он тут же мчался к себе в управление и проводил совещание с прорабами и начальниками участков, которое теперь проводилось не в 17 часов, а в 18.30, из-за того, что  теперь Сергей встречал с работы Инну.
    Прорабы и начальники участков роптали, потому что эти совещания иногда затягивались на два или даже три часа, и домой они добирались только ночью.
   Однако Касторин,  на эти роптания не обращал внимания, в его мечтах и мыслях была только Инна, её ребёнок, а всё остальное было второстепенным.
   Видя его настойчивость, и понимая, что чувства Сергея к ней очень серьёзны, Инна, в один из дней решила сама  с ним откровенно поговорить.
   Когда они ехали по городу домой, и проезжали возле кафе, с красивым названием «Лада», он коснулась рукой его плеча и сказала:
  - Сергей Иванович, а мы можем здесь остановиться?
  - Прямо здесь? Что, Вам стало плохо? – удивлённо спросил Сергей, но сам тут же начал искать место, где можно припарковать автомобиль. Он подумал, что  Инну укачало, и она просто хочет пройтись.
  - Нет, всё нормально. Просто я хочу мороженого. Интересно, в этой «Ладе», есть мороженое?
  - Я думаю есть. Ну, какое же кафе без мороженого…
   Машина остановилась почти напротив входа в магазин детских товаров, в пятидесяти метрах от  входа в кафе. Сергей повернулся  к Инне и, улыбнувшись, сказал:
  - Если беременная женщина чего-нибудь хочет, надо немедленно исполнить. Поэтому пойдёмте Инна Васильевна, кушать мороженое. Не найдём в этом кафе, поедем в другое кафе, или ресторан… Только мне нужно сделать один звонок.
   Он первым вышел из машины, потом, любезно открыв заднюю дверцу, подал руку Инне и помог ей выйти на свежий воздух.
  - Полина Аркадьевна, меня сегодня не будет, у меня срочное дело, поэтому отмените совещание, и скажите Сидорову, что я жду его с отчётом завтра к одиннадцати ноль, ноль. До свидания, - эти слова Сергей быстро проговорил в трубку, затем, закрыв машину, протянул ей руку:
  - Ну, что пошли?
  - Пошли, - в тон ему ответила Инна, и в первый раз уже совсем по-новому по-смотрела на своего ухажёра.
    Было ещё рано для посетителей, поэтому в кафе было не так уж много народа, зато оказалось целых десять видов мороженого.
  Они сели за столик, около окна на улицу, Сергей заказал сразу три порции мороженого, одну для себя, а две для своей спутницы,  кофе себе, и чай Инне.
     Инна, усевшись поудобнее, и попробовав первую ложечку мороженого, внимательно оглядела зал, потом взглянула на  Сергея, и спросила прямо, глядя ему в глаза. Спросила, сразу перейдя на «ты», хотя все эти два месяца они были только на «вы»:
  - Скажи Сергей, зачем тебе это всё нужно?
  - Что Вы, имеете в виду Инна Васильевна? – не сразу нашёлся Касторин, сделав глоток кофе.
 – То, что я за Вами ухаживаю, даже узнав, что Вы беременны, и у Вас скоро будет ребёнок? Вы, это имели в виду? – и он, в ответ тоже посмотрел в её глаза, поняв, что женщина смущена и не знает, как продолжить этот деликатный и так важный для них обоих разговор.
  - Да, именно это. Скажите, зачем я Вам, то есть «тебе», нужна? Бывшая чужая жена,  сбежавшая от мужа, да ещё и беременная? Зачем? Когда вокруг столько молодых, красивых, фигуристых и незамужних женщин, даже в одном только нашем управлении.
  Вот, например, Катя Сафронова, или Лиза Комарова. Обе такие красавицы, умницы, спортсменки, имеют уже свои квартиры, машины и главное, ещё не были замужем. А ты, вдруг на меня, обратил внимание, почему так вышло, мне не понятно.
    Честно скажу, ты мне очень нравишься, с тобой очень легко и спокойно, не так, как с моим бывшим мужем, от которого я убежала…
  Инна внимательно посмотрела на сидящего напротив неё мужчину, и неожиданно для себя начала рассказывать всё о своей жизни, начиная с самого детства.
   Сергей с серьёзным лицом, не перебивая, слушал её, иногда удивлённо вскидывал бровь, а когда она закончила свой рассказ, улыбнулся и сказал:
  - Ну, на «ты», так на «ты», я согласен. И я очень рад дорогая Инна, что ты заботишься обо мне, предлагая мне двух наших управленческих красавиц Катю и Лизу. Они, хороши, слов нет. Может, кто-то на них ещё и обратит внимание, но только не я. Мне такие женщины не нравятся, потому что они какие-то искусственные, штампованные и не естественные, вечно играют какую-то роль или пьесу, даже когда едят за столом в нашем кафе. А я таких женщин и девушек, не люблю.
  Я люблю простых женщин, таких как ты: естественных, открытых, добрых и гордых. Ты мне понравилась сразу, как только я тебя увидел, и я хочу, чтобы ты стала моей женой. Мне абсолютно всё равно, чей у тебя ребёнок, я люблю тебя, и потому уже люблю и его, потому что он твой, и он растёт внутри тебя.
  Ну, как? Я ответил на твой вопрос? Или нет?
  - Ответил, Серёжа, ответил. Я понимаю твои чувства ко мне, сама когда-то была без ума влюблена, но я-то тебя не люблю, и не знаю, смогу ли, когда-нибудь полюбить. Как же быть без любви, а?
   Нет уж, я так не могу, ты прости меня. И не сердись. И, лучше будет, если мы с тобой, больше встречаться не будем, - и она, отодвинув от себя розетку с недоеденным мороженым, быстро встала и пошла к выходу.
    Сергей достал бумажник, положил деньги на стол, и побежал вслед за Инной. Они сели в машину, он довёз её до дома, не услышав больше ни одного слова.
               


Рецензии