Штампы

Как всегда я против ветра. Я буду, ни в унисон с «общественностью», петь хвалебные оды ментам. Да, события, которые я опишу, происходили 10 лет назад и тогда была милиция, в которой работали  разные люди. Не мне судить о их моральных качествах. Я могу судить только по их отношению ко мне и по их действиям в   непростой ситуации, приключившейся в нашей семье.

Мой младший сын очень долго  и серьёзно занимался спортом,  лёгкой атлетикой. Он не пропускал ни одних серьёзных соревнований. И не важно где они проводились – в Киеве, Феодосии или в Луганске. Ему было не важно,  так же, в каком статусе участвовать в них – бежать за МЧС, где работал, или бежать на личный результат. Главное  участие! В 2006 году на День Победы  9 Мая в Луганске проходили соревнования по лёгкой атлетике, в которых решил принять участие и наш сын.  День выходной, сам не женатый , вольный казак, можно и развлечься.

Когда уезжал ранним утром , сказал, что вернётся или поздно вечером, или завтра. А переночует у Дианы, у девочки с которой долго переписывался. Она училась в Луганске, а жила в небольшом посёлке возле города. Мы знали о их переписке и полностью доверяли взрослому сыну. Поэтому никаких возражений не было.

В домашних хлопотах день пролетел быстро и ближе к вечеру я стала ждать звонка от сына , чтобы узнать, когда же он решил вернуться домой. Мобильный телефон был тогда только у мужа. Он же мне и сообщил, что сын звонил и сказал, что возвращается сегодня. Спокойная я уснула. Проснувшись ночью и не найдя сына в его спальне, попыталась дозвониться ему, но напрасно –абонент не может принять ваш звонок…. До утра я позвонила ему 67 раз (как потом выяснилось), но дозвониться так и не смогла. Прошли сутки после того , как он уехал, но невозможность связаться с ним  вызвала дикую панику.  Она мешала спокойно думать и анализировать ситуацию. Всё валилось из рук. Муж проснувшись тоже подключился к этому состоянию  паники и тревоги.

 Обратиться в милицию? Но прошли только сутки. Чем мне там помогут? Не обращаться никуда? А если именно сейчас он нуждается в помощи, а я сижу и чего-то жду? Возвращаться он должен был поездом. Если с ним что-то приключилось на обратном пути, то об этом могут знать в линейном отделении милиции на железнодорожном вокзале. Решаем с мужем ехать туда.

Небольшое помещение линейного отделения милиции. В нём трое или четверо молодых людей, одетых в гражданское (выходной день) весело и громко что-то обсуждают. Увидев нас, смех мгновенно прекращается, один парень  уходит. А один из оставшихся обращается к нам.
- Здравствуйте . Майор … (он называет фамилию, которую я сразу же забываю) какая-то проблема?
Я, извинившись,  прошли ведь только сутки, излагаю суть проблемы. Подчеркнув, что сын не пьющий, не наркоман и работает инспектором в МЧС.
- Вы пытались ему дозвониться? Недоступен? Продиктуйте его номер. Да, недоступен – говорит он после нескольких попыток связаться с сыном.
После этого он поднимает трубку стационарного телефона и начинает вести переговоры с Луганском и ещё какими-то городами  по пути следования поезда.  Иногда слышны обрывки его фраз – «Один в обезьяннике? Чего требует? А…  Фамилия как? Нет, не наш. Утеря документов? Фамилия?»Кладёт трубку и говорит.
 - Никаких ЧП в Луганске на празднике и на соревнованиях не было, как и по всей железнодорожной линии от Луганска до нас. Думаю, что парень просто загулял. – Он улыбнулся.  – Такое иногда весной с молодыми случается. Даже с инспекторами МЧС. Советую вам набраться терпения, подождать ещё сутки и если пропажа не отыщется, подать заявление в ГОВД. Если парень был связан с дорогой, то заявление у вас примут и начнут искать. Но я уверен, что до этого не дойдёт. И он сегодня вернётся домой.

Ни хамства, ни грубости, ни безразличия. Поддержка и сопереживание. Чётко выполненные действия по уточнению ситуации в Луганске и описание дальнейших наших действий при худшем варианте развития событий. Провёл нас на улицу, пожал руку мужу, ещё раз успокоил.  И я действительно почувствовала облегчение – присутствовала девочка, кто знает как там у них сложилось? Позвонил бы только…

 Сын позвонил через пару часов, а вернулся к вечеру. Всё сложилось просто и банально, когда одно не услышанное слово, из-за плохого качества мобильной связи, и слабая нервная система мамы привели к панике.  Сын решил посмотреть город, созвонился и встретился с Дианой. Позвонил отцу, что приедет завтра (слово, которое отец не услышал) Погуляли и поехали ночевать к родителям девочки в посёлок какой-то шахты. Шахта стабильно работающая, посёлок красивый, ухоженный, чистый. Один недостаток – нет зоны покрытия мобильной связи. Когда, утром Диана провожала его на поезд в городе, пришла СМСка о пропущенных 67 звонках от отца и следом звонок с неизвестного номера – « Не знаю  что там у тебя приключилось, но НЕМЕДЛЕННО (!!!) отзвонись родителям.»  Это звонил  наш знакомый майор линейного отделения милиции, после того, как мы от него ушли.

Мы легко вешаем ярлыки и формируем  общественное мнение. Но когда нас прижмут обстоятельства или одолеет паника, мы не боимся бежать к тем же «затаврованым» за помощью, и получаем её.
Так, может, прежде,  чем поддержать гневные обвинения сетевых обывателей стоит вспомнить, что в милиции (полиции) работают люди разные? Что среди них много честных, добрых и добросовестно выполняющих свою работу? А имидж им создают единицы – ложка дёгтя?
Прошло много лет. Мобильная связь на начальном этапе своего служения нашей семье сыграла с нами  злую шутку. Но мы не перестали ней пользоваться! Не злопамятные мы!


Рецензии
Ода милиции. Да, тогда это могло быть. Но не сейчас. Название-то поменялись! А с ним и имидж.
Ох, уж эти мобильники!!! Кто их придумал? Поймать бы его и оторвать кое-что.
Вот обычное: - Ты где? Чё там делаешь? А это кто там рядом пыхтит? А чё перегаром прёт? - И ведь какой у неё навороченный мобильник. Даже запах чует...
...Прочитай предпоследнее предложение. Не режет слух?..
Хотел похвалить, да передумал. Кого хвалить? Милицию? Мобильники или мать-паникёршу?...
Моя тоже: если не ответил на три звонка - глаза на лоб -летит на дачу: - Что случилось? Почему не отвечал? - Да я в теплице огурцы опрыскивал. Звонка не слышал. - Носи телефон в кармане! - Так у плавок нет кармана. - А ты пришей!
И полетела обратно. Ей что, делать нечего? Да просто дурь в башке! Или болезнь такая - мобилизм. Не лечится. Хронический. А тёщенька моя дорогая говорит: беда и выручка. Вот и поспорь с ними.

Николай Хребтов   27.02.2017 03:03     Заявить о нарушении
Такая критика дороже всяких похвал!)) Зацепило? Узнали? Значить - нормально! Спасибо большое за отклик! Мамки шизанутые везде одинаковы, как и тёщи....
С уважением. Удачи!

Галина Куриленко   27.02.2017 10:12   Заявить о нарушении