На Соловки...

Танкеры "Нарва" и "Клязьма"- УВСиГСФ(Управление вспомогательных судов и гаваней Северного флота), почти близнецы. 1953 года выпуска, шведской верфи. Только прибыли на рейд порта Мурманск, блестя белилами надстроек и чистотой корпусов, ещё, не тронутых морсокй водой и ржавчиной.
Шла срочная заправка водой и продовольствием. Это их первая и последняя стоянки на рейде Мурманска. Потом будет приёмка топлива, у Бензинки и заправка кораблей СФ, в Североморске, губе Кислой, Скальной, Дальней и т.д.
Дня через три, мы юнги, не успели и с городом познакомиться, пришёл приказ; Заполнить танки и отбыть, в 0-00, в Белое море... Приказ есть приказ, изволь выполнять!
Заправились, вышли, минута в минуту. Апрель, ночь, первый рейс - романтика! Я только заступил на вахту. Третий механик, только, на три дня раньше нас, прибыл из Нахимовки. Тоже бывший юнга, только, не из Выборга, а из Архангельска. Нам теперь предстояло, ночные вахты нести вместе. Он, я - котельный машинист, старший электрик Ивашов и старший моторист Зотов - ночная смена, собачья вахта, так поговаривали старые мореманы, обросшие ракушками, до самой задницы...
Ночи в апреле, ещё тёмные, ветер был встречный. Котёл, не работал.. Я занимался ремонтом донки, менял уплотнительные кольца. Вспомогательный котёл, для обогрева кают и душевых, работал на автоматике. Механик сам, время, от времени конролировал его работу визуально. Я закончил ремонт, часам, к трём.. Надо бы проверить работу... Подошёл механик, Владимир Ильич.
- Скоро?
- Так уже готово, только проверить бы...
- Добро, открой краны, спустим конденсат...
Открыл, пошёл пар с водичкой, пошли гидравлические удары, аж содрогался весь насос... Пять...десять минут.. конденсат...Пятнадцать...
- Владимир Ильич, что-то, нето...
- Ну да, нето... учить будешь?
Я промолчал... Но, по инструкции, для спуска пара, нужно остановить принудительно насос вспомогательного котла... А он работал, но нарываться, на втык или окрик...себе дороже. И отошёл в  подсобку покурить.
Вернулся, а картинка, не изменилась... Из кранов шипел пар с водой и опробовать работу насоса, не возможно, повыбивает крышки цилиндров, погнёт штоки. Что делать. Он же старший на вахте. Всё же решился...
- Владимир Ильич, нужно закрыть, на время испытания насос вспомагача,  так мы до конца вахты, не опробуем. А смене запускать основной котёл, нечем будет подавать воду...
- Ты что, совсем обнаглел? Знай своё место... Даже старый моторис, не выдержал.
- Зачем вы так? Он ведь прав.
- Нет, так я работать не могу! - заорал он и выскочил, по трапу из машины.
Явился, не один, а со стармехом
- Вы почему хамите, котельный? - спросил стармех.
- Я хамил? Простите, я добивался - опробовать донку, после ремонта. Уже полтора часа идет с кранов, конденсат, нужно было закрыть насос вспомогача, по инструкции или мы порвём штоки, снова придётся ремонтировать.
Стармех глядел,то на меня, то на третьего, пока не вмешался старший моторист:
- Иванович, а юнга прав и спрашивал у третьего правильно.
- Та-ак... Владимир Ильич, пожалуйте в каюту.
 Смену я сдал, без механика, насос испытали. Помылся, попил утреннего чайку, улёгся, на койку, почитать, перед сном "Великий океан"... Но не тут-то было! Рванули снаружи дверь, и в каюту влетел взбешённый третий, хатил меня, за грудки и стал трясти, как мех с "добром"...
     Мы шли вдоль Терского берега, если присмотреться, то там мигали далёкие огоньки Йоканги и поселениий рыбацких. Здешние води сезонно изобиловали сёмгой, которая стремилась, на нерест.
На душе было, до того погано, что, не хотелось спускаться в каюту... Нос поцарапан, ухо горит, ну да ладно. тому идиоту досталось покрепче... Пусть не тянет свои руки, куда, не просят... И тут появился вахтенный матрос.
- Слышь, юнга, тебя к капитану. Поднялся в рубку..
- Прибыл по вызову, Иван Иванович.
- А по форме?
- Так я ж на подвахте, товарищ капитан.
- Ладно... Что происходит? Доложите.
- Если вы, о драке, так спросите третьего, что ему нужно было в моей каюте и почему он стал душить меня? Может он псих, так лечиться нужно.
- Во как?! А третий механик доложил мне, что это вы на него напали... Это как?
- А спросите у него, зачем он ночью поднимал стармеха? Пусть заодно объяснит.
- Не понял?
Я вкратце описал случай на вахте. Пришлось поднимать старшего моториста. Заспанный Зотов чертыхнулся и выдал:
- А почему ябедника нет? Мы тут гомоним, а виновник отдыхает? Нет уж, увольте. Я, как член партборо, требую разобраться сейчас, раз и навсегда.
     Мы подходили к Гирлу или, как его ещё кличут "бутылка", "мешок с ушами"... Повернули в узкость, предварительно осиренили эфир рёвом. Прошли удачно, никто, не обогнал, не встретился, но у самого выхода в Белое мре, висел такой туман, как молоко.. Обычно тут берут, на борт лоцмана, но ни катера, ни сигналов, не было слышно... Капитан у нас опытный служака - капитан-лейтенант! Молва гуляет рядом, все всегда, в курсе)).
Становиться в узкости, на якорь или ложиться в дрейф, в таком тумане - верная авария. Или ты навалишься, на кого-то, или тебя пожрежут...
И капитан принял решение, доложил в управление и двинулись, в молоко...
- Сирена, кждые три минуты! Вперёдсмотрящего, на бак,, Боцман, организуй охрану, кранцы, за борт. Рулевой, смотри курс! Лишним покинуть рубку, не танцплощадка...
0-00, пора на вахту....
Почувствовав лёгкий толчёк, в борт, я понял, что пришвартовались в Молотовске. Поступила команда, поднять пары до пяти атмосфер, предстояла выдача топлива, на отремонтированные подлодки СФ, предстояли заводские и государственные испытания. К вечеру должны были покинуть причал, но заночевали... А утром - новость: "Вперёд, на СОЛОВКИ!"
Новость, так новость... Всё же танкер...осадака, узкий канал, плюс тридцать три мили и ни причала, ни хрен поймёшь, зачем толкать туда такую махину. Понадобилось топливо танковой части и понтонщикам... Но начальству виднее. Нам что? Наше дело правое - сопи в две дырки, топи котёл...и
Повезло нам...стояла тихая весна, добрели, к обеду, пришвартовались кормой, к манюсенькому причалу, протянули шланг, включили малый насос...ждём.
В течении часа, появился ЗИС, с цистеной в кузове... М-да...на тебе боже, что мне , не гоже...
Таким образом качали топливо(солярку) три дня. Рядом махина монастыря, гдето-то тут ПЕТРОВЫ ДОКИ, красные озёра, цистерна, для желтков, в которой они хранились годами! Да просто побродить по окрестностям. Матросам удавалось, между вахтами и по озёрам поплавать в шлюпках и доки посмотреть...а нам запрет покидать борт, пока, не закончим выдачу солярки. Тупик...
Так мы и ушли, не ступив на соловецкую землю... А жаль.
                22.01.17


Рецензии