Ленинский субботник

В издательстве «АГЕНТСТВА ПЕЧАТИ НОВОСТИ» партбюро постановило, что сотрудники должны в полном составе принять участие в ленинском субботнике в городе Лианозово. (Теперь Лианозовский район Москвы).

На эту тему надо было написать объявление. Секретарь партийной организации издательства встретил в коридоре молодого художника журнала «Спутник» и спросил:

- Комсомолец? – и услышал утвердительный ответ:

- Да!

- Прекрасно. Ты у нас самый молодой (наверное, самый молодой руководитель художественного отдела в стране). Наверно, в партию будешь вступать? Вот тебе первое партийное поручение: напишешь плакат для народа издательства о ленинском субботнике: 22 апреля и далее…

- А что далее?

- Далее сам придумай, но так, чтобы народ понял, что надо взять с собой бутерброды, термосы с кофе или чаем, ну, чтобы было,  что поесть. Точек общепита в Лианозово нет. Понял?

- Понял, - говорит художник.

- Ну и давай. Чтобы через пару часов висело.

Маэстро пришел к себе, взял ватман, думает, ну как бы так написать, чтобы всем было понятно и коротко?

Пишет.

Первая строка крупно: «22 апреля 1971 года».
 
Вторая ещё крупней: «Все на ленинский субботник!!!»
 
Потом в две строки средне: «Ответим ударной работой на отсутствие точек общественного питания в городе Лианозово!».

В конце, мелко: «Партий комитет издательства АПН».
 
Отошел подальше посмотрел: эффектно.

Пришла Берта Бреслер (наш технический редактор), говорит:

- О! Ленинский субботник? У, ты даешь! Еще никто у нас такого  не писал. Ты накатал прямо в духе двадцатых годов. Всё ясно. Надо с собой еду брать…

Краска сохнет… Заходит Юра Трофимов. Это – наша "свежая голова" в журнале.

Перед отправкой в печать в Финляндию проверяет все заголовки в номере. Если надо, придумывает новые. Читает. Смотрит на мастера:

- Тебе текст для объявления дали, или сам родил?

- Сказали, сам придумай, а то им недосуг.

- Интересно, проглотят или нет? А вообще здорово, мне нравится!

Пока сохло, ещё человека два заглянули, прочли:
 
- Ага, понятно, надо еду брать.
 
Высохло... Творец гордо отправился вешать воззвание на стенд парткома.  Ещё раз глянул:   «Здорово!».
 
Прошло часа два. Звонит секретарь парткома:

- Ты что написал?

- Что просили…

Больше ему никогда не поручали писать никаких объявлений.   

**********************************

Рисунки А. ЧЕРЕНКОВА (Дружеские шаржи: Ю.Трофимов,Б. Бреслер),1971 г. 


Рецензии
Добрый вечерок, Александр! Вот заставили поностальгировать чуть чуть. Ленинские субботники, комсомольцы, советская власть... А ведь всё это было с нами...
Спасибо за рассказ!

Товарищ Колчин   24.05.2020 19:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Пётр. Да, была Советская власть рабочих и крестьян, были Ленинские субботники. Однако уже царствовал формализм. Как расплата - всё смела жажда наживы перерожденцев и подпольных цеховиков. Спасибо за чтение. Всех благ АЧ

Александр Черенков   25.05.2020 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.