8 Марта

8 Марта.

Мужчины собрались в курилке обсуждать важную проблему, возникающую ежегодно и трудно разрешимую: что подарить женщинам на Восьмое Марта? Хотелось преподнести что-то оригинальное, но достойные мысли в голову не приходили. Каждый предлагал тот примитивный набор подарков, который всем известен.
- Давайте подарим по хорошей коробке конфет, - сказал технолог и выпустил вверх тонкую струйку дыма.
- В прошлый год дарили, - отверг это предложение один из мастеров цеха.
- Косметику дарить не надо, потому что у каждой свои предпочтения, а нам они не известны, - заметил кто-то, кого плохо было видно в плотной пелене табачного дыма.
Совещание в курилке затягивалось. Мужчины нервно курили, предлагая различные версии, пытаясь выбрать единственную и подходящую. Так бы до конца смены просовещались, может ничего бы и не решили, отложив многотрудный вопрос до следующего дня, а потом опять до завтра, пока не наступит седьмое марта. А там уж деваться некуда, надо посылать гонца в магазин и пусть выбирает то, на что взгляд упадёт.
В уголке курилки скромно сидел и молчал молодой слесарь-сборщик Сергей, совсем недавно окончивший политехнический институт. Молодые специалисты, прежде чем стать технологами или конструкторами, года два трудились на рабочих специальностях. Он не курил, поэтому выбрал себе место в уголке с относительно чистым воздухом.
- Серёга, а ты что молчишь? У тебя, наверное, богатый опыт студенческой жизни в этом вопросе, - раздался чей-то хриплый голос из тумана сизого дыма.
- Богатый, - как-то загадочно отозвался Сергей.
- Ну, рассказывай, чего девчонкам своим даришь?!
- У меня один подарок для всех. Я никогда по этому поводу голову не ломаю.
Все насторожились. Неужели есть такой универсальный подарок, о котором никто, кроме молодого Сергея не знает. Удивительное дело.
- Говори уже, - послышались сразу несколько голосов.
- Вам не понравится.
- Да говори же! Чего ломаешься! – воскликнул пожилой слесарь-инструментальщик, мастер на все руки.
- Я на любой праздник всем девушкам дарю колготки. Им это очень нравится.
В курилке на несколько секунд воцарилась звенящая тишина. Все застыли в тех позах, в которых были, услышав такое предложение. Даже табачный дым прекратил клубиться и выплывать в открытую форточку.
- Ага, - сказал зам. начальника цеха, - выйдем мы к женщинам с колготками в руках! Хорошая сцена!
- Можно подарочные пакеты купить, - предложил Сергей.
- Ведь колготки-то все разные носят: по возрасту, по размеру. Как тут выбрать? Каждой надо индивидуально выбирать. А по одинаковой коробке конфет купим всем, да и дело с концом, - сказал технолог.
- А понравились ли им прошлогодние ваши подарки? – задал вопрос Сергей.
- Спасибо сказали.
- Так это от вежливости.
- Подождите, мужики, - сказал зам. начальника цеха, - предложение необычное поступило. Давайте его обсудим. Сергей, ты сможешь купить то, что надо?
- Смогу.
- Тогда бери деньги и после работы зайдёшь в магазин.
- Надо ещё по коробке конфет добавить, - не унимался технолог. – А то вдруг им наш «оригинальный» подарок не понравится, так хоть конфетами его заедят!
Он сделал ироническое ударение на слово «оригинальный», подчёркивая своё отрицательное отношение к решению коллектива.
- От конфет зубы гниют, а от колготок одна красота, - парировал мастер одного из участков цеха.

Утром седьмого марта в центральном широком цеховом проходе между  станков и прочего оборудования, выстроились все работники цеха: по одну сторону мужчины, по другую – женщины. Женщин значительно меньше: бухгалтер, два экономиста, начальник техсектора, табельщица, секретарь начальника, кладовщицы, фрезеровщицы – весь цвет цеха. Все празднично одеты. Тут и совсем молодые девушки, и женщины предпенсионного возраста.
Начальник цеха произнёс праздничную поздравительную речь, желая прекрасной половине коллектива оставаться всегда такими же красивыми, как сегодня.
По окончании поздравительной речи, мужчины вручили женщинам скромные подарки. Женщины, заглянув в пакетики, искренне обрадовались необычным подаркам. Они не ожидали ничего подобного, думая, что в очередной раз им подарят банальную коробку конфет. Они достали свои подарки из пакетов, стали рассматривать упаковку и дивиться тому, что каждой подарили именно свой размер, цвет и даже выбрали предпочитаемую фирму-изготовитель. В этой суматохе, забыли даже поблагодарить мужчин, которые стояли тут же, не расходились и с радостными улыбками на лицах наблюдали за положительной женской реакцией. Каждый из них отметил: прав Серёга в своём выборе! Молодец!
Наконец, женщины рассмотрев свои подарки, стали благодарить мужчин, да всё допытывались, кому в голову пришла такая замечательная идея?
- Это наш Серёга! – отвечали все. – Не зря в институте учился!

После работы Сергей шёл домой с хорошим настроением. В этот день он получил от работников и работниц цеха столько благодарностей, что голова шла кругом. Он испытывал такое чувство, будто праздник был только у него одного!
Путь его пролегал по одной из улиц частного сектора. Тротуара там не было, и люди шли по проезжей части улицы. Идти приходилось по узкой тропинке между колеями от автомобилей, заполненными водой. Весенняя оттепель делает дороги наши трудно проходимыми. Сергей легко расходился со встречными мужчинами. Достаточно немного повернуть корпус и легко разминуешься со встречным прохожим. Но вот на встречу идёт женщина, такая низенька и толстая, что её проще перепрыгнуть, чем обойти. Сергей остановился и повернулся так, чтобы женщина могла пройти. Но ей тоже требовалось податься плечом вперёд, чтобы на этой узкой тропе спокойно разойтись с Сергеем. Однако женщина, будто не замечая Сергея, врезалась в него, не устояла и одной ногой угодила в глубокую колею, заполненную водой.
Сергей услышал о себе много интересного и нового, о чём и не догадывался. Общий смысл сказанного выразим двумя предложениями: «Тоже мне, мужики нынче пошли! Мог бы в канун Восьмого Марта уступить женщине дорогу!» Остальная речь не может быть здесь напечатана.
Сергей даже не нашёлся, что ответить на это.  Да и надо ли?

25.02.2017.


Рецензии
Редкостный по смыслу рассказ! Имеет созвучие с некоторыми суфийскими притчами.
Зачастую имеет место поверхностный взгляд. Таким образом можно посмотреть на человека с одной стороны (не вдаваясь в особенности сложившейся ситуации) и сделать вывод: герой, молодец и гений. А другой человек с таким же подходом посмотрит на этого же человека, но с другой стороны и даст заключение: трус, мерзавец и пошляк...

Алексей Ежов   22.05.2017 11:55     Заявить о нарушении
Да, всё так. Опять полностью соглашаюсь.

Алексей Панов 3   23.05.2017 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.