Напомнись об истине, из под времени извлекись

Прикажи языку не соплетать корчмы злые, откажи ногам своим ходить по путям осмехающихся; тканию скромной, нитью смирения расшитой, сокрой лицо дерзости; выводи душу свою в судилища мудрости, обсудим пользу твою на совете Божьем, измерим помышления твои мерою правды; в школу любви приводи сердце своё - черты легкие придаст ему наставница изначальная, всё прекрасное имеет от неё поучение - она в тайнах Божьих пребывала когда творились небеса и утверждались тверди. Cклони уста твои к ручью умиления, воспить гортани позволь, протяни длани к устью его, омой чело твоё, да воздвигнется ясность над главой твоею; почки скрытых слов набухают и силы расцветают дивной притчею, - не откладывай весну души своей. Теперь, ступай в мастерскую правды, меж учеников становись, полюбуйся на деяния - из семени вечного возросшие; стан их разумом говорит и кротостью дышит - славят они Господа Воинств день и ночь, красу их исследуй, извлеки из них пример всякому делу своему. Направь стопы твои в земли терпения, не печалься о явствах - чрез пустыню наш путь пролегает, но войдя в края заповеданные, не здешнего вкусим - млака и медов непресыщаемых воскусит нутро твоё, источники прохладные орадуют тебя, и листва неувядающая, свежащих садов, олюбует взор твой. Води ум свой в глубину, в след Господа, дабы сердце твое не противясь шло за тобою, и не удержало бы оно тебя в своих прихотях пред свободы вратами, ибо делается оно не по силам тому, кто желал многого кроме мудрости. Ступай на стези её во имя Господне, и время твоё претворится в радость, и пред поступью твоей расстелятся пути легкие; умягчай нрав твой, ибо и золото пока не исплавится, не составит украшения и глина пока не умягчится, не образует сосуда. Не в собраниях и народах ищи людей, но в страхе Господнем: его воспитанники нелицеприятны, из него выходят храбрые в истине; не сребром заняты десницы их - но мерой несгибаемою, и чертежи небесные пред глазами их; на них зодчество Дома Господня, склоняется благоволение Его к прошениям их, и советом точным радуется слух их; они запрещают служить заблуждению! Нет путей более дивных для ума и приятных для сердца, но сокрыты они для сынов самонадеянных, ибо силам своим они предел глазами полагают,и определяет их пути погибель за спиною их! Не дремлет правда в бодрости Господней, из неё исходят суды; на весы их падает волос и ложится мысль, все дела и души на них упорядочены; Господь - уже над хитростью еще не помысленной, и радуется верности минувшей, кладёт их конец к началу; всякая вещь, испытаясь, полагает место справедливости.
Красотою неслучайною отверзается око праведного, творения об уме Творца сказания слагают, но благословение Его вне их - помножает мудрость созерцающего.


Рецензии