Мы одной крови. Гл. 8. Ринат
Деньги не портят человека, они
просто показывают, кто он есть
на самом деле…
Когда полковник Хайрулин, услышал голос своего друга, он очень обрадовался. Честно сказать, у него было мало таких друзей, с которыми можно было бы поговорить откровенно на разные темы, просто посидеть у костра ночью, перед на-чалом сезона охоты, или на рыбалке в охотничьем домике в «Рассказихе», принадлежащем ещё одному их другу - врачу хирургу, Аркадию Мамонтову.
Так уж получилось, что за те десять лет, что он жил с семьёй в этом городе, и служил в министерстве юстиции, он других друзей не приобрёл, а этих старался не терять.
Они никогда не интересовались, чем он конкретно занимается, и никогда ни о чём не просили. Наоборот, когда его дочке Венере, срочно понадобилось удалить воспалившийся аппендикс, Аркадий дал ему команду, чтобы он привёз её к нему в больницу. Он сам сделал ей операцию, да так искусно наложил шов, что его почти незаметно, что очень важно для молодой девушки.
Потом, когда он купил, для своей матери, старенькую дачу в садоводстве «Мичуринец», на окраине города, и решил её перестроить, Александр прислал к нему бригаду строителей, которые сначала всё сломали, а потом за месяц, построили новый дачный домик. Домик из трёх комнат, с небольшой баней, вход в которую, к радости матери, которой недавно исполнилось 65 лет, был прямо изнутри.
Строители представили ему план домика, расчёт материалов, потом сами закупали материалы, привозили их на дачу, а ему только предоставляли чеки. Когда его сосед, узнал, что он фактически за сто пятьдесят тысяч рублей, построил новую дачу, то очень удивился. Его дача, почти такого же формата, обошлась ему в два раза дороже.
С появлением дачи, вся его семья, с самого начала лета обитала там, тем более что транспорта, чтобы доехать оттуда жене на работу, было много.
А Нурия Вагитовна, мать Рината, развела на участке настоящий сад, и теперь у них дома всегда было варенье из малины, смородины, крыжовника и компоты из облепихи, которые он любил.
У Александра, в отличие от него и Аркадия, дачи не было. Он, всегда шутил что он «сапожник, без сапог», и потому они ранней весной и осенью, пока ещё было не так холодно, частенько собирались в бане у Рината, вместе топили её, парились, много разговаривали, а потом расставались до следующей бани.
Когда Саша спросил его про колонию № 12/32, Ринат сразу насторожился. Дело в том, что он уже шесть лет как являлся начальником этой самой колонии, и делал всё, чтобы о ней не шла негативная слава, как это было при прежнем начальнике, у которого он четыре года ходил в заместителях.
Ринат был направлен сюда из Саратовского училища внутренних войск, которое сам же, когда-то и окончил. После окончания училища, ему, как отличнику, командование предложило должность командира учебного взвода, в этом же училище, а потом он стал командиром роты.
И всё было бы хорошо, если бы во время стрельб на полигоне, один из его подчинённых курсантов, случайно, играя автоматом, не убил другого.
Курсанта похоронили, разразился страшный скандал, и командование училища, прекрасно понимая, что вины капитана Хайрулина здесь нет, всё же решило его спрятать. И сослало, подальше из Европы, в Сибирь, на должность заместителя начальника ИК-12/32 по безопасности и оперативной работе.
Через четыре года, бывший начальник колонии, отстроив себе, шикарный коттедж на «Солнечной поляне», и дачу в селе Бобровка, ушёл на пенсию, а его назначили на его место.
И вот уже шесть лет, Ринат борется, со старыми сотрудниками, ещё оставшимися в колонии и привыкшими всё решать только за деньги.
Сам он, несмотря на расхожее людское мнение о продажности всех высших чинов полиции и юстиции, всю жизнь жил честно, на свою зарплату, и зарплату жены. Слава Аллаху, что Лена работала врачом-стоматологом в частной клинике, и получала, почти так же, как и он.
Поскольку ему машина была не нужна, потому что его возила служебная, они купили себе автомобиль вездеход РАВ-4, и на нём ездила только жена с детьми. Она же отвозила и привозила с дачи всю их семью, потому что всегда была трезвой, даже после бани.
Понимая, что «плетью, обуха не перешибёшь», он не стал сразу увольнять тех, кто занимался «тёмными делишками» при старом начальнике: вымогал деньги у заключённых, отбирал вкусные продукты их передач, придумывая для этого разные несуществующие запреты. Он просто потихоньку собирал на них материал, а потом подводил их к увольнению по «собственному желанию».
И благодаря принятым мерам, жизнь в подчинённой ему колонии изменилась в лучшую сторону: перестали воровать продукты из столовой, улучшился рацион питания, стало больше зелени - витаминов, так необходимых людям, находящимся в неволе.
Значительно улучшился ассортимент товаров в лагерном магазине, заключённых переодели из чёрной, традиционной «зековской», в тёмно-синюю одежду, которая смотрелась куда лучше, чем прежняя.
Несмотря на отсутствие работы, Ринат сумел получить заказ на изготовление пластиковых окон, для строительной компании «Жилищная инициатива», и уже три года, они в своём цехе, делают эти окна, не получив за это время ни одного нарекания со стороны строителей.
Недавно и Александр завёл разговор о том, что пробивает договор о поставке пластиковых окон и для его компании. Это было бы замечательно.
Звонок друга сразу испортил ему настроение, и он немедленно вызвал к себе в кабинет своего заместителя подполковника Степанова, недавно переведённого к ним с севера, и второго зама-начальника оперативной части майора Иванова, с которым вместе служил уже десять лет.
Когда офицеры, спросив разрешение, вошли в его кабинет, он коротко расспросил их о положении дел в колонии, а потом, как бы, меду прочим, спросил, глядя по очереди, то на одного, то на другого:
- А, что же это, мои дорогие помощники, вы ничего мне про драку, не рассказываете, в результате которой пострадал заключённый Касторин. Роман Касторин из одиннадцатого отряда? А, Владимир Николаевич? - взглянул он на майора Иванова:
- Уж ты-то непременно об этом должен знать, а? Или я ошибаюсь?
- Конечно, знаю, Ринат Равильевич, как раз сегодня хотел Вам обо всём доложить письменным рапортом, - быстро нашёлся майор, и преданными, честными глазами, взглянул на своего начальника.
- А если на словах, то этот Касторин, самый обыкновенный крысёныш. Ворует у сидельцев деньги, сигареты, играет в карты на них, дерзит, нарушает распорядок дня, не хочет работать. Говорит, что это ему внушили ещё в той, малолетней колонии. Ну, вот его товарищи по бригаде, немножко и проучили…
- Ничего себе немножко, у него же всё лицо в кровоподтёках и губа рассечена! – и он снова осуждающе посмотрел на подчинённых.
- Это Вам, наверное, его мать нажаловалась, да? - быстро ответил майор. – Надо же, а я ей ещё в порядке исключения даже свидание с ним краткосрочное разрешил, учитывая тот факт, что она прилетела к сыну откуда-то с Урала…
- Как это благородно Владимир Николаевич! Не скажешь? Мать прилетела за тысячу вёрст, чтобы встретиться со своим сыном, и ты ей даже свидание разрешил. Так?
- Так.
- И ты совсем не подумал о том, как дрогнет её сердце, когда она увидит своего сыночка с расквашенной физиономией? Не подумал? А жаль. Теперь она поедет к себе на Урал, и расскажет всем, что в нашем крае, в ИК-12/32 избивают заключённых, причём никаких свидетелей ей не надо, матери сразу поверят…
- А как же я должен был поступить? Не давать свидания? – улыбнулся майор, понимая, что в такой ситуации и сам начальник принял бы точно такое же решение.
- Ты правильно поступил, и то, что с матерью его побеседовал тоже правильно. Но…
В общем надо было ей как бы деликатно объяснить, что в том, что её сына избили есть и его вина, потому что кражи в коллективе нигде не прощаются, ни в школе, ни в институте, ни в армии, и особенно в колонии, где люди, как на космической станции, проводят вместе с друг другом круглые сутки, недели, месяцы и годы.
Поэтому у них, подобные явления вызывают резкое и порой неадекватное выражение. Чаще всего, они просто избивают воришку, чтобы ему было неповадно, а если он не поймёт, то могут просто сделать его изгоем. Я такие случаи знаю. Согласен ты со мной?
- А ты Виктор Павлович, что молчишь? – обратился он к своему второму заместителю.
– Считаешь, что я неправ? Только давай без выкрутасов, говори, как думаешь?
- Я товарищ полковник, всегда говорю, как думаю,- улыбнулся в ответ подполковник, и продолжил:
- Мне иногда кажется, что «петухов» заключённые даже больше уважают, чем «крысёнышей». Это, наверное, связано с тем, что в каждом человеке живёт частный собственник. Вот купил он сигареты или папиросы в ларьке, попроси у него закурить, он всегда поделится, никогда не откажет, ну разве что последнюю в пачке сигарету или папиросу никогда не отдаст, а если ты у него в тумбочке хоть одну папиросу без спроса возьмёшь, то может за неё и убить. Тут Вы правы Ринат Ра-вильевич, воришек не любят нигде.
Я неоднократно беседовал с этим Касториным. Парень из культурной обеспеченной семьи, отец заместитель мэра города Челябинска, мать работает в областном строительном управлении. Хорошие домашние условия, отличное питание, в общем, детство, просто лучезарное. Одним словом – мажор, как сейчас говорят.
Он отлично учился сначала в школе, потом в гимназии, и родители ни о чём не беспокоились. Они делали себе карьеру, а их сын крутился среди «центровых» заводского района, и с детства впитывал прелести свободной воровской жизни.
Уже в пятнадцать лет, он подал одному из старших, уже побывавших в зоне воров, которых в районе было около полсотни человек, идею, как обнести дом адвоката, с дочерью которого он учился в школе.
Элеонора, так звали девочку, часто хвасталась в классе тем, как её папа, чуть ли не каждый месяц, дарит со своего гонорара ей и маме, какую-нибудь, золотую безделушку за десять или пятнадцать тысяч рублей, или колечко с бриллиантом за сто.
Он напросился к ней в гости, под видом помощи в математике, и в течение двух недель, выяснил всё, что ему было нужно, где хранятся ценности, где расположены адвокатские сейфы, есть ли в доме охранная сигнализация.
Когда местный «пахан» познакомился с описанием дома, он в первую минуту даже не поверил, что это всё разведал этот чистенький, молодой парнишка. И решил сам, всё проверить на месте.
А чтобы подозрение не пало на Романа, он предложил ему, на то время, пока они днём будут чистить дом, пригласить на это время девушку в кино, и лучше на двухсерийный фильм.
Короче, грабанули они квартиру адвоката подчистую. И никто на Романа даже не подумал. В доме было много наличных денег и в рублях и в валюте, много золотых вещей и драгоценностей.
Сначала Роман за «наводку» получил свою часть деньгами, а потом когда драгоценности были реализованы на «чёрном рынке», получил ещё. Однако пользоваться этими деньгами испугался, и стал их просто складывать в кейс с кодовым замком, который хранил у себя под кроватью, как бухгалтер Корейко, в «Золотом телёнке».
Ему это дело понравилось, и он, найдя, себе в помощники, двух подростков из младших классов начал снова искать «добычу» для воров. И так продолжалось почти полтора года, пока он вместе с бандой воров, не был пойман прямо на месте преступления.
Во время следствия выяснилось, что за полтора года своего существования, эта воровская шайка обворовала пятнадцать домов, и нанесла ущерб в размере более восьми миллионов рублей, и руководил этой шайкой – шестнадцатилетний школьник, ученик десятого класса, отличник учёбы – Роман Касторин.
Учитывая тяжесть преступления, и судимости подельников, каждый из них получил по десять лет колонии строго режима, с выплатой потерпевшим определённых сумм ущерба.
А, Касторина, ему, на ту пору исполнилось 16 лет, осудили по максимуму, на пять лет колонии для несовершеннолетних в Челябинской области по статье 158 УКРФ.
Отсидел он там полтора года до совершеннолетия и, судя по отрицательным характеристикам в личном деле, был просто «изгнан» во взрослую исправительную колонию. И решением суда попал к нам сюда…
- Ну, а дальше я продолжу, - прервал его майор.
- С самого начала, как только Касторин прибыл в нашу колонию, он стал на путь неподчинения и нарушения режима. Дерзил, переругивался с надзирателями, а главное не хотел работать. Уже в той колонии для несовершеннолетних, ему кто-то сумел внушить, что вор, не должен работать.
Ну, этот вопрос мы решили, и сейчас он работает напарником у электросварщика, в цехе металлоизделий.
Играет в карты на деньги, чаще всего выигрывает, а если проигрывает, то долг отдаёт очень долго, за что был неоднократно бит. За эти полтора года, восемь раз сидел в карцере, за плохое поведение, а недавно был пойман на воровстве денег, ну и получил за это…
Майор замолк, и посмотрел на начальника.
Тот тоже молчал, и думал о том, что же он сегодня расскажет своему другу про Касторина. Правду? Да в его подлинную историю, вряд ли кто поверит… Ну, да ладно.
- Ну, это ещё не всё, господа офицеры. Кто-то из наших сержантов, после того, как мать Касторина выходила из колонии, предложил ей за деньги устроить суточное свидание с её сыном. И сумма названа довольно приличная – двадцать пять тысяч рублей. Может, я чего-то не знаю, мои милые помощнички, а? Может, Вы творите за моей спиной какие-то дела, ставите нас всех под удар, а я об этом ни сном, ни духом! – и он пытливо, перевёл взгляд сначала на подполковника, потом на майора.
- И вообще, как это возможно? Насколько я знаю, ключ от помещения для свиданий находится только у тебя Владимир Николаевич, а второй и третий экземпляры у меня в сейфе? Или уже четвёртый ключ у наших сотрудников появился, и они теперь продают свидания без нашего ведома? Вы представляете, к чему это может привести? Прошу тебя немедленно займись этим вопросом, найди этого подлеца.
Я думаю, что это можно будет через мать сделать, она завтра или послезавтра приедет в колонию, и ты по её заявлению, предоставишь ей суточное свидание с сыном.
Но, а перед этим, поговоришь, вежливо всё объяснишь, и выяснишь, что это за сержант такой, которого зовут Владимир, обещавший ей за деньги свидание в колонии строгого режима устроить. Ясно?
- Так точно, Ринат Равильевич, я всё сделаю как нужно, И скажу честно, мы за Вашей спиной таких гадостей не делаем, это же сразу по всему краю разнесётся. Скорее всего, это действительно наши прапора и сержанты делают, и я даже подозреваю кто это. Всё выясню и доложу Вам лично.
- Я тоже к таким вещам не причастен, - тут же поспешил добавить подполковник, а потом зло добавил:
- Вот же суки, на чужом горе наживаются! Ничего, мы с Володей разберёмся, всех на уши поставим, а найдём эту падлу, уж будьте уверены.
- Ну, тогда Вы оба свободны, ступайте, работайте, тихо проговорил Ринат, - и когда за заместителями закрылась дверь, он тяжело вздохнул, в душе проклиная и свою жизнь, и свою работу, и даже родителей этого самого Романа, которые совсем не заботились о его воспитании. Упустили сына, и в результате, из него вырос обыкновенный вор, и направить его на путь истинный, теперь уже очень трудно, а после отбытия срока в колонии, практически невозможно.
Свидетельство о публикации №217022602103