Не обещал ничего, кроме любви. Часть 2

Трудно ли быть женой Колумба?
После сделанного Фёдором предложения Ирина сказала: "Федя, конечно, я буду тебя провожать, встречать, молиться за тебя. Только об одном прошу – не перейди лимит той разлуки, после которой я тебя уже не дождусь". Дело в том, что Филиппа, первая жена, Христофора Колумба, умерла от тоски.

Ирине пришлось испытать чувства, похожие на те, что выпали на долю несчастной Филиппе. Вообразите себе ситуацию: медовый месяц, восторги первой любви, в ушах звучит эпиталама Виндекса "'Пою тебе, бог Гименея''


 А потом вдруг вмешивается в жизнь новобрачных злой рок тяги к путешествиям, который коварно нашёптывает счастливому молодому мужу, что, мол, хорошего надо понемножку, чтобы не пресытиться, что ждут тебя великие дела, пора в путь-дорогу, труба зовёт...  и вот спустя месяц Фёдор отправляется на Южный полюс и находится там шесть месяцев без связи.

 У Ирины появилось окно времени для тяжких раздумий, как строить свою дальнейшую жизнь – с ним, без него…Первое ожидание мужа-путешественника было психологически самым трудным. Ведь уходит время золотое...И мучила неизвестность. Как бы ей не оказаться в положении безутешной юной Кончиты, так и не дождавшейся своего возлюбленного графа Резанова. В голову лезли нехорошие мысли: "Я тебя никогда не увижу..."  Ирине ничего другого не оставалось, как учиться ждать. Дни шли, состояние  полного уныния сменялось проблесками надежды на хорошее завершение. Ирина, как мантру, повторяла про себя: "Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым, Чтоб порой от жизни получать Радости скупые телеграммы". Не улыбалась Ирине и судьба Сольвейг, которая ждала своего Пер Гюнта сорок долгих лет и верила в его возвращение.https://www.youtube.com/watch?v=4E0BoQgSPk8

 А потом, когда Фёдор вернулся, он пообещал, что теперь с ним всегда будет спутниковый телефон и будет звонить. Это Ирину утешило и ей осталось лишь сожалеть, что во времена Колумба не было такой связи. Если бы Филиппе Колумб звонил два раза в день, она бы, может быть, так не тосковала. Теперь Фёдор в своих длительных отлучках звонит утром и вечером. А бывают суровые дни, когда звонит и в течение дня. Какое счастье, что есть вечер и есть утро, когда можно поздороваться или пожелать друг другу спокойной ночи, находясь друг от друга за тридевять земель.

Морское крещение Ирины

И однажды Ирина упросила мужа взять её с собой, умоляя, как Кончита: "Милый, я буду для тебя парусом в дороге...я тебя уберегу от простуды..." И Фёдор после долгих уговоров взял жену в плавание по Атлантике.  В марте 2004 года  был запланирован увлекательный переход от Барбадоса до Ньюпорта. Там Фёдор должен был готовить свою яхту к одиночному переходу через Атлантику, а Ирина планировала прочитать в Бостоне лекции американским студентам.

Но после первого сильного шторма у яхты сломалось перо руля, и это повреждение не позволило при сильных встречных ветрах подойти к Ньюпорту. Решили идти в сторону Англии. Океан непрерывно штормит. Яхта рассыпалась на глазах. Киль дал трещину, и каждый день вручную приходилось убирать по 300 литров воды. При сильных ветрах один за другим рвались паруса. Начал ломаться такелаж мачты.

Заканчивались продукты. Спасательный плот был всё время наготове. Уже были надеты спасательные жилеты, Фёдор подготовил плот… И тут подошёл грузовой корабль – видит, яхта потрёпанная, экипаж в спасательных жилетах… Предложили помощь, но бравые мореходы решили дойти сами до берега и таки дошли.

Это было первое морское крещение Ирины. Переход вместо двух недель длился месяц. Что испытала Ирина? "Почувствовала более глубоко философию жизни – что есть люди, которые выбирают этот путь, как у моего мужа. Я, конечно, наблюдала за ним непрестанно. Для меня было важно увидеть его во время опасности – как он ведёт себя, что делает…Для него это его стихия. И я успокоилась – поняла, что это его призвание".

Как-то у Фёдора был длительный перерыв между экспедициями, по причине болезни. Но его терзала не столько болезнь, как то, что он ещё дома, а не в дороге, не в пути... И однажды сказал: если  ещё на месяц останусь, сгорю. Ирине больше всего не хотелось, чтобы её возлюбленный Одиссей был разочарован в жизни.

Без Бога никак
Во время того путешествия был  критический момент: мачта яхты вот-вот должна была упасть – по ней со всей силы бил оторвавшийся от борта трос с металлическим креплением. Путешественники легли в капитанской рубке, потому что стоять уже не было сил. Лежали, молились. И вдруг тишина. Шторм идёт, а звука разбиваемой мачты не слышно. Мы вышли и увидели, что конец троса как будто кто-то закрепил в щель радара, и он перестал разбивать мачту.

Были ещё моменты, которые заставили Ирину серьёзно задуматься о Боге. В третьем кругосветном плавании Фёдора с ним  был ещё и другой яхтсмен. И когда Фёдор говорил: «если Богу будет угодно», тот сильно раздражался и однажды сказал – если кто-то на Бога надеется, то я сам на себя, на свои силы, на свой опыт. Но после этого у него не сложилась судьба. В начале был успех, он лучше прошёл в той гонке, чем Фёдор.

А после того самобахвальства, чтобы он ни предпринимал, всё рассыпалось. И   больше так и не смог реализовать ни одного проекта. "Поэтому я поняла, что надо быть очень осторожной в этом вопросе. Самомнение, гордыня очень сильно наказываются. Особенно для таких людей, которые выбирают такой непростой, экстремальный путь. Без Бога никак".

Недалеко от Свято-Алексеевской пустыни в Переславль-Залесском районе у  есть участок земли, где Ирина и Фёдор строят две обители. Фёдор – мужскую, для путешественников, Ирина – женскую, для семьи, чтобы женщины просто приезжали в гости, сажали вместе с ней деревья.

Счастливая пара: Отец Фёдор и матушка Ирина

(По материалам http://www.russkiymir.ru/publications/220483/ )

Продолжение следует


Рецензии