Западный фронт

1.1 22 июня 1941 еще не наступило

В западной историографии отдельно не выделяют войну Германии с СССР, которая началась 22 июня 1941 года. Другое дело – вторая мировая война. Она, как известно, началась 1 сентября 1939 года. 
И нелишне напомнить, что вторая мировая война началась вторжением германских войск в Польшу с двух сторон: с запада, с Саксонии и Силезии  и с севера из Пруссии.
 Англия и Франция, связанные договором с Польшей, 3 сентября объявили войну Германии.  Так и хочется спросить, а где был СССР 1 сентября и был ли с кем-нибудь в состоянии войны? Нет. В это время у СССР был конфликт с Японией на Халкин-Голе, это Дальний Восток, Монголия и эта другая история.  Хотя она и имела далеко идущие последствия.
Но в тоже время приходится встречать мнение, которое упорно навязывают некоторые, в основном западные, историки.  А мнение такое. СССР с самого начала участвовал во второй мировой войне. Просто   СССР подписав Договор о ненападении с Германией вместе с закрытым протоколом, фактически стал союзником Германии. Германия и СССР вместе разгромили и поделили Польшу, а заодно и сферы влияния в Европе. Германия после Польши занялась Западной Европой, провела операцию на острове Крит, воевала с Англией на морях и воздухе.
А СССР в этот период времени воевал с Финляндией, с декабря 1939 по март 1940 гг. В результате этой войны часть территории этой страны, 10 %, оккупировано, точнее присоединено к СССР и до сих пор находится в составе России.  Правомерно?  Трудно сказать, насколько обосновано эти земли оказались в составе финского государства после 1917 года, когда прекратила своё существование Российская империя. Во всяком случае, до 1918 года  Финляндия как самостоятельное государство не существовало, а тут граница прошла в пригороде Ленинграда (Санкт-Петербурга), по реке Сестра, разделяющей сейчас город Сестрорецк. И кто не знает, даже озеро Разлив в начале 20 века находилось в Финляндии, это там,  где в июле 1917 года скрывался в лесном шалаше от полиции и агентов Временного правительства Ульянов (Ленин) и не один, а вместе с Каменевым. Наверное, одному было скучновато.
 Вернемся в 1939-1940 годы.
Пока Германия вела активную и агрессивную политику в Западной Европе, в СССР  не стали спокойно наблюдать происходящее. 
 СССР присоединил страны Прибалтики: Эстонию, Латвию и Литву, часть Румынии в виде Бессарабии. Как это другой вопрос. Дипломатическим давлением, навязыванием  военного присутствия, установлением в конечном итоге Советской власти.  Внешне выглядит логично. Кроме одной детали.
СССР расширял своё пространство за счёт земель, которые еще недавно, меньше 30 лет назад, входили в состав Российской империи и примыкали к основной её части и это выглядит, как попыткой укрепить свою оборону   при неизбежной будущей войне.  В неизбежности скорой будущей войны с фашистской  Германией в СССР мало кто сомневался.  Это стало ещё яснее после гражданской войны в Испании в 1936-1937 годах, где при поддержке Гитлера и Муссолини, победили националисты генерала Франко.
Но как выяснилось позже, высшее руководство страны в тот период так уверовало в свои шаги по предотвращению войны с Гитлером, а также переоценило свои возможности по оценке намерений потенциального противника, что привело к тяжелой ситуации в начальный период войны.
К основным стратегическим просчётам руководства СССР можно отнести две ошибки:
1) Германия не будет воевать на два фронта, имея горький опыт первой мировой войны;
2) Главная угроза от Германии может быть юго-западном направлении, в направлении Украины и Кавказа.
Когда подписали «пакт Молотова–Риббентропа» 23 августа 1939 года, который дал гарантии Германии, что СССР не выступит против Германии при нападении  на Польшу, Сталин радостно сказал: «Обдурили  Гитлера».
Потом, 22 июня 1941 года уже Сталин пребывал в шоке от коварства Гитлера и не мог адекватно воспринимать происходящее, по крайней мере несколько суток.  И хотя как писал Жуков Г.К. , Сталин в первые дни после начала войны не устранялся от управления государством и никуда не скрывался, но был очень неуравновешен и взвинчен.    Причина: обдурили именно его и это больно ударило по честолюбию.   
Критики России, как правопреемницы СССР, в последнее время проводят идею о равной ответственности СССР и Германии за начало мировой войны, основой которой стал Договор между Германией и СССР о ненападении от 23 августа 1939 года, который чаще называют «пактом Молотова-Риббентропа», по фамилиям государственных деятелей, подписавших этот документ. Позже был ещё один договор между СССР и Германией о «дружбе и границах» по итогам польской кампании.
  Эти критики как-то умалчивают о вторжении Германии в демилитаризованную Рурскую область в нарушение Версальского договора, о поглощении Австрии в 1938 году- «аншлюс», о соглашении на Мюнхенской конференции в сентябре 1938 года между Германией и Италией с одной стороны и Англией и Францией с другой. По этому соглашению Судетская область Чехословакии, населённая на 90% этническими немцами, была передана Германии. Как сказал Черчилль о Мюнхенском соглашении: «Выбирая между войной и позором, мы выбрали позор».  Премьер-министр Англии Чемберлен прилетел домой после Мюнхена, показал всем на аэродроме    бумажку, подняв её вверх, произнёс с гордым видом: «Я привёз вам мир». Эти кадры показали всем.
Отношения в тот период Германии и Польши были великолепные.
И Польша поучаствовала в разделе Чехословакии вместе с Гитлером, потребовав кусок соседней страны- Тешинский район. Чехословакия была вынуждена уступить. Польские войска вошли в Тешинский район. 
А уже 14 марта 1939 года, Гитлер навязывает Чехии германский протекторат. 15 мая вермахт вступает в Чехословакию, чехословацкая армия в 30 дивизий не сопротивлялась и сложила оружие. Словакия объявляет себя независимой и лояльной Германии во главе во главе с авторитарным союзником Гитлера Йозефом Тисо.
Итак, в 1938 году две европейские страны в центре Европы потеряли свою независимость, а войны формально нет. Молчит мировая общественность. Молчит Лига нации, предшественник нынешней ООН.  В декабре 1939 года Лига наций повела себя более «принципиально», когда исключила СССР из этой организации за развязывание войны против Финляндии.
К лету 1939 году всё неуклонно шло к новой большой войне.   СССР пытается как-то сдержать процесс скатывания к этой большой войне.  Сталин пытается договориться с Англией и Францией о совместных действиях при дальнейших агрессивных шагах Германии.   В апреле—августе 1939 года в Москве военные делегации Англии и Франции ведут переговоры. Но скоро выясняется, что приехавшие генералы не имеют полномочий на подписание каких-то документов. Переговоры фактически не состоялись, время потеряно. Польша отказалась от каких-то совместных действий с СССР в случае агрессии Германии, уповая на свои договора с Англией и Францией. 
Вторжению в Польшу Германии предшествовал ряд провокационных операций ведомства Гиммлера на польско-германской границе под руководством Гейдриха. Наиболее известная операция- это «нападение» на радиостанцию в городе Глейвиц (Германия).  Цель этих операций - оправдание будущего нападения Германии на Польшу для Англии и Франции и удержание их от вступления в войну.  Цель для нацистов не была достигнута, в результате было не просто столкновение Германии и Польши, в войну вступили великие державы, началась большая мировая война.
 1 сентября немецкие войска вторглись в Польшу в соответствии с планом «Вайс» (белый – нем.). 
 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии, но наступать не спешили. 7 сентября части 3-й и 4-й французских армий перешли германскую границу в Сааре и вклинились в предполье «Линии Зигфрида». Никакого сопротивления им оказано не было, а немецкое население Саара эвакуировалось. Польское руководство и Генштаб строили план обороны в расчёте на вступление в войну союзников - Англии и Франции и их активные действия. Послы Польши в Англии и Франции пытались воздействовать на правительства стран, где они находились, для выполнения своих обязательств по договору, но Польшу цинично предали.   
Польская армия пыталась сопротивляться. «Еще через два дня (5 сентября) можно было уже уверенно сказать, что главные силы армии буржуазной Польши на южном фланге польско-германского фронта разбиты и немецко-фашистские танковые соединения нацелились на Варшаву» - писал позже Штеменко С.М., бывший в годы ВОВ начальником оперативного управления Гештаба РККА. «7 сентября бросил Варшаву главнокомандующий польской армией Рыдз-Смиглы»[2].
   Германия не перебросила за время боевых действий в Польше на Запад ни одного соединения и за 2 недели выиграло войну.
А у СССР тоже не всё было спокойно.
Была реальная возможность для СССР в сентябре 1939 году получить войну на 2 фронта, с Германией на западе, с Японией на востоке? Да, вполне.  Если бы ни "Пакт Молотова-Риббентропа".
На Дальнем Востоке с 11 мая по 16 сентября 1939 года  был военный конфликт  с Японией на реке Халкин-Гол. Это на границе Монголии и Маньчжурии, сейчас это северо-восточная провинция Китая.  А тогда в Китае шла гражданская война между гоминданом Чайн-Каши и коммунистами Мао-Цзе-дуна.  С начала 30-х года Япония  ввела войска в Китай, в   Маньчжурии (северо-восток Китая) был образовано государство Манчьжоу-Го, где находились японские войска.  В результате боевых действия между Японией с одной стороны, СССР и Монголией с другой, японцы на Халкин-Голе потерпели поражение и конфликт был прекращён по инициативе Японии с заключением перемирия.  Последствия этого конфликта в том, что Япония так и не решилась в последующем начать войну с СССР на Дальнем Востоке, несмотря на все усилия германской дипломатии. Япония, как известно, выбрала другие направления наступления после нападения 7 декабря 1941 года на острова Пирл-Харбора, где базировались линкоры ВМС США на Тихом океане.
Интересна дата окончания конфликта СССР и Японии - 16 сентября 1939 года.
На другой день, 17 сентября, Красная армия начала так называемый «освободительный поход», это переход через польско-советскую границу 1921 года с Польшей.
К этому времени положение польской армии было безнадёжным, а правительство Польши к 18 сентября покинуло страну.  Центральной власти в стране не было. Оставались отдельные очаги сопротивления, в том числе район Варшавы, которая продержится до 23 сентября. 
«Ровно в 5 часов (17 сентября)  была подана команда, и войска пошли вперед. Первые тревожные запросы. Первые донесения уже с польской территории:
- Организованного сопротивления нигде оказано не было...
- Войска продвигаются успешно. В Подволочиске в помещении вокзала захвачено много солдат и офицеров польской армии, пулеметы и другое вооружение...
- Повсюду - толпы беженцев, в их числе военные...» [2]. 
Местами немецкие войска в Польше зашли "дальше" на восток, чем положено было по линии разграничения, согласованном в «секретном» протоколе пакта Молотова-Риббентропа. 
В районе Львова 19 сентября между танковой бригадой РККА и частью вермахта с противотанковой артиллерией состоялся небольшой бой с потерями, убитыми и раненными с обеих сторон.  Огонь первыми открыли немцы. До сих пор неясно, была это провокация немцев или немцы приняли танковую бригаду РККА за польские войска.
 Также вермахт занял крепость в Бресте, выбив оттуда после недолгого сопротивления польский гарнизон. Гудериан  писал в мемуарах:
«20-я мотодивизия и 10-я танковая дивизия 16 сентября начали совместное наступление на цитадель. Штурмом взяли гребень вала, но атака захлебнулась, так как пехотный полк 10-й танковой дивизии не выполнил приказа наступать непосредственно за огневым валом артиллерии.  Когда полк, в передовые подразделения которого я тотчас же направился, с опозданием и уже без приказа вновь предпринял атаку, он понес, к сожалению, тяжелые потери, не достигнув успеха.
… Утром 17 сентября гигантская цитадель была взята 76-м пехотным полком полковника Голлника, переправившимся ночью на западный берег Буга как раз в тот момент, когда польский гарнизон пытался прорваться из Бреста на запад по неповрежденному мосту через Буг. Это был конец кампании. Здесь мы узнали, что русские с востока совершают наступательный марш» [6].
Убедительный довод для тех, кто рассуждает о том, что Красная армия «вонзила нож в спину Польше», к 17 сентября война в Польше была практически закончена.
После встречи с Красной Армией немецкие войска покинули Брест. Командиры, Гудериан и Кривошеев, пообщались между собой. Был проведён совместный парад, более точно- сначала двигались немецкие, а после них советские, по центральной улице города подразделений XIX моторизованного корпуса вермахта (командир корпуса — генерал танковых войск Гейнц Гудериан) и последующим прохождением 29-й отдельной танковой бригады РККА (командир — комбриг Семён Кривошеев), состоявшееся 22 сентября 1939 года во время официальной процедуры передачи города Бреста и Брестской крепости советской стороне. 
Думается, что Гудериан и Кривошеев понимали неизбежность будущего военного столкновения между Германией и СССР, весь вопрос- когда оно состоится? Через полгода, через год или два.
Немного о судьбах Гейнца Гудериана и Семёна Кривошеева. Они оба пережили эту войну.
Гудериан в конце войны возглавлял  генштаб сухопутных войск Германии и был отправлен в отставку Гитлером 28 марта 1945 года из-за вступления  на территорию Германии Красной Армии. По окончанию войны к судебной ответственности союзниками не привлекался, хотя советская сторона настаивала на этом.  Умер 14 мая 1954 года в возрасте 65 лет от тяжелого заболевания печени, диагностированного в 1951 году, в местечке Швангау, недалеко от Фюссена (южная Бавария).
Кривошеев в феврале 1944 года  был назначен на должность командира 1-го механизированного корпуса в составе 2-й гвардейской танковой армии на 1-м Белорусском фронте, который принял участие  в Проскуровско-Черновицкой, Белорусской, Висло-Одерской и  Берлинской    наступательных операциях, во время которых отличился при форсировании реки Щара,  освобождении Слонима, Бреста и Берлина. Кривошеев вышел в запас в мае 1953 года в возрасте 54  года в звании генерал-лейтенант, умер в 1978 году в возрасте 79 лет в городе Красногорск Московской области.
В советской официальной подаче вторжение РККА в Польшу 17 сентября называлось освободительным походом (Западным походом) для возврата Западной Белоруссии и Западной Украины в состав страны.  Поход в целом прошел почти без столкновений с польской армией, движение Красной армии на запад шло до согласованной линии по закрытому протоколу пакта о ненападении "Молотова-Риббентропа", но уже в ходе этого похода потребовались коррективы этой линии. Напрашивается мысль: не всё было учтено при подписании пакта "Молотова–Риббентропа" или аппетит приходит во время еды?
Красная армия за время польского похода в сентябре 1939 года понесла потери: безвозвратные (убитые, умерло от ран, погибли в результате происшествий) -1458 человек; санитарные -3858 человек [3].
28 сентября 1939г. в Москве был подписан советско-германский договор о «дружбе и границе», в основу которого было положено предложение Советского правительства об установлении западной границы СССР, примерно, по так называемой "линии Керзона", рекомендованной в 1919 году Парижской мирной конференцией в качестве восточной границы Польши, так как она разграничивала области компактного проживания поляков, с одной стороны, украинцев и белорусов с другой.
Англия в 1939 году, как ни странно, на первый взгляд,  поддержала Советский Союз в присоединении территорий Западной Украины и Западной Белоруссии, занятых Польшей в ходе советско-польской войны в 1921 году.
Очаги сопротивления польской армии подавлялись вермахтом один за другим. 27 сентября пала Варшава. На следующий день — Модлин. 1 октября капитулировала балтийская военно-морская база Хель. Последний очаг организованного польского сопротивления был подавлен в Коцке (севернее Люблина), где 6 октября сдалось в плен 17 тысяч поляков. Официальной капитуляции   Польши перед Германией не было.
Практически сразу в стране началось движение сопротивления из остатков польской армии.
  6 октября 1939 года, выступая в рейхстаге, Гитлер публично объявил о прекращении деятельности Второй Польской Республики и разделе её территории. В разделе Польши, кроме Германии и СССР, поучаствовала Словакия – вернула обратно Тешинскую область, Литве отошёл спорный Виленский край.  Большая часть земель Польши вошла в состав «рейха», меньшая со столицей в Кракове образовали так называемое "генерал-губернаторство» под контролем Германии.
Интересно, что Гитлер обратился к Франции и Англии с предложением о мире. 12 октября это предложение было отвергнуто Невиллом Чемберленом на заседании Палаты общин.   Чемберлен не мог простить обмана Мюнхена.
В состав СССР вошли территории Западной Украины и Западной Белоруссии с населением 13 млн. человек. С получением новых земель, перед СССР встал остро вопрос обустройства и укрепления новой границы на западе.  Начали строить новую линию оборонительных сооружений, взамен такой уже построенной линии (условно «линии «Сталина») по старой границе, которая состояла из цепочки укрепленных районов(УР), одним из таких был Полоцкий УР в Витебской области.   Но по обыкновению, как часто бывает: приняли сразу два решения 1) строить новую линию укреплений 2) законсервировать старую линию по прежней границе.  Но новую линию построить к июню 1941 построить не успели, а вот в разрушении старой линии преуспели больше: с укреплений сняли артиллерию, часть сооружений была взорвана.
С появлением новых территорий появились и другие трудности. Особенно  неудобной была конфигурация границы в районе Белостока  из-за большого выступа в сторону границы. Эта область при ударе с флангов  под основания выступа могла легко превратиться в «мешок» для находящихся там войск. На это указывал Г.К. Жуков в ходе командно-штабной игры командного состава РККА в мае 1941 года.  Но выводов никто не сделал.
 Были и другие трудности на новых территориях. Началась интенсивная советизация и очистка от вредных элементов с участием НКВД.
 Особенно грубо началась политика в отношении собственности, национализация земли крупных собственников, недвижимости и предприятий. Началась депортация вглубь страны «социально чуждой» части населения. Наиболее опасные «враги» заняли места в местных тюрьмах.
   Эта грубая, поспешная  и неумная работа восстановила против Советской власти большое количество населения. То же самое позже  повторилось в республиках Прибалтики и Молдавии.
Гитлер пошёл в сентябре 1939 года на уступки Сталину  по границам в Польше. Дело было сделано.  Польский вопрос решён. Очередь России придёт.  Надо заняться Западом.
Еще не закончились боевые действия в Польше, а уже началось движение СССР в Прибалтику. Основанием для этого было секретный протокол между Германией и СССР о сферах влияния. Сталин мог не опасаться возражений Гитлера, а Англии и Франции было не до этого, они были в состоянии войны с Германией.   
С 28 сентября по 10 октября 1939 года СССР заключил договоры о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой, согласно которым эти страны предоставили СССР свою территорию для размещения советских военных баз. Движение в Прибалтику кончилось сменой правительств в Эстонии,  Латвии  и Литве, а в июле 1940  года почти одновременно эти страны вошли в состав СССР, до начала войны было меньше года.
Переговоры с финнами начались ещё в 1938 году и продолжились в 1939-м. Суть их была одна: СССР опасался вторжения Германии через Финляндию и требовал под военные базы финские острова на Балтике, а также отодвинуть границу от Ленинграда, минимум на 90 км.  Граница Финляндии и СССР со времен предоставления независимости этой стране проходила по реке Сестра в пригороде Ленинграда в 30 км от города. Эта река разделяет город Сестрорецк на две части, сейчас это Курортный район Санкт-Петербурга.
 Переговоры  были безрезультатны. Финны, в отличие от прибалтов, не собирались уступать диктату восточного большого соседа и не собирались разменивать свои земли  близ Ленинграда на Карельском перешейке на территории на севере в Карелии. 
Сталин не верил в то, что в случае войны с Германией, Финляндия останется в стороне и не будет на стороне Германии и даже если Финляндия пожелает быть нейтральной, то Германия легко нарушит суверенитет этой небольшой страны. Приходится констатировать, что вместо возможного нейтралитета СССР получил гарантированно  на 100 % противника.
И вот  с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года состоялась так называемая "Зимняя война" СССР и  Финляндии.   Очень противоречивая и неоднозначная была война. Началась она по инициативе руководства СССР и по надуманному предлогу и цели были вполне идеологические: установить в Финляндии просоветский режим.  Но это был явный просчёт.  Финны не хотели этой войны, но и уступать не собирались и решили  обороняться.
Силы были неравные.
Финская армия была небольшая: 250 тысяч солдат, 30 танков, 130 самолётов.
Красная армия сосредоточила на конец ноября 1939 года  войска усиленного Ленинградского военного округа:
425 640 солдат, 2876 орудий и миномётов, 2289 танков, 2446 самолётов.
Руководство СССР считало, что у финнов мало шансов устоять против такого превосходства. Такие были настроения, что при  первом выстреле финны сдадутся. Но всё получилось не так, как рассчитывал Сталин и его окружение.
В начале декабря 1940 года  начались боевые действия.
Но стороне финнов была погода: холодная и снежная  зима; сложная лесистая и болотистая местность;  мощные укрепления "линии Манергейма" и крайне прямолинейная тактика командования Красной Армии.
После Халкин-Гола и Западного похода в Польшу у руководства СССР  появились  завышенные ожидания от возможностей Красной армии конца 1939 года.
СССР потерял своё международное лицо, был назван агрессором и исключён из Лиги Наций. Не думается, что это сильно взволновало Сталина. Мало того, СССР нарушил  подписанный  в 1932 году с Финляндией  Тартуский договор о ненападении, который должен был действовать до 1945 года.
Красная армия потерпела ряд поражений на первом этапе войны: были разгромлены  44-я, 163-я стрелковые дивизии, 39-я танковая бригада, 18-я стрелковая дивизия.  Две дивизии 168-я, 54-я  попали в окружения и были в них до конца войны.   Интересны были методы наказания  командования: трибунал и, как правило,  суровое наказание: так было полностью расстреляно командование 44-й дивизии: командир, комиссар и начальник штаба.  Очень похожая история случится в начальный период ВОВ в июле 1941 с командованием Западного фронта.
Пишет Штеменко: «Очень тяжело пришлось, в частности, 44-й стрелковой дивизии, которая прибыла с Украины и сразу же под Суомуссалми попала в окружение. Командовал этой дивизией А.И. Виноградов. Для расследования обстоятельств дела и оказания помощи окруженным по указанию И. В. Сталина в 9-ю армию был послан Л.З. Мехлис…. Для комдива Виноградова он (Мехлис) потребовал расстрела за потерю управления дивизией. Позже мне не раз приходилось встречаться с Мехлисом, и тут я окончательно убедился, что человек этот всегда был склонен к самым крайним мерам» [2]. О роли Мехлиса  в подрыве боеспособности армии  до начала ВОВ и в её в начальный период  войны  ещё мало сказано.   
В Финляндии сражались добровольцы из многих стран Европы, больше всего из Швеции, а также из Англии и даже отряд из Венгрии. Война длилась почти 3 месяца, стороны понесли большие потери.
Значительно усилив свою группировку Красной армии, СССР в начале февраля 1940 года удалось прорвать линии обороны финской армии на Карельском перешейке, так называемую "линию Манергейма".
В результате, огромное преимущество в людях и вооружениях, в первую очередь тяжёлой артиллерии, Красной армии сказалось.
С 11 по 14 февраля была прорвана первая линия обороны финской армии.
Финны, несмотря на помощь многих стран оружием, боеприпасами, техникой и участием добровольцев числом до 12 тыс. человек, стояли перед угрозой прорыва Красной армии в центральную Финляндию. Активно Финляндии помогали Франция и Англия. В этот момент было полное ощущение, что СССР и Германия союзники против Франции и Англии. Английская дипломатия сделала всё, чтобы это не стало реальностью.
Правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры. 7 марта в Москву прибыла финская делегация, а уже 12 марта был заключён мирный договор, согласно которому боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года.
13 марта 1940 года войска 7-й армии РККА вошли в Выборг, но соглашение о перемирии начинало действовать  только с 12.00, до этого времени финны ожесточённо сопротивлялись в Выборге.   
Число потерь сторон до сих пор обсуждается и единого мнения нет. Приведу, как представляется, наиболее взвешенную оценку по безвозвратным потерям (убитые, пропавшие без вести, умершие от ран, пленные): СССР- 70 тыс. человек, Финляндия- 24 тыс. человек.  К этим цифрам надо добавить - раненных и обмороженных. В Красной Армии их число доходило до 200 тыс. человек. Финны были вынуждены уступить и заключить перемирие на условиях большого соседа. Финляндия потеряла Выборг и Карельский перешеек,острова в восточной части Финского залива; вынуждена была передать полуостров Ханко в аренду СССР под военную базу. Финляндия уступила силе, но не смирилась.
На Западе до 10 мая 1940 года велась «странная война», по определению англичан и французов, немцы называли такую войну «сидячей». Но за короткий период мая-июня 1940 года все быстро изменилось.  По плану Манштейна танки Гудериана совершили глубокий прорыв из бельгийских Арденн к побережью Ла-Манша. Гитлер рисковал, но риск полностью оправдался. Фронт французов и англичан  был порван в клочья.  Лучшие войска Франции и экспедиционный корпус Англии оказались прижаты на побережье Ла-Манша в районе порта Дюнкерк.
До сих пор идут дискуссии, почему Гитлер остановил свои войска перед Дюнкерком и ослабил натиск, Вследствие этого, союзники в безнадёжном положении смогли эвакуироваться в Англию, оставив немцам в виде трофеев всё вооружение, технику, склады. Вспомним, что ещё в октябре 1939 года Гитлер выступая в рейхстаге с объявлением о прекращении существования Польши как самостоятельного государства, предложил Англии  заключить мир, Чемберлен (премьер Англии до 10 мая 1940), сделал непримиримое заявление и мира тогда не наступило.     Представляется и сейчас, в мае 1941 года, Гитлер хотел добиться перемирия с Англией и поэтому  не захотел добивать англичан.
И случилось «чудо» в Дюнкерке: 338 тысяч солдат союзников, в том числе около 90 тыс. французов, бельгийцев и др. эвакуировали всеми возможными подручными плавсредствами через Ла-Манш в Англию. 
В Англии эвакуация из Дюнкерка 27 мая - 4 июня 1940 года  имело название "Динамо".
После Дюнкерка вермахт продолжил наступление. Но Франция уже утратила способность держать фронт.   Париж был объявлен «вольным городом», то есть никто его защищать не собирался. 
Только генерал де Голь, командир танковой дивизии, не пожелал капитулировать и встал во главе «Свободной (позже - Сражающейся») Франции» и  увел некоторые части и добровольцев из страны для продолжения борьбы, позже они оказались в Англии в войсках союзников.
Мало того, правительство  Пэтена в Виши, объявило де Голя  изменником и вне закона.
Сам де Голь улетел в Англию и 18 июня британское радио  BBC передало его радиовыступление— речь, призывающую  к созданию французского Сопротивления.
 Германские войска утром 14 июня вошли в Париж, промаршировав по Елисейским полям и под Триумфальной аркой. 22 июня 1940 года Гитлер продиктовал в бывшем штабном вагоне генерала Фоша 1918 года Франции унизительные условия капитуляции. Это был час триумфа нацистского режима в Германии и лично Гитлера. Он неоднократно подчеркивал, что он участник мировой войны 1914-1918 годов.  Победа  над  Францией была для Гитлером актом мести и личного удовлетворения за поражение Германии в Первой мировой войне.
24 июня 1940 года были подписаны условия перемирия.
Немцы потеряли в этой войне: 27 074 человека были убиты, 18 384 пропали без вести (из них лишь часть погибла), 111 043 человека были ранены. Потери Германии для такой победы очень небольшие, всего 156501 человек. Это за 40 дней боевых действий, «странная война» не в счёт.
Франция  оккупирована, осталась меньшая часть территории в 1/4 общей площади страны на юге без немецких войск с администрацией во главе с 80 летним маршалом Пэтеном  в курортном городке Виши.
Эта часть страны будет занята немцами в 1944 году в связи с угрозой высадки союзных войск во Франции.
Но оставался французский флот, рассредоточенный по различным портам по всему миру. Англия и её военно-морской флот предприняли операцию "Катапульта" по недопущения передачи этого флота Германии по немецко-французскому соглашению после капитуляции Франции.
Основным эпизодом операции была атака силами британского флота французской эскадры в порту Мерс-эль-Кебир неподалеку от Орана (Алжир) 3 июля 1940 года. Она будет расстреляна английским флотом- бывшими союзниками по приказу Черчилля. Англичане имеют все основания беспокоиться. Получи в свои руки большой флот, Гитлер вполне может решиться на десантную операцию в Англию.
План операция высадки вермахта в Англию назывался "Морской лев", но его не суждено было реализовать.  Чтобы иметь шансы для высадки на побережье Англии Германии было необходимо добиться господства в проливе Ла-Mанш.  Для этого:
«– необходимо настолько подорвать боеспособность английской авиации, чтобы она не смогла создать серьезной угрозы для переправы немецких войск через Ла Манш;
– должны быть созданы свободные от мин фарватеры» [5].
  Военно-морской  флот  Германии уже понес  значительные потери в боях в Атлантике и у побережья Норвегии, сил  блокировать Ла-Манш у него  не было. На флот Гитлер  в высадке в Англию рассчитывать уже не мог.
Осталось завоевать воздушное господство над Англией. Геринг хвастливо уверял Гитлера  в мощи люфтваффе.   
Началась так называемая битва за Британию — авиационное сражение Второй мировой войны, продолжавшееся с 10 июля по 30 октября 1940 года, по К. Типпельскирху с 1 августа 1940 года, согласно директивы №17. По этой директиве главная цель - «как можно скорее уничтожить английскую авиацию» [5].
 Но и здесь добиться воздушного господства на Англией люфтваффе не удалось. В силу многих причин развитие битвы за Британию пошло не по сценарию немцев, потери в авиации, особенном в лётном составе, были слишком велики, причём лучших сил немецкой авиации.  Прямым следствием этого авиационного сражения стало то, что немецкие бомбардировщики Ю-88 вместо нанесения ударов по аэродромам королевских ВВС и заводам, где производились и ремонтировались самолёты, стали бомбить английские города: Лондон, Бирминген, Ковентри и другие города южной Англии.
Отлично себя проявила себя   английская служба ВНОС (воздушное наведения и оповещения самолётов) с использованием сети РЛС.   Английские лётчики не уступали в мастерстве асам люфтваффе, хорошо себя показали себя польские пилоты в небе над Англией.   
С 4 сентября англичане стали совершать массированные воздушные налёты на города Германии, что вызывало большие жертвы среди гражданского населения.
Были понесены потери в авиации и лётчиках с обеих сторон, королевские ВВС - 1023 самолёта, люфтваффе - 1897 самолётов.
После 21 сентября операция «Морской лев» была отсрочена.   Немцы стали постепенно сворачивать воздушное наступление на Англию и начали строить береговые укрепления во Франции, так называемый "Атлантический вал".  Воздушные налёты бомбардировочной авиации Германии продолжались на Англию и в 1941 году, особенно крупные налёты были 20 марта, 17 и 20 апреля, 11 мая.    Всё это создавало иллюзию, в первую очередь для Сталина, что Германия по-прежнему готовит десантную операцию на острова Туманного Альбиона.  И надо сказать, что не безуспешно для целей введения в заблуждение.
Из событий  1940 года примечательно подписание Берлинского пакта 1940 года, известного также как Пакта трёх держав 1940 года или Тройственного пакта (нем. Dreim;chtepakt, итал. Patto Tripartito, ) —заключённый 27 сентября 1940 года между главными державами Оси - странами — участниками Антикоминтерновского пакта: Германией (Иоахим фон Риббентроп), Италией (Галеаццо Чиано) и Японией (Сабуро Курусу) сроком на 10 лет. Берлинский пакт предусматривал разграничение зон влияния между странами Оси при установлении нового мирового порядка и военной взаимопомощи. Германии и Италии предназначалась ведущая роль в Европе, а Японской империи - в Азии.  С подписанием этого пакта становились очевидными намерения Германии в отношении России.
Гитлер уже с осени 1940 года устремил взгляд на восток- на Россию и приказал Генштабу готовить план операции против России, который получит название «Барбаросса» («Рыжебородый» – прозвище германского императора Фридриха I, участника крестовых походов в Средние века в 12 веке, утонул в реке в 1190 году, во время 3-го крестового похода).  Разумеется, про план «Барбаросса» в Москве тогда ещё не знали.
      Немецкие войска во Франции, Голландии, Бельгии, Дании, Норвегии, Чехии, Союзниками Германии себя объявили: Италия, Румыния, Болгария, Венгрия, Словакия, Испания, Португалия, а немного позже и Хорватия.
Несколько особняком стояла Финляндия. На дружественную позицию Финляндии к СССР рассчитывать, конечно, не приходилось. Но возможна была бы нейтральная Финляндия.  Вероятность её участия против СССР на стороне Германии может и была, но не большая. Хотя не будем недооценивать того факта, что и в Финляндии были сильны национальные круги, которые видели в Карелии часть своей страны, по недоразумению истории оказавшейся в России. 
Кстати, советско-финская "Зимняя война" и советско-японский конфликт на Халкин-Голе имели два интересных эффекта и оба они были связаны с Германией.   Первый убедил Гитлера в слабости Красной армии и возможности разгромить её в короткие сроки, этот эффект лёг в основу плана "Барбаросса", плана быстрой и успешной войны с СССР, так называемого "блицкрига".  Второй эффект - восточный. На его основании немецкий Генштаб не рекомендовал Гитлеру военный союз с Японией из-за явной слабости японской армии.   Оба эффекта, по сути, оказались внешне обманчивы, как показали последующие события.
 СССР же получил в случае конфликта с Германией вполне предсказуемого противника. Сказать, что эта война была ошибкой со стороны Москвы, это ничего не сказать. «Зимняя война» привела к тому, что вся Финляндия, армия и народ, были глубоко возмущены и сплотились в патриотическом порыве против агрессии, а потом после окончания этой войны в марте 1940 года жаждали реванша. Милитаристы и националисты в Финляндии получили большую народную поддержку.
В результате всех событий, уже через год, СССР получил необходимость создания   целого Карельского фронта (с 1 сентября 1941 года) и как, следствие, блокаду Ленинграда, ведение боевых действий в течение 3-х лет на территории от Карельского перешейка до Кольского полуострова, эвакуацию карело-финского населения из областей, примыкающим к боевым действиям вглубь страны. 
  А сейчас после июня 1940 года после капитуляции Франции только Англия с премьер-министром Уинстоном Черчиллем в одиночку противостоит Германии Гитлера, на островах с трудом отбивает воздушные атаки люфтваффе и пытается при помощи флота вести боевые действия за Норвегию, в Атлантике и в Средиземном море. Но и в этой скандинавской стране для англичан всё кончилось неудачно.
Флот Великобритании больше и мощнее немецкого, но именно из-за трудностей в сухопутной борьбе с вермахтом, англичане потерпели неудачу в этой стране и 8 июня   24 тысячи англичан, французов и поляков будут эвакуированы из Норвегии. 
Решающим для успехов немцев в Норвегии было господство в воздухе.  Немцы показали более высокую боевую выучку и энергию в боях, как писал Черчилль " …действия наших лучших войск, шотландской и ирландской гвардии, были парализованы энергичными, находчивыми и хорошо обученными молодыми солдатами Гитлера»".  Это цитата дополнительно   интересна тем, что лучшими войсками в армии Королевства Уинстон Черчилль называет стрелков национальных анклавов: Ирландии и Шотландии. Из истории Англии, которую описывал тот же Черчилль известно, как долго и трудно Лондон покорял кельтов- шотландцев и ирландцев в ранее Средневековье, чтобы сейчас в середине 20 века называть их лучшими войсками в английской армии.   
 В Норвегии был установлен режим во главе с местным националистом Квислингом, немцы заняли все порты и базы побережья  страны для обеспечения    морских перевозок железной руды из Швеции.
Прибытие в середине ноября 1940 года Вячеслава Молотова в столицу Германии Берлин с целью переговоров стало ответным визитом на два приезда в Москву Риббентропа. За три дня пребывания советской делегации в Берлине, состоялись беседы с Адольфом Гитлером и две официальные встречи с Иоахимом Риббентропом.
13 ноября 1940 года в Берлине состоялась вторая и последняя встреча наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова с Адольфом Гитлером.
За полтора месяца до поездки Молотова между Германией, Италией и Японией был заключен Тройственный пакт о разграничении сфер влияния. Поскольку в Москве этот документ мог быть воспринят как недружественный акт, вскоре Сталин получает письменное предложение от Риббентропа присоединиться к державам Оси.
Мог ли Сталин, руководитель коммунистической партии и государства, в котором "строили социализм", дать согласие на присоединение к антикоминтерновскому пакту? Разумеется, нет.  Но если Молотов поехал в Берлин, значит, был какой-то расчёт у руководства СССР на эти переговоры?  Видится, что руководство СССР  попыталось не портить отношения с Гитлером и законсервировать это состояние на как можно длительный период. 
 Главной темой встречи стало обсуждение сфер будущего влияния двух стран. Немцы предлагали СССР обратить внимание на южное направление:
- контроль над проливами Босфор и Дарданеллы;
- «раздел шкуры Британской империи».
Молотова больше всего интересовали Балканы и Финляндия.
Визит длился 2 дня, уже 14 ноября Молотов покинул столицу Германии после «трудных переговоров».
Переговоры кончились безрезультатно. Резидентура военной разведки СССР в Германии докладывала в Москву о полном провале переговоров.    Столкновение стало неизбежно и в самое ближайшее время.  Понимал ли это Сталин? Думаю, что   понимал, но старался оттянуть этот момент любой ценой и как можно дальше и почему-то верил, что Гитлер не решится  на войну на два фронта.
Получили развитие события на Балканах: война с Грецией, начатая Италией в октябре 1940 года.  Эта война привела к Балканскому кризису. Гитлер  решил помочь  Муссолини с Грецией, но для Германии важно было устранить и самостоятельную Югославию.
Югославская операция, также известна как Апрельская война.
Операция длилась с 6 по 17 апреля 1941 года и завершилась 17 апреля  капитуляцией Королевства Югославии. Нападение осуществлялось сразу с нескольких сторон: с территорий Италии, Венгрии, Румынии, Болгарии, аннексированной итальянцами Албании, а также непосредственно с территории Германии (Австрии). Одновременно с операцией в Югославии немцы начали вторжение в Грецию. В ходе короткого военного противостояния вооружённые силы Югославии были разгромлены, а королевское правительство бежало.  Ещё 28 марта 1941 хорватские националисты пообещали оказывать поддержку немецким войскам в ходе войны против Югославии - лидер хорватских националистов Анте Павелич.
10 апреля 1941 в Загребе вооружённые усташи при поддержке со стороны хорватских националистов заняли казармы югославской армии и захватили находившиеся здесь танки. Лидеры хорватских националистов объявили о создании независимого государства -Хорватия. 
13 апреля 1941 в Белград вступили основные силы немецких войск и заняли город без боя.
17 апреля 1941 в Белграде министр иностранных дел Югославии А. Цинцар-Маркович и начальник оперативного отдела югославского генерального штаба генерал Р. Янкович подписали от имени Югославии акт безоговорочной капитуляции.
Параллельно с Югославией шла операция итало-немецких войск в Греции. Одновременно с действиями против Югославии, левое крыло 12-й немецкой армии с территории Болгарии начало наступление против Греции на салоникском направлении.
Группировка немецких войск (шесть дивизий, в том числе одна танковая, объединённые в 18-й и 30-й корпуса) имела большое превосходство в живой силе и технике над армией «Восточная Македония». Однако, опираясь на линию укреплений и выгодный для обороны горный рельеф, греческие войска в течение трёх дней оказывали противнику упорное сопротивление. Но в это время 2-я немецкая танковая дивизия, наступавшая через югославскую Македонию по долине реки Струмица
в обход Дойранского озера, вышла в тыл греческой армии «Восточная Македония»  и  9 апреля овладела городом Салоники. В тот же день эта армия «Восточная Македония»  капитулировала.
Греческая операция также известная, как операция «Марита» (нем. Unternehmen Marita) (6 апреля—30 апреля 1941) — общее название военных действий во время вторжения нацистской Германии в Грецию в апреле 1941 года.
 Греческая армия пробовала защищаться при поддержке немногочисленных английских подразделений, но была разбита и вся территория Греции была оккупирована войсками Италии и Германии. Гитлер уступил эту страну своему другу Муссолини. Интересен такой факт. Гитлер запретил люфтваффе бомбить города Греции, дабы не разрушить памятники античности древней Эллады. Гитлер считал древних греков - эллинов, потомками арийцев, а их культура перешла потом к германцам. Исторически это весьма спорно. Но такой факт был. 
Немецкая армия достигла Афин 27 апреля и вышла к южному берегу Греции 30 апреля, захватив в плен около 7000 британских солдат и закончив данный этап Балканской кампании полной победой. Спустя месяц завоевание Греции было завершено захватом Крита. Операция  на Крите  с 20 по 31 мая 1941 года.  была крупнейшей воздушно-десантной  операцией  Германии и сопровождалась большими потерями. Немцы потеряли около 6000 человек из 22000 участвовавших в операции. Люфтваффе потеряло 147 самолётов сбитыми и 73 в результате аварий (в основном транспортные).
Серьёзные потери, которые понесла Германия в ходе операции, показали, что масштабное воздушное вторжение в район локального хорошо укреплённого оборонительного района, хотя и может быть успешным, сопряжено со значительными потерями наиболее хорошо подготовленных воинских подразделений.
С потерей Крита греческая армия перестала существовать.
Большие потери при захвате Крита привели к тому, что Гитлер запретил в дальнейшем крупные воздушно-десантные операции. Может поэтому и не состоялась операцию по захвату Мальты.
Если бы Мальта  была захвачена  Германией и Италией, то  это привело  бы потере контроля Англии  над центральным Средиземноморьем и  ещё неизвестно, как бы развивались  боевые действия в Северной Африке в 1942-1943 годах. 
 Греция оказалась оккупирована вооружёнными силами  Германии,  Италии и Болгарии.   
Операции в Югославии и Греции вынудила немецкое военно-политическое руководство 30 апреля 1941 года отложить начало операции «Барбаросса» с 15 мая 1941 года на вторую половину июня 1941 года.
Многие аналитики говорят, о том, что этот сдвиг на месяц начала вторжения в СССР был одним из факторов неудачи плана «Барбаросса» - быстрой победе в войне в 1941 году (в последующих годах об этом плане старались не вспоминать в ставке Гитлера).  Решающие бои под Москвой в результате проходили в очень неблагоприятных погодных условиях октября-ноября средней полосы России, к чему германские войска специально не готовились.
В Европе только Швеция и Швейцария остались нейтральными.  Известно, что Швеция - крупнейший поставщик для Германии железной руды, стратегического материала для ведения войны, а Швейцария - мировой финансовый центр. 
Так или иначе, к маю 1941 года для Гитлера в Европе не было противников.  Осталась Англия, которая потерпела неудачи на всех сухопутных фронтах: во Франции, в Норвегии и Греции. Гитлер решил пока "заморозить" войну с Англией в текущем состоянии и сначала сокрушить сталинскую Россию, этого "колосса на глиняных ногах" по пренебрежительной оценке Гитлера.
Германия завершила развертывание на границах с СССР  трёх групп армий: "Центр", "Север" и "Юг".
Немцы проводили активную разведку западных районов СССР, вскрывая дислокацию соединений Красной армии.  Особенно активно велась воздушная разведка. Немецкие самолёты регулярно залетали на территорию СССР и вели разведку. Думающие командиры Красной армии прекрасно понимали, что это означает. Не осталось незамеченным и развертывание немецких войск по ту сторону границы в боевые порядки.
А что Красная Армия?
«И.В. Сталин высказал мнение, что Германия свои основные усилия направит не на западном направлении, как было записано в плане [Генштаба], а на юго-западном, с тем чтобы прежде всего захватить наиболее богатые промышленные, сельскохозяйственные и сырьевые районы Советского Союза. Нарком обороны, недавно прибывший с юго-западного направления, видимо, тоже придерживался этой точки зрения. Во всяком случае, ни он, ни Генштаб не возразили против этого заключения Сталина»[2].
Это мнение Сталина И.В. привело к тому, что были исправлены планы в Генштабе и сосредоточение главной группировки Красной армии было на юго-западе, а не в центре, как было ранее.
Все факты нарушения границы докладывались в Москву. Ответ был стандартный: «Усилить наблюдение». Были даже случаи, когда немецкие самолёты ведущие разведку садились на территории СССР, якобы потеряв ориентировку.
Активно в тылу Красной армии действовал германский диверсионный полк «Бранденбург-800». Нарушение линий связи, диверсии на коммуникациях и объектах энергетики, ликвидация командиров Красной армии – основные задачи этого полка.
 Со стороны Москвы проводилась политика по недопущению малейшего повода для возможности Германии обвинить СССР в недружественном поведении и нарушении договора о "дружбе и границах".  Пресекались любые разговоры о возможной войне с Германией.
Мало того, 14 июня 1941 года в газете «Правда» было опубликовано заявление ТАСС о том, что «в советских кругах считают, что слухи о войне  с Германией лишены всякой почвы». В тексте заявления была явно рука Сталина. Он ждал реакции Германии: мол, всё не так, Германия будет придерживаться пакта о ненападении и договора о дружбе и границах.  Но Германия не реагировала на заявление ТАСС.  Было зловещее молчание.         
Тем временем, Германия закончило сосредоточение на западной границе с СССР 9 армий, 150 дивизий. Начало операции против СССР намечено на 22 июня 1941 года. Гитлер отводил на операцию против России 14 недель, то есть до 29 сентября 1941 года, с выходом вермахта на линию Астрахань-Архангельск. Некоторые авторы писали, что Гитлер был воодушевлён успехами вермахта на Западе, поэтому отводил России роль мальчика для битья. Гитлер, безусловно, допустил просчёт - не учёл просторов России, потенциала Красной армии и возможностей страны по мобилизации резервов и ресурсов, возможностей по восстановлению производства и перевода экономики на оборонные нужды.
И главный просчет Гитлера в идеологическом плане.  Гитлер повторил ошибку Наполеона. Для русского народа иностранный захватчик никогда не будет «своим», что бы он не обещал и как бы русскому народу плохо не жилось при «своих» правителях.
Уже позже немецкие генералы  в своих мемуарах будут  отмечать факты самоотверженного сопротивления и презрения к смерти русского солдата и это будет удивлять немцев. Пока будут легкие победы и быстрое продвижение на восток они будут стараться не думать об этом: победа близка  и скоро домой в фатерланд. Но при   первых трудностях  и серьёзных ударах со стороны Красной армии  немцев все чаще стали посещать мысли: что-то пошло не так, чего-то не учли и добром это не кончится.      
Советская разведка докладывала в Москву о приготовлении нападения Германии на СССР, даты назывались разные, но чем ближе – то дата нападения был одна и та же -22 июня 1941 года.
Начальник управления военной разведки РККА Ф.И. Голиков получал донесения резидентов о вероятном начале войны  и докладывал Сталину. 
Сталин упорно не хотел верить данным разведки, считая это дезинформацией.
Всего за 14  недель по плану «Барбаросса»   вермахт должен был быть на линии от Архангельска на Белом море до Астрахани на Каспийском море, а люфтваффе должна была парализовать объекты  промышленности России на Урале.
Забегая вперед, посмотрим - где была линия фронта 29 сентября 1941 года:
 на юге – только 25 сентября завершилось последнее сопротивление частей окруженного Юго-Западного фронта, который перестал существовать, потеряно 700 тыс. человек. Началась Сумско-Харьковская оборонительная операция (30 сентября — 30 ноября) уже нового Юго-Западного фронта против войск группы армий «Юг».   11-я армия Манштейна прорвала позиции на Перекопе и ворвалась в Крым, 51-армия отступала в направлении Керчи,  Отдельная Приморская армия отступала к Севастополю. Готовилась эвакуация Одессы.  Выше к северу фронт проходил в районе Харькова;
На северо-западе страны немцы были в пригородах Ленинграда   и западном берегу Ладожского озера. Здесь линия фронта стабилизировалась.  Немцы отменили намерение о немедленном штурме Ленинграда ввиду недостатка сил  и взяли город  вместе с финнами в кольцо, полностью его блокировав, кроме сообщения по Ладоге;      
В центре, 30 сентября немцы начали операцию «Тайфун»- генеральное наступление на Москву, линия фронта проходила восточнее Смоленска. 
Вывод: План «Барбаросса» по срокам был сорван.

21 июня немецкие войска заняли исходные рубежи для атаки советской границы.
Известны, что было, как минимум, двое перебежчиков из немецкой армии, которые перешли границу и сообщили о приказе Гитлера о начале войны с СССР 22 июня 1941 года.  Только после этого, нарком обороны Тимошенко С.К. и начальник Генштаба Жуков Г.К. пошли к Сталину и предложили: немедленно привести войска на западной границе в полную боевую готовность.
Сталин  не согласился  с проектом директивы Тимошенко и Жукова  и скорректировал её с формулировкой о «возможных вооружённых провокациях» на границе.  Директива за подписью Тимошенко и Жукова ушла в округа 00.30 22 июня 1941 года.
До начала войны оставалось 3 часа.  Что можно было сделать за эти 3 часа?  Как показали последующие события только ВМФ, благодаря усилиям его наркома  адмирала Кузнецова Н.Г. был действительно приведён в боевую готовность, в сухопутных  округах, в первую очередь Западном  округе,  не было сделано почти ничего.      
Артиллерийские удары и авиабомбардировки  Германии  были нанесены  по войскам Красной армии, мирно спящим в казармах, накануне выходного воскресного дня.  Многие погибли во сне, так и не узнав, что началась война на целых 4 года и чем она закончится.      

Потери Германии в Второй мировой войне

Кампания на Западе, 1939-1941 годы

№ ТВД, страна, период    Убито   Пропало без вести Ранено Всего
1 Польша,    1.09.-23.09.39   10572 3409          30322 44303
2 Франция,
        Бельгия,
        Голландия  3.09.39-25.06.40  27074 18384          111043 156501

3 Норвегия,
        Дания      09.04.40-8.06.40   1307 2375           1604 5286

4 Югославия  06.04.41-17.04.41  2500 3000           6000 11500
5 Греция
        с Критом
                05.04.41

        Всего                41453   27168         148969   217590


1.2 Начало Великой Отечественной войны. Западный фронт Красной армии до Смоленского сражения

    Надо вернуться к началу ВОВ. Война началась 22 июня в 1.30 по берлинскому времени (разница с московским 2 часа). Причём это начало артиллерийского огня на всём протяжении границы от Балтики до Чёрного моря. Бомбардировщики люфтваффе пересекли границу раньше на 30 минут и начали бомбардировки одновременно с артиллерийскими  ударами наземных войск.   
Прошло меньше двух лет,  с тех пор как Иоахим фон Риббентроп приезжал в Москву  и подписывал за Германию пакт о ненападении с СССР.
В наркомат обороны пошли доклады с округов с западной границы  о бомбардировках городов и артиллерийских ударах  со  стороны Германии. Сомнений не было: это война. И только глава страны не хотел верить этому.
Интересна  реакция  Сталина И.В. на начало войны.
"И. В. Сталин был бледен и сидел за столом, держа в руках не набитую табаком трубку.
Мы доложили обстановку. И. В. Сталин недоумевающе сказал:
- Не провокация ли это немецких генералов?
- Немцы бомбят наши города на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Какая же это провокация... - ответил С. К. Тимошенко.
- Если нужно организовать провокацию, - сказал И. В. Сталин, - то немецкие генералы бомбят и свои города... - И, подумав немного, продолжал: - Гитлер наверняка не знает об этом"[1].
Настолько Сталин уверовал, что Гитлер  будет соблюдать условия Договора о дружбе и границах и пытался удержать мир.
Только когда в 6 утра в Кремль прибыл посол Германии граф фон Шулленбург и вручил Молотову меморандум о начале войны до Сталина дошло, что произошло.
Народ в СССР узнал о начале войны с Германией в 12.00  22 июня 1941 года из выступления В.М. Молотова.
Мы ведём её отсчёт от 22 июня 1941 года. Граница СССР проходила в Западной Белоруссии и эта граница уже почти 2 года была границей с гитлеровской Германий. По ту сторону границы за Бугом в Польше находились отмобилизованные и готовые к вторжению немецкие войска, на всем протяжении советско-германской границы – 4 млн. солдат, из них почти 1,5 млн. перед Белоруссией, не считая союзников Германии.
Это были немецкие войска группы армий "Центр", штаб группы был в польском городе  Познань, командовал этой группой  генерал-фельдмаршал Теодор фон Бок. Состав группы армий "Центр":
• 4-я  полевая армия — генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге
• 2-я танковая группа — генерал-полковник Гейнц Гудериан
• 3-я танковая группа — генерал-полковник Герман Гот
• 9-я полевая армия — генерал-полковник Адольф Штрау.

Белоруссия первая приняла вторжение войск группы армии "Центр" вермахта. У Красной армии в Белоруссии был Западный особый округ, который с началом войны был преобразован в Западный фронт под командованием генерала армии Д.Г. Павлова.
Руководитель СССР, председатель Совнаркома И.В. Сталин считал наиболее опасным направлением при нападении Германии будет юго-западное направление на Украину и Кавказ. Как показало время - это был просчёт.  Главное направление вторжения в плане "Барбаросса" было центральное, Белоруссия, дальше на Москву.

На 22 июня 1941 года Западный фронт Красной Армии имел в своем составе четыре армии:
• 3-я армия (командующий — генерал-лейтенант В. И. Кузнецов),
в её состав входил 11-й механизированный корпус, командир генерал Д.К. Мостовенко; 
• 10-я армия (генерал-майор К. Д. Голубев), в состав армии входил 6-й механизированный корпус, командир- генерал М.Г. Хацкилевич;
• 4-я армия (генерал-майор А.А.Коробков), в состав армии входил 14-й механизированный корпус, командир  - генерал С.И.Оборин;
• 13-я армия (генерал-лейтенант П. М. Филатов), была в стадии формирования.
• части и соединения фронтового подчинения, в том числе 17-й и 20-й мехкорпуса, 4-й воздушно-десантный корпус, 2-й, 44-й и 47-й стрелковые корпуса. Мехкорпуса  были в стадии формирования.
Всего в составе фронта насчитывалось 45 дивизий (24 стрелковых, 12 танковых, 6 моторизованных, 2 кавалерийские; 4-й воздушно-десантный корпус принят за расчётную дивизию).
Командующий- генерал армии Дмитрий Григорьевич Павлов
Родился 23.10(4.11). 1897 в дер. Вонюх ныне Костромской обл. Командующий войсками ЗапОВО, генерал армии Дмитрий Григорьевич Павлов   Участник 1-й мировой  войны. В Красной Армии с 1919 г. Во время Гражданской войны был командиром взвода, эскадрона, помощником командира кавалерийского полка. Окончил: высшую кавалерийскую школу в 1922 г.. Военную академию им. Фрунзе в 1928 г., академические курсы при Военно-технической академии в 1931 г. Участвовал в боях на КВЖД, в национально-революционной войне в Испании 1936—1939 гг., в советско-финляндской войне 1939—1940 гг. С июня 1940 г. — командующий войсками Белорусского (с июля 1940 г. — Западного) Особого военного округа.   С началом Великой Отечественной войны — командующий войсками Западного фронта. Генерал армии (1941), Герой Советского Союза (1937). Награждён 5 орденами, медалями.  В связи с катастрофическими неудачами войск фронта 4 июля 1941 г. был арестован, необоснованно обвинен в трусости, преднамеренном развале управления войсками фронта и сдаче противнику оружия без боя; осужден и 22 июля расстрелян. 
Комиссией Генштаба реабилитирован "за отсутствием состава преступления" в 1957 г.   
Начальник штаба ЗапОВО, генерал-майор Климовских Владимир Ефимович 
Родился 27.5.1885 в Коканде. На военной службе с 1913г. Участник 1-й мировой войны в должностях: начальника команды конных разведчиков, командира роты, командира батальона. В Красной Армии с 1918г. В Гражданской участвовал помощником начальника штаба армии, начальником штаба дивизии, начальника отдела штаба армии, начальника дивизии, группы войск. После Гражданской войны был начальником штаба стрелкового корпуса, начальником отдела, помощником начальника управления штабов военных округов. С декабря 1932г по июнь 1936г. находился на преподавательской работе в Военной академии им.Фрунзе. С июля 1936г. - помощник армейского инспектора, с февраля 1938г. - старший преподаватель Военной академии Генштаба. С сентября 1939г. был заместителем начальника штаба, с июля 1940г. - начальником штаба Белорусского Особого военного округа. С началом Великой Отечественной войны - начальником штаба Западного фронта. Генерал-майор (1940). Награждён орденом Красного Знамени, Почетным оружием.   
В связи с катастрофическими неудачами войск фронта в июле 1941г. был необоснованно обвинен в трусости, преднамеренном развале управления войсками фронта и сдаче противнику без боя, осужден и 22 июля расстрелян.
Комиссией Генштаба реабилитирован "за отсутствием состава преступления" в 1957г.
Заместитель командующего войсками ЗапОВО - генерал-лейтенант Болдин Иван Васильевич
Член Военного Совета ЗапОВО -  корпусной комиссар Фоминых А.Я.
Начальник артиллерии - генерал-лейтенант Клич Н.А. – расстрелян 22.07.41
Начальник войск связи - генерал-майор Григорьев А.Т. – расстрелян 22.07.41

Пограничники на западных рубежах.
Передовой линией обороны, передним краем на границе были погранзаставы.  Пограничники входили в структуру НКВД.
Общая численность пограничных войск НКВД БССР (только в Белоруссии)  составляла 19 694 человек.
Непосредственно линию Государственной границы на территории Беларуси охраняли свыше 140 пограничных застав.
     Пограничные заставы имели штатную численность 42 и 64 человека в зависимости от конкретных условий местности и других условий обстановки.
На советско-германской границе каждый пограничный отряд численностью 2000-2200 человек охранял в среднем 155 км границы, что составляло плотность охраны границы 7,5 человека на 1 км.
Вооружение заставы на 42 человека состояло из одного станкового пулемета Максима, трех ручных пулеметов Дегтярева и 37 пятизарядных винтовок образца 1891/1930г. или СВТ-40.
Автоматов типа ППД и ППШ было немного, на складах.
Боезапас заставы составлял: патронов калибра 7,62 мм - по 200 штук на каждую винтовку и по 1600 штук на каждый ручной пулемет, 2400 штук на станковый пулемет, ручных гранат РГД - по 4 штуки на каждого пограничника и 10 противотанковых гранат на всю заставу.
Пограничный отряд имел: 20-30 ротных минометов (РМ-50); 40-60 станковых пулеметов; 80-122 ручных пулемета; 1200-1800 винтовок 7,62мм (Мосина образца 1891/1930 гг., СВ и АСВ); 25-30 автомашин; 200-300 лошадей; 120-160 служебных собак.
В планах немецкого командования на преодоление границы было отведено 30 минут. Известен такой факт, что ни одна погранзастава не отступила без приказа. Пограничники стояли насмерть, до последнего человека. Не зря, в вермахте после первых дней войны был издан приказ: солдат в зелёных фуражках в плен не брать.
Трагические события начала войны и все что с этим связано, создали условия для возникновения партизанского движения.
Если бы Красная армия в июне 1941 года сдержала наступление вермахта и отбросила противника в Европу, то естественно никакого бы партизанского сопротивления на территории Белоруссии, а также  на Украине  и временно оккупированных областях  России бы не было.
Интересно, что события на центральном направлении, в Белоруссии, в первые недели войны, в Белоруссии описывались нашими полководцами, современниками тех событий уже после войны, как бы со стороны и или вообще не описывались.
Вообще этот период войны в советской и российской исторической литературе тщательно не описывался и детально не разбирался.  Конечно, нет сомнений, что это период войны тщательно изучен в среде военной науки.
Но для широкой публики  была общая констатация   случившегося факта с упором на внезапность нападения  немцев и мужественное сопротивление Красной Армии.    Отдельно говорилось про большие потери в первые дни авиации Красной армии, в основном на аэродромах. Приводилась героическая оборона Брестской крепости и отбитый Перемышль на юго-западе.
Все это так и имело место быть.
Наверное,  можно привести две книги, где описывались эти события, на мой взгляд, наилучшие: Константин Симонов «Живые и мёртвые», первая часть трилогии; Иван Стаднюк «Война», по сценариям этих книг сняты хорошие фильмы.   
Только в последнее время появились работы, которые для широкой публики   дают представление, что же произошло на самом деле. 
Почему был так разъярён Сталин, что приказал арестовать командование Западного фронта, а также командующего 4–й армии Коробкова и утвердил всем смертный приговор?
Мы считаем Адольфа Гитлера диктатором, чудовищно жестоким человеком и параноиком. Но нет случая, чтобы Гитлер в случае военной неудачи казнил хотя бы одного генерала. Был путч и  заговор генералов 20 августа 1944 года, но это другая  история, там было открытое выступление, покушение и попытка захватить власть. Гитлер отправлял в отставку Гальдера, Браухича, Бока, Гудериана, Манштейна, Клейста и других, но за военные неудачи и поражения, никто не был не то что казнен, а даже не арестован и лишен свободы.  Роммелю предложили застрелиться, когда узнали о его связях с заговорщиками. Фельдмаршал Клюге тоже покончил с собой, боясь быть арестованным гестапо.
Почему же бывшего командующего Западным фронтом Павлова Д.Г. жестоко избивали на допросах у следователей НКВД и пытались выбить у Павлова признание в измене?  Почему до сих пор не предъявлен счёт Мехлису Л.З., который благополучно пережил все разгромы и потрясения войны, пережил смерть Сталина и спокойно доживал на пенсии, как уважаемый ветеран. Это никогда не поздно сделать, здесь нет срока давности.
Коробкова, командующего 4–й армией расстреляли с формулировкой «за потерю управления войсками».  А кто на его месте мог бы сделать больше? И что он получил в благодарность за то, что с боем вывел часть своих людей из окружения?
Вновь сформированный Западный фронт, командующий Тимошенко С.К.,  заместитель командующего Еременко А.И.  и член военного совета Мехлис Л.З., тоже был разбит и частично (16 и 19 армии)  окружён западнее Смоленска, но под суд никого не отдали, включая командармов. 
Потом были катастрофы Юго-Западного фронта (сентябрь 1941), Вяземская катастрофа Западного, Резервного и Брянского фронтов (октябрь 1941) и опять не было суда скорого и неправого, видимо Сталин понял, что скоро воевать некому будет, если он всех битых генералов будет расстреливать.
На  Юго-Западном фронте погиб командующий фронтом Кирпонос, но вышли из окружения начальник штаба М.А. Пуркаев  и начальник оперативного отдела И. Х.Баграмян.   Впоследствии, в конечный период войны,  Пуркаев командовал фронтом на Дальнем Востоке, Баграмян, командовал 1-м Прибалтийским фронтом. Правда, у Баграмяна  И.Х., тоже был тяжёлый период, когда летом 1942 года его по указанию Сталина снимали с должности начальника штаба Юго-Западного фронта, которым командовал известный нам Тимошенко, а членом военного совета фронта  был  тоже небезызвестный  Хрущёв Н.С. 
Одного Еременко А.И. уже можно было два раза расстреливать, но один раз его тяжело ранили в ногу и он был эвакуирован на самолёте  из окружения части Брянского фронта.
Чуть было  не расстреляли командующего Западным фронтом   Конева И.С.  в октябре 1941 после Вяземской катастрофы, уже приехала комиссия ГКО с Молотовым  В.М. с желанием и указанием Верховного  разобраться и наказать, как можно было предвидеть.
Конева тогда спас Жуков Г.К. срочно вызванный из Ленинграда и назначенный командовать Западным фронтом для спасения Москвы в критической ситуации. Жуков предложил назначить Конева своим заместителем и тем самым спас его.  Сталин в этом момент видел в Жукове единственного, кто может спасти Москву от захвата немецкими войсками и мог пойти на уступки.   
А тогда в июне 1941 года   Г.К. Жуков был начальником Генштаба и выезжал на Юго-Западный фронт; Рокоссовский К.К. командовал 9-м механизированным корпусом на Юго-Западном фронте, Конев И.С.,  командующий 19-й   армией в июле 1941 года в составе Западного фронта «второй волны», в своей книге «Записки командующего фронтом» вообще ничего не пишет об этих трагических неделях, его книга начинается с событий уже после обороны Москвы.
Причины простые. Главных действующих лиц с нашей стороны почти не осталось после войны Я имею ввиду командование Западного фронта в полном составе было отдано под суд и расстреляно, кроме командующего ВВС Западного фронта.  Генерал-майор Копец И.И. застрелился 22 июня, узнав о потерях авиации в ВВС округа в первый день войны.
Всего 22 июля 1941 года, ровно через месяц после начала войны, было расстреляно около 20 генералов. И кому от этого стало лучше или что обороноспособность армии повысилась?   
Много могли бы рассказать командующие 3-ей армии генерал-лейтенант В. И. Кузнецов, 10-ой  армии генерал-майор К. Д. Голубев. Но они не оставили воспоминаний о том трагическом времени.
О трагедии армий и мехкорпусов Западного фронта в первые дни войны есть современные исследования, в которых описываются обстоятельства этих событий.  Долгое время в советский период не было подробного анализа как это все это произошло, как могло получиться, что самый подготовленный Западный особый военный округ был так страшно разгромлен и фронт был оголён, впрочем так случилось до конца 1941 года ещё два раза, в июле и в начале  октября.
Немного о командующих армиями Западного фронта в июне 1941 года, периода Белостокско-Минского сражения.
-В.И. Кузнецов прошёл всю войну, начинал в июне 1941 командующим 3-й армией Западного фронта в Белоруссии. С 25 августа по сентябрь  1941 года командующий 21-армией в Смоленском сражении, Был ранен.  С декабря 1943 года по март 1945 года заместитель командующего 1-м  Прибалтийским фронтом.  Заканчивал войну командующим 3-й ударной армией 1-го Белорусского фронта в Берлине. Войска его армии брали рейхстаг в Берлине. Это была, пожалуй, самая удачная военная судьба командарма из Западного фронта «первой волны».

-К. Д. Голубев начинал войну командующим 10-й армией Западного фронтом. Был в окружении.  В Смоленском сражении в июле 1941 был назначен командовать 13-й армией. Был в окружении.  С 29 октября 1941 года по 22 мая 1944 года был командующим 43-й армией в составе Западного, с 1 октября 1942 года в   Калининского (с 20 октября 1943 года Первого Прибалтийского) фронта. "Под его руководством армия успешно участвовала в Смоленской и Витебской наступательных операциях".  Результаты Витебской наступательной операции (февраль-март 1944 года) были по признанию начальника оперативного управления Генштаба Штеменко С.М. были "скромные". Весной 1944 года в боях под Витебском генерал-лейтенант Голубев К.Д. тяжёло ранен и после излечения до октября находился в распоряжении Ставки ВГК.  После ранения К.Д. Голубева командовать 43-й армией с 22 мая был назначен генерал Белобородов Афанасий Павлантьевич с должности командира 2-го гвардейского стрелкового корпуса 6-ой гвардейской армии.
 С октября 1944 года и до конца войны К. Д. Голубев 1-й заместитель уполномоченного СНК СССР по делам репатриации советских граждан из Германии и союзных государств.
Примечание.  К.Д. Голубев дважды выходил из окружения в 1941 году, сначала в июле, потом в августе.  Очень больший период для войны -2,5 года был в одной должности- командующего 43-й армией сначала Западного фронта, потом Калининского фронта (переименованного в октябре 1943 в 1-й Прибалтийский), настолько долго, что командующий Калининским фронтом генерал-лейтенант Ерёменко А.И. очень нелестно отзывался о порядках в 43 -й армии, о быте и обустройстве на "мирный" лад комсостава армии, начиная с командующего и члена военного совета. Однако при всём недовольстве Еременко А.И. методами командования армией Голубева К.Д, сняли с должности именно командующего фронтом Ерёменко А.И.  в октябре 1943 года.
Потом если посмотреть награды К.Д. Голубева, то это весьма скромный набор для командующего армией: орден Кутузова за Смоленскую операцию в 1943 году, орден Ленина -уже в январе 1945 года, когда К.Д. Голубев армией уже не командовал, 4 ордена Красного знамени, видимо еще за Гражданскую войну. Как-то не любили награждать этого командующего армией всю войну.
Оба командующих армиями, К.Д. Голубев и В.И. Кузнецов, даже были на одном фронте, Первом Прибалтийском, в течение 5 месяцев в 1944 году и освобождали Витебскую область.
- А.А. Коробков начал войну командующим 4-й армией Западного фронта, генерал-майор. Вышел из окружения с группой войск своей армии и тут же попал под комиссию по разбирательству катастрофы Западного фронта.   22 июля 1941 года был расстрелян «за потерю управления войсками», в общем списке командования Западного фронта. 11 июля 1941 года вместо А.А. Коробкова командовать 4-й армией был назначен генерал-майор Рокоссовский К.К. 
Жуков Г.К. в своих мемуарах сожалеет о судьбе Коробкова А.А., о несправедливом решении и о том, что армия потеряла хорошего командира.
Надо сказать, что генералам В. И. Кузнецову и К. Д. Голубеву повезло, что в тот момент (в начале июля) они не попали под руку скорого суда и гнева Сталина И.В., они могли бы разделить участь Коробкова А.А. 
Читаем у Жукова Г.К.: «В тот же день (30 июня) он (Павлов Д.Г.) был отстранен от командования фронтом и вскоре предан суду. Вместе с ним по предложению Военного совета Западного фронта судили начштаба генерала Климовских, начальника войск связи генерала Григорьева, командующего артиллерией генерала Клич и других генералов штаба фронта» [1].
Арестован Павлов Д.Г. и отправлен в Москву только 4 июля.
Интересная формулировка: «по предложению Военного совета Западного фронта».  Как это понимать?  Военный совет фронта предложил арестовать самих членов Военного совета. Или это уже новый военный совет нового Западного фронта?
Западный фронт Красной армии в составе 3-й, 10-й и 4-й армий потерпел тяжёлое поражение. Г.К. Жуков писал в своей книге «Воспоминания и размышления»: «За это время мы понесли большие потери. 28 дивизии, оказавшись в окружении, не смогли выйти из него. Значительное количество личного состава этих дивизий было пленено, сохранившие свободу перешли  к партизанским методам войны. Почти 70 дивизий понесли серьезные потери и нуждались в пополнении. Особенно в тяжёлом положении оказалась наша авиация» [1].
А ведь войну Красная армия начинала со 160 дивизиями.  То есть 108 дивизий были уничтожены полностью или разбиты, 67,5 %, больше чем 2/3 Красной Армии в приграничных округах было разбито, разбиты были все мехкорпуса  и потеряно большинство танков, в том числе и новых Т-34 и КВ-1, огромные потери  были  и в авиации.       
Трагедию Западного фронта в Белоруссии в первый месяц войны можно разбить на два этапа:
Первый этап: 22.06-29.06 1941.  От нападения Германии до падения Минска. Когда фактически, Западный фронт, который начинал войну, перестал существовать, а командование фронта было расстреляно.
Через 7 дней после начала войны, к вечеру 28 июня, был оставлен Минск,  столица Белоруссии.
Часто в истории войны период 22.06-08.07 1941 называют Белостокско-Минским сражением.  Он характеризуется двумя «котлами», первый в районе Белостока, в нём оказалось большинство дивизий 3-й и 10-й армий, второй в районе Минска: «западнее Минска в кольце оказались шесть дивизий 3-й и 10-й армий, три – 13-й армии, две – фронтового подчинения и остатки других частей и соединений фронта» [25].
Второй этап: 30.06 – 11.07 1941. От падения   Минска до окончания Витебского сражения 1941 года и прорыва немцев к Смоленску.
К началу июля 1941 года Западный фронт, начала войны, фактически перестал существовать.  Необходимо было заново формировать фронт из армий резерва и с других фронтов. Такой фронт будет организационно сформирован и брошен на наступающие войска группы армии "Центр" уже восточнее Минска. 
 Представляется, не случайно, начальник штаба вермахта генерал Гальдер записал в дневнике 3 июля 1941 на 12-й день войны: «Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней. Конечно, она еще не закончена. Огромная протяженность территории и упорное сопротивление противника, использующего все средства, будут сковывать наши силы еще в течение многих недель»[7].
Оборона строилась  в расчёте на  УР (укрепленные районы).
Одним из них был Полоцкий укреплённый район, 61-й укреплённый район—комплекс оборонительных     сооружений    между  Полоцком и Ветрино, 56 км.
Полоцк окончательно был захвачен 16 июля, некоторые долговременные оборонительные сооружения Полоцкого УРа продолжали вести бой до 19 июля.
Во вновь сформированном Западном фронте, с начала июля 1941 года были следующие армии:
19-я армия, командующий генерал Конев И.С.;
20-я армия, с 2.07.41 в составе фронта, командующий генерал-лейтенант П. А. Курочкин (июль — август 1941);
Курочкина П.А.  в августе сменил генерал Лукин Михаил Фёдорович, до этого командовавший  16-й армией в Смоленском сражении.  Лукин М.Ф. командовал 20-й армией. С августа по сентябрь 1941 года — командующий 20-й армией.
В начальный период битвы за Москву Михаил Фёдорович командует 19-й армией. В результате проведения немецким командованием операции «Тайфун» под Вязьмой были окружены соединения 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий. Решением Ставки командование окружёнными частями севернее Вязьмы возложено на генерал-лейтенанта Лукина.
При выходе из окружения 14 октября 1941 года командарм М. Ф. Лукин был тяжело ранен и без сознания попал в плен. Он был объявлен  пропавшим без вести. Но Мехлис успел доложить Сталину, что Лукин сдался в плен, якобы кто-то видел  в этом районе пленного советского генерала. В плену Лукину ампутировали ногу. В мае 1945 года был освобождён из плена. После  проверки  Лукину М.Ф. в 1946 году вернули воинское звание.
22-я армия,   командующий генерал-лейтенант Ф. А. Ершаков (июнь — август 1941),  с образованием в сентябре нового Западного фронта командовал 20-й армией, армия попала в окружение  под Вязьмой,  попал в плен 2.11.41, погиб в плену в 1942 году.
С 6 июля по 10 июля 1941 года во время Витебского сражения, состоялся Лепельский контрудар (также Битва под Сенно) — советское наступление в направлении Лепель (Белорусская ССР)
Маршал С.К. Тимошенко в своей Директиве № 16 в ночь на 5 июля приказал:
"Подготовить контрудар 7-м и 5-м механизированными корпусами во взаимодействии с авиацией в направлениях Островно и Сенно, для чего 7-й механизированный корпус сосредоточить в районе Лиозно и 5-й механизированный корпус в районе Девино, ст. Стайки, Ореховск. Успех развивать 7-м механизированным корпусом в направлении Камень, Кубличи и 5-м механизированным корпусом — на Лепель…"
В состав 20-й армии входили 7 и 5 мехкорпуса.
7-й мехкорпус, командующий генерал-майор Виноградов, Василий Иванович,  в наличии было 793 танка:
• 14-я танковая дивизия (полковник И.Д. Васильев)
• 18-я танковая дивизия (генерал-майор Ф.Т. Ремизов)
• 1 -я моторизованная дивизия.

5-й механизированный корпус (генерал-майор И.П. Алексеенко),
в наличии 507 танков.
• 13-я танковая дивизия (полковник Ф. У. Грачев)
• 17-я танковая дивизия (полковник И. П. Корчагин)
• Отряд 109-й моторизованной дивизии
Историк А. В. Исаев уточнил количество бронетехники: в обоих мехкорпусах на вооружении находилось более 1 400 танков, в том числе 47 КВ и 49 Т-34.
Кроме того, имелось около 330 бронеавтомобилей.
С немецкой стороны в танковом сражении юго-западнее Витебска приняли участие сначала 7-я и 17-я танковые дивизии вермахта.
• 7-я танковая дивизия (генерал-майор Г. фон Функ) имела танковый полк трёх батальонного состава. К началу июля это было уже изрядно потрепанное соединение: из имевшихся в ней на 22 июня 1941 года 265 танков в строю оставалось 149 единиц.
• 17-я танковая дивизия (генерал-майор К. фон Вебер) имела танковый полк двух батальонного состава.
По данным А. Исаева, к 4 июля 17-я танковая дивизия насчитывала всего 80 из имевшихся на начало кампании 239 танков и БТР.
Итого немцы имели в строю: 229 танков: Pz.III, Pz.IV.
Против 1400 танков 5 и 7 мехкорпусов Западного фронта, правда в основном старых танков Т-26, Т-28.
С воздуха действия немецких войск поддерживал 8-й авиакорпус В. фон Рихтгофена. Действия немецкой авиации, её господство  в воздухе имело очень большое значение в этом сражении.
9 июля в район боёв подошла немецкая 12-я танковая дивизия (генерал-майор Й. Гарпе). На её вооружении преимущественно были  чехословацкие танки  Pz.Kpfw 38(t) и чаша весов сражения окончательно склонилась  в пользу вермахта.
Затем борьба шла в основном в укрепрайонах: за Полоцкий укрепленный район,  Витебск и Оршу.
Витебская область стала местом больших потерь 3-х советских армий,  их   остатки  отходили на восток. Одних танков мехкорпуса Западного фронта в ходе сражений в Витебской области в начале июля потеряли больше 800, много бойцов и командиров попало к немцам плен, множество красноармейцев блуждало по лесам и искало убежища в деревнях.
Всего за время Лепельского контрудара советские войска (5 и 7 мехкорпуса) потеряли 832 танка.
Историк А. Исаев приводит потери 5-го мехкорпуса (без учета окруженного отряда 17-й танковой дивизии) в 646 человек (в т. ч. 138 убитых и 357 пропавших без вести).
9 июля 1941 года начальник немецкого Генерального штаба генерал-полковник Ф. Гальдер записал в свой дневник: «На северном фланге 2-й танковой группы противник предпринял ряд сильных контратак с направления Орша против 17-й танковой дивизии. Эти контратаки удалось отбить. Наши потери в танках незначительны, однако людские потери довольно велики…».
Советский контрудар закончился неудачей. Сковав действия советских войск, немецкий 39-й мотокорпус форсировал 8 июля Западную Двину тремя дивизиями в районе Уллы. 9 июля 20-я танковая дивизия 39-го мотокорпуса 3-й танковой группы Г. Гота ворвалась в Витебск.
11 июля после тяжёлых боев Красная Армия оставила Витебск. 
В историографии уже 10 июля 1941 года считают началом Смоленского сражения.
А вот запись Гальдера  от 11 июля на 20-й день войны. Казалось, что всё идёт по плану.  Контроудары русских мехкорпусов под Сенно и Оршей успешно отбиты,  русские армии отступают  на восток  к Смоленску,  11 июля окончательно взят Витебск. Но вот результаты  поездки полковника Окснера, инспектора  штаба, в передовые наступающие части. 
«Полковник Окснер доложил о своей поездке в танковые группы Гудериана и Гота. Следует отметить:
а. Налеты русской авиации на переправы через Западную Двину юго-западнее Витебска.
б. Командование противника действует энергично и умело. Противник сражается ожесточенно и фанатически.
в. Танковые соединения понесли значительные потери в личном составе и материальной части. Войска устали».
Что-то не похоже на характеристику разбитого и деморализованного противника.
Из доклада Гальдеру Гитлеру от 23 июля 1941  года.
«Хотя противник решительно ослаблен, окончательно он еще не разгромлен, и поэтому задача его разгрома не снимается с повестки дня»[7].
А прошло только 20 июльских дней, а тон начальника немецкого генштаба меняется с восторженно-победного  до осторожного.
Вопрос, когда все же до немецкого руководства стало очевидно, что план «Барбаросса» окончательно провален и война будет затяжной, что явно противоречило немецкому сценарию.
Думается, что будет это  только  в сентябре. Когда в записях Франца  Гальдера можно будет увидеть вопрос о зимнем обмундировании для вермахта. Стало ясно, что немцам придётся зимовать в России, причем не на зимних квартирах, а в холодных окопах и блиндажах под пулями и снарядами Красной армии, которая совсем не будет разбита.

По судьбам командармов Западного фронта «второй волны».
Конев И.С., командующий 19-й армией, 19-я армия с 9 июля вела бои за Витебск, с 16 июля в оперативном окружении под Смоленском, в районе Ярцево, вместе с 20-й и 16-й армиями. 21 июля штаб 19-й армии вышел из окружения.
С августа 1941 года командующий Западным фронтом, после Вяземской катастрофы 10 октября директивой Ставки назначен заместителем командующего уже нового Западного фронта, командовать фронтом назначили Жукова Г.К.  Тогда же в октябре 1941  Конев был назначен командующим Калининским фронтом по август 1942 года.
С августа 1942 года по февраль 1943 года Конев снова командовал Западным фронтом.  Снят за неудачу в Жидринской операции и отправлен в резерв.
В 1943  году – командующий Степным фронтом, бывшим в резерве Ставки ВГК, в период битвы на Курской дуге, фронт  в октябре 1943  года  был переименован во 2-й Украинский фронт.
 В 1944 году командовал последовательно 2-м и 1–м Украинскими фронтами, в июле 1944 его 1-й Украинский фронт наступал в Львовско- Сандомирской операции в Галицию и Южною Польшу, апреле-мае 1945 года фронт брал Берлин, в мае участвовал в освобождении Праги.   
Курочкин П.А., командующий 20-й армией:  с   5 июля 1941 года, армия занимала оборону в междуречье Западной Двины и Днепра.  22 июля под Смоленском 20-я армия Курочкина и 16-я армия М.Ф. Лукина в районе Ярцево попали в окружение.    Под командование Курочкина группа войск обеих армий вышла из окружения. С 23 августа до октября 1942 года Курочкин П.А. командующий Северо-Западным фронтом, сменив Ворошилова К.Е.
Оставался командующим Северо-Западным фронтом до октября 1942 года, с октября 1942 года — заместитель командующего Северо-Западным фронтом. В ноябре 1942 года возглавил 11-ю армию, в марте 1943 года — 34-ю армию, с которой участвовал в Старорусской операции.
В июне-ноябре 1943 года вновь был командующим Северо-Западным фронтом, 27 августа 1943 года было присвоено звание генерал-полковника. С декабря 1943 года — заместитель командующего 1-м Украинским фронтом
 С февраля по апрель 1944 года Курочкин П.А. командующий 2-м Белорусским фронтом (1 -го формирования). 
Из-за неудачной Полесской наступательной операции (15 марта-5 апреля) Курочкин П.А. был снят с должности командующего фронтом (сам  фронт был временно расформирован)  и назначен командующим 60-й армией (прежний командарм И.Д. Черняховский- назначен командующим 3-м Белорусским фронтом) 1-го Украинского фронта, которым командовал Конев И.С.
 Таким образом, Курочкин П.А. и Конев И.С. до конца войны воевали рядом, как и в июле-августе 1941 года под Витебском и Смоленском.    60-я армия освобождала Львов, Краков, Прагу.
 Ф. А. Ершаков, генерал-лейтенант,  командующий 22-й армией: с 2 июля 22-я армия в составе Западного фронта и в начале июля вела оборону в районе Полоцка, была разбита, попала в окружение. Ф.А. Ершаков с частью войск в августе вышел из окружения. С сентября 1941 года Ф.А. Ершаков командующий 20-й армией.  В октябре 1941 года 20-я армия попала в окружение под Вязьмой вместе с другими армиями Брянского фронта, командующий генерал Еременко А.И.   
2 ноября 1941 года Ф.А. Ершаков попал в плен. Умер в плену в ноябре 1942 года в концлагере в Германии.   
Для дальнейшего повествования-истории партизанского движения в Белоруссии, нам интересна судьба 229–й сд (сформированной в марте 1941 года, командир дивизии генерал-майор М.И. Козлов) в составе 20–й армии (командующий Курочкин А.А.)   
Дело в том, начальником штаба этой дивизии был подполковник Гиль Владимир Владимирович, позднее комбриг 1–й Антифашисткой партизанской бригады в партизанском движении Белоруссии.
Гиль-Родионов попал  раненным в плен в августе 1941 года, помещен в лагерь для военнопленных.   Стал с согласия СД формировать из числа военнопленных   Русскую национальную бригаду СС «Дружина», численностью в 2000 человек, которая в 1942-1943 года участвовала в карательных акциях против партизан и населения Белоруссии. В августе 1943 года 1-й русская национальная бригада СС «Дружина» под командованием Гиля-Родионова перешла на сторону партизан в Борисово-Бегомольской зоны Минской области, позже была передислоцирована в Витебскую область и участвовала в обороне Полоцко-Лепельской зоны в апреле-мае 1944 года  против карательной операции немцев «Весенний праздник». Гиль-Родионов был тяжело ранен 4 мая при прорыве из окружения и погиб 14 июня 1944 года.
 А вот комиссаром 610 отдельного батальона связи в этой дивизии был Бардыдын Александр Фёдорович, в тот период имевший звание – политрука. Позднее Бардадын А.Ф. был активным участником партизанского движения в Витебской области, командовал обороной партизан в Освейско-Россонской зоне при отражении карательной операции в феврале-марте 1943 года, затем был назначен членом оперативной группы Полоцко-Лепельской партизанской зоны в 1943-1944 годах, в мае-июне 1944 года участвовал в обороне Борисовско-Бегомльской зоны, имел звание «майор».
229-я дивизия участвовала в составе 20–й армии (командующий Курочкин А.А.)  в Витебском сражении с 5 по 11 июля, затем в Смоленском сражении, была окружена в августе  под Смоленском. Начальник штаба дивизии подполковник Гиль В.В. был ранен и попал в плен, помещён в лагерь для военнопленных.      
«Противник продвинулся в глубь страны на 500-600 километров и овладел важными экономическими районами и стратегическими объектами» [1]. 
Красная армия потеряла только на центральном направлении за первые три недели войны не меньше миллиона солдат, офицеров и генералов.
Фронт летом 1941 года на центральном направлении в Белоруссии очень быстро, можно сказать катастрофически быстро, двигался на восток.
 Фактически через 3 недели после начала войны вся территория Белоруссия была пройдена германскими войсками, которые устремились дальше на восток к Смоленску.
Но при всей катастрофе Красной армии за 3 недели войны в Белоруссии не все гладко складывалось и для вермахта. Г.К. Жуков писал: «Уже за это время гитлеровские войска потеряли около 100 тысяч человек, свыше тысячи самолетов и около половины танков, участвовавших в наступлении» [1].
Представляется, что эти цифры взвешенные и им можно доверять. Правда, не ясно, сколько по приведённым данным было потеряно в Белоруссии, но видимо значительное число именно там. Темп наступления вермахта упал и замедлился уже на подходе к Смоленску.  Город был взят 16 июля 29-й мотодивизией немцев, мосты через Днепр были взорваны по приказу коменданта полковника Малышева без согласования со Ставкой, время на это уже не было. Малышев будет арестован, но потом признают, что действия были правильные и продиктованы чрезвычайными обстоятельствами.  Смоленск в результате будет оставлен, хотя были неоднократные попытки по приказу маршала Тимошенко отбить город обратно продолжались до 21 июля.
 23 июля Жуков Г.К, смещённый Сталиным  с поста начальника генштаба за предложение немедленно отвести войска Юго-Западного фронта за Днепр  и оставить Киев и-за возможного окружения, возглавил Резервный фронт и начал наступление на Ельнинском   выступе, с севера, востока и юга на Ельню. Жукову противостояла 17-я  и 10-я танковая дивизии 2-й танковой группы Гудериана и дивизия СС «Райх».   
Но восточнее Смоленска шло тяжёлое для обеих сторон сражение.   26 июля  были окружены две армии, 20-я Курочкина и 16-я Лукина в районе Ярцево 3-й танковой группой вермахта под командованием Гота.
Гудериан, командир 2-й танковой группы, рвался к Москве и настаивал на продолжении наступления на Москву. Но 4 августа его вызвали на совещание в город Борисов в штаб группы армий «Центр» с участием Гитлера. На этом совещании обсуждалось, что делать дальше. Ибо наступать одновременно на 3-х стратегических направлениях уже не хватало сил.  Уже тогда, фактически, Гитлер признал, что недооценил Красную армию. Гудериан приводит фразу Гитлера: «Если бы я знал, что у русских действительно имеется такое количество танков, которое приводилось в вашей книге; я бы, пожалуй, не начинал эту войну».  Речь идёт о  довоенной книге  Гудериана о танковых войсках.   
Тогда 4 августа решение не было принято.  Но уже стало очевидно, что Гитлер решил приостановить  движение на Москву. Он приказал передать 39 –й танковый корпус  в состав группы армий «Север».   
Продолжались  бои на ельнинском выступе, в районе Стародуба, Унечи, Сураж, Клинцы (Брянская область).
23 августа Гудериана снова вызвали в штаб группы армий «Центр» и сообщили решение Гитлера  о наступлении на Украину и Крым. В тот же день фон Бок предложил Гудериану лететь вместе с Гальдером в ставку Гитлера в Пруссии и докладывать свои взгляды в отношении дальнейшего развития операций, то есть наступления на Москву.  Вечером того же дня Гудериан делал доклад на совещании в присутствии Гитлера. Гудериан считал, что от его доклада на совещании «зависело очень многое, может быть даже исход войны».
Гитлер выслушал все доводы Гудериана о наступлении на Москву,  но решения своего не изменил.  Был  отдан  приказ о наступлении на Киев.  Гитлер подчеркнул: «что сырьевые ресурсы и продовольствие Украины являются жизненно необходимыми для продолжения войны… упомянул о необходимости овладения Крымом, являющимся «авианосцем Советского Союза в его борьбе против румынской нефти». Гитлер сказал тогда в оправдание этого решения: «Мои генералы ничего не понимают в военной экономике».
Приказ  ОКХ звучал  так: «уничтожить крупные силы 5-й армии русских и оказать содействие группе армий „Юг“, способствуя ее скорейшему переходу через Днепр. Для этого необходимо создать ударную группу, по возможности под командованием генерал-полковника Гудериана, которая своим правым флангом должна ударить в направлении на Чернигов».
Все усилия Гудериана были напрасны.  23 августа,  он не знал, что уже 21 августа  вышел приказ Гитлера для проведения предстоящих операций.
У Гудериана для удара юг была два танковых корпуса 24-й и 47 –й (в составе 17-й танковой дивизии), 46 –й танковый корпус оставили у фон Бока в районе Смоленска и Рославля.  Направление удара у Гудериана  –Конотоп.   
«С рассветом 30 августа после непродолжительной артиллерийской подготовки войска Резервного фронта перешли в решительное наступление. Главный удар наносила 24-я армия под командованием генерал-майора К. И. Ракутина. Ее части наступали на Ельню с северо-востока. Навстречу им с юго-востока двигалось несколько соединений 43-й армии» [1].
Наступление на Ельню  развивалось успешно. Большие потери понесли 10-я танковая, 17-я моторизованная и 15-я пехотная немецкие дивизии (Жуков Г.К. пишет «наголову разбиты»), а также  моторизованная дивизия СС «Райх».
Утром, 6 сентября  в Ельню вошли советские войска, перед этим ночью  из горловины немцы пользуясь,  что проход не был закрыт,  вывели свои войска из Ельни.  Жуков оценил потери немцев  в 45-47 тыс. убитыми и раненными в составе пяти дивизий.  К 8 сентября обстановка сложилась в нашу пользу: опасный вражеский ельнинский выступ на левом фланге 24-й армии был ликвидирован.
По сути это был первый оперативный успех  Красной армии с начала войны  на советско-германском фронте.  Это был очень большой позитив, К сожалению, дальнейшие события под Киевом и катастрофа Юго-Западного фронта стерли это положительное впечатление.
Итак, 2-я танковая группа Гудериана была повёрнута от Смоленска на юг в сторону Конотопа  на соединение с войсками 1-й танковой группы Эвальда Клейста.  Гудериан 14 сентября в районе Ромны-Лохвицы   соединился с Клейстом.  Юго-Западный фронт Красной Армии попал в окружение и был разгромлен, 19 сентября был сдан Киев - столица Украины. 665 тыс. красноармейцев и командиров попало немцам в плен, командующий фронтом генерал-полковник М.П. Кирпонос погиб 20 сентября в бою. Начальник оперативного управления — заместитель начальника штаба этого фронта полковник И.Х. Баграмян, возглавивший передовой отряд штабной колонны, благополучно миновал немецкие заслоны и вывел из окружения группу войск численностью до 20 тыс. чел. Во время  этой операции в августе 1941 ему было присвоено звание генерал-майора.
Катастрофы Юго-Западного фронта можно было бы избежать, если по настойчивому предложению Жукова Г.К., в тот период начальника Генштаба, Сталин И.В. бы санкционировал отход войск фронта на восток за Днепр.   Но Сталин и слышать ничего не хотел о сдаче Киева. В беседе с посланником президента США Гопкинсом, который прилетел в Москву в августе 1941 года, Сталин пообещал, что скоро фронт стабилизируется и к 1 октября 1941 года фронт будет проходить под Ленинградом, Москвой и Киевом.    Гопкинс от имени США обещал, что в случае стабильности положения после октября 1941, США окажут СССР необходимую поддержку для ведения борьбы с нацистской  Германией.   Конечно, сдача Киева могла помешать    налаживанию поставок из США. Такие поставки начались в 1942 году после отражения  наступления вермахта на Москву, они назывались соглашением по ленд-лизу. 
Несмотря на все тяжёлые поражения и потери первых недель и месяцев войны, мы должны помнить, что своим героическим сопротивлением пограничники и воины Красной армии отдавали свои жизни во имя будущей победы.  Катастрофа Юго-Западного фронта была тяжёлым ударом для Красной армии и страны, но был потерян месяц- который можно было использовать в наступлении на Москву.  Немецкие генералы в послевоенных мемуарах говорят, что была достигнута тактическая победа, но было потеряно время и цель войны не была достигнута- «русские хотя и проиграли это сражение, но выиграли войну».
На мой взгляд, замечательно сказано об этом времени в книге Константина Симонова "Живые и мёртвые": «Гитлеровские генералы скоро назовут лето 1941 года временем утраченных надежд».
Мы видим, что в Белоруссии за линией фронта оказались остатки разгромленного Западного фронта Красной Армии, причем как первого состава генерала Павлова, так и второго состава  маршала Тимошенко.  Очень много бойцов погибло, много попало в плен- есть данные на 3 млн. пленных, правда за весь 1941 год и на весь советско-германский фронт. Но очень много осталось на свободе, они были в лесах и искали убежища и продовольствие у местных жителей.
Конечно, судьба этих людей сложилась по-разному. Часть «окруженцев» упорно пыталась пробиться к своим за линию фронта и воевать дальше в Красной армии; часть осталась на оккупированной территории  стали основой  партизанских отрядов  или влились  в уже существующие;  часть, это надо признать,  пошла на сотрудничество  с различными  структурами Германии: вермахт в качестве «добровольных  помощников»  - хиви и использовались на различного вида работах;    абвер (военная разведка) -  пошли в школы для диверсантов;   в полицию «шума»;  в различные национальные формирования –типа РОНА, РОА, «казачьих сотен, «восточных формирований».  Конечно, основные кадры для своих структур гитлеровцы набирали в лагерях для военнопленных, где люди часто были поставлены перед выбором: умереть или пойти на сотрудничество с врагом, даже надеясь при случае перейти к своим. Как известно, что две трети военнопленных Красной армии не пережили осень-зиму 1941/1942 годов из-за невыносимых условий содержания: голода, холода, болезней и жестокого обращения охраны и администрации.      
Воины Красной армии волею судьбы, оказавшиеся по ту линию фронта, стали основой партизанского движения в Белоруссии летом 1941 года, к ним присоединились партийные и советские активисты, комсомольцы и патриоты Советской власти.   
Еще хочется сделать одно важное, на мой взгляд, дополнение. 
В Западном особом военном округе, который позже  стал Западным фронтом, были лучшие и наиболее подготовленные кадры Красной армии.  Это относилось ко всем категориям военнослужащих: рядовые, сержантский состав и офицеры.  Даже немцы отмечали, что «русские показывают замечательную выучку пехоты». То есть в Белоруссии были лучшие кадровые части Красной армии и часть этих красноармейцев и командиров позже оказалась в партизанах.   
Это в полной мере относится и к пограничниками в структуре НКВД. 
В пограничники шёл очень серьёзный отбор, там были лучшие из лучших. Те пограничники, кто уцелел в первые дни войны и приграничных боёв тоже могли оказаться в  рядах партизан Белоруссии.
Причин такой катастрофы Западного фронта в начальный период много и об этом до сих актуально вести дискуссии.
Главная причина, мне  представляется в том, что руководство страной было в руках одного человека – Сталина И.В.
Был  ли  в 30-е годы  заговор в рядах комсостава Красной армии?  Или это Сталину так казалось, а его окружение подогревало у него эту уверенность? Неизвестно. Скорее всего, нет. Но точно, известно какие крупные потери понес командный корпус Красной армии перед войной.   
Идут споры о цифрах репрессированных командиров РККА перед войной. Историк Волкогонов говорил о 40 тыс. командирах, потом цифра упала до 25 тыс., а потом еще позже до 9-12 тыс.
Часть  командиров будет выпущена перед войной, среди них будущие командующие фронтами и армиями: Рокосовский, Мерецков, Горбатов и многие другие. Но большинство осталось сидеть в лагерях и им не доверили защищать Родину. И самое поразительное, многих расстреливали в самый тяжелый  период войны, когда немцы  были в 10-15 км  от центра Москвы.
Конечно,  репрессии сильно ослабили Красную армию.  Но,  основное было  в том, что    в предвоенный период, в первую очередь в 1937-1938 годы, в стране была создана атмосфера  страха  и неуверенности. Это парализовало волю одних, сделало равнодушными других, третьих лишило желания проявлять инициативу и способность принимать самостоятельные решения. Это в полной мере, относится и командному составу армии.
Армия сама по себе жестко централизованная структура, где действует принцип единоначалия. Но в СССР тогда воля одного человека и его представления диктовали все шаги развития и правила поведения.
Когда Сталин решил, что основным направлением в возможном будущем  столкновении с Германией  будет Украина, он рассуждал как политик, основываясь  на текущих возможных потребностях.  Германии нужна украинская пшеница, донбасский уголь и бакинская нефть.  То есть идёт о какой-то ограниченной войне на одном направлении или театре военных действий.  И совершенно не думалось о другой возможной стратегии.  Гитлеру не нужны были  какие-то конкретные ресурсы в России. Его цель была   глобальная- разгром Красной армии в приграничных сражениях и занятие европейской части России, до того, как противник сможет мобилизовать резервы и подтянуть силы с востока страны.  То есть быстрая война, до капитуляции противника или доведение его до такого состояния, когда он не сможет эффективно сопротивляться и не сможет организовать это сопротивление в будущем. 
Поэтому главное направление удара – центральное, по самому короткому расстоянию до Москвы через Белоруссию.
Но Сталин решил, что главный удар будет на юго-западе и никто ему не возразил, ни его политическое окружение, ни командование армии. 
Сталин не верил донесениям разведки о развёртывании германских войск в боевой порядок на западной границе, в том числе сообщениям Зорге и другой агентуры из Германии.
Сталин запретил проводить мобилизацию резервов Красной армии и выдвигать их к западным границам, дабы не дать повода обвинить СССР в нарушении договора о «дружбе и границах». Как следствие этого, нарком обороны  Тимошенко запретил командующему Западным особым округом Павлову выдвигать войска из казарм на позиции за несколько дней до начала войны, что  несомненно стало одно из причин катастрофы Западного фронта в июне 1941 года.   
Сталин считал, что 160 дивизий РККА в приграничных округах достаточно для отражения первого удара, это было примерно 2 млн. солдат и командиров. Вермахт  в июне 1941 года имел 4 млн. солдат и офицеров, отмобилизованных и получивших боевой опыт 2-х летней кампании боевых действий на Западе.
Конечно, дело  не только в личности Сталина и его ошибках.
Были и вполне реальные экономические причины. При всей мобилизационной экономике и ориентации на военные нужды и курса на индустриализацию, который  начался с начала 30-х годов, страна не могла так быстро сравняться с передовыми странами  мира в оборонной промышленности и вооружениях для армии и флота. Тем более на Германию с 1940 года  работал весь промышленный потенциал Европы, в её распоряжение попали всё снаряжение покоренных стран Европы: Франции, Чехии,  Австрии,  Норвегии, Дании, Бельгии, Голландии, Польши.
Хотя и в СССР сделано было поразительно много за 30-е годы титаническими  усилиями всего народа, партии и надо признать железной рукой и волей самого Сталина.
После «Зимней войны» с Финляндией  у Сталина наступило некоторое отрезвление по поводу  возможностей Красной армии успешно воевать на Западе.
Сталин знал, что страна пока не готова к большой войне, он рассчитывал оттянуть столкновение  с Германией, хотя бы на весну 1942 года.
Рассуждения некоторых «историков» о намерении Сталина напасть на Германию (операция «Гроза»: Бунич, Суворов-Резун) легко опровергнуть, об этом говорит и Типпельскирх, которому нет смысла выгораживать Сталина  и СССР.  Наоборот, Типпельскирх  в эпилоге своей «Истории второй мировой войны» пишет, что Америка в лице Рузвельта совершила ошибку, пойдя  на союз  с СССР.   
 
Причины  разгрома Западного фронта  и его огромных потерь в начальный период ВОВ.
- невыгодное расположение  войск в Белостокском выступе;
-запрет наркома обороны Тимошенко о развертывании  армий Западного округа  в боевые порядки;
-достигнутая тактическая внезапность нападения;
-скученность авиации на аэродромах и вывод её из строя на земле в первые часы войны;
-слабое управление и неумение управлять войсками большинством командного состава, следствие этого – потеря управления войсками;
-отсутствие антидиверсионной работы;
-недостаточное количество средств ПВО.       

Основные причины поражения наших войск в начале войны.

-война застала наши вооруженные силы в стадии их реорганизации и перевооружения более совершенным оружием; в том, что наши приграничные войска своевременно не были доведены до штатов военного времени, не были приведены в полную боевую готовность и не развернуты по всем правилам оперативного искусства для ведения активной стратегической обороны.
Все эти недостатки еще больше увеличили преимущества противника, который и без того превосходил наши войска в количественном и качественном отношении, а так как стратегическая инициатива находилась у противника - все эти факторы сыграли решающую роль в начале войны.
Ошибки, допущенные руководством, не снимают ответственности с военного командования всех степеней за оплошности и просчеты.
Войска и их командиры в любой обстановке в соответствии с уставом должны всегда быть готовыми выполнить боевую задачу. Однако накануне войны, даже в ночь на 22 июня, в некоторых случаях командиры соединений и объединений, входивших в эшелон прикрытия границы, до самого последнего момента ждали указания свыше и не держали части в надлежащей боевой готовности, хотя по ту сторону границы был уже слышен шум моторов и лязг гусениц.
Накануне войны 3, 4 и 10-я армии Западного округа были расположены в белостокском выступе, вогнутом в сторону противника, 10-я армия занимала самое невыгодное расположение. Такая оперативная конфигурация войск создавала угрозу глубокого охвата и окружения их со стороны Гродно и Бреста путем удара под фланги. Между тем дислокация войск фронта на гродненско-сувалковском и брестском направлениях была недостаточно глубокой и мощной, чтобы не допустить здесь прорыва и охвата белостокской группировки.
Это ошибочное расположение войск, допущенное в 1940 году, не было устранено вплоть до самой войны. Когда главные группировки противника смяли фланги войск прикрытия и прорвались в районе Гродно и Бреста, надо было быстро отвести 10-ю армию и примыкавшие к ней фланги 3-й и 4-й армий из-под угрозы окружения, рокировав их на тыловые рубежи - на угрожаемые участки, где они могли значительно усилить сопротивляемость действующих там соединений. Но этого сделано тогда не было.

Приложение.

Оценка потерь Красной армии по К. Типпельскирху[5]
 в основных сражениях в 1941 году.
 
п/п Район и дата                пленные танки орудия
1 Белосток-Минск      22.06-09.07  328898         3332 1809
2 Смоленское сражение 10.07-5.08 310000         3000 3000
3 Рославль                1-3.08   38000          250   250
4 Гомель-Мозырь           9-24.08   78000          144   700
5 Киев                19-26.09   665000 884   3718
6 Черниговка,
        Азовское море           5-10.10   100000 212    672
7 Вязьма              30.09-17.10   663000 1242   5412
итого                2182898 9064    15561

Список литературы

1. Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления», 1969
2. Егоров Д.Н. "30 Июня 1941. Разгром Западного фронта»,
3. Штеменко С.М.  "Генеральный штаб в годы войны". Москва,  Военное издательство 1989 г.
4. Освободительный поход в Западную Украину и Западную Белоруссию (1939 г.), под ред. Г.Ф. Кривошеева
5. ТИППЕЛЬСКИХ КУРТ  «ИСТОРИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ», 1951 Г.
6. Гудериан Гейнц  "ВОСПОМИНАНИЯ СОЛДАТА"
7. Франц Гальдер "Военный дневник".


П.С.
Что могло бы быть. Размышления.

В октябре 1941 года Гитлер не идёт на переговоры со Сталиным. Зачем? Скоро он добьётся своего и будет диктовать условия, как французам в Компьенском лесу под Парижем в июне 1940?  Нет, не будет никаких условий и капитуляции. И в Польше не было капитуляции.  Здесь другой мир и другой подход.  Зачем с русскими варварами какие –то договора?  В действие вступит план OST, а вермахт выстроит «железный» вал по типу Андрианова вала в Британии в 3-4 веках, против орд с востока по линии Астрахань- Архангельск. Люфтваффе нанесут удары по промышленным центрам Поволжья и Урала, парализуя любую возможность производства оружия и боеприпасов.  Специальные войска по типу полка "Бранденбург-800" организуют глубокие рейды в районы  восточнее линии Астрахань- Архангельск, в Поволжье  и Предуралье для ликвидации очагов и руководителей групп сопротивления. 
Правительство из Самары выехало на Урал и где-то в Свердловской области, где-то на Урале и Сталин, на секретном командном пункте.
Немецкая разведка всеми способами  и средствами пытается выяснить местонахождение секретного командного пункта.   
Япония начала вторжение на Дальний Восток: Приморский край и Забайкалье.  Красная армия ведёт тяжелые оборонительные бои и медленно отходит от границ, войска были ослаблены переброской лучших соединений для обороны Москвы  в октябре-ноябре 1941 года. Население уходит в тайгу.  Оставлены Владивосток и Хабаровск.  Тихоокеанский флот ушел на Камчатку. На Камчатке высадилась американская морская пехота "для предотвращения захвата полуострова японцами ".
Разворачивается партизанское движение в Приморье и Приамурье. Активно участвуют охотники-таёжники и староверы, живущие в тайге.   
Войска СС и СД займутся введением «нового порядка» Германии на оккупированной территории после кампании с Россией.   
В центральной части России и в Белоруссии продолжается активное сопротивление остатков Красной армии, у немцев не хватает сил для полной оккупации территории. Идёт активное формирование местных формирований  из числа пленных Красной армии и местных жителей. 
Германским войскам, участвующим в кампании,   дадут отдохнуть и перезимовать, необходимое количество оставят в России на восточных рубежах.  К весне 1942 года будет сформирована группа армий «Кавказ» под командованием Манштейна, значительно будет усилена 4- я танковая группа Клейста, за счет переброски танковых дивизий  от Гота и Гудериана.  Сам Гот отправится по приказанию фюрера в Северную Африку, где возглавит танковую армию в группе армий «Северная Африка» под командованием генерала Роммеля. 
4 –я танковая группа Гепнера  и 18 – я армия  группы армий «Север» после соединения с финскими войсками северо-восточнее Ладоги начнут наступление  на Кольский  полуостров, одновременно  с горнострелковым корпусом Дитля. 
Швеция объявляет о присоединении к союзу с Германией. Шведский экспедиционный корпус проходит через Финляндию для поддержки горнострелкового корпуса Дитля.    
В марте 1942 года внезапным воздушным десантом будет  захвачена Мальта. Немецкие десантники понесли потери, но меньше чем на Крите. Английский гарнизон частично снят с острова кораблями королевского флота, часть погибла или взята в плен. Английский флот понес тяжелые потери от ударов авиации и атак подводных лодок Германии. Итальянский флот оказал поддержку в операции на Мальте создав внешнюю блокаду.
С захватом Мальты больше нет препятствий коммуникаций снабжения в Северной Африке. Каудильо Франко по требованию Гитлера блокировал крепость Англии в Гибралтаре и предъявил ультиматум: в недельный срок английским войскам и поданным Британии покинуть территорию полуострова.
С падением Мальты будет значительно усилена группа Роммеля в Северной Африке, в которой будет не менее одной полевой армии и танковая армия.
К лету 1942 года Роммель должен взять Египет и Палестину, выйти к Дамаску и Багдаду. Цель- соединиться с группой армий "Кавказ" Манштейна. 
Не позднее середины марта 1942 группа армий «Кавказ» под командованием Манштейна начнет наступление на Кавказе с целью ликвидации остатков Красной армии и   захвата восточного побережья  Черного моря. На  стороне Германии и Италии в войну  вступает Турция.
 Черноморский флот с потерей баз на кавказском побережье  вынужден будет затопить все корабли. Личный состав с кораблей ушёл в горы. Но в горах неспокойно. С уходом контроля Советской власти в горах активизировались отряды националистов из местных народов Кавказа, среди них действует много агентов абвера и про-немецко настроенных исламских священников. В Закавказских республиках СССР подняли голову националисты из подполья и мечтают при помощи немцев об автономии или независимости, как выйдет.
Турецкие войска вторгаются  в Армению, Грузию и Азербайджан. По секретному протоколу с Берлином Закавказье зона влияния Турции, с правом прохода немецких войск в Иран, Сирию и Ирак и далее в Индию.
Одесса отдана Румынии. В Крыму войска СС начали депортацию всего населения с полуострова для освобождения земель для немецких колонистов.
Гитлер предъявляет ультиматум Англии.  Черчиллю с большим трудом удалось убедить парламент  для продолжения войны с Германией. Вся надежда только на США.  Гитлер уже объявил войну США после нападения Японии на Пирл-Харбор 7 декабря, но прямых военных столкновений  пока нет.
Германия, используя ресурсы Европы, наращивает строительство океанского флота, начинает строить авианосцы для будущего противостояния с Америкой.
В это время в Сибири  формируется всенародное ополчение для борьбы с захватчиками, популярно сравнение с ополчением Минина и Пожарского в 17 веке.
 Идет наращивание производства военной промышленности и обучение новой армии.


Рецензии