Деликатный Занудин


Из серии "Литераторы шутят"


С поэтом Икс разговорились в электричке. Занудин вообще не хотел дискутировать, в поезде ему нравилось молчать и смотреть в окно – такие великолепные пейзажи! Икс обожал Есенина и самого себя. Ему не нравилось занудинское любование природой, он требовал, чтобы тот слушал только его монологи. Снизошёл Занудин, послушал его немного и, чтобы быстрее закрыть тему, нарочито небрежно высказался:

    – Да он вообще пошляк, этот ваш «кудрявый пьяница»…

Поэзию Есенина Занудин полюбил с молодых лет, но сегодня ему хотелось остудить пыл самовлюблённого стихотворца, и он стал перечить, стремясь к завершению разговора.

    – Что вы такое говорите? Да вы не понимаете…Это же гениальный российский поэт! – воскликнул Икс и пошёл нагромождать кучу банальностей по поводу гениальности поэта и его крестьянского происхождения. Всё это проходили в средней школе. Дав ему выговориться, Занудин как бы признал свою ошибку:

    – Да, я не понимаю…Но, пошляком его обозвал не я, а некто Александр Блок, а «кудрявым пьяницей» его нарёк Бунин. Я только процитировал…Они-то понимают…

Ссылка на авторитетные личности отнюдь не успокоила поэта.

    – А что Блок, что Бунин? – взвился обожатель Есенина и самого себя. – Кто они такие?

    – Вы у меня спрашиваете? Я думал, что вы знаете…

    – Знаю, знаю…Но им далеко до Есенина.

    – Как и Есенину далеко до них…Страшно далеки они друг от друга.

Занудин умолкает и смотрит в окно – там замелькали пригороды областного центра. Разошедшийся поэт не может остановиться, и всё ещё говорит, говорит, но уже тише, без прежней страсти. Дискуссия затихает. Деликатный Занудин умышленно предоставил Иксу возможность сказать последнее слово, и теперь тот уверен, что он победил в дискуссии.

Электропоезд замедляет ход и останавливается – конечная станция. Приехали.


Рецензии