Инь и черный квадрат Малевича

 
http://sensaxy.livejournal.com/2873.html
http://www.liveinternet.ru/users/5456108/post306232943
"Новейшие методы томографического сканирования помогли экспертам обнаружить под слоем краски скрытое изображение, объясняющее мистический магнетизм «Черного квадрата». Согласно реестрам «Сотбис» стоимость этой картины оценивается на сегодня в 20 миллионов долларов.
"
В качестве выявленной сканированием основы, к статье приложена картина Зинаиды Серебряковой Баня, созданная в 1913 году.
http://www.avangardism.ru/zinaida-serebryakova-banya.html
Возможно, речь идет о газетной утке, но! В процессе обучения художник учится делать копии. Этот навык необходим для обретения мастерства. Это так называемый Репродуктивный метод художественного образования.
http://e.lib.vlsu.ru/bitstream/123456789/2292/1/00844.pdf

По этому, можно предположить, что учебную копию можно использовать как основу, грунтовку, для будущей работы.
Предположим, под черным слоем есть второй слой, копия работы З.Серебряковой, что же тогда можно сказать исходя из Стихий?
Черный квадрат Малевича не случайно притягивал внимание и считался предметом искусства. Он стал "притчей во языцах".
Вопреки логики, предлагавшей различные версии, главной из которой было то, что картина фальсифицирует наличие смысла, он притягивал внимание.
Современное искусство предлагает много неожиданных находок, новых форм, но "квадрат  Малевича", обладал магнетизмом выстраданной, пережитой идеи.
Тайна, это чистейшее олицетворение принципа Инь.
ИНь это также следующие качества: скрытый, пассивный, черный, вбирающий, поглощающий, скрывающий в форме.
Инь, женское начало, принимающее и порождающее.
Черный квадрат идеальное проявление Иньской полярности в искусстве.
Каземир Северинович Малевич родился в Киеве 23 февраля 1879 года.
https://artchive.ru/publications/2103~Malevich_i_predmetnoe
В его карте рождения Стихии представлены следующим образом.
1-3
2-4
1 балл,Огонь
2 балла, Воздух
3 Вода
4 Земля
ИНЬ - Вода и Земля преобладающие Стихии,Внешние.
Огонь и Воздух не проявленные, скрытые, внутренние.
Вода - душевная чуткость, эмоциональность, восприимчивость.
Земля - форма, порядок, материализация.
Вода и Земля проявлены 7 баллами из 10.
Внутренний уровень ИНь проявлен чрезмерно, глубокие личные душевные переживания мудрости мироздания (Солнце, Луна, Венера в Рыбах)
Внешний уровень Янь, потребность действовать, доказать, осознать, передать информацию представлен 3 баллами из 10.
Слабо или чрезмерно, не гармонично проявленные Стихии акцентированы.
Гармонично проявленные 2 -3 балла, Стихии, являются опорой, основой, позволяющей реализовывать склонности акцентированных Стихий.
Здесь Вода и Воздух представляют основу так:
Воздух - информация, анализ, концепция.
Вода - буквально в чистейшем, наиболее гармоничном своем представлении, олицетворяя чистейший и глубокий, не искаженный образ ИНь. Женского начала.
Банные принадлежности олицетворяют чистоту. Женское начало чисто.
Каждый месяц женское тело обновляется, омывается, оно в самой своей глубине становится первозданным, достойное принять соответствующей чистотой и молодостью, зарождающуюся жизнь. Только соответствующее чистоте будущего ребенка место, может быть его истоком. Не случайно, альтернативой рождения во чреве, в буддизме является рождение из лотоса. Ибо чрево женщины способно очищаться.
Огонь представлен идеей.
Земля - формой материализации этой идеи.
Так, как слабо и чрезмерно Стихии акцентированы, то именно они "работают", являются двигателем человеческих достижений.
Земля - навыки материализации в творчестве и деятельности, а Огонь, поиск ключевой идеи, смелое действие, риск, авантюра. Сочетаясь эти две Стихии позволяют реализовывать собственные цели не взирая на принятие и неприятие окружающих.

Интересен символизм даты рождения Каземира Севериновича 23 февраля.
Картина была написана 19 декабря 1915 года, за два с лишним года до первого празднования дня Советской Армии,который мы празднуем уже много лет, считая праздником мужчин в целом. То есть, дата рождения Каземира Севериновича ассоциируется с Ян.
19 декабря 1915 года
4-3
2-1
4 Огня
3 Воды
1 Воздух
2 Земля.
Здесь Преобладающие стихии Огонь и Вода представляют СПОСОБНОСТЬ творить.
Слабо проявленные Стихии  Воздух и Земля, ПОТРЕБНОСТЬ в логике, структуре, концепции и многоуровневой, многослойной (Воздух)облечении в форму, материализации Земля.
На момент творения Стихии события и самого К.С. Малевича были распределены гармонично, с небольшим акцентом на Огне и Воздухе, позволяя реализовать предназначение, наиболее свободным, независимым способом.
_______________________
Вот еще одна версия)
http://www.stihi.ru/2013/08/28/4034
http://stihi.ru/2013/08/28/3153
Для поправки своих финансов Казимир Малевич начал работу над циклом картин О женской бане.
Картины продовались не дорого и требовали дополнительных расходов на натурщиц, но это были
хоть какие-то деньги.Однажды, проработав с натурщицами всю ночь, Малевич уснул на диване в
своей мастерской. Утром туда вошла его жена, чтобы взять у него денег на оплату счетов бакалейщику. Увидев очередное полотно великого мастера, она вскипела от негодования и ревности, схватила большую кисть и закрасила холст черной краской. Проснувшись, Малевич пытался спасти картину, но безуспешно - черная краска уже подсохла.
         Искусствоведы считают, что именно в этот момент у Малевича родилась идея "Черного Квадрата" **


Рецензии
А мы полагали, что Малевич - гений. Оказывается, он рисовал женскую баню, а его жена от негодования нарисовала ему чёрный квадрат.
Это ирония.

Михаил Близнецов   28.02.2017 09:40     Заявить о нарушении
мы размышляли - гений ли Малевич.
Если он не рисовал ничего, кроме квадрата и того, что рисовал, то для меня он будет не интересен. Даже не смотря на "тайну". Увы.
А версий может быть бесконечное количество.

Любовь Звездина   28.02.2017 13:51   Заявить о нарушении