Весна пришла

- Аккуратнее, аккуратнее, не торопись! Помнишь? Главное - качество, а не скорость… Вооот, еще ровнее.. молодец!
- Папа! Папа! Смотри, как у меня получается! Я тоже молодец?
- И ты молодец, дочь! Дашь фору старшему брату!
Марат порхал поблизости и наблюдал за тем, как отец семейства учит потомство выводить паутину по всем стандартам.
Солнце стояло высоко и ярко освещало двор, в котором происходило действие. Ножки деревянной скамьи у крыльца уже были окутаны кружевной паутиной разной степени мастерства -  образцовой в углу, где отец показывал пример, и рваной, угловатой у основания – плод творчества детишек.
«Как же быстро пролетело время!» - подумал про себя Марат. «Ведь кажется еще вчера мы с Валерой сидели на шкафу и мечтали о том, что наступит весна. А она уже вот, в своем зените».
- Папа, папа! Расскажи, а почему мы не трогаем бабочек? – обратился к отцу один из детей-пауков, указывая на Марата.
- Я ведь уже рассказывал… Бабочки – это друзья пауков. Размахивая крыльями, они отгоняют от них беду.
- Как ангелы-хранители?
- Да, почти как ангелы.
- А я слышал, - вмешался другой паучок, - что это все выдумки. И мы можем делать коконы из бабочек тоже!
- Разные глупости можно услышать, особенно в детском саду… Но умные пауки не обращают на них внимания, - строго резюмировал отец.
- А мне нравятся бабочки. У них крылья красивые, - отвлеклась от плетения паутины дочь.
Марат спохватился, что ему уже пора; он поднялся выше, на секунду повис в воздухе, словно размышляя над чем-то,  и направился к яблоне, которая белела своими цветами неподалеку.
Из окна за происходящим наблюдал Валера. Уже два месяца они с Маратом не разговаривали – из-за политических разногласий. Вернее, из-за разных взглядов на некоторые принципиальные вопросы. Строго говоря, однажды они просто серьезно повздорили, и ни один из них не захотел мириться. А причиной раздора была тема о смысле жизни. Валера считал, что в жизни должна быть цель, и нельзя отвлекаться по пустякам. Вот когда сделаешь, то, что хотел, можно и на рябине паутину для удовольствия сплести или приступить к воспитанию потомства. А пока – трудись. Марата же мотало из стороны в сторону. То он хотел взлететь на самую вершину Лысой горы, то был с головой погружен в вопросы воспитания детей, то увлекся технической стороной пируэтов на ветру, а однажды решил питаться лишь соком кленового дерева, чем практически довел себя до изнеможения.
Обычно Валера терпеливо относился к смене увлечений Марата и лишь иронично посмеивался, когда тот горячо уверял его, что «вот это точно – мое, то, ради чего я живу!» - до следующего увлечения, разумеется. Но в этот раз, когда Марат сначала долго не прилетал к нему, а потом явился в полном изнеможении с поблекшими крыльями и едва не рухнул со шкафа в свежесплетенную паутину, Валера не на шутку рассердился.
- Заканчивай свои эксперименты, Марат! Так и помереть недолго! Остановись уже и живи как все. Что там у вас, бабочек, самое главное?
- Хм… У нас нет ничего самого главного. Мы просто … порхаем…
- Так не бывает. Я вот плету паутину. Мне нужно оплести всю эту комнату, а потом дом, и потом моя цель будет достигнута. А у тебя какая цель?
- У меня нет никакой цели. Я просто живу.
- Ради чего? Что ты оставишь после себя?
- Хм.. Может быть, воспоминания, эмоции радости у людей, а может быть, и ничего.
- Вот и я говорю о том же! Где цель? Где планы на жизнь? В чем ее смысл?
- Мне нравится моя жизнь без планов и цели… Она яркая и насыщенная. Я просто наслаждаюсь ею, пока ты строишь планы и стремишься к своей цели... Сам подумай, что будет потом, когда ты оплетешь паутиной весь дом? А если не успеешь и … вдруг с тобой что-нибудь случится….
- Я создам новую цель. А если умру раньше – значит я ее не достиг. Нельзя жить без цели.
- Но что происходит с тобой сейчас? Счастлив ли ты? Что ты чувствуешь? Доволен ли ты собой и своей жизнью?
- Хм… Я был бы больше доволен, если бы такие, как ты, были заняты делом и не разрушали мою паутину.
Марат от неожиданности умолк. Он внимательно посмотрел на Валеру и подождал, пока тот возьмет свои слова обратно или просто извинится… Но Валера сидел, насупившись, нервно перебирал передними лапками и молчал. Извиняться он явно не собирался.
- Что ж.. Не буду мешать тебе больше… в достижении целей, - Марат расправил крылья и улетел…

…С тех пор не проходило и дня, чтобы Валера не вспомнил тот разговор. Он был расстроен ссорой с Маратом и корил себя за то, что позволил ему вот так просто взять и улететь.
«Ну подумаешь, порвал бы паутинку… Я бы сплел новую… А теперь я остался совсем один… Для кого я живу? И нужна ли вообще кому-то моя паутина?».
Валера впал в настоящую депрессию и полностью забросил все свои дела. Каждое утро он подходил к окну, по привычке замерял, где находится солнце, и садился наблюдать за другими. Иногда он видел Марата и каждый раз хотел дать ему знак, показать, что готов к примирению, но не знал, как это сделать. Он сходил с ума от собственного безделья, но не имел сил вновь приступить к плетению паутины… Он даже пробовал найти смысл в словах Марата, но искренне не понимал, как, а главное, в чем находить наслаждение жизнью…
И вот однажды, когда утреннее солнце стояло так высоко, что его даже не было видно из окна, он твердо решил выйти из дома и найти Марата. Весь день Валера провел, тщательно продумывая свой план. Сначала он проведет утренний моцион, затем осмотрит, не повредилась ли сплетенная им паутина за комодом, на стульях и в каждом углу, пересчитает коконы на поверхности шкафа и, если все будет в порядке, двинется в путь. Он выйдет из комнаты, пройдет через кухню, выйдет в сени и в нужный момент, когда откроется дверь, незаметно выскользнет на улицу. Он решил, что ему во что бы то ни стало нужно найти Марата, ведь он его друг и если Марат находится в беде, значит, ему нужна его, Валерина, помощь.
Взволнованный собственным планом, Валера лег спать. Снилось ему солнце, которое постоянно от него ускользало. Он постоянно пытался найти его на небе в привычном месте, но не находил. 
Проснулся он разбитым и расстроенным, однако методично начал реализовывать задуманное. Валера провел утренний моцион и приступил к осмотру. Он осмотрел паутину за комодом (она была, правда, великолепна!), на стульях ... и вдруг вспомнил, что в свое обычное время не посмотрел в окно! Каждое утро вот уже много лет в одно и то же время он садился на подоконник и смотрел в окно, наблюдая за тем, где находится солнце, а сегодня не сделал этого!
Лапки его затряслись. Он бросил осмотр и помчался к подоконнику. Стремительно преодолев расстояние, он забрался на него и сел в привычное место. В этот момент дверь комнаты открылась и, что-то причитая себе под нос, вошла хозяйка и направилась прямо к окну. Она резким движением раздвинула занавески в стороны, стала дергать шпингалет и в этот момент заметила Валеру.
- Ааа, вот ты где! Все паутиной оплел, к дождю, видать…- сказала хозяйка.
Она раскрыла створки и, нисколько не пугаясь и не брезгуя, схватила Валеру за одну из лапок и выбросила из окна.
- Давай, прогуляйся, хватит нам в доме твоей паутины, - добавила она.
Едва Валера оказался за пределами дома, как его подхватила и понесла волна сильного ветра. Он пытался выпустить паутину и зацепиться за что-нибудь. В какой-то момент он даже подумал, что ему это удалось, но это был всего лишь листок, также как и он сам оказавшийся в ловушке вихря. Паника охватила Валеру. Он не понимал, что ему делать и куда несет его ветер. Поначалу он пытался отслеживать направление, но вскоре потерял все ориентиры. Вихрь поднялся так высоко, что Валера видел лишь крыши домов и кромки деревьев.
Никогда, никогда в жизни он не бывал так далеко от дома!
Спустя несколько секунд, он заметил, что по-прежнему держится лапками за тот самый лист. Он решился посмотреть вниз, чтобы сориентироваться. Валера наклонил голову и … задержал дыхание. Деревня с высоты его полета напоминал красивую и ровную паутину. Домики с участками земли были на равном расстоянии друг от друга и расходились от одного большого здания с куполами дальше к реке, которая огибала деревню. Это было невероятно красиво и поражало воображение! Валера залюбовался, и не заметил, как ветер начал понемногу стихать. Его силы хватало, чтобы удерживать лист, и Валера парил на нем в воздухе, качаясь из стороны в сторону. Когда лист опустился до уровня деревьев, Валера заметил, как неподалеку порхает бабочка. Она с невероятной легкостью держалась в воздухе и Валера подумал, что она очень напоминает ангела… Присмотревшись, Валера понял, что ему хорошо знаком ее окрас… и узнал в бабочке Марата. Тот, завидев Валеру, невероятно обрадовался и сразу подлетел поближе.
- Что ты делаешь, Валера? Как ты попал сюда?
Валера открыл было рот, чтобы выпалить историю о своем приключении, о хозяйке, о вихре и листке, о красивом виде с высоты своего полета. И главное о том, как сильно ему не хватало друга все это время. Но когда взглянул еще раз на порхающего рядом Марата, чьи крылья играли всеми красками в лучах теплого весеннего солнца лишь задумчиво произнес:
- Я … наслаждаюсь жизнью!
«Да, весна пришла», - подумал Марат.












 


Рецензии
класс, очень интересно и свежо, очень улыбнуло! спасибо!

Денис Ев   27.02.2017 14:53     Заявить о нарушении