Не потеряем связь времен
Перед ними внушительных размеров «отряд» фронтовиков (ветеранами ВОВ их еще мало кто величает, потому что некоторым из них нет и сорока лет, и прошедшие оную со срочной включительно, подшучивают над ними), с еще не «разбалованной» юбилейными медалями грудью («ХХ лет Победы» им только собираются вручать), с веточками сирени в руках, в простеньких по деревенскому нарядах (не редкость – галифе, хромовые сапоги и фуражка-шестиклинка) и с такими же простыми, без красноречия, но от души речами.
Не забыть открытых уроков памяти, на которых фронтовики неохотно вспоминали то, что нам было интересно, а им возможно больно вспоминать. Все напоминало тогда еще о войне: и эхо войны, в виде постоянно находимых пацанами военных трофеев; фронтовики на самодельных «ходулях», вместо протезов, взамен оставленных на фронте ног; зубные протезы соседа дяди Павла, вместо зубов оставленных в концлагере; бабушка Катя – школьная техничка и она же фронтовой водитель и конечно боевые ордена на лацканах праздничных пиджаков.
И только фронтовики «навеселе» (пьяных фронтовиков я не помню, а может они умели выпивать) могли упомянуть фронтовые дороги в споре между собой. И нужно было быть ловким малым, чтобы растопырив уши, найти повод некоторое время слушать этот рассказ (находиться детворе рядом с взрослыми, когда те выпивали, как то запрещалось) и уловить самое главное – кто из них (спорящих фронтовиков) самый смелый, самый отважный и за какой подвиг вручают ту или другую награду.
Наверное, потому еще мы слишком мало расспрашивали своих родителей, родственников и других фронтовиков, живущих по-соседству, что многое напоминало нам о войне.
Совсем поредели ряды, теперь уже действительно ветеранов ВОВ. Не буду судить о том, какую они внесли лепту в нашу великую Победу, которой уже отпраздновали 65 лет – они Победители. Обидно будет, если мы, живущие рядом, особенно молодые люди, не воспользуемся возможностью узнать о их подвиге больше. Пусть наши внуки и правнуки знают правду о войне из уст непосредственных участников тех событий, а не из, зачастую, искаженном истолковании некоторых фактов истории источников современных историков-плагиаторов западных политических мировоззрений, даже исходящую из когда-то ближнего зарубежья.
Давайте свяжем нашу историю нейронами нашей памяти из поколения в поколение, и тогда наши помыслы и действия будут соответствовать мировоззрению и стойкости наших, истинных, а не комиксовым героям, наших отцов, дедов и прадедов, принесших на своих плечах путем нелегких фронтовых дорог великий праздник Победы. Не потеряем связь времен.
Мы помним о Вас и низко склоняем перед Вами, павшими за наше светлое будущее, ныне живыми или, к сожалению, уже покойными, тех, кто ковал Великую Победы, голову. Спасибо Вам за Мир. Наш долг перед Вами безграничен.
Об одном из фронтовиков мой рассказ. Это Фронтовик с большой буквы. А как еще можно назвать человека, более трех лет водившего бронемашину марки Т-34 от руин Сталинграда до Рейхстага Берлина. Счастливчик!?
В войну, как говорят фронтовики, в первую очередь гибли молодые необстрелянные бойцы. Антону Чернявскому, по паспорту – Анатолий, от рождения – Антондин (насколько я помню это не совсем привычное имя), к началу войны было уже почти 35 лет, жена и две прелестные дочери. Была и работа машиниста в депо г. Ростова, с последующей «броней».
В 1941 году уходит скоропостижно из жизни жена, оставляя крошек в, хоть и сильные, но грубые от тяжелой работы мужские руки. Казалось, кому нужен мужик с двумя лишними ртами (Господи прости), да еще фронт на пороге? Но, нашлась, же такая, и не женщина, а молодая девушка и приняла Антона в качестве мужа, а деток, как своих родных, хотя и замужем никогда не была и своих детей тем более не имела. Да Антон – мужчина то видный, но двое детей? А, война?
Старшую дочь было решено оставить у бабушки в г. Ростове, а меньшей так нужна была материнская ласка и ее приняли в многодетную семью родителей Анны – суженной Антона. А Антон, оставив молодую жену и детей, работу в МТС вместе с «броней» уходит на фронт и сразу в Сталинград.
Длиннее чем этот фронтового пути во ІІ Великой Отечественной войне и представить не возможно (не считая разгрома Японии на другом конце континента). И он прошел этот путь с доблестью, и ему везло. Скорее даже не везло, а хранило: хранила и берегла любовь той, которая втайне от матери подолгу простаивала у икон в просьбе у Господа о спасении суженного; желание увидеть тех, ради которых он ненавистно бил фашистов – жену красавицу и ненаглядных, уже не крошек, а ухоженных девчушек; укоренившийся патриотизм и желание вбить «осиновый кол» в самое сердце фашизма.
Антон, не выпячиваясь и не высказывая свой героизм словами, просто делал свою военную работу так же хорошо, как и на производстве в мирной жизни. Менялись боевые машины и боевые экипажи, гибли товарищи. Было больно терять, как родных, когда успеваешь к ним привыкнуть, как к членам семьи. Но цель была одна и для всех – Берлин, логово зверя коричневой масти, колыбель фашизма.
Господь хранил героя и от ранений, только контузии от разрывов фашистских снарядов и авиабомб. И вот уже Германия, р. Одер, потерявший ход танк, раненный командир танка и убитые водитель-механик и заряжающий. «Ты это сможешь!» - приказ себе самому и грамотные, без паники, уверенные действия сержанта Чернявского под артиллерийским обстрелом на просматриваемой и простреливаемой местности в одиночку дали нужный результат. Хоть и говорят «Один в поле – не воин», но это видно не о нем – Антон выводит бронемашину с поля боя и спасает командира. И опять, только после боя заметил пробитые пулями подсумок и незаменимый в полевых условиях котелок, которому не видать больше в своей утробе ни пайки каши, ни глотка вода из ручья – отслужил, как и бритвенный прибор.
Но это что, по сравнению с тем, когда приходится прощаться с боевыми товарищами, засыпая обернутые в плащ-палатки тела товарищей чужеродной землей, ставшей им последним пристанищем, когда до Берлина рукой подать.
И вот он, уже командир гвардейского экипажа боевой машины Т-34, почвозацепы траков которого брякают по мощенным булыжником мостовым; и вот он, долгожданный миг, когда эмоции отражаются на граните колон и стенах Рейхстага. Казалось все – предел мечтаний, но нет: ждут еще нашего героя края и веси Германии и Чехославакии, и не менее долгий, чем предыдущие годы войны, послевоенный год службы в ожидании встречи со своими родными и близкими.
Только весной 1946 года встретили: ставшее родным до последних дней жизни, село Марьевка героя орденоносца; жена мужа, дети – отца; Родина в лице сельского хозяйства классного специалиста. Кто не знает знатного кузнеца дядю (деда) Антона. Много лет, сил и здоровья отданы этому, столь нужному особенно в годы послевоенной разрухи работе. Сколько подков и ухналей, болтов и гаек (тех, что с четырьмя гранями, помните?), осей и валов, откованных и сваренных кузнечным способом деталей сельскохозяйственного и обиходного назначения вышло из-под молотка кузнеца Антона и молота молотобойца Николая?
А, где больше всего кипела жизнь в деревне в те годы: утром – у нарядной; днем – у кузни; вечером – у сельского клуба. Люди, возрастом до пятидесяти лет вряд ли это могут подтвердить, а кто еще моложе могут и не вспомнить деда Антона. Нюся подарила еще троих красавиц дочерей и уже в довольно зрелом возрасте долгожданного сына, но тот прожил всего несколько дней, к сожалению. Каким бы он мог стать мужиком и продолжателем рода!?! Уже идет четвертый десяток лет, как этого человека - фронтовика, офицера запаса, орденоносца кузнеца Великой Победы и наших сегодняшних успехов в прямом и переносном смыслах – нет с нами. Светлая о тебе память дядя Антон. Светлая и долгая память о Вас и Вашем подвиге, фронтовики, павшие в боях, живущие среди нас и не дожившие до весны 66-й годовщины Великой Победы.
Дяде Антону посвящается
Орденоносец
«Ты пал рейхстаг! Антон Чернявский.» -
Оставил надпись воин на стене,
Где фюрер восседал германский,
Гнездо фашизма, «гидры» штаб в войне.
-Танкистом лучше, чем пылить в пехоте -
При встрече скажут, - на войне, в броне.
А сколь стволов палят, как на охоте,
Что целью в танке уязвим втройне?
Коль не судьба, расстанешься с машиной,
В сгоревшем танке – дружный экипаж …
И вновь не факт: снарядом или миной
Что брякнет в трак – крути «мишень» вираж.
Ты спас, танкист, «броню» из-под обстрела,
Рискуя жизнью, словно две припас.
Отмечен подвиг был «Звездой» за смелость:
- Герой Чернявский, чисто без прикрас!
Фашизма нечисть ты давил бронёю,
В снаряды пушки с силой кузнеца
Вложил танкист всю ненависть; собою
Примером был ты молодым бойцам.
Седой мужчина в юбилей Победы,
На ласкан орден «Красная Звезда»,
Одышка мучает, но разве в этом беды?
Ты победитель! Был и есть всегда.
17.04.11 г.
На фото Антон Чернявский с семьей (ориентировочно 1956 год).
Свидетельство о публикации №217022602459