Лекция 59. Бостонское чаепитие Смысл жизни

       Лекция 59. Бостонское чаепитие Смысл жизни

       От Бостонского чаепития до Киевского майдана

       В городе Бостоне на восточном побережье Северной Америки 16 декабря 1773 года был заварен такой крепкий чай с привкусом соленой морской воды, что эйфория от его приема привела к революции и образованию нового государства - США.       Действительно ли это событие, получившее историческое название «Бостонское чаепитие», явилось катализатором к войне за независимость северо-американских колоний со своей метрополией - Великобританией или оно было лишь эпизодом в неизбежной последовательности событий, лишившей Англию огромных заморских владений?
       И да, и нет. Однако то, что оно произошло именно в Бостоне, далеко не случайно. Во второй половине XVIII века на территории нынешних США существовало 13 штатов - колоний, находившихся под управлением английской администрации.    Подавляющая часть населения не имела избирательных прав. Английский парламент препятствовал принятию в свои ряды представителей заморских территорий. В колониях было запрещено строительство металлургических заводов и текстильных фабрик - им отводилась роль поставщиков сырья для промышленности Великобритании.
       Англия устанавливала для колоний высокие ставки налогов, вводила пошлины на ввозимые товары, заставляла колонистов содержать за свой счёт английскую регулярную армию и многочисленных чиновников. Великобритания ввела запрет на освоение западных земель, куда стремились колонисты для захвата «ничейных» территорий, нимало не смущаясь того, что эти земли принадлежали их исконным хозяевам - индейцам.
       Всё это вызывало протесты и негодования в колониях, где наряду с продолжающейся эмиграцией из Европы, выросло уже не одно поколение белых американцев, образовалась местная политическая элита, для которой туманный Альбион родиной не являлся. Они сами «захотели властвовать и всем владети».
       Многочисленные тайные организации, создаваемые с целью освобождения от гнета английской администрации, появились в Филадельфии, Нью-Йорке и других городах Северной Америки.
       И такой крупный город, как 17-тысячный Бостон, в котором еще в 1636 году был открыт первый американский университет - знаменитый Гарвард, неизбежно должен был стать одним из центров сепаратизма и борьбы за независимость, которая вначале носила чисто экономический характер. Лидером движения за отделение от Англии в Бостоне стал Самюэл Адамс, член Палаты представителей штата Массачусетс.
       По иронии судьбы он долгое время служил в колониальной администрации, являясь чиновником по налоговым сборам. В 1765 он возглавил бостонскую организацию «Сыны свободы», целью которой вначале являлась борьба за представительство колоний в английском парламенте, а затем и за полное отделение северо-американских колоний от Великобритании.
       «Сыны свободы» относились к числу наиболее радикальных организаций, среди их членов большинство составляли представители рабочего класса и мелких торговцев. Основной формой протеста, в соответствии с девизом организации: «Нет налогам без представительства!», являлся бойкот английских товаров. Боролись они также за предоставление избирательных прав рабочим, противодействовали размещению в Бостоне английских колониальных войск. Так, в 1768 году члены организации бойкотировали строительство армейских казарм, не позволив строителям приступить к работе. Члены революционной организации носили на груди специально изготовленный знак с изображением «Дерева Свободы» - вяза, под которым они обычно собирались на совещания.
       После убийства в Бостоне в марте 1770 года английскими солдатами 5 местных жителей, вошедшего в историю как «Бостонская резня», «Сыны свободы» резко активизировали подготовку к вооруженному восстанию. Ее члены проходили подготовку в военных лагерях. Организация закупала оружие, боеприпасы, обмундирование и складировала их в тайниках. Активистам организации, потерявшим работу в результате своей деятельности, оказывалась материальная помощь из специальных фондов.
       Сама же схема подготовки к восстанию, которое привело к образованию новой страны, очень похожа на те технологии, которые используют США в настоящее время для свержения неугодных режимов и организации «цветных» революций. Если на современной Украине радикалы для расправы с неугодными им чиновниками используют мусорные баки, то «Сыны свободы» действовали не менее решительно.     Правительственных чиновников, а также лояльных к английской администрации граждан они мазали дегтем, вываливали в перьях и носили по городу привязанными к длинным шестам. Чучела чиновников развешивали на деревьях, их дома, складские помещения и административные здания подвергались грабежам и поджогам.
       Во время массовых беспорядков, вызванных попыткой английских властей ввести в действие «Закон о гербовом сборе», в Бостоне была разгромлена даже усадьба вице-губернатора.
       В организацию вступали и состоятельные люди, уважаемые горожане, ставшие впоследствии широко известными политическими деятелями США. Среди них были Джон Адамс - двоюродный брат Самюэла Адамса, известный в городе адвокат. Интересно, что после массовых беспорядков 1770 года в Бостоне, одним из организаторов которых являлся его брат, Джон Адамс защищал в суде восьмерых английских солдат, обвиненных в убийстве безоружных горожан. И выиграл дело. Шестерых солдат суд оправдал, а двоих признал виновными лишь в непредумышленном убийстве. Пол Ривер, городской ювелир, - будущий национальный герой США, тоже являлся активным участником бостонской революционной организации. Он непосредственно руководил акцией по уничтожению чая в порту Бостона, а затем прославился во время войны за независимость.
       В 1765 году английский парламент принял очередной закон, существенно ущемляющий права и свободы колонистов, так называемый «Закон о гербовом сборе».  Смысл этого документа заключался в том, что любая коммерческая деятельность, вплоть до мелкой торговли предметами кустарного производства, а также оформление любых гражданских документов в северо-американских колониях облагалась специальным штемпельным сбором.
       Массовые акции протеста, вспыхнувшие во всех колониальных городах, в том числе и в Бостоне, вынудили Великобританию уже через год этот закон аннулировать. Это была первая, но не последняя победа сепаратистов, подтолкнувшая их к дальнейшей борьбе за отделение от Великобритании.
       В 1698 году английская Ост-Индская компания по решению английского парламента стала монополистом по поставкам чая в Великобританию, часть из которого продавался на аукционах для Северной Америки. Перевозя чай из одной своей колонии (Индии) в другую (Северную Америку), Великобритания не желала терпеть конкуренции со стороны Голландии, Франции и других стран, и в 1721 году издала закон, предписывающий северо-американским колониям закупать чай только в Англии. Однако высокие налоги и пошлины лишали английскую Ост-Индскую компанию планируемых барышей, так как колонисты гораздо охотнее покупали более дешевый контрабандный товар у голландцев и французов. Огромные убытки компании вынудили парламент Англии в 1773 принять так называемый «Чайный закон», фактически освобождающий Ост-Индскую компанию от уплаты налогов в Великобритании, и позволяющий напрямую продавать свой товар в северо-американских колониях. Это позволяло практически вдвое снизить цены на чай и избавиться от конкурентов.   Английская Ост-Индская компания получила право поставлять чай в колонии за свой счет. В Бостоне, Филадельфии, Нью-Йорке и Чарлстоне компания разместила представительства и назначила своих грузополучателей, которые должны были принимать товар и реализовывать его за комиссионное вознаграждение.
       Но был один нюанс - сохранялась сравнительно небольшая так называемая трехпенсовая Таундшендская пошлина, установленная в 1771 году, которая уплачивалась при прибытии товара в порт разгрузки непосредственно колониальной администрации, то есть губернатору провинции, и составляла один из источников финансирования государственных чиновников в колонии. На цену товара она практически не влияла (3 пенса за фунт чая), но являлась очень существенным раздражителем для сепаратистов.
       Осенью 1773 года 7 английских кораблей с грузом чая на борту направились в Северную Америку. В гавань города Бостона 27 ноября первым вошел корабль Ост-Индской компании под названием «Дартмут», немного погодя к нему присоединились «Элеонора» и «Бивер».
       Самюэл Адамс призвал бостонских грузополучателей английский чай не принимать и уйти в отставку, как поступили их коллеги в Нью-Йорке и Филадельфии.  В морском порту были выставлены пикеты организации «Сыны свободы». Для наглядности несколько складских помещений грузополучателей были разграблены.
       Население Бостона, подогреваемое активистами «Сынов свободы», между тем проводило многотысячные митинги с требованием к властям и владельцам кораблей немедленно покинуть порт, не разгружая чай.
       Корабли с грузом простаивали в порту, и в это время стало известно, что остальные суда компании из-за противодействия местного населения не смогли разгрузиться и покинули Нью-Йорк и Филадельфию, а в Чарлстоне груз вообще был конфискован таможней. Капитаны судов, находившихся в Бостоне, решили не искушать судьбу и вернуться в Англию с грузом чая на борту.
       Однако в ситуацию вмешался губернатор Массачусетса Томас Хатчинсон, кровно заинтересованный в разгрузке судов, так как двое его сыновей входили в число бостонских грузополучателей Ост-Индской компании. Надеялся он и на уплату Тауншендской пошлины. Он запретил капитанам покидать гавань, пообещав решить их проблемы.
       По закону грузовой корабль мог находиться в порту не более 20 дней. За это время он должен разгрузиться, а владельцы товара, - заплатить пошлину. По истечению этого времени груз подлежал конфискации таможней. 16 декабря этот срок истек, а корабли всё еще оставались в гавани. Многотысячная толпа протестующих вновь заполнила улицы и площади города, прилегающие к порту, и не расходилась до позднего вечера, когда, собственно, и началась операция по уничтожению чая - знаменитое «Бостонское чаепитие». То, что это была, по сути дела, настоящая диверсионная операция, не вызывает никакого сомнения.
       Торговые корабли Ост-Индской компании Великобритании - по существу это полувоенные суда большой вместимости, имевшие на борту от 30 до 35 орудий для защиты от пиратов. Как правило, половину команды из 100-150 человек составляли британцы, все они были вооружены. Несомненно, порт Бостона, причалы, корабли и груз охранялись и вооруженной командой судов, и солдатами губернатора, и при необходимости они применили бы оружие, не раздумывая. Тем не менее, этого не произошло. Диверсионная группа «Сынов свободы», по указанию Самюэла Адамса, без противодействия охраны, проникла на корабли и за три часа разгрузила суда, попросту побросав ящики с чаем в воды залива. 45 тонн ценнейшего товара было уничтожено. Англичане, видимо, попросту побоялись оказать сопротивление «разгрузчикам», при наличии большого количества воинственно настроенных людей в порту, которые и не думали расходиться. Незаметно же разгрузить 3 океанских грузовых корабля просто невозможно, даже ночью.
       «Сыны свободы», а их, по некоторым оценкам, было порядка 150 человек, выполнявшие эту опасную миссию, были переодеты в одежду индейцев племени мохоков, живших в окрестностях Бостона. Это еще раз доказывает, что акция готовилась заранее, не за один день, ведь боевое снаряжение индейцев в каждом магазине Бостона вряд ли продавалось. Конечно, никакие индейцы в операции участия не принимали, их никто в этом и не обвинил, всем было хорошо известно, кто «заварил» бостонский чай. Воины-мохоки брили головы наголо, оставляя небольшой клок волос.  А переодетые колонисты бриться не пожелали. Их костюмы и боевая раскраска разве что могли бы послужить препятствием для идентификации личности при проведении расследования. Может, на этот случай и был задуман маскарад.
       Санкции и репрессии английских властей последовали незамедлительно.
Английский парламент требовал от губернатора Хатчинсона найти и наказать виновных, причинивших британской компании убытки в размере 10 000 фунтов стерлингов (два миллиона долларов по ценам нашего времени).
Морской порт в Бостоне был закрыт, распущено Законодательное собрание Массачусетса, а затем и законодательные органы других провинций. Губернатор Хатчинсон в конце концов вместе со всей администрацией был отправлен в отставку, его место занял генерал Томас Гейджа.
       Но, как говорится, процесс уже пошел.
       Вначале представители 12 штатов, собравшиеся в 1774 году в Филадельфии на Первый Континентальный конгресс, разработали и приняли петицию - обращение к Английскому королю Георгу III, в которой признавалась власть английской короны в случае выполнения требований по отмене последних решений английского парламента.  В противном случае полностью прекращалась торговля с метрополией. В ответ британский парламент ввел военное положение в штате Массачусетс. Конгресс незамедлительно отреагировал, приняв решение о создании своей регулярной армии.   Это уже был шаг, за которым могло последовать только одно - война…
       Пожар революции заполыхал в 1775 году, а уже в июле 1776 года была провозглашена Декларация независимости Соединенных Штатов Америки. Организаторы «Бостонского чаепития» стали далеко не последними гражданами новой страны. Пол Ривер являлся владельцем первых меднопрокатных заводов. В его честь в Бостоне установлен памятник и открыт дом-музей.
       Самюэл Адамс дослужился до должности губернатора своего родного штата, а его брат Джон Адамс вообще занял высшую государственную должность - он был избран вторым президентом США.
       Участь же косвенных участников «чайной церемонии» в Бостоне - индейцев племени мохоки - незавидна. Сражаясь в Войне за независимость США на стороне правительственных войск, они потерпели поражение и отступили вместе с англичанами в Канаду, их земли достались победителям «по праву завоевателя». В настоящее время в США представители этого племени проживают на севере штата Нью-Йорк, и их численность едва превышает 20 000 человек. Отношение колонистов к коренному населению Америки не так давно выразил известный американский журналист Майкл Бом - в одной из публицистических передач на российском телевидении. Он сказал буквально следующее: Если бы мы не убили индейцев, не было бы Америки… Прибавить к этому нечего…
       Ну, а в США «Бостонское чаепитие» считается национальным праздником, предвестником революции. У причала, где некогда разворачивались исторические события, находится музей, неподалеку на волнах покачивается парусный корабль - копия «Дартмута», на котором для туристов устраивают костюмированные представления. Однако в 1973 году представление было совсем не шуточным - на борт корабля поднялись местные жители, протестующие против засилья нефтяных монополий, и сбросили в воды залива бочки из-под нефти. А на рее корабля повесили чучело действующего президента США - Ричарда Никсона. Так была отмечена круглая дата: 200-летие бостонского зимнего чаепития.

      Арт Ангелуа 26.02. 2017 г.


Рецензии