Вечный абитуриент

В тихий пластиковый зал приёмной комиссии вошёл пожилой мужчина в старомодной клетчатой рубашке и синими штанами в обтяжку (наверно только он один знал, что они называются джинсами) и с элегантной коричневой тростью. Он повесил шляпу на подставку, сел за стол и приложил правую руку к стоявшему на нём сканеру.

– "Здравствуйте, меня зовут Григорий Фёдорович Римский, кодовый номер 213RFK768-A61423D, я родился в 1994 году от Рождества Христова. Я – коренной москвич, учился в музыкальной школе имени Йозефа Гайдна и Техникуме Сервиса и Туризма. Работаю оператором погрузочных механов*. Как Вы уже знаете, неоднократно подаю в приёмную комиссию". 

Прецептор, милая девушка с грудным имплантом (судя по неестественному блеску соответствующей части тела), хмыкнула: этот мужчина приходил каждый июль на протяжении 53 лет и стал местной легендой. Его ждали, как ожидают Благодатный Огонь в Аль-Кудсе**. Ему дали прозвище "Вечный Абитуриент". История его жизни являла собой пример поистине ослиного (или святого) упрямства. Судьба не была благосклонна к этому человеку: он ни разу не сдал ни один экзамен. Прецепториат хотел его уже пожалеть, но видимо им самим было интересно, как долго он продержится.

– "А здоровье моё не очень. Сердце пошаливает. Я участвовал в Мартовской Революции 2033 года и мог стать Гендиректором***, так как участвовал в штурме Большого Кремлёвского дворца в первых рядах. Но я бы не смог тогда поступить сюда. Хотя меня всегда волновала судьба человечества."


Старик многие годы этим кичился, но увы, на результаты экзаменов это повлиять не могло.

– "А почему вы собираетесь поступить сюда?" – этот вопрос молодой стражницы чистоты учёных умов ввёл Григория в ступор; сам себе он его никогда не задавал. И никто у него этим не интересовался. Мировую и даже всерусскую известность он так и не получил – остался в тени великих мыслителей XXI века. А ведь мог же он принять участие в чудесных свершениях человечества. Даже от тягот первой половины столетия он не страдал. Экзамен был его единственным и самым тяжким испытанием. Большинство событий прошли для него незаметно.

Пробормотал немного и честно сказал: "Не знаю". И осознал всю бессмысленность своих хождений по мукам. Уже невидящим взором проводил он прецепторшу. Что там поступление! Жизнь прошла зря. Мир был увиден совсем чуть-чуть, хотя путешествия уже 25 лет почти ничего не стоят. Он не побывал даже на Естественной Луне****. Не женился, мать умерла, так и не дождавшись ни высшего образования сына, ни детей. От острой боли захотелось плакать. И просить всех богов всех времён и народов об ещё одном шансе, об ещё одной жизни. Но тщетно, только упрямые фанатики сейчас всерьёз верят в высшие силы. "Вся моя жизнь с 2014 года была одной большой ошибкой. Я проклинаю тот день, когда решил поступать сюда. Пошли вы все к чёрту!".


Через 15 минут прецепторша вернулась и вскрикнула – на полу валялось тело человека, не дождавшегося положительного ответа всего 15 минут (в этом году был принят генеральный закон об обязательном поступлении после 5 попыток независимо от результатов экзаменов – если у личности столько упорства, то она будет впитывать новые знания). Остекленевшие глаза на синем лице выражали горечь и удивление. Рядом валялся разбившийся сканер, от которого шёл легкий дымок по соседству лежала упавшая шляпа. Вошедшая сказала тихо "Вы приняты, покойтесь с миром".


Эту нашумевшую историю долгое время не могли забыть. Многие считали её обычной "уткой", слишком уж невероятной она была (а сфабриковать материалы в век высоких технологий не составит особого труда) , тем более что Вечный Абитуриент поступал на факультет журналистики. Хороший повод, представить важность своей теряющей популярность из-за сетевых механов***** профессии, не так ли?




Москва, 2016



* – т.е. по-современному "роботов"


** – сейчас он называется Иерусалим, но арабы всегда называли его Аль-Кудс.


*** – так будут называться главы Всерусского Содружества – т.е. нашей страны

**** – к 2050 году будут созданы искусственные луны


***** – новости в будущем будут списываться и анализироваться с видеокамер


Рецензии