Счастье в браке пьют из чаши терпения

Это завершающая короткая часть двух первых в очерке "Не обещал ничего, кроме любви" https://cont.ws/@vita1chuk/537610  о семейной паре двух незаурядных людей романтического склада души и героического характера.

Две статьи были посвящены "Герою нашего времени" Фёдору Конюхову - выдающемуся русскому путешественнику, писателю и художнику, https://cont.ws/@vita1chuk/388891  и  https://cont.ws/@vita1chuk/390945 , а две последние: Часть 1 https://cont.ws/@vita1chuk/537532  и Часть 2   https://cont.ws/@vita1chuk/537610 больше касаются семейным отношениям Фёдора и его супруге Ирины.

Супруга отца Фёдора Ирина по природе гуманитарий. В круг её интересов входила защита прав человека во взаимодействии с духовными нормами, философия права. Такое  право тяжело реализуется. "Мы никак не можем достигнуть социальной справедливости языком права. Нет систем и норм, которые бы обеспечивали и защищали мирную жизнь. Это отрасль нового поколения",- считает Ирина.

Организованному Ириной общественному центру «Право мира» уже 10 лет стукнуло. Но пока мало что сделано. Пытаемся общаться с местной властью, как-то поучаствовать в том, чтобы улучшить нашу жизнь. Наши степи тоже нуждаются в сохранении и защите.  Ирина устраивает экспедиции по степи, проводит совещательные встречи с местным населением,. Много внимания уделяет Ирина разработке законодательства об охране степи с целью  создания Степной кодекс, который бы защитил степь как среду обитания.

Это что касается профессиональной деятельности Ирины как правоведа. А теперь подходим к главному,

Как стать счастливыми в браке

Страстным желанием у Ирины было выстроить не идеальный, а счастливый брак. Супруги оказались на редкость людьми увлечёнными, каждый в кругу своих профессиональных интересов. Очень насыщенная жизнь даже не позволяла в должной мере уделять внимание детям.
По мнению Ирины счастливый брак - это всего лишь дорога к счастью, идя по которой переживаешь счастливые минуты  каждый день. Ирина и Фёдор венчались в Чарльстоне (Южная Каролина), в которой местная русская община  организовала это венчание.  Фёдор к этому времени уже успел совершить третью морскую кругосветку.

 "После венчания отец Анастасис отвёл меня в уголочек, вручил венцы, дорожку, на которой мы стояли, и говорит: возьми всё это и храни. Ты хранительница семейного счастья, не Фёдор. И ещё дал мне чашу терпения, из которой мы причащались, со словами: ты из неё пей, а когда переполнится, дай мужу выпить".

 Это было очень глубоко философское  напутствие. Ирина постигла эту премудрость

"И два или три раза в жизни, когда у нас были непростые минуты в жизни, мы выпивали вместе из этой чаши.Я желаю всем быть вместе, чтобы ни случилось. И особенно быть вместе, когда идёт период недопонимания, обид. Именно в этот момент нельзя отделяться друг от друга. А минуты радости всегда сами по себе приходят – Бог их даёт каждому".

Благослови, Господи, все семейные пары и не дай  переполнится их чашам терпения!

 


Рецензии