Правдивая ложь или лживая правда

               

        До отправления поезда Новосибирск  – Москва остаются считанные минуты, а четвёртый пассажир нужный для полного комплекта так и не появляется. Открывается дверь в купе и, слава богу,  проводница вводит  мужчину, рекомендуя его как их попутчика.
        Познакомились, поговорили о том,  о сём, перекусили, разложили по местам вещи, создали дорожный уют.
        Тишина, безделие - не для активных мужчин.
        Дорога предстояла дальняя и, чтобы убить время с умом и толком, то есть по – мужски, решили расписать пульку.
        Трое -  заядлые преферансисты; пригласили четвёртого, предварительно выяснив,  хорошо – ли тот играет.   Валентин, такое симпатичное он имел имя, заверил, что играет прилично и, задумавшись на какое – то время, сказал, что играет уже тридцать лет.
        Предвкушая удовольствие от предстоящей игры, расселись, потёрли ладони, поплевали через левое плечо, выдохнули хором, сделали первую раздачу. Начался торг. Три паса, Валентин вистует и выигрывает восьмерную. Вторая раздача – результат тот же. Третья, четвёртая, пятая, а  он уже в страшном минусе. Элементарные ошибки одна за другой.
        Игра становится неинтересной, но доиграли до конца. Валентин в проигрыше, притом  солидном, и заявляет, что кроме расчёта накроет стол  за полученное от игры  удовольствие.
        Уже за накрытым столом в вагоне - ресторане, ребята поинтересовались: как можно, играя тридцать лет, делать такие элементарные ошибки, непростительные даже для новичка. Но он заверил, что точно  играет даже не тридцать, а тридцать один год.
        Ребята,клянусь вам, что правду говорю,- заявил он торжественно, положив руку на сердце,-тридцать один год назад я играл ПЕРВЫЙ раз, а сегодня ВТОРОЙ.
Вот так вот.
Смеялись до колик в желудке, до икоты, до слёз и пили за хорошего человека


Рецензии