Сказка про одинокую сосну

 На высокой скале возле самого моря росла одинокая сосна.
Каким ветром ее занесло сюда, никто не ведает, а только однажды, среди голых камней появился маленький зеленый росток. Через год это была тонюсенькая маленькая сосеночка, через два бойкая сосенка, а через 7 уже настоящая сосна.
Стойкая, крепкая, она так цеплялась своими корнями за жизнь и скалу,  что не один,  даже самый сильный ураган не мог вырвать ее.
Конечно, она была не такая ровная и длинная, как ее братья и сестры, но зато у нее была раскидистая крона и очень пушистые ветви. Хвоинка к хвоинке, длинные, прямые иголочки. Сосна очень гордилась своими красивыми лапами.
Днем она смотрела в изумрудную даль на то, как в тихий день, море играло мелкими белыми барашками, в ветреный волнами, а иногда, когда дул норд-ост, оно сердилось и бросало в скалу тонны воды, разбивающиеся о скалу на миллиарды искрящихся всеми цветами радуги брызг, некоторые из которых достигали сосны.
О! Какой это был сладостный миг!
Сосенка таяла от этих нежных прикосновений.
Она закрывала глаза и представляла крепкий, раскидистый дуб. Однажды она увидела его во сне, и с тех пор тайно мечтала о нем.
Деревце смотрела на далекий утес, и надеялась, что однажды ветер принесет туда желудь, из которого и вырастет тот дуб.
Ей было очень одиноко стоять здесь одной...
Хотя она никогда и никому в этом не сознавалась.
А еще она любила рассветы и закаты!
Каждый день они были разные, иногда нежно-нежно розовый, как сегодня, иногда ярко-пламенеюще алый, а иногда пылал буйными красками.
Ночью она разговаривала со звездами, а днем с облаками.
Не так уж и скучно, если хорошенько разобраться...
И все же...
Долгими годами она мечтала о друге.
"Хотя бы одним глазочком увидеть его! Это дуб!" - думала сосна.
Часами она вглядывалась в утес, гордо вдающийся в море.
"Этого не может быть, там голые камни" - кричали ей чайки, которых она просила посмотреть, не видно ли там маленького росточка.
Но сосна надеялась...
На чудо!
Она надеялась так долго, что прошло целых полжизни!
И вот однажды, старая уже чайка, которая помнила ее мечту, решила еще раз слетать на утес, посмотреть еще разок, напоследок.
Она тяжело подошла к краю, отдышалась, набралась сил, и наконец, взлетела, тяжело махая крыльями.
Три дня и три ночи ждала сосна весточки, но так и не дождалась ее.
Грустно стало сосне, жалко не вернувшуюся чайку...
Потянулись серые дни отчаянья, когда ей хотелось спрыгнуть с обрыва вниз.
Полететь, наслаждаясь падением и упасть в море, в котором она всегда хотела искупаться.
Тянулись скучные серые дни. Отчаяние захватывало ее душу, заставляя безудержно тосковать.
Не знала она, что чайка увидела на утесе.
А там...
На комочке земли, принесенной однажды юной девушкой, которая приходила на утес мечтать об своих алых парусах, всходил маленький, радостно- зеленый стебелек, изогнувший шею, но уже готовившийся гордо поднять голову и расправить спину.
Поднялся сильный ветер и комочек пошатнулся.
Чайка легла и накрыла росток своим крылом.
В следующие дни чайка летала за землей, ей нужно было устроить все так, чтобы дубок мог пустить могучие корни.
Она совсем забыла о том, что ей много лет, и что она с трудом двигала крыльями. Все ее мысли занимали заботы о малыше.

Прошел целый год, и дубок подрос и окреп. Теперь он был ростом с тюльпан. Тогда и решилась чайка слетать к сосне, сообщить радостную новость.
А в это время сосна последнюю надежду потеряла, извела ее тоска, измучила, ближе и ближе подходила она к обрыву. Наклонила сосна голову, заглядывая в глаза моря буйного. Заслушалась она шелестом волн, поманила ее синева глубокая, шагнула она еще шагов и чуть не потеряла равновесие. Испугалась сосна, замахала лапами и удержалась на краю.
Замерла она, глаза закрыла.
"Сейчас шагну, и все закончится! Утонет печаль моя!"
Но вдруг услышала крик знакомой чайки.
"Ты жива!" - обрадовалось сосна.
"Я к тебе с радостью!" - ответила белая птица, и под дерево  уселась.
Наклонила сосна к ней свою голову и отошла на шаг от края, чтобы послушать, что за весть ей принесли.
Надежда снова забрезжила в ее душе.
Теперь сосна счастлива! Ей греет сердце новости чайки. Она ждет, когда дуб подрастет, и она сможет увидеть его на далеком утесе.
Так и стоит она, и по сей день, с сердцем, наполненным любовью, ждет его, своего возлюбленного. 
Ведь любовь, надежда  и вера творят настоящие чудеса!

26.02.2017


Рецензии