Основание Орейбурга

Наследники Склавен. История Орейбуржья. Основание Орейбурга
I то грендiехомь трудете сен о всак ден
молбы твряе
i Суре пiящете
якожде допрiжь яхомь
I ту пентократы опыiемо дены
i хвалехомь Богы нашiа о радосще тоiе
яко сен осуре млеко нашiе
на прпыте нашiе
I крмь iде о кравiе до ны
i тiемо жiвiемо
I траве злащнiе оуварiехомь ове до млекы
i тако яждiехомь кажедь щасте свое
i тещахомь
Дощ.26 И вот идем (мы) трудиться всякий день, молитвы творя, и суру пьем ту, как и в прежние времена (мы) имели (то). И ее пять раз пьем в день и восхваляем Богов наших о радости этой, когда (она) осурится. Молоко наше, для пропитания нашего и прокорма, идет к нам от коров, и тем мы живем. И травы злачные - варим их в молоке, и так едим каждый часть свою и идем трудиться
 
Сакмарский казачий городок. В начале XVIII века территория Оренбуржья являлась далекой юго-восточной окраиной Русского дворянского государства. Бескрайние степные просторы еще полностью сохраняли свой девственный характер. В них обитало огромное количество пернатой дичи и разнообразных диких животных. Водились стада диких коз — сайгаков и косяки диких лошадей. В лесостепных районах обитали лоси, медведи, а по берегам рек и озер — кабаны, бобры и выдры.
Дикое поле, дикая степь становятся еще более известными. Правобережье Яика теперь именуется также Самарской стороной, то есть стороной, прилегающей к району города Самары. Левобережье называется Бухарской стороной, то есть стороной, обращенной к Бухаре.
На Самарской стороне промышляли яицкие казаки и промышленники с Поволжья. Они били диких коз и кабанов, ловили рыбу и лошадей. Переходили они и на Бухарскую сторону для добычи соли из степных соляных озер и у современного города Соль-Илецка.
Образовались проторенные дороги с запольной реки Яика в Поволжье — на Саратов, Самару, Казань, а также в Башкирию — на Уфу.
В начале XVIII века основным населением современной территории Оренбуржья были казахи, башкиры и отчасти калмыки.
Для прикрытия вновь возникших крестьянских поселений от набегов кочевников правительство приступает в 1732 году к строительству Новой закамской линии в глубине диких степей Заволжья и Закамья. Она проходила по восточной части теперешней Куйбышевской области, несколько западнее Бузулукского и Бугурусланского районов Оренбургской области и кончалась в пределах Татарской АССР. Эта линия представляла собой земляной вал, местами широкую лесную засеку. Помимо крепостей, на ней имелись редуты. С основанием в 1735 году города Оренбурга и небольших крепостей по рекам Самаре и Яику она потеряла свое военное значение, и дальнейшее ее строительство было остановлено.
Сторожевую службу на новой линии несли «ландмилицкие» полки (то есть полки в форме военных поселений), а именно: три конных — Шешминский, Билярский и Сергиевский и один пеший — Алексеевский. Впоследствии эти полки были переброшены на Оренбургскую военную линию и поселены по крепостям.
Социально-экономические условия конца XVII века и начала XVIII века — тяжелая подушная подать, рекрутская повинность, помещичий произвол и гнет дворянского государства вынуждали население бежать из старых обжитых мест на окраины. Большое количество русского населения бежит из Поволжья и соседних с ним районов в Яицкий казачий городок и зачисляется в Яицкое казачье войско. Беглые находят убежище и в пределах современного Оренбуржья по берегам рек Яика и Сакмары. В начале XVIII века вновь возникает поселение на реке Сакмаре, на этот раз на месте теперешнего села Сакмары.
На берегах Яика, начиная с устья реки Сакмары и ниже, жили также беглые крестьяне и старообрядцы. Одним из мест их поселения было устье реки Илек.
В 30—40 годах XVIII века с основанием Оренбургской военной линии по рекам Яику, Сакмаре и Самаре беглые крестьяне, жившие на их берегах в пределах теперешней Оренбургской области, разошлись по различным укреплениям этой линии. Иначе сложилась судьба казачьего городка на Сакмаре, где в 1723—1724 годах был атаманом Фома Сибиряков. Городок продолжал расти, укрепляться, оставаясь убежищем для беглых крестьян. В 1725 году в городке проживал 461 человек. Последующая история этого городка связана с именем Василия Арапова — одного из атаманов Яицкого казачьего войска, предприимчивого, энергичного и грамотного казака.
28 апреля 1725 года Василий Арапов, прибывший в Петербург хлопотать по войсковым делам, подал донесение в Военную коллегию, в котором просил о позволении ему и другим казакам, «которые желают быть на границе, на заставах по Яику, выше Яицкого городка на устье реки Сакмары близ башкирцев, где перелазят и в Россию ходят неприятельские каракалпаки и киргиз-кайсаки и к городам, кои к тому в близости чинят великие разорения, также и в полон берут многих российских людей..., поселение иметь и крепость построить, проезды чинить и крепкие караулы содержать...». «Для отпору от оных неприятелей» Арапов просил 4 пушки и к ним порох и ядра.
Просьба Арапова рассматривалась в Сенате и была удовлетворена при условии, что на это даст согласие Яицкое войско, а крепость будет «под смотрением» всего войска. В грамоте Сената от 19 июня 1725 года к Яицкому войску также особо подчеркивалось:«Подтвердить вам накрепко, чтоб беглых как великороссийских, так и малороссийских людей отнюдь не принимали».
Одновременно Военная коллегия указом от 4 июня 1725 года разрешила Арапову получить из Москвы 5 чугунных пушек, ядра и порох. Пушки приказано было отправить сначала в Яицкий городок, а затем, если войско согласно на постройку крепости на Сакмаре, передать Арапову с товарищами. Очевидно, войско не возражало против предложения Арапова, так как летом 1725 или в 1726 году он с группой яицких казаков поселился на Сакмаре. Местом своего поселения казаки избрали не устье реки, как писал в своей просьбе Арапов, а место современного села Сакмара, где уже жили казаки с Фомой Сибиряковым. В октябре 1727 года Арапов приезжал в Петербург, в Военную коллегию, уже как атаман «новопостроенного Сакмарского городка». Казаки во главе с Араповым на высоком мысу, круто обрывающемся в реку, заложили укрепленный городок с деревянным тыном, с башенками и вооружили его пушками. Одна из них сохранилась до наших дней и находится в Оренбургском областном краеведческом музее.
На пушке выбита надпись: «По указу ее величества государыни императрицы за верную службу даны на новое место на Сакмару атаману Василию Арапову и есаулу Петру Кочурову с товарищи».
В 1726 и 1727 годах Сакмарский городок пополнился новой большой партией беглых крестьян из Западной Сибири. Это возбудило беспокойство центральной власти. В 1727 году по приказу Верховного тайного совета из Казани был отправлен в Сакмарский городок офицер с отрядом солдат для вывода беглых крестьян. Часть крестьян была, вероятно, выведена из городка. Несмотря на это, до основания Оренбурга он по-прежнему служил убежищем для беглых крестьян.
 
План города Оренбурга, выполненный инженером-капитаном Ригельманом в 1760 году. Храниться в Центральном Военно-историческом архиве
Основание Оренбурга Рост производительных сил России и интересы нарождавшейся торговой буржуазии в начале XVIII века активизировали внешнюю политику царского правительства на Востоке. Россия твердой ногой становится на берегах Каспийского моря, а в глубине степей Казахстана, на берегах Иртыша возникают укрепленные пункты Омск (1716 год), Семипалатинск (1717 год), Усть-Каменогорск (1720 год).
Важное значение приобретал юго-восточный пограничный район — Заволжские степи, где впоследствии возник Оренбургский край, и территория современного Казахстана, через которые шли старинные торговые пути в Среднюю Азию. Безопасность государства требовала усиления обороноспособности в Заволжских степях и на пограничной реке Яик. Растущие экономические и политические связи России с соседним Казахстаном и через него со странами Средней Азии вели к тесному сближению Казахстана с Россией и ставили вопрос о присоединении его к Русскому государству.
В конце XVII — начале XVIII века Казахстан представлял политически раздробленную страну, состоящую из трех государственных объединений — жузов (или, как они именовались в русских документах, орд): Старшего (Улу), Среднего (Орта) и Младшего (Кши).
Они издавна имели экономические и политические связи с Россией. Эти связи особенно расширились к началу XVIII века. Уже в конце XVI века возник вопрос о принятии казахскими ханствами подданства России. Тяжелое внешнеполитическое положение Казахстана ускорило разрешение этого вопроса. Начиная с конца XVII века, восточный сосед казахов Джунгария начинает вторгаться в казахские степи. Хорошо вооруженные отряды нападают на казахские кочевья и, несмотря на мужественное сопротивление, захватывают восточную половину Казахстана (территорию Старшего и Среднего жузов). Дальнейшее продвижение джунгар грозило полным порабощением Казахстана и физическим истреблением его населения. Бедствие было, настолько огромным, что 1723 год остался в народной памяти казахов под именем «актабан-шубрынды» — «великого бедствия». В этих тяжелых внешнеполитических условиях хан Младшего жуза Абулхаир в 1730 году обратился к русскому правительству с просьбой о принятии в подданство. Просьба Абулхаира была удовлетворена. Добровольное присоединение Младшего жуза к России было закреплено государственным актом, грамотой от 19 февраля 1731 года.
Присоединение к России Младшего жуза, а позже и остальной части Казахстана имело огромное прогрессивное значение для последующей истории казахского народа.
Присоединение Казахстана к Русскому государству положило начало и новому этапу в истории Оренбургского края. В 1734 году обер-секретарь Сената Иван Кириллович Кирилов представил обширный проект о задачах России на Востоке Выходец из народных низов, народный самородок И.К. Кирилов был видным русским ученым-экономистом, географом, картографом XVIII века. В 1727 году он закончил экономико-географическое описание России — «Цветущее состояние Всероссийского государства», долгое время лежавшее в рукописи и увидевшее свет только в 1831 году. В этой работе в числе других губерний описывается Казанская, в пределы которой в то время входили Башкирия, Яицкое казачье войско и территория нынешней Оренбургской области за
исключением левобережья Урала.
Первая часть проекта И.К. Кирилова содержала в себе обширную сводку тогдашних знаний о Средней Азии, о Казахстане Во второй части излагался ряд мероприятий, обеспечивавших прочное обоснование России на ее юго-восточных границах, продвижение в Среднюю Азию и широкое развитие торговых отношений с восточными странами. Основным, центральным пунктом проекта было основание города-крепости в устье реки Ори. В проекте указывалось, что это «всего намерения фундамент есть» После построения города-крепости в устье реки Ори предполагалось открыть обширную торговлю со Средней Азией и манившей в то время своими богатствами малоизвестной Индией, устроить порт на Аральском море.
Проект подчеркивал и политическую сторону основания города в устье Ори: ослабление влияния Джунгарии и предотвращение возможности совместных выступлений башкир, калмыков и казахов против колониальной политики феодально-крепостнического строя России.
1 мая 1734 года проект был утвержден, а сам Кирилов назначен начальником экспедиции по основанию города в намеченном месте. В резолюции императрицы Анны Ивановны указывалось: «1. Город при устье Орь реки строить и дать ему имя впредь; 2 Пристойную привилегию сему городу написав, представить нам для конфирмации». 7 июня 1734 года будущему городу была дана обширная «Привилегия» В ней излагались многочисленные льготы. В первом пункте грамоты говорилось: «Сему городу, с богом, вновь строиться назначенному, именоваться Оренбург»...Подлинник этой «Привилегии» с государственной печатью сохранился до нашего времени в фондах Государственного архива Оренбургской области.
Вначале экспедиция Кирилова носила несколько секретный характер и именовалась «Известной экспедицией» Позже она стала именоваться «Оренбургской экспедицией» и «Оренбургской комиссией». Базой формирования экспедиции Кирилов избрал город Уфу. Другими вспомогательными пунктами были Верхне-Яицкая пристань (теперешний Верхнеуральск), основанная по поручению Кирилова в 1734 году, и Сакмарский казачий городок.
15 июня 1735 года экспедиция Кирилова выступила из-под Уфы в поход к устью реки Ори. Экспедиция имела в своем составе свыше двух полков пехоты с артиллерией, 600 человек мещеряков, 350 человек уфимских, яицких и сакмарских казаков. Вместе с тем она носила и научный характер, ставила своей целью не только основание города, но и изучение природных богатств края, его особенностей и истории В состав экспедиции были включены историк, астроном-математик, ботаник, геодезист, мастера по рудному делу, художник, студенты Славяно-латинской академии для организации школы В составе экспедиции находился и будущий первый историк и естествоиспытатель Оренбургского края П.И. Рычков, приглашенный в качестве бухгалтера.
6 августа 1735 года экспедиция достигла устья реки Ори. 15 августа под гром пушечной пальбы И.К Кирилов заложил небольшую крепость о четырех бастионах с «цитаделью малою на горе Преображенской». 31 августа «при выстреле трижды из 31 пушки» на месте современного старого города Орска был заложен Оренбург («Орен» — от слова Орь, «бург» — по-немецки «город»). В честь закладки нового города Кирилов устроил «трактамент» (банкет) для казахских и башкирских старшин, сына Абулхаира и офицеров экспедиции.
16 августа Кирилов направляет донесение правительству, в котором, поздравляя «с новою Россиею», сообщает, что она «впредь не меньши почетна быть может иных от европейских держав сысканных новых же и прославленных металлами и минералами земель». В этом же донесении Кирилов сообщает о горных богатствах края: «...подземное богатство открывается, о каком здесь не чаяно, а сия новая земля без труда наверху себя изготовила, так что от 445 верст до Ори реки ехали по горам, лежащим около речки Губерли и к Яику, сплошь по благонадежным медным и серебряным и минеральным признакам и надобным камням, и сколько трудно было с тягостьми перебиратца через высокия горы, гребни крутыя и глубокие ущелины, кои разделяют Нагайскую и
Сибирскую степи, не меньши ж и радовались, видев благую надежду».
В 1737 году городу был присвоен герб — «орел на горе каменной». В 1738 году вне города был построен меновой двор и открыта торговля русских купцов с казахами, хивинскими и ташкентскими купцами. В этом же году был отправлен первый русский купеческий караван в Ташкент.
Построение города Оренбурга положило начало возникновению пограничной военной линии по реке Яику. Уже в 1736 году на ней возникают небольшие крепости: Губерлинская, Озерная, Бердская (на месте современного города Оренбурга), Камыш-Самарская (на месте современного села Татищево). От реки Яика на верховье реки Самары и вдоль нее в центр России Кирилов в том же 1736 году прокладывает «Московскую дорогу» и основывает укрепленные пункты Сорочинск, Тоцк и Бузулук.
Но недолго пришлось быть городу Оренбургу на месте современного города Орска. В 1737 году умер И.К. Кирилов. Его преемником был назначен известный русский ученый, общественный и политический деятель В.Н. Татищев. Летом 1738 года Татищев отправляется в Оренбург. В своем донесении правительству Татищев писал: «По прибытии моем здешнюю крепость нашел я в ужасном состоянии: оплетена была хворостом и ров полтора аршина ширины, а сажен на 50 и рва не было, так что зимою волки в городе лошадей поедали...»
Осмотрев город и места по реке Яику, Татищев пришел к выводу о необходимости перенесения Оренбурга в урочище Красная гора (на месте современного села Красногор Саракташского района) и возбудил об этом ходатайство. Основанием для перенесения он указывал: отдаленность Оренбурга от «российских городов», трудность и дальность дороги для русских купцов, непригодность окрестных земель для хлебопашества вследствие песчаной почвы, затопляемость города в весеннее время и отсутствие поблизости лесов.
Ходатайство Татищева было удовлетворено. Указом от 20 августа 1739 года разрешалось «город Оренбург строить на изысканном месте вновь при Красной горе..., а прежний Оренбург именовать Орская крепость...»
В начале августа 1741 года Оренбург был снова заложен в урочище Красная гора. Однако работы шли очень медленно, а затем совершенно прекратились.
В начале 1742 года начальником Оренбургской комиссии был назначен тайный советник И.И. Неплюев, видный политический деятель, бывший посол в Турции, попавший в немилость. Он ознакомился с крепостями, построенными по Самаре, Яику, осмотрел урочище Красная гора и пришел к выводу, что выбранное Татищевым место для строительства города имеет много неудобств. По мнению Неплюева и сопровождавших его офицеров, наиболее подходящим местом для Оренбурга являлся район устья реки Сакмары (территория современного города Оренбурга), где в то время стояла небольшая Бердская крепость.
Местоположение Бердской крепости действительно имело целый ряд преимуществ. Она находилась почти в середине вновь построенной военной линии по Яику и Самаре, была ближе к центру России, удобнее для русских купцов. В нескольких километрах находилось устье реки Сакмары. по которой можно было доставлять из Башкирии строевой лес. Кругом расстилались обширные ковыльные степи с тучными черноземными почвами. Недаром это место с давних пор привлекало русских поселенцев.
П.И. Рычков отмечает, что это «место весьма способное и всеми к жительству надлежащими способностями довольное».
Летом 1742 года Неплюев представил правительству проект о строительстве города на месте Бердской крепости. Указом от 15 октября 1742 года проект Неплюева был утвержден. Название города оставалось прежнее — Оренбург.
19 апреля 1743 года после торжественной церемонии и под грохот артиллерийского салюта город Оренбург был заложен на его теперешнем месте. Город, заложенный в урочище Красная гора, стал именоваться Красногорской крепостью.
Оренбург был заложен как крепость. Авторами первого проекта были русские военные инженеры капитан Галафеев и прапорщик Тельной. Город был обнесен высоким земляным валом с 10 бастионами и 2 полубастионами. Один из бастионов получил название Галафеевский. С внешней стороны вал опоясывался глубоким рвом.
Старая Бердская крепость была перенесена на левый берег реки Сакмары, на место теперешнего села Берды.
Оренбургскую крепость строили, помимо солдат, около 1000 человек, наряженных из Башкирии. За работу они получали, по сообщению П.И.. Рычкова, «по 2 копейки за день и провиант против солдатских дач». К осени 1743 года крепость и отдельные ее строения вчерне были готовы.
Одновременно с постройкой города на его восточной стороне, за крепостным валом, возник Форштадт (немецкое слово, означающее «предместье»). Его населили переведенные в Оренбург уфимские и самарские казаки. В XVIII веке Форштадт именовали также Казачьей слободой.
15 марта 1744 года был подписан указ об учреждении Оренбургской губернии. В ее состав вошли Уфимская провинция (Башкирия с пригородами Осой, Бирском и Мензелинском); Исетская провинция (значительная часть теперешней Челябинской области с населенными пунктами по рекам Исети и Миассу); башкиры, жившие в Зауралье; крепости, построенные Оренбургской комиссией по рекам Яику, Сакмаре и Самаре. Оренбургскому губернатору подчинялись также Яицкое казачье войско с городом Гурьевом и Яицким казачьим городком. Губернатору вменялось также «ведать и киргизской народ и тамошние пограничные дела».
В 1745 году к Оренбургской губернии был приписан Ставропольский уезд с территорией между рек Большой Черемшан и Сок (левыми притоками Волги), отведенный крещеным калмыкам.
В августе 1773 года к Оренбургской губернии был приписан город Самара (без уезда).
Южной границей Оренбургской губернии являлось северное побережье Каспийского моря около устья Яика. Восточная граница проходила в глубине казахских степей. Северная граница шла от устья Исети на запад, южнее Свердловска и выходила на Каму у города Осы. Западная граница губернии начиналась у города Осы, шла Камой до города Мензеленска, затем вдоль Большого Черемшана до Волги и по ней до устья Самары. От Самары граница резко поворачивала на юго-восток и через Заволжские степи спускалась к устью Яика. Таким образом, в Оренбургскую губернию входили современные территории Башкирской АССР, Оренбургской и Челябинской областей и значительная часть Татарской АССР, Куйбышевской области и Казахстана
Орденоносное Оренбуржье (сборник статей). Челябинск. Южно-Уральское кн. изд-во, 1968. 392с.: С.А. Попов, научный сотрудник областного краеведческого музея. Страницы истории. Сакмарский казачий городок. Основание Оренбурга
http://kraeved.opck.org/biblioteka/kraevedenie/index.php#3
Молiхомь Патаре Дiаiе
яко Тоi iзведе огнь
iждеть МатырьСваСлава прiесеть
на крыдлiех све
ПраОцем нашiем
I ту пiеснема поемь
одле къстрбоiцiе вещерне
iежды повiехомь старе словы
Слве нашеа
о СвентеСедьмiце рiекы нашiе
iждехомь грады Оце наше iмах бiяще
I тоу земе опоустiшiя
до земе iне iдьшя
iдеже смехомь о щасы тоi держеве
i за древлесть iмяхомь кълоуне нашiе
i грады i селы i огнiце о земiе оутворящете
Дощ. 19…Молимся мы Питару Дию, потому как Он низвел Огонь, который Матерь Всех Слава приносит на крыльях своих Праотцам нашим. И ее песнями воспеваем мы возле костровищ вечерних, где рассказываем старые слова Славы нашей у Святой Седмицы рек наших, где города Отцов наших были. И ту землю они оставили, в землю иную пошли, где была у нас во те времена держава и в древности округа наша, и города и села, и огнища, в земле устроенные (перев. Н. Слатина)
Дощечка 19
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_373.htm
http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_703.htm
Влесова книга
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_3.htm
Наследники Склавен. История Орейбуржья
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_492.htm


Рецензии