2. Долина Шепотов

         

    Они вошли в узкую лощину между горами, и вскоре добрались до странного места. Лес невысоких деревьев был здесь редким, и обширная долина, хорошо освещаемая уже многочисленными, огромными и яркими звездами, хорошо просматривалась. Здесь пролегала каменная дорога, начинающаяся внезапно, с пустого места, и уходящая в никуда. Обрывалась она так же внезапно, так и не приведя ни к чему. Дорога была мощена массивными, стертыми от времени плитами дикого камня, отполированного почти до блеска. Ордану было не понятно, кто и когда строил эту дорогу, с какой целью. Повсюду вдоль плит, да и кое-где в глубине, под деревьями и кустами, высились статуи самого разного размера, от совсем маленьких до необычайно огромных. Все они были изображениями существ, наделенных интеллектом, и многие из них казались чуждыми разуму Ордана настолько, что он не мог бы и вообразить себе подобного.

    - Мы находимся в Долине Шепотов. Это место сакрально, доступно лишь для немногих. Эти камни будут говорить с тобой, если ты сможешь их понять. Когда ты уснешь под сенью этих деревьев, к тебе явятся духи. Да, тут мы и заночуем. Это   место безопасно: эти статуи охраняют его. А завтра нам предстоит углубиться еще дальше в горы и добраться до Пещеры Тайн – одного из мест, имеющих посвятительное значение для нашей линии передачи знаний. Оно соединяет миры. Ты стал одним из нас. И потому, теперь я буду тебя учить. Вот теперь - ты готов! – сказал старик.
 - Чему я должен научиться?
  - В Долине Шепотов, мой ученик, есть хранилище знаний, в котором подземные этажи уходят под землю; эти знания  записаны особыми значками на глиняных таблицах. Не подверженных гниению. Особая, высокопрочная глина хорошо  хранит записи; я и другие приходящие продолжаем составлять это хранилище… Но, прежде чем попасть в него, тебе надо побывать в одной пещере… Пещере Тайн, пещере посвящений.
   Мы – пришлые на этой планете… И звезда, с которой мы все пришли, отражается в водах глубинного озера, и звёзды сияют там даже днем, так глубока эта пещера. В древности там были установлены увеличивающие линзы, особым образом и с особым наклоном; отверстия, уходящие вверх – тоже не природного происхождения, хотя этого и не поймет случайный путник. Это всё существовало для того, чтобы наблюдать за звёздами и планетами, далеким миром Космоса.
   Когда-то здесь располагалась утраченная ныне культура Звенда Навато, язык и знания которой хранят немногие, оставшиеся живыми до сих пор, из последних её носителей. Изначально они были синекожими, как представители твоей расы.
   - Они пришли из пустыни, как и я?
   - Не совсем так. Тогда… не было пустыни, что лежит на севере. Там были цветущие города, мягкий климат; непроходимых лесов, как здесь, впрочем, тогда тоже не было. Прекрасный, цветущий край. Но… Случилась страшная война, и воспылал тот край от падения комет искусственных, что были ярче нашего светила. Именно тогда твой народ ушел глубоко под землю, в созданные ими подземные тоннели, а воды и земли наверху были отравлены, и жить было невозможно там. Предчувствуя гибель живого, основатели Звендо Навато заранее ушли в леса, в построенные ими тайные города в пещерах. Большинство же погибло, не найдя укрытия от страшного бедствия. Позже ваши подземелья были расширены, построены многоярусные подземные города; даже тогда, когда исчезла господствующая наверху смерть, ваша цивилизация не вернулась наверх, в теперешнюю пустыню, потому что вы построили под землей все удобные для вас сооружения. Вам незачем было бросать свое добро.
   Культура же Звендо Навато впитала местную культуру Арга Мано, но не утратила и технологичных знаний твоей прародины. Но… Теперь нас уже слишком мало. Тех, кого зовут «разговаривающими со звездами», именно так переводится название древней нашей культуры… Мы используем каналы информации с иных миров, поступающие на нашу планету. А также, читаем глиняные таблицы, сообщения наших предков. Нас мало, и мы рассеяны по безбрежным просторам леса.
  - Зачем я нужен тебе, старик?
  - Ты – один из нас теперь. И ты знаешь, как попасть в города машин. Там, в пустыне, что заключена между вашими подземными городами, находится очень важная точка соединения с духовными внешними цивилизациями, с иными каналами информации, не доступными нам сейчас. Она отмечена старинным архитектурным ансамблем, громадным, по современным меркам. Если установить там особый прибор, то связь заработает так, что не только чуткие ухом, но и все остальные, кто может чувствовать и помнить, уловят связь с высшими мирами и ощутят силу Великого Знания. Наша планета оживет и завибрирует; а сейчас… Мы еле дышим. Одни из нас превращаются в животных, другие – теряют силы. Но об этом подробнее ты узнаешь позже. Пока просто запомни, что для твоей подготовки у нас есть некие цели.
 


Рецензии