20

                20
Отмечаем День Защитника по сути ущербного.Оборона ослабла от воровства,но начальство  защищало себя упорно от суда.Смена командования,денег,планов.Думали-гадали в штабе и расформировали дивизии.Переодели в новую форму солдат на год и вновь дивизии сформировали со старым оружием,но с душем в казарме.Холодно без портянок зимой,зато интернет пообещал министр.При моей службе телевизор,радио имелось,но вода замерзала от стужи.Это не мешало проводить парад 23 февраля. После парада отогрелись,покурили, вспомнили о моем  скором дне рождении.Юбилей намечался в 20 лет,грех не отметить.Стал думать и придумал сходить в офицерский магазин на разведку. Отпросился у командира в лазарет и вот стою у прилавка со спиртным в сомнениях терзаюсь.Брать водку или вино?Выбор пал на вино, денег хватало на пять бутылок.Продавец наверняка не продаст мне.Вдруг заходит в магазин женщина знакомая Наташа.Она жена прапорщика,но к солдатам относится нормально.Может душевно поговорить,угостить при случае.
-Купи мне на день рождения  Наташа пять бутылок вина!Должно хватить - вручаю ей спешно деньги.
-Сейчас не могу,муж дома,потом,-приняла деньги и улыбается.
-Я не спешу.Мне  бы 26-го,забегу забрать после обеда.
-Заранее позвони,телефон не забыл?
-Твой будет дома?Хотя какая разница,-быстро вышел с глаз покупателей.
В день рождения поздравили товарищи,командиры в утреннем построении.Довольный и счастливый ищу повод забежать за товаром.В каптерке взял старую форму с большими карманами в галифе,широкую шинель,разводной ключ,позвонил заблаговременно Наташе. Осталось выйти через КПП и забрать ценный груз.
-В дом офицеров воздух спускать из  отопления,-потряс ключом охране.
Быстро через дорогу в дом Наташи,на первый этаж.
-Поздравляю Саша ,здоровья, счастья!Забирай!-указывает  на кухню.
-Спасибо,цены тебе нет!-благодарю и заталкиваю две бутылки в галифе,две в карманы шинели, одну за пояс штанов и перетянул солдатским ремнем.
-Нормально конспиратор,-похвалила Наташа.Вдруг заходит злой муж в форме.
Отдал честь и постучал по батарее  специально ключом.
-Осмотр закончил,отопление в порядке!-доложил и мимо его на выход.Он от неожиданности ошалел,но ничего не сказал.Благополучно прошел в солдатский городок,забежал в учебный корпус. Там  меня выгрузил знакомый в одном из классов.Служба  ему выпала нелегкая.Я когда призывался он  в отпуск уехал.Обратно не вернулся ,провел полтора года в дизбате за драку.Пригласил его в 20 часов вечера на юбилей, обещал закуски принести после ужина со столовой.Думал за два часа до отбоя успеем впятером выпить,но не уложились.
Вернулись за полночь в расположение роты.Старший прапорщик  Лисин отругал меня и ударил по голове.Приехала машина и забрала меня одного на гауптическую вахту.День рождения прошел,начались солдатские будни.
Сняли шинель и в холодную камеру кинули.Нары были в холодные,но спать хотелось очень.Проснулся вскоре от холода.Пришлось гимнастку делать для согревания.Камера была абсолютно пустая,в инее.Вдруг материализовалась на полу огромная  крыса.Поздравила и таинственно исчезла.Искал ее норку,но не нашел.Это меня расстроило,принялся колотить в дверь.
 -Часовой дай попить и шинель!
-Не положено,-отвечает он из тулупа.Ночь 27 февраля выдалась морозная.Судьба сделала еще подарочек в 5 утра. Оказывается сломалась картофелечистка в солдатской столовой.Там  согрелся,напился чаю. Пришли вскоре  в помощь мои собутыльники.За разговором веселым гору почистили быстро картофеля.
                17.02.2014г.


Рецензии