Реверанс

Конёк! Он, словно в реверансе

Всех приглашает дам на дансинг!

Из вод, из Колыбели Человечества

Сей интеграл, ведёт к Вершине, к Бесконечности!



Эти красивые представители рыб поражают уникальностью.

В отличие от остальных рыб, коньки расположены в воде вертикально из-за того, что плавательный пузырь распределен по всему туловищу.

S-образная форма тела позволяет конькам удачно охотиться из укрытия. Они замирают среди водоростей или рифов,

а когда мимо проплывает крошечная личинка, поворотом головы захватывают ее.

Коньки могут передвигаться «верхом» на рыбах, путешествовуя на большие расстояния.

Хватаясь за плавники окуня, держатся до тех пор, пока рыба не заплывет в заросли, хватают хвостом свою пару и плавают в обнимку.

Глаза коньков двигаются независимо один от другого, похожи на глаза хамелеона. Один глаз может смотреть вперед, другой - назад.

Коньки мастера маскировки, подстраивая цвет своих чешуек под цвет кораллов или водорослей, из-за чего их практически не видно.

Обладатели отличного аппетита не имеют зубов, у них даже нет желудка. Чтобы не умереть, этим рыбка приходится есть постоянно.

Своими хоботками коньки втягивают планктон, мелких личинок и рачков. Причем происходит это настолько быстро, что тяжело отследить.

Морских коньков почти никто не ест. Эти маленькие рыбки могут стать добычей других хищников разве что случайно.

Они почти полностью состоят из костей, шипов и чешуек, поэтому охотников за ними найдется немного, разве что скаты да большие крабы.

Смертельную опасность часто для морских коньков представляют стрессы. Эти рыбки хорошо себя чувствуют в чистой, спокойной воде.

Сильная качка на море приводит к истощению их сил. А при внезапной смене места пребывания они и вовсе могут погибнуть.

Можно сказать, что у морских коньков - матриархат. Ведь именно самки решают, кого из самцов выбрать в качестве супруга.

Коньки исполняют брачные танцы. Несколько дней самка исполняет вместе с предполагаемым избранником своеобразный танец,

поднимаясь к поверхности воды и опускаясь на дно, сплетаясь хвостами. Если самец отстает от невесты, она, вероятней всего,

бросит его и будет искать другую, более выгодную, партию.

Самцы морских коньков бывают "беременными". Если самка выбрала себе подходящего самца, то она остается верной ему до конца жизни.

Именно самцу она поручает вынашивание икры и заботу о потомстве. Самка перекладывает икринки в специальную сумку на теле самца.

Там будущие коньки растут в течение полутора месяцев. А затем появляются на свет полноценными рыбами.

Один самец может произвести одновременно от 5 до 1,5 тысяч мальков.

30 видов коньков занесены в Красную книгу. А науке известны всего 32 вида этих рыб. Причин вымирания морских коньков несколько.

Но почти все они связаны с деятельностью человека. В Таиланде, Австралии, Малайзии коньков вылавливают с тем, чтобы засушить

и использовать в качестве сувениров. В восточной медицине их используют для приготовления лекарств от астмы и заболеваний кожи.

Они являются деликатесом. Блюдо с использованием печени и глаз морских коньков подают в самых дорогих ресторанах мира.

Эти части коньков считаются очень вкусными и полезными. Стоимость деликатеса - в среднем 800 долларов за порцию.

А в Китае жареных коньков подают на палочках.

Коньки живут на Земле 40 миллионов лет. Несмотря на то, что окаменевшие морские коньки встречаются редко, ученые доказали,

что эти рыбы существовали несколько десятков миллионов лет. Они появились в то время, когда в результате тектонических сдвигов

земной коры в океанах образовались отмели и стали распространяться водоросли.*





* Фото, инфо из интернета.


Рецензии
Не читала, Римочка, такой интересный рассказ.
Как-то пропустила ранее. Очень понравился!
С теплом,

Татьяна Завадская   25.08.2018 16:42     Заявить о нарушении
Рада, что понравилась история!
Доброго вечера, Таня!
Спасибо от всей души!

Ордина   25.08.2018 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.