Мой Адик

Год и 3 месяца как ушел в другое измерение мой Адель. Сохранится ли водно-моторный спорт в Казани? Будут ли помнить Аделя Мустафина?

Ильдус Насыбуллин:

«Водно-моторным спортом я занимался с 1968 года. Аделя позже привел Бородин. Потом Бородин создал секцию в КАИ. В казанской команде было два татарина: я и Мустафин. Адель был настоящим выдающимся спортсменом республики. Его уважали по всей России. Он активно развивал водно-моторный спорт в Татарстане, очень переживал за команду, хотел чтобы ребята привозили дипломы, кубки.
Хороший парень был! Казань держала 3-5 места. Лучше всех финансировались Москва, Петербург, а потом Казань. И Казань занимала хорошие места. Было много сборников: Золодько, Колягин, Бородин, Фельцин – чемпионы России в сборной РСФСР.
Было в городе много секций. Главные при Морской школе, при заводе РТИ на Дальнем Кабане, клубы при Авиационном, Вертолетном, Моторостроительном заводах, при лодочных станциях, ВМ СТК на Подлужной. Еще в КАИ перед развалом была секция.
А потом спорт начали кошмарить...»

Радик Гарифуллин:

«Я занимался водно-моторным спортом с 1987 года, тогда же увидел Аделя в первый раз. Занимались у Лобановского ребята по 12-13 лет. У Абрамычева занимались вместе с Аделем. Адель там занимался своими делами. И мы туда пришли.
Последний из Магикан! Остался еще один такой Шафранов Евгений Львович. Затрудняюсь еще кого-то из таких людей назвать.
Это люди того поколения, которые могли доработать напильником из паровоза пароход».

Президиум ФВМС России:

«Адель Вильевич Мустафин,
Спокойный, уверенный в себе человек, надежно делающий свое дело. Верный друг, исключительного уровня специалист, спортсмен и тренер, оставивший после себя много свершений и воспитанников.
Невозможно представить развитие российского водно-моторного спорта, соревнования, конференции, технические и судейские семинары в последние десятилетия без Аделя Вильевича.
Поддержка классических водно-моторных дисциплин, совершенствование новых правил соревнований, внедрение «Формулы будущего» - лишь малая часть его свершений.
Адель Мустафин внес огромный вклад в возвращение в Татарстан на регулярной основе соревнований высшего российского уровня, принимал активнейшее участие в проведении в Казани вершины мирового водно-моторного спорта – «Формулы-1» на воде в 2010-2011 гг.»

Отрывки из книги Светланы Сидоровой "Водно-моторный спорт и вся жизнь: Адель Мустафин"


Рецензии