Здравый смысл хиджаба

Наверное, каждой соблюдающей мусульманке хотя бы раз задавали вопрос: «Зачем ты носишь хиджаб?»
Конечно, ответ всегда один-«Это приказ Аллаха и наша религиозная обязанность».
Все верно-так оно и есть. Будучи преданными рабами и рабынями Всевышнего Господа и Творца, мы обязаны беспрекословно выполнять Его приказы, изложенные в Священном Коране.
К тому же, будучи любящими учениками и последователями Благородного Пророка Мухаммеда(да благословит его Аллах и приветствует),мы следуем его Сунне, которая, опираясь на аяты Корана, более подробно и на практических примерах разьясняет нам, как лучше выполнять предписания Всевышнего.
Коран и Сунна являются основой нашего исламского вероубеждения, мировоззрения и свода исламских законов, именуемых Шариат.
Хочется обратить внимание на очень важную черту Шариата-и вообще Ислама, которая часто «остается за бортом», когда разгораются дискуссии с последователями других религий или атеистами по поводу того или иного предписания Шариата.
Эта важная черта называется ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОЛЬЗА.
Ведь если посмотреть на предписания Шариата с этой стороны, то при обьективном и непредвзятом рассмотрении обнаруживается, что все они абсолютно разумны и несут в себе практическую пользу.
Давайте в качестве примера возьмем хиджаб, по поводу которого в светских СМИ в очередной раз поднялся шум.
Итак, не будем сейчас приводить в качестве доводов священные аяты  и благородные хадисы. Тем более, что они, к сожалению-«не являются вескими аргументами» для светских и неверующих людей. И этот печальный факт мусульмане должны учитывать в дискуссиях с ними.
Итак-какая же польза от ношения хиджаба? И в чем его разумный смысл?
Начнем с косметологии. В наше время достоверно и научно установлено, что прямые солнечные лучи, содержащие  ультрафиолетовое излучение, вредны для здоровья кожи и волос. Солнечные лучи обжигают и иссушают кожу и волосы. Кожа становится темной и морщинистой, а волосы-сухими и ломкими.
Посмотрите на своих мам и бабушек-те участки их кожи, которые подвергались воздействию солнечных лучей, выглядят гораздо старше тех частей тела, которые скрывались под одеждой.
Всем известно, что ультрафиолетовое облучение является фактором, провоцирующим развитие рака кожи-особенно меланомы.(Меланома-злокачественная опухоль с очень большой летальностью. Под воздействием УФ-лучей она быстро растет и распространяется по всему организму, отравляя и убивая его).
Врачи-гинекологи и онкологи в один голос заявляют, что женщинам после 45 лет пребывание без одежды под прямыми солнечными лучами категорически противопоказано из-за высокого риска развития онкологических заболеваний. 
Сегодняшние девушки и женщины тратят много времени и денег на увлажнение, очищение и отбеливание своих  прекрасных лиц для того, чтобы они были гладкими и сияющими. А потом отправляются на пляж и подставляют свои нежную кожу иссушающим солнечным лучам. Затем, с ужасом обнаружив морщины на своей обожженной солнцем коже – снова начинают наносить крема и маски для ее восстановления. И где здесь здравый смысл?
В то же время мусульманки носят закрытую одежду, которая предохраняет их волосы и кожу от вредных атмосферных воздействий-солнца, ветра и дождя. Это ли не является примером здравого смысла и практической пользы исламских предписаний Шариата?
Еще раз хочу упомянуть о волосах. Наверняка многим из нас доводилось видеть, как светские женщины, выйдя из парикмахерской, где они только что сделали себе дорогостоящую прическу с шикарной укладкой, попадали под сильный порыв ветра, который мгновенно сдувал и сводил на нет все усилия парикмахера. Кто более разумен-женщина, вышедшая на улицу, где идет дождь и дует ветер с непокрытой головой, или мусульманка, повязавшая пред выходом из дома платок, защищающий ее волосы от вредных явлений природы?
Кстати, еще один интересный момент. Часто приходится слышать от светских женщин такое заявление: «Что теперь, постоянно ходить закутанной?» Нет, «закутанной» ходить надо только на улице или в общественных местах перед посторонними. Дома женщина может ходить как пожелает. И надевать на себя любые украшения, делать любые прически-чтобы нравиться своему мужу и радовать его взор.
А что делают светские женщины? Выходя на улицу, под взгляды посторонних мужчин, они наряжаются в лучшие одежды(да еще такие, которые как можно больше выставляют напоказ их тело), красятся, делают прическу и надевают украшения. А придя домой, к своему мужу - снимают с себя все наряды и украшения, смывают косметику, одевают домашний свободный халат и накручивают волосы на бигуди. Одна моя коллега-врач ходит на работе (в больнице, где положено ходить в медицинском колпаке) с непокрытой головой и кудрявой прической. Зато приходя домой, она смывает прическу, накручивает бигуди и сверху надевает тот самый колпак, который надо было носить на работе(волосы ведь мокрые). Получается, что перед посторонними мужчинами ходит во всей красе, а перед своим мужем - в колпаке и мешковатом халате. Где здесь логика и здравый смысл?
Кто из мужчин более достоин любоваться красотой женщины – муж, который ее содержит, покупает ей украшения, косметику, дорогие наряды , или посторонние мужчины на улице, которые не потратили на нее ни гроша?   
Тут мы подошли к очень важной функции хиджаба – защита от посторонних взглядов.
Обычно, когда начинаешь говорить о том, что хиджаб защищает женщину от похотливых взглядов, то сталкиваешься со своеобразным лицемерием светских женщин. Они сразу же начинают обвинять во всем мужчин, нисколько не желая признавать тот факт, что одевая открытую одежду и выставляя напоказ свое тело, они сами желают, чтобы мужчины их разглядывали.
Да, несомненно, верующим мужчинам Аллах приказал потуплять свои взоры и не смотреть на посторонних женщин.
Но минуточку! Мы живем в светском государстве. Узнаете любимую фразу СМИ и некоторых чиновников? А ведь каждая палка имеет два конца! Поскольку в светском государстве далеко не все признают исламский Шариат, запрещающий мужчинам смотреть на чужих женщин, то укажите мне светский закон, запрещающий неверующим и светским мужчинам смотреть на чужих жен. Нет такого закона в нашем государстве! А раз нет – значит светские мужчины считают, что имеют полное право разглядывать раздетых женщин ( тем более, что те в душе и сами того желают). А за разглядыванием все понимают, что следует. Помнится, еще Зигмунд Фрейд заявлял, что любое взаимодействие мужчины и женщины является сексуальным. Вот таким путем и распространяется в обществе разврат, а за ним и соответствующие заболевания, самым страшным из которых является СПИД. А также нежелательные беременности, аборты, брошенные дети и разводы.
Таким образом, когда верующая женщина, желающая сохранить свою честь и целомудрие от посягательств посторонних мужчин, одевается в скромную одежду, скрывающую ее тело от нескромных взглядов – она поступает логично и в соответствии со здравым смыслом.
Мудрейший Творец, создавший нас парами - мужчинами и женщинами, желает, чтобы мы жили в счастливых и здоровых семьях. И поэтому Всевышний Господь, желая, как сейчас говорят, «минимизировать риски» разрушения семей(а значит-и общества) предписал своим любимым созданиям – людям соблюдать нравственную чистоту, скромность и целомудрие, внешним атрибутом которых является скромная одежда, защищающая не только тело от вредных для здоровья атмосферных воздействий, но и душу от грешных посторонних взглядов:
«О, сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние, которое скрывает вашу наготу, и красивые наряды. А одеяние богобоязненности - лучшее предохранение от наказания. Эти блага - из знамений, утверждающих Истину Аллаха и Его милосердие, чтобы люди всегда помнили Его величие и то, что Он единственный заслуживает поклонения Ему. История Адама - один из рассказов, показывающих, какое наказание ждёт за неповиновение Аллаху. Может быть, люди вспомнят об этом, будут повиноваться Аллаху и благодарить Его за блага, посылаемые Им!»
Коран,сура «Преграды»,аят 26


Рецензии
Здравые мысли, Марат. Есть и историко-географический фактор ношения хиджаба.

Лишь бы не проявлялось презрение и часто бескультурье мужчин, приверженцев своей конфессии, к женщинам, не соблюдающим эту традицию.

Евгений Садков   26.02.2017 05:29     Заявить о нарушении