Дом

На окраине города пустовал гостевой дом. Как и люди, доживающие свой век, он немного отпугивал странников своей старостью и ее частым спутником – унынием.

Он появился в этих местах очень давно и, прочно устроившись на холме, долго радовал глаз красотой строгих линий. В своей памяти он все еще хранил те времена, когда его фасад был свеж, окутан ароматом цветов и увит темной зеленью листьев. Когда его двери не запирались, и он был готов принять любого путника или веселую шумную компанию. За свою долгую жизнь он узнал много людей, которых впускал в себя и отдавал им свое тепло. Одни заходили на ночлег, чтобы оставить в нем усталость и слезы. Другие заезжали, чтобы на лоне природы отпраздновать семейное торжество или предаться любви. Он хорошо запомнил  уходящие спины этих очень разных людей. А вот одна женщина задержалась надолго и стала ухаживать за ним, проветривать его комнаты, поливать цветы, создавать в нем уют…То было самое приятное воспоминание. Но наступила пора, когда дом проводил и ее. Говорят, та женщина просто уехала в другой город. И дом опустел, стал холодным, и как-то слишком быстро обветшал. А потом и вовсе закрыл свои ставни.

И все же! Если вы окажетесь в этих краях, каким-нибудь вечером загляните туда. Вы заметите, что почти каждую ночь на втором этаже этого дома загорается одинокое маленькое окно. Окно-маячок, окно-надежда. Ведь даже в старые стены можно вдохнуть новую жизнь.


Рецензии