Алжирский пленник - часть 33
Дальше дорога свернула к плоскогорью, которое возвышалось бастионом над местностью. Внизу, под небольшими осыпями с нагромождениями скал, тянулись оазисы с огромными пальмами, каких не было в Игли, Меду ними виднелись заросли бамбука и огородики. Некоторые были залиты водой, которая была здесь видимо в изобилии. Чернокожие крестьяне, в одиночку и семьями работали на своих огородах или отдыхали в тени пальм за обедом.
Дорога хоть и оставалась асфальтовой, но была местами разрушена скальными обвалами. Прямо над нами громоздились глыбы приличных размеров, упавшие вниз. Некоторые остановились и повисли так, что казалось, вот-вот сползут или перевернуться на нас. Скалы по-видимому были очень древними, судя по их разрушениям и трещинам, которые изрешетили их темно-бурые массивы на кирпичики, отчего казалось, что они, словно застывшая морская пена. Где-то, прямо на скалах, встречались остатки старых построек. Трудно было себе вообразить, как там могли жить люди! Каких усилий и героизма стоило им спускаться с этих скал вниз в оазисы и приносить воду в дома построенные на этих кручах. Среди причудливых камней и трещин чудились их черные силуэты, гордые и воинственные.
Несмотря на красоту и редкую экзотику, мне не удалось сделать ни одного стоящего снимка. Зино, как всегда гнал! Возможно, из боязни попасть под обвал. Я даже заикнуться боялся об остановке, сознавая всю рискованность нашего пути. С нами в машине ехали его друзья из Алжира. Одного звали, как ни странно Джамаль, почти как верблюда. Он и вправду, чем то напоминал этих гордых обитателей пустыни. Был таким же долговязым и горбоносым с черной бородой вокруг квадратных скул, но без усов. Он вызывал уважение и трепет своим строгим одухотворенным лицом. Второго звали Мунир, он был на контрасте улыбчив, без бороды и с обворожительной улыбкой, возможно из-за его торчащих вперед зубов. Мунир был самым молодым из нас. Но я, почему то, сразу заподозрил в нем работника алжирской госбезопасности. Ведь не зря же он приехал так издалека, не на красоты же смотреть. Возможно, его попросили присмотреть за русским, может я шпион?!
Все они: и похожий на верблюда Джамаль и похожий на особиста Мунир и солидный Зино, без умолку болтали почти всю дорогу, что-то с алжирским жаром обсуждали, шутили, и любовались окружающей нас природой не меньше меня. За исключением Ханджа, все были здесь впервые, а Хандж - он же местный, из Игли, был нашим гидом. Проскочив на максимальной скорости все самое красивое, мы, наконец выехали из этих опасных мест на каменистую равнину. Вдали возвышалась еще одно плоскогорье, а над ним длинная плоская гора, похожая на вал с крепостными стенами. Проехав еще несколько километров, мы уперлись в склон небольшой каменистой гряды. У обочины раскорячилось странное сооружение, отдаленно напоминающее славянское капище. По его четырем углам торчали обрубки пальмовых стволов, обмотанных веревками, вместо забора обставленных всяким хламом и бамбуковой порослью. Внутри прятался небольшой навес из тряпок и покрывал. Здесь торговали сувенирами три чернокожих паренька. Как позже выяснилось все трое инвалиды.
Мы оставили машину и пошли осматривать писаницы, которыми были испещрены камни и скалы.
Писаницы - это рисунки древних людей, выбитые в камне. Так их называют у нас в России. Как здесь, я не знаю. Но это изумительные по пластике и многообразию рисунки. Тут их сотни. Такое ощущение, что древние люди устроили первобытную художественную школу под открытым небом, где учили детей и взрослых рисовать. Рисунки были очень разные по уровню и характеру. Одни, видно, очень архаичные, где ноги животных изображались, как у динозавров или слонов, хотя это были коровы или быки с рогами. Некоторые действительно были похожи на динозавров с длинными шеями и маленькими головками. Часто встречались верблюды, страусы и львы. Рисунки более поздние были уже реалистичнее, в них древним художникам прекрасно удавалась пластика животных и их пропорции. Редко, но встречались изображения всадников на конях с круглыми щитами и мечами. Нигде я не увидел изображений людей с луками или копьями, как это часто встречается в Хакасии. Здесь преобладали изображения животных, что говорило о ритуальном характере этих рисунков. За тысячелетия они приобрели мягкие края и очертания, так как выбиты были достаточно глубоко. Трудно понять, какими инструментами они пользовались – камень был очень прочный, ведь почти без изменений донес до нас мысли и образы поколений живших многие тысячелетия назад.
Я постарался подальше уйти от всех, чтобы побыть наедине с этими немыми свидетелями других эпох, и фотографировал все подряд, зная, что эти снимки могут быть интересны в России нашим археологам. Неожиданно наткнулся на других туристов, местную негритянскую семью, которые тоже осматривали рисунки. Женщина в белом халате и платке постаралась незаметно спрятаться за выступами скал, мужчина озадаченно посмотрел на меня. Я поздоровался и поскорее поднялся на вершину гряды, чтобы их не смущать. Отсюда открывался панорамный вид на всю окрестность. С той стороны, откуда мы приехали, простиралось взволнованное море песков, а с другой стороны, прямо передо мной, лежал марсианский пейзаж, почти без растительности, с поблескивающими на солнце каменными плитами. Над этой огромного размера сковородкой возвышался плоский каменный гриб – гора, до которой идти было наверное полчаса, но казалось, что этот путь непреодолим, таким безжизненным и чужим, казалось это пространство. Вскоре ко мне поднялись мои алжирские друзья и мы посидели, полюбовались панорамой.
Я лежал на небольшой песчаной волне, неизвестно откуда здесь среди камней взявшейся и пытался представить, как выглядела эта долина раньше, когда здесь жили все те обитатели каменного «зоопарка», которых мы только что видели изображенными, казалось совсем недавно местными художниками. Возможно, что когда-то тут могли быть джунгли, или травянистые саваны, иначе, откуда здесь появились бы львы, антилопы и страусы.
Свидетельство о публикации №217022600429