Батальонный повар - сержант Рамзина
Казалось бы, живи и радуйся, строй мирную жизнь, расти детей. Однако, жизнь распорядилась совсем по - другому. Израненный и больной отец пожил недолго и умер в возрасте 36 лет. И мама осталась одна с четырьмя детьми. Самой младшей, Ниночке, 1920 года рождения, едва исполнилось полтора годика. Трудностей видели столько, что с лихвой хватило бы на полдеревни. Но ведь и всем, в основном, в те времена было тяжело. Слава Богу, выжили. Но не знала тогда Нина Рамзина
(девичья фамилия), что ей придется повторить в точности судьбу мамы...
...В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Враг рвался к Москве. Кучасьево, как и другие села Каверинского района, жило в тревоге и ожидании хороших вестей с фронта. К сожалению, добрые вести были очень редкими. Всё больше и чаще в дома односельчан приходили не солдатские треугольники, а казённые конверты с похоронками.
Почти все мужчины села призывного возраста были мобилизованы на войну. В селе остались только старики, дети и женщины. Да и последних, частенько стал призывать военкомат.
В конце 1942 года по разнарядке военкомата в Кучасьево пришла повестка с конкретной фамилией жительницы села. Однако, сельские власти распорядились по ¬своему: решили передать эту повестку совершенно другому человеку. Им оказалась Нина, которой совсем недавно исполнилось 22 года, - самое время отправляться на фронт.
Сборы были недолгими. Уже к вечеру попали в Каверино, потом на ст. Нижне - Мальцево. И через некоторое время прибыли в учебную часть под Тулой, где обучались военному делу около 3 000 женщин по разным воинским специальностям. Отучились три месяца, затем всех посадили в эшелоны и отправили под Смоленск (станция Сухотинец). Попали в «пробку», трое суток стояли на запасных путях. Через некоторое время пришел запрос на поваров. Нину Рамзину оправили в Москву и прикомандировали к 105 саперному батальону. С апреля 1943 сержант Рамзина вместе со своим батальоном шагает по фронтовым дорогам, занимаясь совершенно мирной работой - готовит пищу для советских бойцов.
Батальон занимался возведением и ремонтом разрушенных мостов и переправ. От саперов зависело дальнейшее передвижение советских войск вперед. А чтобы хорошо работалось, нужно было кормить солдат качественно и вовремя, три раза в день. Как говорят: «Война войной, а обед по распорядку!» Саперы отправлялись на работу рано, в пять часов утра. К этому времени необходимо было уже приготовить завтрак. А обед подвозила на лошадке в термосах прямо к объекту.
Нина Ивановна вспоминает, что в апреле 1945 года 105 саперный батальон восстанавливал мост на подступах к Берлину. Приготовив, как обычно, обед, погрузив термосы с едой на телегу, она отправилась кормить бойцов. Подъезжая к объекту, услышала и увидела, как появились немецкие штурмовики и начали бомбить почти отремонтированный мост. Нина Ивановна в этот момент совершенно не думала о смерти. Она знала, что её ждут солдаты, ждут её почти домашней еды и ласкового слова. Едва закончилась бомбардировка, а она уже звала бойцов, открыла термосы и начала кормить сапёров горячим супом и вкусной разваристой кашей. Вот за этот, казалось бы незначительный эпизод, в военной биографии сержанта Нины Рамзиной появилась первая солдатская медаль «За боевые заслуги». Бережно хранит она и орден Отечественной войны 2 степени.
... Победу Нина Ивановна встретила в 40 километрах от Берлина, а домой в Кучасьево прибыла только в августе 1945 года.
Вернулась домой, вышла замуж за каверинского парня Алексея Николаева, родила пятерых детей. Один, правда, одиннадцатимесячный сын, умер в 1951 году по непонятно откуда взявшейся болезни, сгорел буквально за день. Да и с мужем пожили недолго, всего - то лет двенадцать. Он умер в 60 - м году. И осталась Нина Ивановна Николаева, как и её мама, одна с четырьмя детьми. Старшему, Владимиру, было 11 лет, а младшенькой, Танюшке, едва исполнился годик.
Но не сломилась она. Вырастила всех, выучила. И разлетелись её дети, как птенцы из гнезда.
В канун Михайлова дня, 19 ноября, Нина Ивановна отметит очередной день рождения. И как всегда в этот день, её маленький, но уютный деревенский домик примет многочисленных гостей: детей, семерых внуков и шестерых правнуков.
Свидетельство о публикации №217022600489