1. Институт экономики и Президиум

НА СНИМКЕ: Здание Президиума СО АН СССР; пристроенного к нему корпуса (слева) тогда ещё не было.


Академгородок продолжает строиться. Некоторые институты уже давно живут и работают в собственных зданиях. Другие – пока ещё вынуждены ютиться в квартирах. Третьи, получив свои главные корпуса, продолжают развиваться, строят свою лабораторную и техническую базу.

В середине года прошло немало новоселий.

Первое, о чём я упомяну, это завершение строительства Института Экономики и организации промышленных предприятий. Этот институт вырос на Проспекте Науки, там, где он переходит в Морской пр., – красивое четырёхэтажное здание стало украшением в месте въезда в верхнюю зону Академгородка.

Напомню, что в институт экономики в те годы входил на правах автономии отдел гуманитарных исследований, который также был неоднороден. Он объединял и историков, и философов, и филологов, и археологов. Причём на последних выборах сразу три сотрудника института экономики стали член-корреспондентами АН СССР – археолог Александр Павлович Окладников, филолог Валентин Александрович Аврорин и экономист (математические методы в экономике) Абел Гезевич Аганбегян.

Впоследствии из этого института выделился Институт истории философии и филологии, и для него пристроили корпус к зданию института экономики.

Институту экономики досталось не всё здание, – его довольно существенно потеснил Президиум СО АН, расположившийся на первых двух этажах. Поэтому это здание стали чаще называть Президиумом.

Вообще-то, проектировщики считали, что в Академгородке будет построено административное здание примерно напротив НГУ, где и будут находиться Президиум СО АН и его службы, но, видимо, руководство СО АН это предложение сразу отвергло, поскольку на более поздних планах Академгородка его нет. На ранних же планах оно было.

У меня сложилось мнение, что академик М.А. Лаврентьев не хотел, чтобы его могли обвинить в том (может быть, даже не обвинить, а просто, чтобы не пошли разговоры), что он больше думает об удобствах руководства СО АН, чем об учёных и науке. Так заодно он отмёл и Дворец культуры, и крупный спортивный комплекс, которые проектировщики предлагали в комплексном проекте. Отказался он и от предложения построить жилой микрорайон «Г», не захотев вырубать лес между Жемчужной улицей и её продолжением – улицей Пирогова и Бердским шоссе.

Решение, принятое Лаврентьевым, оказалось долгоживущим, - Президиум СОРАН до сих пор расположен в этом здании.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/26/568


Рецензии