3. Переезжает Вычислительный центр

НА СНИМКЕ: Построена первая очередь ВЦ.


В июле переехал в здание Института экспериментальной биологии и медицины Вычислительный центр. Вместе с ним в это здание переехали некоторые лаборатории НГУ, а также отдел, выделившийся из ИЭБиМ и оставшийся в СО АН. Впоследствии на его базе был создан Институт физиологии.

В помещениях, предназначенных для операций на сердце, начали устанавливать электронные вычислительные машины (ЭВМ). Я не помню точно, но, кажется, это были М-220, – самые современные ЭВМ, занимавшие довольно много места и требовавшие мощного охлаждения при работе.

Вскоре туда потянулись молодые сотрудники со своими перфокартами, на которых были набиты программы. Они отдавали их сотрудникам ВЦ, а на следующий день приходили за результатами расчёта. Частенько оказывалось, что из-за ошибок в программировании, результат не получен. Ошибки исправлялись, но находились новые. Процесс расчёта растягивался на месяцы.

Очень быстро это здание перестали называть по-старому. Оно стало просто ВЦ.

Всё на свете забывается. Про Институт Мешалкина и про самого Мешалкина быстро забыли. А вспомнили, когда за Бердским шоссе напротив железнодорожной станции «Сеятель» начало расти здание – точная копия отданного ВЦ. Но называлось оно уже по-другому – Институт патологии кровообращения и принадлежало оно не СО АН, а СО АМН – академии медицинских наук.

Этот институт ждала мировая известность и признательность тысяч спасённых ими людей.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/26/704 


Рецензии