Не пить кофе!

В истории человечества были многочисленные попытки введения запрета и всяческих ограничений на производство и употребление спиртных напитков, табака, наркотических средств. Еще свежи воспоминания об ограничении потребления алкогольных напитков в СССР и к чему это привело …
Однако, мало кто знает, что много раз и во многих странах пытались запретить … кофе! Так, правитель Мекки Кайрбей в 1511г. издал указ, запрещающий употреблять кофе. Запрет был подтвержден султаном Каира. В 1524г. в Мекке были закрыты все кофейни из-за возникающих там беспорядков.
Турецкий султан Амарат III в 1570г. тоже приказал закрыть в Константинополе все кофейни, приравняв кофе к вину, запрещенному правоверным мусульманам. И не только в восточных странах кофе попадал в «немилость»: попытки запретить его были и в Европе. Считая кофе ядом, шведский король Густав III запретил кофе (в 18-м веке). После этого еще не раз и даже в начале 19-го века в Швеции пытались запретить потребление кофе …
А сегодня кофе – основной продукт экспорта для многих стран Южной Америки, производство его расширяется из года в год, а спрос и цены на мировом рынке на кофе растут …

_______________________
Интересные истории из книги «Бизнес по правилам и против них»

(подробнее по вопросам профориентации, профессионального развития и бизнеса
 в книге: «Бизнес по правилам и против них».
Авторы: Аллин О.Н., Зайцев В.П.- Ростов н/Д.: «Феникс»,
и на сайте www.allinastro.ru – ссылка на сайт есть внизу первой страницы)


Рецензии