4. Перекройка институтов, перестройка зданий

НА СНИМКЕ: Академик Анатолий Васильевич Ржанов (1920-2000), директор Института физики полупроводников. Докторскую диссертацию защитил в 1962 г., академиком был избран в 1984 г. Воевал, был тяжело ранен.

В 1964-ом году было построено здание института экспериментальной биологии и медицины, но въехал туда недавно созданный Вычислительный центр СО АН, а также один из отделов ИЭБиМ, который откололся от института Мешалкина и вошёл в состав Института цитологии и генетики, и также некоторые лабораторияи НГУ.

Института экспериментальной биологии и медицины в составе СО АН более не было, и это здание с тех пор всеми зовётся ВЦ. Даже остановка автобусов появилась – «Вычислительный центр».

Здание было совсем не приспособлено для ВЦ. В каждой комнате всё вплоть до мелочей было продумано для нужд медицины. Потрясающе оборудованные операционные комнаты. Лаборатории, в которых всё было готово для установки и подключения новейшего импортного оборудования. Много мелких помещений, каждое из которых несло определённую и очень важную функцию, неведомую ни мне, ни тем, кто туда въехал.

А для вычислительных машин того времени были нужны очень большие помещения с мощным охлаждением. Чтобы поставить эти машины, надо было ломать перегородки и заново проводить все внутренние работы по электрике, сантехнике и отделке помещений.

Но кого это волновало?!



Продолжение следует:http://www.proza.ru/2017/02/27/448 


Рецензии