Дедушка. Пролог

               
Дедушка
               
 Мистическая пьеса в 4-х действиях с прологом и эпилогом

               
  ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:


Дедушка – вождь всех времен и народов.
Суп – сумеречный поэт.
Копа – кошкин папа, профессор университета, биолог.
Порошок -  аспирант Копы, изобретатель генетического порошка-ускорителя.
Чекинский  – друг Порошка, ответственный за охрану мавзолея.
Бумбук  - генеральный директор издательства «Книжный Бум».
Микул  - министр культуры.
Тэвэшка - телеведущая программы «Культурная эволюция».
Думенко - председатель думского комитета по культуре.
Репуарова – художница.
Мефис – старший черт.
Хрящик – чертенок.
Косточка – чертовка.


 Действие происходит в Москве, в 2003 году.             

               
 ПРОЛОГ
               
КАРТИНА I
               
ЯВЛЕНИЕ 1
               
(Москва. Канализационная труба под Кремлем)
               
(Мефис, Хрящик, Косточка)

Хрящик. (раздраженно) Вот не повезло нам. Ни огня, ни света. А смраду столько, хоть нос затыкай. Кругом сточные воды и крысы…
Косточка. Здесь, под Кремлем, столько нарыто ходов, что заблудиться можно…
Хрящик. Один Мефис здесь все знает. (тихо) Всю жизнь в этом дерьме просидел…
Косточка. Тише! А то услышит и рога пообломает!
Хрящик. Нет, ты скажи, Косточка, мы долго здесь, по этим трубам, будем ползать? А, Косточка?
Косточка. Ты, Хрящик, у меня спрашиваешь? Тебе приказано здесь служить?
Хрящик. Приказано…
Косточка. Вот и служи!
Хрящик. Совсем мне не свезло. В детстве, я помню, такие замечательные места видел! Большие котлы, под ними горящие дровишки… А в котлах масло доверху налито, кипит себе, булькает и там же тела варятся, корчатся, кричат… И на душе так приятно, так тепло… незабываемые воспоминания…
Косточка. Забудь об этом! Считай, что жизнь не удалась! Здесь, если и увидишь одного - двух страдальцев в год, заблудившихся в туннелях, так либо бомж окажется, либо сумасшедший диггер…
Хрящик. Вот я и говорю…водишь их водишь…по этим подземельям, пока они не заблудятся, сам устанешь как черт… тпру…у…у…как собака!  Такая тоска берет!
Косточка. А что делать? Пока одного человечка замучаешь, ох как вспотеешь!
Хрящик. Нет, не повезло нам!
Косточка. А вот и Мефис идет!
               
(входит Мефис)
               
 ЯВЛЕНИЕ 2
               
(Хрящик, Косточка, Мефис)

Мефис. Ну, комсомольцы, я разведал, что под Кремлем новый ход сделали, прямо под мавзолей подходит…
Хрящик. Нам – то что до этого?
Косточка. Опять служба безопасности  глубоко копает, что-то вынюхивает…, от чего-то защищается…
Мефис. Молодая пацанка, а с понятием! Там, у них, главный есть, зовут его Чекинский…, он за охрану мавзолея отвечает. Я заметил, что он уже больше года под землей топчется…
Хрящик. Чтоб его черти взяли!
Мефис. И возьмем! Но, в свое время. Настырный этот Чекинский! Шаг за шагом ходы под Кремлем изучает, каждый уголок обнюхал, особенно под мавзолеем!
Косточка. У них это называется служебное рвение!
Хрящик. Мефистофель в «Фаусте» говорил, что иной на то полжизни тратит, чтоб до источников дойти, глядишь его на полпути удар от прилежания хватит…
Мефис. Хватит… хватит трепаться! Тут есть одна проблема!
Косточка. Мефис, ты прожил здесь почти всю жизнь… и у тебя проблемы?
Мефис. Дело в том, как вы знаете, мне Высший Суд приказал охранять тело…
Хрящик. Сто раз слышали! Высший Суд дал приказ тебе охранять тело дедушки!
Косточка. Не тело, а мумию!
Хрящик. Какая разница, тело…, мумия…, все одно души нет!
Мефис. Ты, пацан, меня не перебивай! Поживи с мое, многое узнаешь! Я подслушал, как этот дребаный Чекинский сам с собой рассуждал, что вот мол, такая жалость, что вождь всех времен и народов умер и человечество потеряло путеводную нить. Человечество не знает, куда теперь двигаться!
Хрящик. Нам – то какое дело до человечества! Пусть оно куда хочет двигается! Да хоть на месте стоит! Чекинский! Нашли философа с понятием!
Мефис. Эх, молодежь, недалеко ты, Хрящик смотришь! Не учитываешь, что наука-то вперед идет! Биология, генетика чудеса делают! А пересадка органов? А! Возьмут ученые и оживят дедушку!
Хрящик. Далеко им до этого! Мало каши ели! Мы все-таки, в России находимся! Здесь, как стоящий ученый вырастет, так сразу же на Запад лыжи навостряет. Все бегут, у кого мозги есть, за хорошими бабками бегут! Какая в России наука, один разврат!
Мефис. Ты, Хрящик, про стариков забыл. Здесь много стариков осталось. Они еще при Сталине зачаты были. Их за гроши приучили работать. Такие все пропьют, но флот, то есть науку, не опозорят!
Хрящик. Но у них же уже не те мозги. Возраст не тот! Открытия они же уже не могут же делать!
Мефис. А молодые аспиранты у них на что? Если молодой аспирант до какой-нибудь идеи докопается, то вместе с трухлявым профессором он может много чего наворотить!
Косточка. Ну, это вряд ли…, разве что с молодой аспиранткой можно кое-чего попробовать сделать… Нет, я согласна с Хрящиком, наука еще не настолько продвинулась, что бы оживлением трупов заниматься!
Мефис. Дай-то черт! А то разжалуют меня, за то, что допустил соединение души с телом. Если мумия, не дай черт, оживет, меня и вас отсюда, с должности смотрящих, выгонят.
Косточка. Хуже-то не будет!
Мефис. Поработала бы, как я, на больших котлах, так не говорила!
Хрящик. Я, в детстве, видел большие котлы! Там такая музыка! Такие стоны и вопли! Такой визг грешников, сидящих в кипящем масле! Когда это слышишь, то понимаешь, что не зря живешь на том свете!
Мефис. А масло менять в котлах, а дрова таскать и костер поддерживать! Зажаришься, руки и поясницу натрудишь – свет не мил.
Хрящик. А что хорошего, здесь, в смраде сидеть? Разве это счастье?
Косточка. Совсем не счастье! Кругом сыро и крысы… Такая гадость!
Мефис. Все! Прения окончены! За работу! Пошли искать заблудившихся! Москва слезам не верит!

               
 Занавес.


Рецензии