Наша мама

    Слово  «мама» мы   произносим   первым,  когда  приходим в этот мир.  Какими  бы  взрослыми   не  становились, сильными, умными. Как  далеко не  уезжали  от родительского дома,  мама  навсегда  остается    самым близким  человеком.  Никто,  как она  не может пожалеть, поругать.
    Какой  ценой   досталось  ей  наше  рождение?   В этот день мы  становимся на год старше.  Если жива мама, то  больше всего воспоминаний  в этот день  у нее. Она вспомнит первый день рождения,  как  появились на свет,  как  росли  и взрослели на ее глазах.  Поэтому  именинник  любого возраста  должен в этот день   поблагодарить за появление на  свет свою маму.
    Моя  мама  Вера  Степановна Куренкова (Грабенко)  имя получила  заслуженно, жизнь прожила  достойно, до 86  лет. Долгие годы  была учительницей  школы.   Молодыми специалистами  с папой  работали в сельской школе. Жили на  съемной  квартире.  Зимой на санях  увезли маму в районный  центр  Романовку  рожать  меня. Позднее  там  появились на свет   две мои   родные сестры,   (братик  Лева  умер в младенчестве),  двоюродные братья,  сестры. В  начале  20 века  здесь  больше года  трудился  хирург Валентин Феликсович   Войно-Ясенецкий или   Святой  Лука.
       В  1942 году папа, Куренков Павел Семенович  ушел на фронт,   а  мама  переехала  со мной на руках  к своей маме, в маленький поселок. Трудилась в  другой сельской школе. Помогала колхозу. Занята была с раннего утра до  позднего  вечера.    После  возвращения папы с фронта по окончании войны,  перевезли  нехитрый  скарб на  съемную квартиру районного центра. Вскоре семья пополнилась  двумя сестрами - Людой и  Олей. Мама продолжила работу в школе.   Папу  назначили  руководить  районной торговлей.  Он этим  занимался  до  ухода на пенсию.  В 1952 году  ему предъявили  ложное обвинение за  строительство   торговых  складов из  старых  шпал методом народной стройки.  Мама ездила  в различные правоохранительные органы  доказывать его невиновность.  В марте  1953 года обвинение сняли. Его направили в заволжский Советский  район (бывшая республика  немцев Поволжья) на освоение  целины. Там он  восстанавливал   районную торговлю.  Мама – вновь в школу.
    Через  девять лет  папе  предложили  работу  по специальности в любом городе области.  Мама выбрала   Балашов, ближе к  малой родине,  проще  других городов. Там они прожили всю оставшуюся  жизнь. В своем доме встречали детей, внуков, правнуков.  Мы – их дети, в это время, жили самостоятельно, своими семьями.  Но  в горе, и радости  нас постоянно ждал родительский дом. Сюда  приезжали в отпуск, когда жили далеко.  Часто приходили, когда поселились в одном городе.
    Мама  прожила на 10 лет дольше папы. Но мы до конца ее жизни знали, здесь  ждет  внимание, понимание,  доброе слово или просто молчаливый  взгляд.  Мамина любовь  оберегала   нас,  когда были беззащитны,  поднимала, когда  падали, укрепляла в нас веру, когда заходили в тупик.  До конца маминой жизни оставались с ней друзьями, делились всем, что наполняло душу. Ее  совет  часто  был руководством  к действию. Но  мы  щадили ее. Старались не всегда  причинять  боль  излишними откровениями, понимали, не все  наши проблемы ей по силе   решить.
    Последний  год жизни  мама  болела, не  спускалась  из квартиры  четвертого  этажа.  С сестрой Людмилой  просили переехать к одной из нас   на второй этаж  любой  большой трехкомнатной  квартиры.  В  тихих дворах ей  было легче выходить на улицу, общаться с соседями. Но мама  до конца  дней не ушла из своей  квартиры. Она  старалась жить, не причиняя  нам лишних хлопот. Не хотела  быть обузой, у нее было желание, чтобы  мы – ее дети,  жили  своими радостями,  проблемами.
   После маминой смерти прошло более  10лет. Я  живу в другом городе. Квартира меньше, в прежней квартире оставила  почти всю мебель, но привезла   тумбочку и  швейную машинку, как память о маме.  Поставила   рядом с кроватью. Ноги  согревает  ее ковер и  старые мамины носки.  Все сохранило  мамины  тепло и любовь.
    Каждый, читая эти строки, вспомнит свою маму.  Возможно, чем-то напоминающую нашу маму. У одних – молодую, полную сил и энергии, у других - старую, немощную,  больную. У кого-то  она  живет рядом, у кого-то -  далеко. У кого-то, как и наша мама, в мире ином. 
       Наша мама свою  любовь   пронесла  через  все годы . Ее  хватило детям,  внукам, правнукам.  Сейчас  на небесах она молится за нас. А мы остались  здесь, на земле.
        Благодарим  ее   вновь за жизнь, что нам подарила. Мама, мы постоянно помним тебя!       
     Февраль 2017 года.
         


Рецензии