Война после войны

   Неповторимы и интересны судьбы не только тех людей, которых нет с нами. Нашего внимания и участия требуют и те, кто живет сейчас – нынешние старики. Они чувствуют, что их время уходит и  нуждаются в подтверждении того,  что память о них сохранится в сердцах детей,  внуков, правнуков и просто знакомых. Поэтому стоит иногда отложить все свои занятия, сесть рядом и попросить рассказать  о себе. Уверен, вы не пожалеете о времени, потраченном на то, чтобы их послушать. Минуты внимания с вашей стороны продлят жизнь этих людей, а вы услышите много интересного и поучительного.
     Так поступил и я, посетив в один из выходных дней коренного жителя села Кучасьева, ветерана войны и труда, моего давнего приятеля Ивана Алексеевича Ильина. Его воспоминания взволновали меня до глубины души, чем я и спешу поделиться с вами, дорогие читатели.
     Родился Иван 1 декабря 1931 года в крестьянской семье Алексея Осиповича и Елизаветы Тимофеевны Ильиных. Мальчишке шел десятый год, когда началась Великая Отечественная война. Несмотря на то, что он хорошо учился, учебу пришлось оставить. Отца с первых дней войны забрали на фронт. Ваня становился старшим мужчиной в семье, где, кроме него, рос  еще пятилетний братишка  Николай. Мама постоянно трудилась в колхозе, и десятилетний пацан тоже пошел работать, помогал  маме кормить  семью: сначала собирал колоски, потом научился управлять быками, пахать на них, бороновать, возить солому на ферму. Со слезами на глазах рассказывает  он про  объездчика Гаврюху, который зорко следил, чтобы ни один колосок ребятишки не взяли домой, наказывая плеткой «провинившихся».
      С какой любовью вспоминает мой собеседник о деревне того времени, о друзьях - сверстниках, о своем любимом рыжем бычке Мишанчике, не Мишке, а именно Мишанчике, с которым не расставался несколько лет, в таком малолетнем возрасте работая зимой на заготовке дров в п. Выша, Эммануиловке, Красном Холму. Только представьте себе такую картину:  ребятишки    с   запряженными  в санки бычками,   отправляются по понедельникам  в чужие села  со скудным домашним пайком, а утром в субботу, спустя неделю,  уставшие и полуголодные, возвращаются домой с возочками, заполненными хворостом. Упаси  Бог, если лесник увидит под хворостом хоть один спрятанный пенечек! Тут же – удар топором по веревке, и возок, приготовленный для  дома, рассыпался во все стороны… Жили на квартирах. Женщины валили деревья, разделывали на метровки, а ребятишки (сами ростом с ту метровку!) укладывали дрова на санки и подвозили к штабелям. Вот так и трудились: зимой – дрова, весной – пахота, летом и осенью – уборка урожая.
   Иван Алексеевич вспоминает, как однажды весной на быках готовили почву к севу зерновых за селом. Вдруг услышали удары колокола и заметили, как где – то среди деревни повалил дым.  Сразу же распрягли быков, сели на них верхом, как на лошадей, и «поскакали» в деревню. Доехали довольно быстро,  – бычки не подвели.  Горел сарай.  Огонь в любую минуту мог переброситься на дом, соседние постройки. Народу собралось много, быстро начали носить воду из колодцев, емкостей, с родника. Дом смогли отстоять, за что  всех  благодарили хозяева… И опять  в поле.
   Свободного времени почти не было. Только иногда в знойные дни успевали сбегать на речку искупаться. А остальное время – работа в колхозе, помощь маме по хозяйству. Хоть и голодновато было, но, тем не менее, почти в каждой семье продолжали держать корову, овец, телят, кур, гусей.  А как же в деревне без этого? Готовили и корм для скотины, пасли овец и гусей. Если вдруг гуси заходили на колхозные поля, объездчики ловили их, загоняли в колхозные склады, штрафовали  хозяев…
   Из писем отца домой семья знала, что он после каждого ранения (а их было два!) возвращался в строй. В одном из боев, добывая немецкого «языка», отец был смертельно ранен. Это произошло летом 1943 года под Курском.  О похоронке, пришедшей на имя матери, Ивану вспоминать тяжело…
   Об окончании войны и капитуляции немцев узнали от работника почты. Все радовались и плакали.  Радовались, что,  наконец – то эта проклятая война закончилась, плакали от того, что  многие не дождались своих отцов, мужей, братьев домой.  Очень не хватало отца. Ильиных, как и других сельчан, обложили непомерными налогами. Но семья не сломилась, выжила…
   Ивану не было еще и семнадцати, как его весной 1948 года с товарищами (15 человек) направили на курсы трактористов в Сапожок. Уже осенью работали на тракторах в Каверинской МТС на пару с фронтовиком  Алексеем Николаевичем Лебедевым, опытнейшим и уважаемым в округе механизатором. Сначала на «Универсалах», «ХТЗ», потом и на дизелях. За осень перепахали все поля от Каверина до Купли. На трудодни заработали зерно, по мешку сахара. Мама была очень довольна сыном! … Так прошло два года…
    В марте 1951 года пришла из военкомата повестка. Ивана призвали на действительную военную службу. В колхозе дали лошадь. Вот на этой лошадке и добирались вместе с Николаем Мориным из Темешева до Каверина по полям, уже по набухшему от талой воды снегу. С Каверина – пешком, в промокших насквозь  лаптишках, с котомкой за плечами, до станции Нижне – Мальцево. Через сутки подали товарные вагоны с печками – буржуйками,  и будущие солдаты направились на Украину, в поселок Бережаны, что в Тернопольской области (сейчас это город с население 18 тысяч человек). Уже в поезде, когда к ним подсели ребята из Рязани, Москвы и других городов, впервые услышали, что их везут на Западную Украину, и, что придется не просто служить в армии, а бороться с бандеровцами с оружием в руках.
    Это были настоящие бандиты – головорезы. В современной Украине Степан Бандера объявлен национальным героем, а его последователи  – борцами за независимость. При этом замалчивается, что бандеровцы в Великую Отечественную войну воевали на стороне фашистов. С конца 1944 года они действовали в тылу Красной Армии на освобожденных от немцев территориях Западной Украины. Противник воевали части НКВД – МГБ.  В одной из таких частей служил и И.А. Ильин.  Сам факт этой войны, которая растянулась на целых десять лет, не афишировался, сводки не объявляли по радио, отличившихся не награждали орденами и медалями.
    Герой моего очерка рассказывает: «От рук бандеровцев гибло в основном местное население. Бандиты «охотились» за учителями, инженерами, руководителями колхозов, сотрудниками госучреждений. То есть, за  наиболее грамотными, активными, целеустремленными людьми.  Бандеровцы обвиняли их в предательстве украинской независимости. Наше  командование недооценило противника. Многие считали: если немцев разбили, так с  этими в два счета разберемся. За свою недооценку мы расплачивались солдатскими жизнями. Каждую неделю хоронили по 1-2 человека на специально отведенном кладбище. А домой отправлялись похоронки с текстом: «Погиб при исполнении воинского долга».
    За месяц нас, новобранцев, научили стрелять и тактическим приемам ведения боя. Так я стал стрелком – пулеметчиком, а вторым номером в нашем расчете был Вася Катаев из Пензы. В его задачу входило следующее: быть всегда рядом со мной  с тремя  дополнительными дисками по сорок семь патронов в каждом. А я никогда не расставался со своим пулеметом, который весил около тринадцати килограммов. Представляешь? А ведь марш – броски совершались иногда на 10 – 15 километров! Порой в засаде приходилось находиться  несколько дней, не смыкая глаз и питаясь только сухим пайком! … Среди местного населения было много добровольных помощников, которые помогали бороться с бандеровцами. Так было и в этот раз…
   Нам сообщили, что в одну из деревень недалеко от поселка наведываются бандиты за продовольствием и с целью узнать, кто помогает Советской власти.  Мы вместе со старшим лейтенантом расположились у оврага рядом с потайной тропкой, по которой, как нам сказали, и ходят они в деревню. Офицер проинструктировал нас, как себя вести и предупредил, чтобы мы лежали, не шевелясь, и ни в коем случае не курили, а сам пошел в сторону домов на разведку. Вдруг командир услышал какое – то шевеление в кустах.
- Стой! Кто идет? – крикнул офицер.
- Свии! – ответили по -  украински в ночи и рванули к оврагу.
Старший лейтенант, поняв, что это те, кого мы ждем, направил в сторону голосов автомат и выстрелил.  Мы с Василием почувствовали, что бандиты бегут в нашу сторону. Мой пулемет, как всегда, среагировал вовремя на крик офицера:
- Ильин! Стреляй! Они здесь!
Я дал очередь по убегавшим. И, вдруг,  все стихло… Мы начали искать бандитов.  Один застонал. Мы подошли, отобрали у него оружие. Спрашиваем:
- Где твой напарник?
- Не скажу, москали проклятые!
- Ничего, приедешь в райотдел милиции, - все скажешь, - произнес командир и подал сигнал ракетницей.
…Уже светало. Подошло подкрепление во главе с капитаном Парфиловым из особого отдела. Тут же, недалеко от места засады, и труп второго бандита нашли, - пулеметная очередь настигла его сразу.
   После обеда весь личный состав был построен на плацу. Командир приказал выйти из строя мне и Васе Катаеву и объявил благодарность за уничтожение бандеровцев. А еще добавил:
- За удачно проведенную операцию по обезвреживанию противника предлагаю каждому на выбор – часы «Победа» или 10 суток отпуска.
Иметь тогда часы «Победа» было мечтой каждого солдата. Вася выбрал часы, а я отпуск на родину.   Отпуск, не успев начаться, быстро закончился. Я вернулся  в часть,  и опять начались суровые военные будни».
   Мой собеседник вспомнил еще один эпизод из армейской жизни:
- Командиру полка, капитану Бледному, сообщили из райотдела милиции, что в церковь, расположенную на краю поселка, зачастили какие – то подозрительные личности. Перед нами была поставлена задача: проверить, что это за люди?...
…Заканчивалось лето… Ночи становились длиннее и прохладнее… На рассвете, соблюдая тишину, мы подошли к церкви. Перед операцией нас предупредили, что у незнакомцев имеется 7 – зарядная винтовка чешского производства. Старший лейтенант Гермалинский приказал нам с Катаевым расположиться за бетонным колодцем – «журавлем» и приготовить пулемет к бою, а остальных рассредоточил по периметру сада вокруг церкви.
Командир с сержантом отправились в церковь. Через некоторое время вывели на крыльцо попа и псаломщика. Те клянутся – божатся, что никаких бандитов тут нет.
- Я сам, - говорит батюшка, - хотел вам сообщить. Мне стало известно, что бандиты готовятся ограбить ювелирный магазин, в который недавно завезли золото.
По – видимому, струсил поп, почувствовав, что за все ответить придется…
Мы держали под прицелом и церковь, и сарай, крытый камышом, и всю прилегающую территорию. Бандиты находились в сарае и, вероятно, уже слышали разговор старшего лейтенанта со священником на повышенных тонах. Но одно они не учли: думали, что в церковь с проверкой пришли только двое военных. Один бандит открыл дверь сарая и начал стрелять, не целясь, из винтовки. Гермалинский, оценив обстановку, крикнул в нашу сторону:
- Ильин! Стреляй очередями по сараю! Там бандиты!
После моих выстрелов кто – то громко закричал. И в этот момент со стороны сада послышалась автоматная очередь. Оказывается, первыми очередями я уложил двоих, а третий, прорубив в стене сарая отверстие (стены были сплетены из ивовых веток и обмазаны глиной), пытался уйти садом, но был также сражен. После того, как с бандитами было покончено, мы осмотрели церковь. В одном из закутков мы увидели настоящий схрон, о которых на занятиях рассказывали командиры. Это был вырытый под землей ход от церкви до сарайчика. Тут все поняли, на кого работал батюшка».
   За эту операцию Ивану присвоили воинское звание ефрейтор, а фотографию поместили на Доску Почета полка.
Таких эпизодов почти за четыре года службы в армии было множество. Слава Богу, Иван Алексеевич остался жив!..
   В конце ноября 1954 года он уволился в запас и вернулся в родное Кучасьево. Еще в армии, в конце службы, он выучился на шофера, получил права, и всю свою дальнейшую жизнь связал с этой мирной профессией. Он строил Теньсюпинскую ГЭС (Сасовский район), работал в Каверинской МТС, в Ямбирнском и Мало – Студенецком каменно – известковых карьерах. До выхода на пенсию почти двадцать лет трудился в колхозе с символическим названием «Победа». При минимальной норме выходов, утвержденной правлением  - 250 дней в году, – работал по 300 – 320 дней. Во время уборки и посевной делал по два рейса  в день за горючим на Нижне – Мальцевскую нефтебазу, а потом еще успевал в полях заправить четыре трактора « К – 700» и более десятка комбайнов. За более чем полувековой общий стаж работы он ни разу не был на больничном! Это ли не трудовой подвиг!
   В 1956 году солдат женился на местной девушке Надежде Петровне, у них родились сын и дочка, которые подарили этим замечательным людям четверых внуков. А теперь еще и пять правнуков скрашивают их жизнь!..
… О чем болит душа И.А. Ильина? О том, что внезапно подкралась старость… О том, что безвременно погиб в автокатастрофе внук… О том, что нынешние бандеровцы на Украине во многом схожи со своими предшественниками  шестидесятилетней давности, с которыми он боролся… Но, он надеется, что   никому не нужная война на Украине завершится победой разума и совести, а его дети, внуки и правнуки проживут, как и он, достойную и счастливую жизнь.


Рецензии