Георгиевский кавалер забытой войны

    В 2014 году исполнилось сто лет, когда мир погрузился в войну, известную в истории, как Первая Мировая. В результате ее прекратили существование четыре империи: Российская, Германская, Османская, Австро – Венгерская. Для России конец Второй Отечественной (так ее называли современники) стал началом войны гражданской,  после которой были преданы забвению десятки тысяч ее Героев, на долгие годы напоминания  о ней были перечеркнуты государственными переворотами. Память о подвиге русских солдат и офицеров, о двух миллионах наших соотечественников за  веру, царя и Отечество «живот свой положивших», не должна быть забыта. Также не должна быть забыта и память о защитниках Отечества, кавалерах царских орденов и медалей, кто после Октябрьской революции строил новую Россию, защищал ее на фронтах Великой Отечественной, вернулся снова живым и умер,  так и не поняв,  за какую страну  он боролся  в 1914 – 1918 годах.
    Систематическая забывчивость о событиях Первой Мировой характерна нам, гражданам великой державы. В Советском Союзе, например, не существовало никаких памятников этим событиям, не отмечалось  памятных мероприятий. Возможно, только с появлением «Красного колеса» А.И. Солженицына началась реабилитация русской армии, да гражданского мужества нашего Президента Владимира Путина, заявившего: « Герои  Первой Мировой забыты несправедливо». Приведу цитату из выступления Владимира Владировича: «Это забытая война. Наша страна проиграла  войну проигравшей стороне. Мы проиграли проигравшей Германии. По сути, капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой. И это – результат национального предательства тогдашнего руководства страны… Но время прошло, сейчас нужно вернуться к этому, потому что люди, которые отдали свои жизни за интересы России, не должны быть забыты».
    По своим масштабам Первая Мировая война действительно была великой. В ней участвовали 38 государств, под ружье встали 74 миллиона человек, 10 миллионов были убиты, 21 миллион – ранены. Эта война  отличалась своей изощренностью в убийстве человека человеком. Появились новшества в тактике ведения боя, впервые был использован отравляющий газ для массового уничтожения противника. Воевать помогал и  технический прогресс: впервые применены танки, бронемашины, боевая авиация, было много пулеметов, сооружались окопы в полный рост, натягивалась колючая проволока.
   Для нашей страны  эта война закончилась подписанием советской властью Брест – Литовского мирного договора 3 марта 1918 года. Россия по этому договору лишилась большой западной части территории в 780 квадратных километров, да еще с выплатой контрибуции (платежи, налагаемые на проигравшее государство в пользу государства – победителя) в 500 миллионов золотых рублей Германии, которая уже сама находилась на грани поражения. Подписывая столь невыгодный  для страны договор, новая власть хотела быстро выйти из затяжной войны, чтобы направить все свои силы на внутреннюю борьбу. Придя к власти, большевики распространили миф о том, что крах царского  режима был неотъемлемой, завершающей частью Первой Мировой войны. Война с Германией стала восприниматься через призму революционной ситуации. Дальше – хуже. Практически все, что хоть как – то было связано с этим периодом в истории страны, было уничтожено: захоронения воинов, надгробные памятники героям. Память о той войне советская власть стерла. Оставшиеся ветераны шли разными  путями: большая часть воевала на гражданской  против красных,  а позже была расстреляна. Многие эмигрировали. Оставшиеся всю жизнь боялись расправы, скрывали свои подвиги.
    Незадолго до юбилея Победы советского народа над фашистской Германией, я собирал материал о партизане – гарибальдийце из села Кормилица Степане Дмитриевиче Половинкине. Волей судьбы оказался хмурым весенним днем на сельском кладбище в Шаморге. В поисках места захоронения  героя моего очерка, случайно наткнулся на одну из могил. Чувствовалось, что тут давно никто не наводил порядок: густые  заросли травы  скрывали саму могилу, отсутствовала ограда. Выделялся только высокий дубовый крест да плита из черного мрамора на металлической подставке. Может я бы прошел мимо, мельком прочитав фамилию того, кто здесь погребен, только надпись на плите поразила меня и заставила задержаться. Вот, что было выбито на ней: «Сусляков Павел Дмитриевич (Сигран), 25(12).1.1886-11.8.1958. Русский крестьянин и воин. Полный Георгиевский кавалер». Сразу подумал: надо же, ищу могилу героя Великой Отечественной, а Господь «подводит» меня к месту захоронения героя Первой Мировой. И, что удивительно, - место последнего приюта  гарибальдийца Половинкина я нашел только после того, как увидел  могилу Георгиевского кавалера.
   На следующий день переговорил с директором Казачьего центра Николаем Сидоровым о моей «находке», который сразу же принял решение: память и этого Героя России не должна быть забыта,  до юбилея Победы и здесь  необходимо навести порядок. И уже в конце апреля коллектив Казачьего центра во главе со своим руководителем прибыли на сельское кладбище в Шаморгу: они привели в порядок захоронение, установили новую ограду, постояли в почетном карауле и почтили память Георгиевского кавалера, уроженца Шацкой земли, минутой молчания.
    Кто же он такой, Павел Дмитриевич Сусляков? К большому сожалению, воспоминания о нем односельчан довольно скудные. Старожилы села, родившиеся в начале сороковых, - по историческим  меркам еще молодые, - помнят, что Сигран (оказывается, это было деревенское прозвище П.Д. Суслякова) был человеком хозяйственным: содержал в образцовом порядке дом и приусадебный участок, хорошо владел плотницким инструментом, был отменным печником, никогда не отказывал в помощи соседям.  Старшее поколение знает, что  обычно во всех больших делах   на селе огромная роль отводилась соседям и родственникам: сообща возводились дома, различные  постройки, рылись колодцы, погреба и т.д. Вот и без участия  Павла  Дмитриевича ни одно крупное дело в Шаморге не обходилось: с ним советовались, к его мнению прислушивались, его просто уважали.  В разговоре он всегда свои мысли излагал не спеша, четко и довольно грамотно. Видно было, что он умел  не только крестьянствовать и воевать, но и разговаривать с людьми. О войне вспоминал неохотно, был очень скромен в разговорах о своих подвигах. А еще сельчане вспоминали, что Сусляков был очень  веселым, обладал чувством юмора, необыкновенно красиво пел русские народные песни и частушки. Его  голос напевно разносился по всей округе. Все, с кем мне довелось беседовать о Георгиевском кавалере, будто сговорившись,  твердили: он до конца своих дней оставался порядочным и отзывчивым человеком.
    Жители села рассказывали, что были у Павла Дмитриевича дети, только в живых уже никого не осталось. Возможно, есть  внуки и правнуки, однако, встретиться с ними пока не удалось. Будем надеяться, что в недалеком будущем все же удастся увидеть родственников участника Первой Мировой войны и узнать о нем дополнительные сведения, потому что имя Павла Дмитриевича Суслякова, Георгиевского кавалера, уроженца села Шаморга,  не должно быть забыто…
   Прошло более двух десятилетий с момента падения советской власти, а в школьных учебниках России по – прежнему пишут о Первой Мировой, как  об «империалистической войне». Думаю, что нам всем пора согласиться с тем, что в 1914 году Колчак и Жуков, Деникин и Буденный в одном окопе защищали Россию. Кому нужно было противопоставить их друг другу? Ведь воевали живые люди, наши прадеды, воевали в таких беспрецедентных, страшных условиях и совершали порой поступки такой силы и беспримерного самопожертвования, что о них все – таки стоит помнить подрастающим поколениям. Вечная им память!


Рецензии