Вместился в сердце каждый день войны

       Больше всего на свете она хотела стать учительницей, воспитывать детей честными и трудолюбивыми людьми. И недаром говорят, что в молодости сбываются все мечты. Ане Булиной было девятнадцать лет, когда она впервые в своей жизни переступила порог класса, взволнованным голосом сказала: «Здравствуйте, дети!».
    Она очень хотела быть учительницей. А стала солдатом. Правда, не сразу. Тревожные вести приходили с фронта в сентябре 41 – го. Враг рвался к Москве. Несколько раз Аня обращалась в военкомат с просьбой направить её именно туда, под Москву. Но получала отказы. Обычно ей отвечали, что учителя нужны здесь, в тылу.
   Но вот, наконец, в апреле 1942 года Каверинский военкомат удовлетворил её просьбу. Аня уходит на фронт добровольцем.
    Командование воинской части, куда она прибыла, решило послать её учиться в дивизионную школу младших авиаспециалистов. Через четыре месяца выпускников школы распределили по авиаполкам. Молодой боец Анна Булина была направлена в 731 – й полк и закреплена за самолётом лётчика В.И. Прохорова. На его счету было уже три сбитых самолёта противника.
    Готовясь к предстоящим боям с врагом, Анна, как и другие оружейники, упорно изучала  материальную часть пулемётов и пушки, принципы их действия для того, чтобы работали они в схватках с фашистами безотказно.
    731 – й истребительный полк был направлен в район Сталинграда. Самолёты охраняли переправу через Волгу, отбивая массированные налёты гитлеровских стервятников на город. Истребители эскадрильи, в которой служила Аня Булина, вылетая им навстречу, не давали фашистам возможности сбросить смертоносный груз на цель. Отчаянно дрались советские лётчики, не щадя себя ради победы над врагом.
     Работы хватало всем. За день совершалось по 7 – 8 боевых вылетов. После каждого из них надо было почистить стволы пушки и пулемётов, зарядить их вновь боекомплектом, отрегулировать. И всё это делала она, хрупкая молоденькая девушка.
   Вспоминая военные годы, Анна Ивановна Булина меньше всего любила говорить о себе. Но зато много и долго рассказывала о мужестве и героизме своих боевых товарищей. В одну из наших последних встреч она рассказывала:
- Помню один из жарких и трудных дней. Это было 23 августа 1942 года. Враг делал одну попытку за другой разрушить переправу, уцелевшую часть города и тракторный завод. Ещё было раннее утро, когда в небо взвилась красная ракета, и в воздух поднялось дежурное звено. В этом бою были сбиты два самолёта противника. Но и наши машины вернулись на аэродром все изрешечённые. А через час поднялась уже вся эскадрилья. И ещё пять вражеских самолётов упали на землю. И так весь день. Техники и механики не успевали латать пробоины, а мы, оружейники, - готовить пушки и пулемёты: уж очень маленькими были перерывы между вылетами. Из последнего воздушного боя в этот день не вернулся и капитан Прохоров. Он лично сбил четыре машины противника. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Нас, технический состав, наградили орденами и медалями. За успешное выполнение боевого задания  полк был переименован в гвардейский истребительный. Ну, а мы, конечно, стали именоваться гвардейцами…
   
    А после Сталинграда была Орловско – Курская дуга. Потом полк сражался на подступах к Киеву, участвовал в освобождении городов Белая Церковь, Львов и многих других. Вместе с полком шагала фронтовыми дорогами и младший сержант Советской Армии А.И. Булина. Трудно шла, через бои и тяжёлые потери  лучших друзей, честно выполняя свой долг перед Родиной, чтобы больше не плакали дети, потерявшие своих родителей, чтобы вновь   вернуться к своему любимому делу.
     Отгремели победные салюты в майском небе 45–го года. А 1 сентября Анна Ивановна Булина опять переступила порог класса. Она более сорока лет проработала в Кучасьевской школе. К сожалению, ей не довелось дожить до 60 – летия Великой Победы.
Она умерла 23 ноября 2000 года. Похоронена на одном из кладбищ Подмосковья.


Рецензии