Почему мой сын сволочь

С Ольгой я познакомилась в рабочей электричке. Она всегда была одна на фоне компаний картежников или троиц коллег. Ни с кем не разговаривала, никто не занимал ей место, садиться старалась туда, где было поменьше соседей. Она все время читала. Меня удивлял подбор ее книг: по философии, религии, психологии, медицине. Для одинокой сорокалетней женщины немного странный. Однажды я выразила свое удивление по этому поводу. Ответ поверг меня в ступор.
- Хочу понять, почему мой сын сволочь. – Видя мою реакцию, удивилась она: - А ты что не знаешь, что я мать убийцы?  Эта сволочь…, он убил свою учительницу.

Действительно лет шесть назад было громкое дело об убийстве классной руководительницы  ее же учеником.
Для меня  это не было причиной не здороваться с ней и не перекинуться парой тройкой фраз, если мы садились рядом. Видя, что я не брезгую ее обществом, находились доброжелатели, что бы напомнить кто она, стало ясно почему Ольга ни с кем не разговаривает и всегда одна. Ну а я к тому времени  уже знала, что в жизни бывает всякое. От сумы и тюрьмы не зарекайся.

Сейчас неважно, сколько тогда прошло времени, и Ольга рассказала мне о том начале лета, когда все произошло, но… прошло еще больше лет, прежде чем я решилась написать эту историю, сопоставив все факты, отрывки разговоров и воспоминания участников.
……
Ольга вышла замуж в восемнадцать, родила троих детей, окончила педагогический институт заочно,  работала учительницей младших классов в той же школе, где учились ее старшие дети. Разговоры в учительской о мужиках, дело обычное, как и в любом женском коллективе. Ольгу же с некоторых пор стал интересовать вопрос, что такое аффект. Ее зашкалило на этом и, когда одна из коллег на весенних каникулах предложила ей встретиться с опытным мужчиной, она согласилась.
Эффект оказался неожиданным. Ольга поняла, что прожила с мужем жизнь ни разу не испытав наслаждения в постели. Только от воспоминаний удовольствия полученного от того свидания, она кончала. Молчать она не могла и поделилась своими впечатлениями на работе, рассказывая подробно свои ощущения. Далее она решила, что не может больше жить с мужем и предложила ему развод.  Он не согласился даже тогда, когда Ольга выпалила ему все, что она думает о нем как о мужчине, и что она ему изменила.
Из дома муж ушел, что бы скандалами не травмировать детей, но сказал, что вернется по первому ее зову, когда она одумается и никогда не вспомнит ей ее дурость.

Старшая дочь переживала, но поддерживала мать, зная причину разрыва. Она заканчивала школу, и уже попробовала секс со своим парнем, поэтому считала себя  взрослой и опытной. Младшая дочь только собиралась пойти в первый класс осенью, ей говорили, что папа работает в ночную смену, поэтому она его не видит.
Сын Павел заканчивал девятый класс, он не понимал, что могло в раз произойти с их дружной семьей. У них было все, отец не пил и не скандалил, ездили каждый год в отпуск, ходили на природу делать шашлыки, вместе занимались спортом. Всегда и везде были вместе и вдруг… развод родителей. Он  был на стороне отца, и когда тот ушел, собрался переехать к нему, но отец уговорил остаться с мамой, обещая, что все уладится. Павел стал молчаливым и угрюмым. Объяснить пятнадцатилетнему сыну, что их счастливая семья внезапно развалилась из-за того что муж в постели никакой Ольга не могла.

Может все бы пошло своим чередом, успокоилось и утряслось, если бы не зависть…, зависть и протест, неприятие, того что можно позволить себе жить в свое удовольствие. Как это Ольга изменила мужу? Развелась? Смеет рассказывать, что испытала в постели с незнакомым мужчиной? Почему она посмела, а другие не могут даже об этом мечтать?
Классная руководительница Павла, как учитель - серая скучная женщина. Как женщина - мать-одиночка не сумевшая удержать около себя единственного в ее жизни мужчину-однокурсника.  Может поэтому она стала ходячим сводом правил, учить и поучать учеников, не видеть в них людей,  а только тех безголовых кому она несет свет знаний….
… и началось…
Из примерного ученика, хорошиста, Павел превратился в тупоголовое чудовище, которого ей приходится воспитывать, что бы общество не получило еще одного морального урода. Не проходило дня, что бы  она не оставляла Павла после уроков, где читала нотации, которые классная руководительница с удовольствием обрушила бы на его мать, но….
Она называла Павла сыном падшей женщины, потом проститутки, гадости сыпались как из рога изобилия по мере того, как распалялась классная руководительница. Павел терпел,  но похоже издеваться над подростком доставляло удовольствие  и нападки стали происходить на уроках и переменах. То красный фонарь надо повесить на их классе из-за того что тут сын развратницы учиться, то его сестра далеко от матери не ушла, та еще шлюха и младшая такая же растет. Павел молча сносил все….

Закончился учебный год, зачитали оценки и, прощаясь с учениками, классная руководительница сказала: - Надеюсь, первого сентября я не увижу в нашей школе детей падшей женщины ни в десятом, ни в первом классе, – гнилой смешок прокатился по классу.
- Вы не смеете так говорить о моей маме! – не выдержал Павел.
- Правда глаза колет? Я всегда говорю правду! Разве не твоя мама, развелась с твоим отцом, потому что изменила ему? Не твоя мама ведет себя как озабоченная шлюха? Я решила, что поставлю вопрос перед директором школы и гороно о моральном облике твоей матери. Она больше работать учительницей не будет никогда! Гнать таких в шею надо, пока не развратила чужих детей.
…..
Через пару дней дочь классной руководительницы вернулась домой после обеда,  консультация перед первым выпускным экзаменом была короткой. Пахло газом. Задушенная мать лежала в комнате около гладильной доски с включенным утюгом. А утром Павла арестовали. Его одноклассник, по своим причинам ненавидящий классную руководительницу, стоял на стреме во время убийства, не выдержал и ночью явился в милицию с повинной.
В газетах писали, какая была хорошая учительница, как ее все любили. Плохо говорить о мертвых не принято. Сказать правду всем было стыдно.

Ни следствию, ни журналистам Павел не сказал причину убийства учительницы. Не сказал, что таким образом защищал честь своей матери. Не сказал он об этом и ей самой.

Летом поползли слухи, что мать убийцы не выдержала позора и повесилась…, почему то людям так было удобнее думать, или они так наказали ту, которую считали виновной изначально.

Ольга уволилась. Бывший муж устроил ее на работу на завод, где в громадной комнате она была одна среди гремящих машин. Где никто не мешал ей думать, посему ее сын сволочь.

Не берусь судить, кто в этой истории прав, кто виноват. Слишком все сложно. Сложно понять, почему так ведут себя взрослые люди, почему не задумываются о детях своих, ища удовольствие в жизни, почему позволяют себе судить и не видеть того, что явно: что не только калечат детей, но и убивая в них людей, убивают  себя.


Рецензии
Снова подумалось,как взрослые бывают тупы и высокомерны по отношению к ребенку./особенно когда хотят "все поставить по=своему"/А примеров таких,слишком много\но кого это останавливает?:(

Ирина Давыдова 5   27.10.2017 21:57     Заявить о нарушении
Вы правы. Кого это останавливает. Эгоизм, вот по моему причина всего.
Спасибо за сопереживание.

Дневник Влюбленной Женщины   28.10.2017 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.